средняя
Багровый (В. У Капелюшный)
• мякоть сочная и Сорт отличается средним
выделяют то, что ягоды растут ,
высокаяобильным восковым налетом;
• сахаристость – 18%;
относят к недостаткам, также из минусов
,
розово-фиолетовый
• цвет ягод – синий, почти черный с
винограда;
Бажена (В. В. Загорулько)
кожица, что любители винограда ,
0,4-1
• форма ягод – овальная;
среди азиатских сортов имеется достаточно жесткая
сайтов:
Велес (В. В. Загорулько)
до 120• плотность средняя, немного рыхлая;одними из лучших
У этого сорта Информация получена с Муромец
• форма гроздей коническая;
• вкусовые качества считаются
транспортировку.
Александра Миколюксредняя– 400-500 грамм;и сочная;и хорошо переносят
2 года
Вера (В. У. Капелюшный)
высокая
• размер гроздей средний
• мякоть тающая нежная (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
привлекательный внешний вид
не в сети
розовой-фиолетовый
Характеристика сорта:налетом;
заболеваниям, а также имеет
Викинг (В. В. Загорулько)
себя что-то по вкусу.0,1-0,11Муската зимнего. Срок созревания – 115 дней.
светло-зеленая с восковым
устойчивым к грибковым
для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для
155-158скрещивания Глории, Королевы виноградников и
созревании ягода становится
80% территории страны. Этот виноград является
возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать Лидиявстретить – R65. Сорт вывели путём
стороне, а при полном
данный сорт на
подходить для его
низкаяначало в Венгрии, синоним Эстер, который часто можно
отливом на солнечной
урожайности и морозоустойчивости, что позволяет выращивать
на участке то, что будет наиболее низкая
Сорт берёт своё
Долгожданный (В. Н. Крайнов)
• цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным является высокий уровень
выращивать у себя
красно-фиолетовыйсредняя.– 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
и заостренным кончиком;
Достоинствами Супер Экстра
садоводу или виноградарю 10-12
и болезням, а вот морозостойкость
Злато (В. У Капелюшный)
с саблевидным изгибом послевкусием.
30 000), их особенности позволяет 0,4-0,9
к различным грибкам • форма ягод длинная
вкусом с приятным Разнообразие сортов (а их свыше
до 105
Сорт достаточно устойчив
• ягоды крупные, до 10-12 грамм;
Красотка (Е. Г. Павловский)
• виноград обладает простым высокая
Кардинал• вкус приятный, имеется мускатный аромат.
• форма грозди – цилиндроконическая;
при полном созревании;
средняя
низкая
• мякоть – мясистая, сочная;
Ливия (В. В. Загорулько)
и до 2-х кг;
• цвет светлый, с янтарным оттенком
темно-фиолетовыйсредняя• цвет ягод – темно-красный;
• Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом • гроздь средних размеров, вес может варьироваться, но удавалось вырастить
ягоды, немного вытянутая;0,4-0,6
оттенком
• форма ягод – овальная и яйцевидная;• форма листьев – поперечно-овальная;
• форма яйцеобразная у
Пион (Япония)
85-105
черные с синим • ягоды большие – 16-18 грамм;
• листья пятилопатные, крупные;
грамм;
ЯсяИзабелла
• плотность средне-рыхлая;Характеристика сорта:2, так и 12 средняясредняя• форма гроздей – коническая;
– 150-160 дней.
Портос (В. У. Капелюшный)
• ягоды среднего размера, могут весить как
высокая
средняя
• Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на • грозди крупные – около 700 грамм;
средним срокам созревания
• гроздья крупные, весом 500-1500 грамм, умеренно рыхлые;
розовый с желтым
Преображение (В. Н. Крайнов)
темно-синийХарактеристики сорта:
известен – «дамские пальчики». Виноград относится к
• листья тёмно-зелёные, пятипалые;
15-20
0,7-0,9
– 115-125 дней.как «палец невесты», или, как он ещё Характеристики сорта:0,7-1
100-110
и Талисмана. Срок созревания ранний
Узбекистана. Его название переводится 25 кг винограда.95-105Забава
селекционер Криуля С.И. путём скрещивания Кардинала работы неизвестных селекционеров
можно получить до
Юлиан
низкая
гибридной формой винограда, которую вывел луганский
Представляет собой результат
Райский (В. У. Капелюшный)
– 95-105 дней. С одного куста высокаянизкая
Щегол является новейшей
от сильных осадков.
• Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
сортов: Талисмана и Кардинала. Срок созревания ранний высокая
золотисто-зеленыйсочная.был выведен недавно, и возможность растрескивания новочеркасским селекционером Е. Г. Павловский, путём скрещивания двух синий
Рошфор (Павловский)
Жемчуг Саба
• мякоть вкусная и недостаточную изученность, так как сорт
Сорт был выведен
до 5средняя
Румба (В. У. Капелюшный)
налетом;
и транспортабельность. У минусам относят
следить.0,4-0,5
средняя• цвет ягод бело-зеленый, с белым восковым
Рута (В. В. Загорулько)
высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид ними нужно постоянно
Эстержелто-янтарный, с розовым оттенком
достигает 12-15 грамм;Плюсами Фавора является
• Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.
ветвей, из-за чего за высокая
0,5-0,8
крупные, вес одной ягоды
и гармоничным вкусом.иммунитета, морозоустойчивости и урожайности. Из недостатков – слишком сильная загруженность средняя
до 130
• по размеру достаточно плотности с изысканным
относят высокий уровень темно-красныйЕсенин
Сенсация (В. У Капелюшный)
• ягоды округлой формы, слега вытянутые;
• мякоть ягоды средней К достоинствам сорта 16-18
средняя
• плотность грозди средняя;красным;• вкус сладковатый.
115-125средняя• форма гроздей – коническая или цилиндроконическая;созревании становится просто • цвет ягод – бело-желтый;
София (В. В. Загорулько)
Щегол
зелёный, белый, желтоватый• грозди маленькие, средний вес – около 100 грамм;
• цвет ягод – темно-красный, который при полом
• Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
• ягоды небольшие, вес около 3-х грамм;
средняя
10-15
• листья светло-зеленого оттенка, пятилопастные, округлой формы;
немного удлиненной формы;
меньше размером – 400-500 грамм;
средняя0,8-1,1Характеристики сорта:• ягоды овальной или до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти вырастают
бело-зеленый
120-1253/4 из сока.18 грамм;
составляет от 600
12-15Деметра
– 135-140 дней. Как технический сорт, Шардоне состоит на
– имеются экземпляры до
Юлиан (В. У. Капелюшный)
• вес одной грозди
135-140высокаяблан (который уже исчез) скрестились самостоятельно. Скорость созревания средняя • размер ягод крупный
• Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
• форма гроздей овальная;Шардоне
высокаянуар и Гуэ
• плотность средняя;• грозди крупные, средней рыхлости;высокаяянтарно-желтыйсорт из-за того, что сорт Пино
II-13-32 (В. У. Капелюшный)
формой;Характеристики сорта:
высокая
0,4-0,5Существует мнение, что возник данный • грозди обладают конической
созревания – 120 дней.(50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
практически черный
Гарольди, в том числе, в России.
кг;
с ранним сроком 7-10высокаяво всём мире грамм до 1 уходе. Относится к сортам 105-115высокаяШампань и Бургундия, однако, он активно культивируется колебаться от 600 в выращивании и Чарликрасно-малиновыйвыращивается в провинциях
Алешенькин
• грозди крупные, их вес может популярность из-за своей неприхотливости высокая6-7,5винограда. Наибольшее его количество • листья трехлопастные, темно-зеленого цвета;он приобрёл большую высокая0,5-0,7Является техническим сортом Характеристика сорта:
Сверхранний бессемянный – с тех пор бело-зеленый
115-120
в нормировании урожая.
одного куста – 6 кг.сорта: Виллар блан и
0,6-1,5Виктория
зимнее время, также Чарли нуждается 125-135 дней, а урожай с
за основу 2
85-90
низкаянужно укрывать на
лучистого и Талисмана. Полноценной созревает за
1972-м году взяв
Цимуснизкаяморозоустойчивость, сорт все равно результате скрещения Кишмиша группе. Вывели его в низкаяналётом
Виктория
Имеются и недостатки. Несмотря на высокую селекционером Крайновым в сортов, принадлежит к мускатной низкая
янтарный с белым храниться, не поддаваясь гниению.
Фавор был выведен
самых востребованных сибирских
желтовато-зеленый
0,5-2
грибковым заболеваниям. Сорт способен долго
высокая и стабильная. Устойчив к заболеваниям.
Считается одним из 10-12110-118
к уходу, высокую морозостойкость, и устойчивость к
транспортабельной, а её урожайность болезням.0,5-2Алёшенькинвыделяют его неприхотливость укрывать. Украинка является очень погоды, устойчивость ко многим 150-160и паразитамИз достоинств Чарли менее, зимой следует тщательно при неблагоприятных условиях Хусайне келин бармак
Гарольд
Устойчивость к болезням • сахаристость – 17-19%.сортам, но тем не неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже высокаяМорозоустойчивостьполностью, привкус исчезает;Относится к морозоустойчивым К достоинствам относят
конца
Цвет ягод
с нотами паслена, когда урожай созревает
• сахаристость – 15-18%.• сахаристость – около 20%.
не изучено до
Вес ягод, гр
• мякоть плотная, с приятным вкусом привкусом;
и прочной кожицей;темно-красный
Вес гроздьев, кг• цвет ягод – темный, практически черный ;• мякоть мясисто-сочная с мускатным
• мякоть сочная, с гармоничным вкусом до 18созревания• форма ягод – овальная;налетом;незначительным розовым оттенком;0,6-1Срок• размер ягод – средний, весят около 7-10 грамм;
Деметра
оттенком и восковым • окрас белый с 125-135Сорт• форма гроздей – цилиндрическая;• цвет – розовый с фиолетовым • форма ягод – округлая;Фаворк грибковым заболеваниям.• грозди крупные – около 800 грамм;
• ягоды небольшие – 2,5-3 грамма;
2,5 грамм;
высокая
отличается высокой устойчивостью Характеристика сорта:
• листья трехлопастные, среднего размера, округлой формы;• вес ягод около
средняя
пору, а также он сорта ранний – 105-115 дней.или цилиндроконическая;• форма гроздей – цилиндроконическая;розовый с фиолетовымукрытие на зимнюю получился Чарли. Срок созревания у • форма гроздей коническая
• грозди средние, их вес – 220 грамм;
2,5-3морозы, но ему нужно и Надежды АЗОС, чтобы в результате
• размер гроздей средний, вес – 200-300 грамм;Характеристика сорта:0,2-0,3Сорт способен выдерживать селекционер-любитель Е. Г. Павловский, путём скрещивания Виктории Характеристика:
Есенин
зорькой.115-125Характеристика сорта:сорта вновь поработал за 115-125 дней.этот сорт Ранней
Украинка
и Огонька таировского.территории России. Над появлением этого – полноценный процесс происходит
110-115 дней. Любители ещё называют
средняя
путём скрещивания Русвена
самых неприхотливых, среди тех, что выращиваются на
украинской писательницы. Украинка созревает рано и Подарок Магарача. Полностью созревает через
высокая
сроком созревания, которая была выведена является одним из Леся Украинки, в честь известной
Жемчуг Саба
Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде светло-розовыйформа с ранним Этот столовый сорт и Жемчуг Саба. Другое его название сортом, его вывели в
0,8-1
Это новая гибридная
• мякоть сочная.
скрестив сорта Нимранг Является белым техническим
Тасон
против некоторых болезней.
• кожица тонкая, легко съедаемая;Столовый сорт вывели • вкус простой, кожица прочная.
высокая
и хороший иммунитет
хорошем освещении;проводить профилактические меры.• цвет ягод – бело-розовый и розовый;высокаяон имеется ещё • цвет – бело-зеленый в тени, и желтоватый при
Забава
заболеваниями, из-за чего необходимо с заостренными кончиками;оттенкомродительского сорта Кеш форму;болеть различными грибковыми • форма ягод – удлиненно-яйцевидная и сосковидная
светлый с янтарным
морозы в 24-25 градусов. Также, за счет своего • ягоды имеют овальную толстоватую кожуру, а также склонность и очень крупными;2-12
морозоустойчивым – ему не страшны около 7-8 грамм;
винограда относят его
• ягоды бывают крупными 0,5-1,5
Сорт является достаточно
• ягоды средних размеров К минусам любители • форма гроздей – коническая;95-105
• вкус приятный, имеется мускатный аромат.• форма гроздей – коническая, плотность средне-рыхлая;
температуры (до -20).– 400-600 грамм;Супер экстра• мякоть хрустящая, кожица тонкая;от 0,6 до 1,5 кг;
Изабелла
высокий уровень транспортировки, выносливость как жарких, засушливых условий, так и минусовой • грозди средних размеров высокаяцвет;• крупные грозди весом К достоинствам относят Характеристика сорта:высокая
оттенком, иногда встречается сиреневый
Характеристики сорта:• сахаристость около 20%.
болезням и паразитам.
бело-желтый• цвет ягод – розовый с желтым
– 85-90 дней.
• мякоть винограда сладкая, хрустящая и сочная;устойчивым к различным 0,6-1
достигать 15-20 грамм;по сроку созревания
• форма ягод – овальная, цвет светло-розовый;
созревания – 135 дней. Считается сильнорослым и Русбол мускатныйкрупны – вес одной может качества винограда: цитронный и мускатный. Считается сверхранним сортом – 6 грамм;селекционеры, обладает среднепоздним сроком высокая
Кардинал
• ягоды также достаточно от слов, которые описывают вкусовые • ягоды среднего размера Сорт вывели одесские высокая• форма грозди – цилиндроконическая, иногда бесформенная;Восторговой группы. Само название получилось • листья округлые, темно-зеленые;устойчив к болезням.белый, с розовым отливом14,4-2 кг;
линии и устойчивость
• форма грозди – коническая;ветви. Также новый русский
110-115
• грозди крупного размера, рыхлые – вес 700-1000 грамм, но встречаются до кишмиша по отцовской
и до 1-го килограмма;укрыть возле корней, а также плодоносные
Платовский
Характеристики сорта:приобретению сортом генотипа
уходе, он может доходить
зимы почву желательно
высокаяза 95-105 дней.Подобная селекция поспособствовала • размер гроздей – крупный, вес – 800 грамм, а при должном
Лидия
Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом высокаясозревания – полностью созревает всего пыльцой Велеса.Характеристика сорта:• сахаристость – 22%.бело-розовый, розовыйс ранним сроком
Подарок Запорожью, который был опылен
– за 110 дней.• вкус – нежный и мягкий;
10-12
цели два сорта: Кеша и Ризамат. Относится к сортам
результате мутации сорта
и Ленинградской области. Сорт созревает рано
• цвет ягод – розовый;
0,4-0,6
селекционер-любитель, используя для этой селекционер Писанка О.М. в 2015 году. Появился сорт в созревания в Подмосковье овальная;Оригинал
Муромец
Этот сорт вывел кишмиш – гибридная бессемянная форма. Вывел этот сорт мускатным сортам, он подходит для • форма ягод – округлая или слабо высокаяи засухам, к грибку, неприхотлива в уходе.Цимус – это виноград группы Италия и Заревой. Тасон относится к
размера, весом 3-4 грамма;
высокая
столкнуться виноград, устойчивость к морозам оидиумам и морозам.Сорт Тасон – это гибрид сортов
• ягоды также среднего
розовый
болезням и паразитам, с которыми может – низкая устойчивость к
филлоксере.
рыхлости;0,3-0,5Из достоинств – практически не подвергается отнести к недостаткам, также из минусов и слабую сопротивляемость • форма гроздей коническая, средней плотности и 110-115
Новый русский
• сахаристость – 19%.транспортабельности, что скорее можно самых разных размеров селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является Новый русскиймясистая;
уровень урожайности и
• размер гроздей средний, весом по 300-500 грамм;
болезням, так как, например, он устойчив к Сорт в состоянии
• форма ягод – овальная;Характеристики сорта:
столовым, а своё название малом количестве железа
• вкус земляничный, сладкий;
– 100-110 грамм;
среднеспелым сортам и
Данный сорт винограда • сахаристость – 17-18%.и сочные, вес – 10-12 грамм;размеру, вес – 400-900 грамм;нашей страны. Относится к сортам
Оригинал
Кардинал попал во неравномерное созревание ягод, понижение устойчивости к К достоинствам сорта оттенком и плотным • форма гроздей цилиндрическая, иногда цилиндроконическая;
до совершенства. Отличается поздним сроком
существование в Америке, где селекционер Вильям этого сорта крайне
в посадке дополнительных
• цвет ягод тёмно-синий с обильным друга не меньше
ранним сроком.украинский селекционер-любитель путём сведения
и без должной
грамма;
Платовский
120 грамм;составляет 115 дней.Сорт вывел венгерский сладкий;• цвет листьев – темно-зеленый;посадки.Столовая форма винограда, которая полностью созревает
морозоустойчивость, среднюю устойчивость к
• сахаристость составляет 17-23%;
– зеленый или зеленовато-желтый в раннем
штука;• грозди крупные, плотность средняя, рыхлая;
было высаживать на
ранним сроком созревания и вредителям. Из недостатков – сильнорослость, которая приводит к
Из достоинств сорта • гармоничный вкус с
сердце;
за 100 дней.сорт, который будет невосприимчив пройти малярной кистью, чтобы струсить маленькие склонность к горошению можно выделить его
Русбол мускатный
• при полном созревании • грозди крупные – 500-700 грамм;русских селекционеров. Обладает ранним сроком неблагоприятных условиях. А из минусов • мякоть хрустящая.• цвет ягоды – янтарный, с белым налетом;ветвистые;Алешенькин имеет следующие правил посадки и выведен в 1956 изысканные вкусовые качества. Ниже мы опишем и климатических условиях Существует огромное количество • Ягода очень крупная
Хрустальным.
вырастил М. И. Корягин в 2012
• Совместимость с подвоем
Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.• Обоеполый куст, среднерослый.лучших сортов.• Среднеустойчивый (-19–22°C).
• Урожай очень высокий.
его виноградарстве».
прививку.
куст. Укореняемость и вызревание Сахар повышается при (600–1200 г и Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.• Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким
Супер Экстра
• Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.сравнить с характеристикой • Урожайность довольно высокая. Нагрузка - до 45 глазков, а обрезка на Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.раннего срока созревания
особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом
• Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
Урожай высокий. Сорт товарный.
Столовый, комплексоустойчивый сорт.Кехо и других • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
Фото: сорт винограда Ливия• Мускат сохраняется до
• Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.• Мякость сочная, приятного вкуса.
Созревает 110–115 дней, в первой декаде • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с августа). Средней силы роста, обоеполый.
• Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.августа, сильнорослый, обоеполый.• Морозоустойчивость до -23°C.• Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.Виктор (В. Н. Крайнов)• Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.Фото: сорт винограда Вера• Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.высокую товарность, мускат привлекает всех.• Устойчив к болезням.
• Грозди крупные и гроздей.Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.• Куст средней силы ранний и Амурский. Вывел данный сорт к паразитам и • вкус приятный, с мускатным привкусом.
Тасон
по 1 кг;созревания – до 120 дней.скрещивания «Победы» и «Северный». Сорт относится к филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при • цвет ягод – розово-фиолетовый;• грозди небольшого размера
сорт Винифера. Относится Лидия к
к транспортировке. Из недостатков – низкую морозоустойчивость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым болезням.• вкус – сочный, с мягким, легким мускатным оттенком;• ягоды достаточно крупные
• гроздья большие по
во многих регионах
США в 1939-м году. На территорию России сильной загущенности возможно
• сахаристость – 16-18%.
• цвет ягод – черный с синеватым
– 140 грамм;
развитием и доводил Сорт начал свое Из недостатков у
и не нуждается • форма ягод овально-вытянутая;расстоянии друг от за 100-110 дней, что считается очень Данный сорт вывел птиц и насекомых
Украинка
– чуть больше 1 • вес гроздей достигает Мускат Венгерский. Полный срок созревания паразитам.• вкус сочный и 1,5 кг;2 года после
дополнительно удобрять.
К достоинствам относят
зрелом возрасте;от этапа развития
• ягоды крупные – 10-15 грамм одна
Характеристика плода:
того, чтобы его можно Столовый сорт с -25-26 градусов мороза), стойкость к болезням
урожая.и может самоопыляться;
• листья насыщенного темно-зеленого цвета, по форме напоминают
винограда, который полностью созревает пытались вывести такой каждую гроздь нужно к болезням. К минусам относят Из достоинств сорта • цвет ягод – красно-малиновый;
Фавор
• листья средние, темно-зеленого цвета;сорта пришло от даже в самых • вкус сладкий, сахаристость до 20%;размеры – 4,5 грамма;• форма гроздей коническая, но встречаются и
куста.
и высокоурожайным – при выполнении всех
Этот виноград был иметь при этом от того, в каком регионе Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
более).Предварительно сорт назван
Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди
г), рыхлые.Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.августа).
достойное место среди • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
• Грозди крупные, средней плотности.сорта: «Это переворот в держаться на лозах. Положительно отзывается на
• Обоеполый и сильнорослый гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.• Грозди очень крупные
куст.Столовая гибридная форма. Очень рано созревает • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.более), коническая, плотная.увидеть урожай и • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
Хусайне келин бармак
Фото: сорт винограда Продюсер75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.Столовая гибридная форма зиму. Высокая транспортабельность и • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.• Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.Фото: сорт винограда Пион
крупноплодной формой группы
• Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
на рынке.
и высоким сахаронакоплением.Столовая гибридная форма.
• Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
Фото: сорт винограда Злато
очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине • Обрезка длинная (8–10 глазков).
На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.• Обоеполый. Без горошения.Фото: Сорт винограда Викинг• Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
• Ягоды очень крупные 1,5 месяца. Гибридная форма имеет
• Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.соцветий.Транспортабелен. Красивый товарный вид Фото: сорт винограда Багровый
• Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
августа) сорт.Характеристика:сочетания сортов Русский морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью мясистая;– около 400 грамм, но встречаются и
Цимус
и большую плодовитость. Отличается ранними сроками в 1962-м году путём различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против • вес ягод – 3-4 грамма;Характеристики сорта:устойчивый к грибкам
созревание, длительный срок хранения, а также устойчивость виде – насыщенно красно-фиолетовый;достигать 3 м;Характеристики сорта:и сейчас выращивается вывели селекционеры из влажность, к недостаткам – низкую переносимость засухи, а также при земляничным вкусом;• форма ягод – круглая или овальная;
• размер гроздей небольшой
следил за его и хорошая транспортабельность.
сладкий.
• сорт является обоеполым 700-900 грамм;
и развития, должны быть на сортом. Столовый сорт созревает
потребительские свойства.Из достоинств – морозостойкий сорт, из недостатков – ягоды привлекают внимание
• вес одной ягоды
• форма гроздей – цилиндрическая;
Чарли
Мускат Оттонель и к болезням и • цвет ягод – желто-янтарный, с розовым оттенком;и по и сорта – Талисман и Чаррель. Плодоносить начинает через растёт, то придётся её оттенком муската.янтарным оттенком в меняться в зависимости
до 1100 гр;
регионах России.
и российских селекционеров. Сорт создавали для
пасынки и побеги.
и разведения, морозоустойчивость (способен выдерживать до
можно получить, в среднем, до 15 кг
• сорт является гермафродитом • форма гроздей – цилиндроконическая, весом 400-500 грамм;Восторг и Аркадия. Гарольд – это столовый сорт
Новочеркасскими селекционерами, которые достаточно долго
размеров – во избежание этого мороза, а также устойчивость • сахаристость 17-19%;• форма ягод – овально-яйцевидная;характеристиками:
Описание этого столового способен давать урожай по 1-2 штуки;• ягода имеет средние • грозди крупные;
Шардоне
кг с одного этого 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым Я.внешним условиям и меняться в зависимости всех регионов.
(1500–2000 г и Преображением, большая перспектива.хорошая.культуре до 2000 • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.винограда (созревает в середине
и скоро займет
• Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
4–6 глазков.
самом деле сенсация. Как высказался автор
• Урожайность высокая, ягоды могут долго
Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).
• Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.• Нормирования не требует, так как сильнорослый
- 40-45 глазков.Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.
• Гроздь крупная (500 г и условиях Сибири. Хотелось бы скорее
Щегол
• Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.• Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.• Сильнорослый сорт, лоза вызревает на Продюсер (Е. Г. Павловский)Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на
способностью, обоеполый.
кустах.
исключительно из-за крупноплодности.
Является самой качественной
сентября.
Пользуется большим спросом
более), цилиндрическая, рыхлая.
Фото: сорт винограда Красотка
красивая.
Урожай высокий. Вкус очень приятный.• Грозди крупные и Фото: сорт винограда Долгожданныйовальная, для кишмиша крупная
Эстер
Фото: сорт винограда Викторпри еде.хорошо.средне.хорошо.
Лозы вызревают рано
• Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.урожая, в конце августа, на кустах держатся
• Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
закладывает до четырех
• Выдерживает -21°C.
Сорт товарный, красивый.70%, укореняется хорошо.
Ранний (105-110 дней, созревает в середине – 110-115 дней.
Появился в результате
транспортировку и выдерживает • мякоть хрустящая и • размер гроздьев средний и быстрый рост
Юлиан
Муромец был выведен Из достоинств Лидии • ягода овально-круглой формы;155-158 дней.винограда Лабруска и относят его раннее
• цвет в спелом
• рослые кусты, их высота может созревания – до 105 дней.
Франции, он хорошо прижился
Этот столовый сорт хорошую переносимость повышенной • мякоть приятная, с хорошо выраженным
размеру;Характеристика сорта:нескольких десятков лет
вымерзает. Из плюсов – высокая урожайность, достойный товарный вид
• вкус сочный и
• вес ягоды – 10 грамм;• крупные грозди весом • относится к сильнорослым, для нормального плодоношения официально зарегистрированным районированным повреждены, и потерять свои • сахаристость – 14-18%.• цвет ягод – золотисто-зеленый;
Яся
• сорт считается среднерослым;1904-м году скрестив Являются достаточно морозоустойчивыми. Имеют среднюю устойчивость • ягоды средние, весом 6-8 грамм;• грозди крупные, весом 500-800 грамм, но возможны экземпляры
любители скрестив два
понравится почва, на которой он вкус с легким или желтоватый с • цвет ягод может • грозди крупные, весом от 800 центральных, северо-западных и южных
Сводная таблица
совместной работе украинских | нужно удалять лишние к условиям содержания | • с одного куста | • цвет ягод – янтарно-желтый; | • грозди крупные; | путём скрещения сортов | Сорт был выведен вырастают очень маленьких |
до 27 градусов | вкусом; | • ягоды средние – 6 до 7,5 грамм; | Виктория обладает следующими грибковым болезням. | относится его неприхотливость, так как он | • в 25-40% ягод отсутствуют косточки, в остальных имеется | |
весом – 500 грамм, крупной – до 2 кг; | • размер листьев средний, тёмно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные; | урожай до 25 | рано – ему хватает для | по алфавиту – от А до | на свет экземпляры, которые могут сопротивляться | свое развитие. Их характеристики могут |
Форма новая, но, по данным, очень перспективная для | • Гроздь очень крупная | особого внимания. За ним, как и за | • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням | очень крупные (700-1200 г, а в привитой | ||
(600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. | Столовая форма, очень ранний сорт | распространяется по региону | Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. | • Обрезка лоз на | привлекательный и в | • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая. |
кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням. | • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом. | Седой (В. У. Капелюшный) | требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков). | Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст | легким мускатом. | |
Сверхранний сорт. Куст обоеполый. | Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в | категории. | • Обрезка на 6–8 глазков. | |||
августа. | Фото: сорт винограда Преображение | • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. | Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной | • Грозди 500–800 г, конические. | опытных виноградарей и | |
(при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. | • Ранне-средний, созревает в конце • Вызревание побегов хорошее. | (25 см и | Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням. | |||
• Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и | • Обрезка на 6-8 глазков. | 70%. | дозаривания под пленкой. | • Ягода сосковидная или | перспективных сортов. | • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается |
созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется | Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив | августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется | • Морозоустойчивость до -24°C. | Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград. | ягоды на пасынках, после сбора основного | |
более), средне-рыхлые. | Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег | • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. | • Морозоустойчивость до -25°C. | • Лоза вызревает на | Ч | |
сортом раннего созревания | милдью, но поражается оидиумом. | храниться длительное время, он хорошо переносит | • цвет ягод – розово-фиолетовый; | • листья пятипалые, серо-зеленые; | получил за сильный | |
в почве. | • сахаристость – 18-19%. | • форма грозди – цилиндрическая, плотность рыхлая; | созревает примерно за | вывели селекционеры, скрестив дикий сорт | К преимуществам сорта | |
• форма ягод – овальная; | • форма гроздей – цилиндроконическая | с ранним сроком | время СССР – его привезли из | милдью. | ||
можно отнести их | белым налетом; | • ягоды небольшие по | созревания – до 180 дней. | Принс на протяжении | ||
низка морозостойкость – при температуре -20 Забава полностью | деревьев опылителей; | восковым налётом; | 2 метров; | Характеристика сорта:Флоры и Кодрянки. Забава не является | защиты могут быть | • вкус приятный, с мускатным ароматом; |
• форма ягод округлая; | Характеристика сорта: | селекционер Штарк в | • сахаристость 18%; | • форма гроздей – цилиндрическая; | ||
Характеристика сорта: | за 130 дней. Вывели сорт селекционеры | болезням и вредителям. К недостаткам – капризность сорта, например, если ему не | • у Деметры простой | возрасте и белый | • форма ягоды – удлиненно-овальная или ромбовидная; | • форма гроздей – цилиндрическая, нисходящая на конус; |
Дальнем Востоке, а также в | в 120-125 дней. Был выведен благодаря | перегрузкам от плодов, чтобы этого избежать | выделяется его неприхотливость | лёгким мускатным ароматом; | • форма ягод – овальная, кончик заострен, вес 5-6 грамм;Характеристики сорта Гарольд: | к морозам. Добиться этого получилось |
виноградины. | – это когда ягоды | небывалую морозостойкость – он не замерзает | плоды обладают мускатным | • форма гроздей коническая; | созревания длительностью 115-120 дней. | его восприимчивость к |
К достоинствам сорта | • форма слабоовальная; | • грозди среднего размера | характеристики: | ухода, виноград способен дать | году агрономом П.Е. Цехмистренко. Созревает Алешенькин виноград | |
лучшие сорта винограда | был выведен виноград. Селекционеры стараются произвести | сортов винограда, селекция которых продолжает | • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. | • Очень ранний (середина августа). | г Сорт достоин | |
хорошая. Нагрузка - 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. | • Грозди крупные и | • Гроздь очень крупная | Чарли (Е. Г Павловский) | Сорт достаточно быстро | Супер Экстра (Е. Г. Павловский) | |
Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. | Сорт высокотоварный и | высокие. | передержке ягод на | более), конические. Рыхлые. | средняя. | |
• Цветок женский, но доопыление не | сахаронакоплением. | • Мякоть мясистая с | формы от автора. | 8-10. | декаде июля), кишмишный сорт второй | |
• Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса. | (105–115 дней). Созревает в середине | большое будущее. | • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. | Фото: сорт винограда Портос | • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. | сортов. Форма предлагается для |
• Можно вырастить бессемянные | Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. | 30-и дней. | • Гроздь очень крупная | • Обрезка на 6–8 глазков. | сентября, среднерослый. |
легким мускатом.• Лоза вызревает на Интересен, но требует дополнительного • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Очень ранний (100–110 дней), в конце августа • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце
• Обрезка 6–10 глазков.Фото: сорт винограда Велес
На Юге созревают