Растительные масла, учитывая их полезные свойства, являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Существует достаточно большое количество разновидностей данного продукта, имеющих свои неповторимые особенности.
Различаются масла по процедуре создания, исходному сырью, а также консистенции.
Рафинированное. После завершения механического очищения проходит процесс нейтрализации щелочью. На выходе продукт получается прозрачным и с неярко выраженным вкусовым оттенком.
Нерафинированное. Проходит лишь механическую очистку. Все полезные вещества остаются в максимальном количестве. Продукт имеет свойственный запах, а также осадок.
Гидратированное. Очищается горячей водой. Имеет не сильно выраженный аромат и прозрачность.
Дезодорированное. Его очищают с помощью горячих паров с применением вакуума. Продукт не отличается выразительным ароматом или вкусом.
Получают масла такими методами:
• Холодной прессовкой (максимально полезный продукт)
• Горячей прессовкой (перед отжимом все семена нагревают для наиболее полноценного извлечения маслянистых веществ)
• Экстракцией (имеющееся сырье обрабатывают специальным растворителем, которые впоследствии удаляется).
Как правило, растительные масла включают в себя жирные кислоты трех видов. Консистенция напрямую зависит от того, какие кислоты содержатся в большем количестве.
Твердые. Составлены из насыщенных элементов (к этой категории относят пальмовое, а также кокосовое.
Жидкие. Включают ненасыщенные кислоты.
• Мононенасыщенные (оливковое и арахисовое)
Полиненасыщенные (подсолнечное, кукурузное и т.д.)
При выборе масла нужно помнить, что максимальное полезным является, безусловно, нерафинированное. Также наилучшим вариантом будет масло, подвергшееся холодному отжиму, ведь только в нем сохраняются ценные витамины и вещества.
Абсолютно все масла подвергаются окислению! Именно поэтому храниться они должны только в затемненных местах! Наиболее благоприятный температурный режим – 5-20 гр. по Цельсию. Нерафинированный продукт требует хранения на полке в холодильнике. Емкость должна быть стеклянной, а не металлической.
Теперь пора поговорить о каждом виде в отдельности!
Подсолнечное
Самое универсальное и востребованное масло, которое пользует особым успехом на территории всей нашей страны. Его активно применяют, как в облике заправки, так в процессе жарки. Наиболее ценным считается продукция первого отжима. Естественно срок хранения у данного
вида более маленький, но зато полезности на порядок выше. Важнейшим компонентом масла является лецитин – элемент, отвечающий за укрепление нервной системы, защиту от стрессовых состояний и кроветворение. В этом продукте имеются витамины класса А, Е, а также D. Не злоупотребляя приемом, человек от подсолнечного жира получает исключительно плюсы. Нельзя забывать, что при жарке масло превращается в настоящий яд, так как нагревание способствует образованию канцерогенов, которые приводят к понижению иммунитета, а также развитию раковых опухолей. Именно поэтому его лучше употреблять свежим.
Оливковое
Занимает второе место после вышеупомянутого масла по популярности, но лидирующее по пользе. Достоинства этого продукта в содержании мононенасыщенных кислот, главенствующую позицию среди которых занимает олеиновая. Эти вещества приводят к понижению «плохого» холестерина, а еще очищению крови от бляшек. Еще они стабилизируют пищеварение и значительно улучшают состояние кожных покровов. Набор витаминов и важных антиоксидантов обеспечивают детоксикацию тканей. Вредность масла проявляется, только при чрезмерном употреблении. Суммарно дневная порция должна составлять примерно две столовых ложки. Если имеется такой недуг, как холецистит, то доза обязана быть меньше.
Кокосовое
Подобное масло обширно применяется в Южной и Восточной Азии. Его можно встретить, как в кулинарной сфере, так и косметологии. Лучшие азиатские кремы производятся на основе уникального экстракта кокоса. Ценнейшим компонентом продукта стала лауриновая кислота, ловко ликвидирующая вредные грибки, а также бактерии. Также в список преимуществ можно отнести выведение холестерина, ускорение метаболизма, улучшение состояния кожных покровов, разглаживание морщин и защиту от ультрафиолета. Минусы наблюдаются, опять же, при злоупотреблении.
Кунжутное
Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, а также витаминов. Кунжутные жиры из-за чрезмерно богатого набора не рекомендуется включать в меню каждый день. Они больше подходят для разнообразных диет и лечебных процедур. При потреблении масла организм наполняется важнейшими компонентами, которые крайне нужны для избавления от стоматитов, гастрита, бессонницы, психологических расстройств и простуд. В данном случае имеются серьезные противопоказания. Продукт запрещается гражданам, страдающим от тромбоза и варикоза.
Ореховое
Конопляное
Кукурузное
Масло неустанно применяется в кулинарной области, как заменитель подсолнечного. Кукуруза – сравнительно недорогой злак, который биологическим составом совершенно не уступает своему более востребованному собрату. Гигантская охапка витаминов и ценных элементов способствуют понижению холестерина, стабилизации эндокринной системы, омоложению кожи, а также профилактике тромбоза. Из-за особенностей выращивания, такой продукт включает немало химических примесей, которые, естественно, наносят вред человеческому организму. Именно поэтому масло кукурузы редко встречается в косметологии, а также кулинарии.
Пальмовое
Правила употребления:
Несмотря на большое разнообразие, все масла очень схожи по молекулярному, а также биологическому составу. Для получения максимальной пользы надо помнить:
• Дневная порция не должна превышать дозы, приравниваемой к двум столовым ложкам.
• Растительные масла нельзя нагревать! Температура разрушает все ценные свойства и провоцирует появление канцерогенных соединений, несущих нешуточную опасность.
• Преимущество нужно отдавать продуктам холодного отжима.
При соблюдении таких нехитрых пунктов от потребления масла однозначно не будет вреда!
Благодаря моде на здоровый образ жизни покупатели чаще выбирают продукты для полезного питания, в частности налегают на растительные масла. Мы выяснили, что надо знать об этих товарах, чтобы не навредить здоровью.
Бесполезная жидкость
Фото: depositphotos/natalya.stepowaya
От разнообразия растительных масел в ассортименте магазинов можно растеряться: тыквенное, кунжутное, соевое, облепиховое, конопляное, масло авокадо, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое. Каждое из них имеет уникальный состав и вкус.
"Объединяет все масла то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К, некоторые витамины группы В, макро- и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9", – рассказывает терапевт-диетолог Ольга Лушникова.
По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. При таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается.
⠀
"В результате рафинирования – процесса очищения масел от всевозможных примесей – получается бесполезная жидкость, полностью лишенная ценных веществ", – разъясняет врач. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.
Все хорошо в меру⠀
Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov
"Это структурные компоненты клеточных мембран: но если Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, то избыток кислот Омега-6, напротив, усиливает воспалительный процесс", – предостерегает эксперт.
По словам врача-диетолога, жирные кислоты Омега-6, поступая с едой в слишком большом количестве, сужают сосуды, повышая артериальное давление и свертываемость крови, влияют на проницаемость сосудов для гистамина, подавляют иммунитет, замедляют обменные процессы, увеличивают системное воспаление и деление клеток, что несет риск развития опухолей.
Принимать добавки с Омега-6 ни в коем случае не нужно – их и так достаточно поступает в организм с пищей.
Ольга Лушникова
врач-диетолог
По словам эксперта, с точки зрения соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оптимальными маслами являются льняное, масло семян чиа, рапсовое масло, конопляное масло, оливковое масло и масло авокадо. Их рекомендуется использовать на постоянной основе.
Одно из двух
Фото: depositphotos/bit245
Самое популярное в России – подсолнечное масло, причем отдавать предпочтение следует не рафинированному, а ароматному продукту.
⠀
"Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком. По составу же значительно от него отличается. В растительном витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом", – информирует эксперт.
Врач отмечает, что подсолнечное масло содержит около 66% полиненасыщенных кислот. Среди них преобладает незаменимая линолевая, относящаяся к классу Омега-6. Однако стоит помнить, что ее избыток вредит здоровью. В частности, линолевую кислоту считают причиной воспаления сосудистой стенки, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому чрезмерное употребление подсолнечного масла нежелательно.
Оливковое масло ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам.
"Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды", – отмечает диетолог.
При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды.
Спасение от компьютера
Фото: depositphotos/ ChamilleWhite
Конопляное считается самым сбалансированным маслом с точки зрения соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует.
"При нагревании конопляного масла образуются альдегиды и липидные пероксиды, которые крайне негативно влияют на здоровье, в том числе провоцируют онкологию", – разъясняет Ольга Лушникова.
Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей.
Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером.
Ольга Лушникова
врач-диетолог
Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Ешь и худей
Фото: depositphotos/Nitrub
Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел – льняное масло. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Регулярное употребление небольшого количества льняного масла, по мнению врача, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы. Однако это масло совершенно не выносит нагрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения – не более 3–6 месяцев. Поэтому при покупке эксперт рекомендует особое внимание обращать на дату его изготовления, а хранить бутылку надо в темном прохладном месте.
Менее популярное кунжутное масло содержит значительное количество кальция, антиоксидантов, витаминов, оно идеально для блюд азиатской кухни. Масло черного тмина обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
"Интересное свойство масла черного тмина – отбивать тягу к сладкому. Для этого достаточно ежедневно употреблять чайную ложку этого масла, смешанную с медом", – рассказывает Ольга Лушникова.
Бактерицидными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, а также необычным вкусом обладает горчичное масло. По мнению эксперта, идеальный вариант – иметь дома сразу несколько бутылочек разного масла и экспериментировать с продуктами, заодно обогащая рацион разными полезными веществами.