Почему горчит тыква



В овоще может увеличиться уровень содержания кукурбитацина в силу недостаточного полива. Еще вкусовые характеристики способны измениться ближе к весне по мере начала прорастания семян. И, наконец, тыква может просто начать портиться в слишком теплом, холодном или влажном месте.

Специфический привкус готового блюда при желании можно замаскировать с помощью сахара, ванилина, цитрусовой цедры (если речь идет о сладкой каше или выпечке) либо взять чеснок и пряные травы, если тыковка используется для рагу, оладий или других аналогичных блюд.

Если тыква не начала портиться, то горьковатого привкуса опасаться не стоит: кукурбитацин обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, способностью подавления раковых клеток и эффективен против гельминтов.



Вопрос в тему: Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?

Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения. Горькая тыква повышает иммунитет, повышает уровень антиаксидантов, снижает уровень сахара в крови. Также снижает уровень холестирина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. Чтобы убрать горечь, тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке. Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.


Тыквы я выращиваю разных сортов каждый год, но больше всего мне нравится тыква простая, сорт Грибовская. Эта тыква хороша на вкус и долго хранится.

Разные сорта тыквы 

О том что тыква полезна, известно давно, и я люблю тыкву в разном виде: пареную, печеную и вареную.

Пюре из тыквы

Сушеная тыква

Цукаты из тыквы

Пироги 

Делаю компоты, варенье из тыквы, сушу, делаю цукаты, а также наши куры любят тыкву, я им всю зиму даю свежую тыкву, и они ее охотно клюют .

А вот главное про тыкву хочу рассказать сейчас. 
В этом году я впервые за свою жизнь вырастила тыкву (2 шт.), которая оказалась с горчинкой. Сварила тыквенное пюре для каши, а оно горчило. Я думала, что испортила этим пюре кашу, пришлось кашу выбросить.

Маленькая тыква с горчинкой

Я знала, что при длительном хранении тыква иногда горчит, когда семена внутри начинают прорастать, а вот так чтобы в октябре, после сбора урожая, чтобы тыква горчила — у меня такого еще в практике не было .
Стала спрашивать у соседей и знакомых про горькую тыкву, никто толком мне ничего не сказал. Только одна старая бабуля мне сказала, что тыква, которая горчит, полезная, но чем она полезная — она мне не смогла объяснить.

На самом деле тыква с горчинкой очень полезна, горечь ей придают специальные вещества, которые присутствуют в тыкве. По химическому составу эти вещества похожи на инсулин для человеческого организма. 
Горькая тыква повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, защищает от рака. К тому же горькая тыква полезна при ожирении, она богата железом, кальцием и др. полезными веществами. Горькая тыква не лечит диабет, но ее рекомендуют врачи для профилактики диабетикам.

Тыква растет, сорт Грибовская

Часть горечи при варке у тыквы исчезает, в этом я убедилась сама.
Я испекла пирог со второй горькой тыквой. В пироге горечи было совсем чуть-чуть.
При приготовлении блюд из горькой тыквы можно добавить специи или острый перец.

Вывод таков!
Сама природа нам подсказывает, как нам надо лечиться не химией, а тем, что нам дается от природы — делать самим отвары и настойки из трав, есть больше полезных ягод и овощей.
Народные рецепты ушли на 2-й план, но они не наносят такого вреда организму, как химия. Лекарственные овощи и растения укрепляют наш организм лучше, чем химические лекарства. Это доказано накопленным веками опытом наших предков .
В давние времена люди не имели лекарств, их выручала природа.

Хранится долго этот сорт тыквы

Мякоть тыквы сочная

Будьте всегда здоровы!

Польза ТЫКВЫ для здоровья человека

Тыква питательная, полезная. В ней много каротина, пектина, полезных сахаров. Овощ богат на кальций, фосфор, калий и прочие минералы.

Включив ее в ежедневный рацион, можно добиться таких эффектов:

• нормализация артериального давления;

• выведение токсинов из организма;

• укрепление иммунитета;

• повышение гемоглобина;

• нормализация работы органов ЖКТ.

Но многие отказываются от употребления тыквы из-за присутствия в ее мякоти горчинки.

Почему горчит ТЫКВА после приготовления?

Основные причины горькости тыквы:

• Недостаточный полив. Если лето засушливое и культура не получает достаточный полив, то в ней может начать накапливаться кукурбитацин. Это вещество придает тыквенной мякоти горечь.

• Испорченность. У каждого овоща свой срок годности. Если не обеспечить должные условия хранения, то тыква может испортиться очень быстро.

• Прорастание семян. Такое происходит ближе к весне. Тыковку нужно как можно скорее использовать для приготовления блюд. Середину мякоти надо вырезать, так как именно в ней и скапливается больше всего горечи.

Если ТЫКВА горчит, то можно ли ее есть?

Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь вызвана порчей овоща, то блюда из него есть не рекомендуется. Это может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы, вызвать отравление. В остальных случаях, если вкус мякоти не сильно горький, то употреблять в пищу ее можно.

Как убрать горчинку

Если приготовленная тыковка горчит, можно попробовать замаскировать неприятный вкус. Например, можно добавить к отварному овощу рис, молоко, масло, сахар и проварить. Получится вкусная каша без горечи. Можно убрать горечь с помощью цитрусовых. Например, растолочь мякоть, добавить сок лимона или апельсина, сахар и проварить. Получится неплохой сок. Также можно пожарить с тыквы оладьи, перебив горечь чесноком и ароматными специями.

Таким образом, горьковатого вкуса свежей тыквы пугаться не стоит. Ее вызывает кукурбитацин. Это вещество очень полезно для организма. Убрать горечь можно путем добавления в блюдо различных ингредиентов.


Родина тыквы

Тыква считается, пожалуй, одним из самых полезных и витаминизированных овощей. Откуда же произошла тыква?

По сей день, ученые не могут прийти к единому мнению о родине тыквы. Одни из них полагают, что эта Китай стал первым местом выращивания этой культуры, так как есть указания о ее присутствии при императорском дворе, другие считают местом выращивания тыквы Америку.

Но, как бы неожиданное это не звучало, есть еще одна версия. Как стало известно, в древней Греции и Риме люди делали сосуды для вина и воды из тыкв. Получается, что Европа и до Колумба знала тыкву?

К сожалению никто точно не может ответить нам на этот вопрос, но с давних времен известны полезные свойства тыквы и широко используется не только для приготовления вкусных мясных блюд, каш, варенья, но и как натуральное лечебное средство.

Полезные свойства

Тыква славится своим витаминным запасом, таким как B, C, PP, E, а также витамином Т, комплекс этих витаминов благотворно влияет на процесс ускорения метаболизма. Помимо высокого содержания в тыкве необходимых витаминов, она содержит и микроэлементы (клетчатка, фтор, цинк и железо).

Особо она полезна для людей, страдающих диареей, так как способствует выведению излишней жидкости, и помогает в нейтрализации токсинов в организме.

С недавних пор, тыкву стали использовать в лечении туберкулеза. Она замедляет процесс прогрессирования болезни. В ходе исследований учеными был изобретен препарат из составляющих тыквы.

Используется тыква и при лечении хронических запоров и болезней сердца. Она оказывает хороший мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.

Часто тыкву используют люди с вегето — сосудистой дистонией, так как она предупреждает развитие гипертонии и других заболеваний сердечно — сосудистой системы. Сок из тыквы, как и многие оранжевые овощи и фрукты, является природным иммуномодулятором.

Тыквенные семечки не только лакомство, но и средство от угревой сыпи у подростков с проблемной кожей.
При беременности многие из женщин страдающих токсикозом употребляют тыкву в сыром виде.

Вредные свойства

Не смотря на все полезные свойства её нужно употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.

Причины горечи мякоти

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой горечи мякоти тыквы. В основном горечь в тыкве появляется в засушливую  жаркую погоду, поэтому есть необходимость дополнительного полива, а  результатом будет наслаждение от ярких и сочных плодов.

При длительном хранении, к весне может появиться горечь в мякоти тыквы из — за прорастания в ней семечек. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие.


Первый раз слышу чтоб тыква горчила. А вообще многое зависит от сорта. Есть кормовые сорта - крупные, но не вкусные. А есть сорта которые при запекании вообще сладкие. Уж на что тыкву не люблю, но прям даже нравится.
Недавно попадался сорт длинная, мясистая, оранжевая. Семечки какие-то нестандартные. Оказалась очень вкусной жареной с солью и чёрным перцем. К мясу самое то было.

Информация получена с сайтов:
, , , , , ,