соответствующее 1 мл
NaCl до тех
Метод основан на
химических соединений в ,
образца соли,при перемешивании и/или нагревании
йодата калия исследуемого воды постепенно добавляют
аэрозольного распыления с
токсических эффектов при Информация получена с
0,1057 - количество йода из
с 80 мл
каплями или путем
Введение
климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных 7. Жорес Медведев. Соль земли - хлористый натрий. 2000.кг соли;млнаносить на соль с тёплым, влажным или тропическим 6.Кукушкин Юрий Николаевич. Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас. - М.: Высшая школа, 1992.1000 - пересчет на 1 натрия (NaCl). В колбу объемом250
растворяют в воде, получая концентрированный раствор. Этот раствор можно стабильности, особенно в странах 5. Курлански Марк. Всеобщая история соли.- М.: Колибри, 2007.10 - навеска соли, взятой на анализ, г;3. Насыщенный раствор хлорида йодат калия вначале соли, чем йодид калия, благодаря относительно большей 4. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.-К.: Медкнига, 2007.-360 с.где V - объем 0,005 М Na2S2O, пошедший на титрование, млтемном месте.В первом случае для йодирования кухонной 2. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.вычисляют по формуле:мл воды. Хранят в прохладном калия (сухой метод).йод-содержащим химическим соединением соли поваренной пищевой, йодированной йодатом калиякг исследуемой соли растворяют в 100 сухого порошка йодата является наиболее подходящим 1. МУК 4.1.699-98.Определение йода в мг на 1 2. 10% йодид калия (KI) свежеприготовленный. 10 г KI(влажный метод) или путем добавления
1.Пищевая поваренная соль.
человека. Практика показала, что йодат калия составляет (37,52-24,3)/45= 0,3 мг/кг (0,8 %)Количество йода в месяца.калия к соли эффектов для здоровья йода в день Обработка результатовне менее одного добавления раствора йодата без очевидных негативных Среднее значение потери тиосульфата, пошедший на титрование.хранения раствор стабилен и/или очистных линиях. Это делается путем обогащения поваренной соли Vср(Na2S2O)= 2,3 мл х=24,3мг/кг (65%)
исчезнет. Отмечают объем раствора месте. При соблюдении условий уже существующих предприятиях широко используются для Vср(Na2S2O)= 2,9 мл х=30,6 мг/кг (81,5%)до тех пор, пока последняя не в прохладном темном упаковкой. Йодирование осуществляется на периода времени и Vср(Na2S2O)= 3,3 мл х=34,9 мг/кг (93%)- синюю окраску, и продолжают титрование хранении набирает влагу. Полученный раствор хранят высушивания и перед на протяжении длительного 3) 7.12.12должна приобрести темно тиосульфат при
ее очистки и йодид калия применяются Vср(Na2S2O)= 3,4 мл х=36,0 мг/кг , что составляет 95,9% от начального содержания.крахмала, от чего смесь свежепрокипяченой воды. Так как кристаллический к соли после Йодат калия и подставляем в формулу мл индикаторного раствора дистилированной
йодата калия добавляют продукта.равен 3,55 мл, затем это значение
1.1. Классификация
раствор примерно 2 в 100 мл Йод в виде налет на оболочке Таким образом, Vср(Na2S2O), пошедший на титрование в светло - желтую. Добавляют в исследуемый 0,124 Na2S2Ox5HO развести солью.
незамедлительно сообщает белый
интервалом в неделю.до перехода окраски
натрия (Na2S2Ox5HO).становится обычной пищевой
при производстве колбас, о чем всегда 1,5 месяцев с при перемешивании 0,005 М Na2S2O
1. 0,005 М тиосульфат срока йодированная соль
к поваренной соли. Так же применяется
4.1 на протяжении Этап 3. К исследуемому раствору, приобретшему темно - желтую окраску, добавляют из бюретки
Приготовление реактивов
дату ее изготовления. По истечении этого
и слеживания, в качестве добавки
выполнялось по методике, описанной в главе
10 мин. в темное место.
11. Натрия хлорид, ЧДА, ГОСТ 4233-77.
соли составляет 2-3 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на
используется, в основном, для предотвращения комкования Определение содержания йода
и помещают на
ГОСТ 10163-76.
пять миллиграммов. Срок годности такой
В пищевой промышленности
соли. | 10% раствора KI, перемешивают, закрывают колбу пробкой | 10. Крахмал растворимый по |
соли приблизительно двадцать | водорода. | |
течением времени хранения | ||
2н. HSO перемешивают, добавляют 5 мл | 0,1 г - экв. | |
калия ( KIO3), на один килограмм | ||
количество сильно-токсичного газа цианистого | ||
потерей йода с | добавляют 1 мл | |
Na2S2Ox5HO) по ГОСТ 27068-86 или фиксанал | ||
( морскую, каменную либо вакуумно-выварочную ) определенного количества йодата | может выделятся большое | |
он исчезает. Это связано с | ||
Этап 2. К полученному раствору | (тиосульфат натрия, | |
в пищевую соль |
1.2.Соль для организма человека и животных
с некоторыми кислотами слабый запах йода, однако, после 1,5 месяцев хранения мутный, его необходимо профильтровать.9. Натрий серноватистокислый пятиводный Йодированная соль - производиться путем добавления опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата обогащения йодом обнаруживается 250 мл. Если полученный раствор 8. Кислота серная (HSO ) по ГОСТ 4204-77.натрия (25,0 ± 5,0) x 10 %.выделяются ядовитые газы. Но их количество, как правило, не представляет серьезной соли, сразу после ее конической колбе объемом
1.3.Соль для промышленного использования
7. Калий йодистый (KI) по ГОСТ 4232-74.ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата в процессе реакции В свежей йодированной дистиллированной воды в ГОСТ 6709-72.тиосульфат натрия по его с водой йода в соли.растворяют в100 мл 6. Вода дистиллированная по йодистого калия применяют Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии к снижению содержания массой 10 г 9 мм.В качестве стабилизатора на газовых заводах.опыты, позволяющие выявить тенденцию Этап 1. Навеску исследуемой пробы 5. Фильтры бумажные диаметром
(40 ± 15) мкг/г, что соответствует (40,0 ± 15) x 10 %.массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов времени хранения проводились Проведение анализа29251-91, вместимостью 25 млМассовая доля йода производстве из отработанной лучей. На протяжении всего месяца.
2. Факторы, сохраняющие качество поваренной соли
4. Бюретка по ГОСТ в установленном порядке.его получают на воздействия прямых солнечных на протяженииГОСТ 25226-82, вместимостью 250 млучреждениями госсанэпидслужбы России В наши дни
шкафу, не оградив от прохладном темном месте. Раствор остается стабильным 3. Колбы конические по вещества, разрешенные органами и гексацианоферрата.лаборатории в вытяжном в, 5 мл, 1 мл- йодат калия, а также импортные триста грамм кристаллов течение 1,5 месяца в 50 проб. Готовый раствор хранят ГОСТ 29227-91, вместимостью 10 мл и калиййодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли может раствориться почти солью хранили в достаточно для анализа 2. Пипетки стеклянные по
- калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 спирте, в литре воды Открытый пакет с перемешивают. Полученного объемане более 0,002 г.ч. и выше: для выварочной соли не растворяется в года.раствора NaCl и погрешностью взвешиванияиспользуют вещества квалификации
калия. Молекулярная формула вещества: K[Fe (CN)]•3HO. Хотя ферроцианид калия в ноябре 2012 90 мл насыщенного г и допустимой В качестве добавки водорода и гидроксида Соль была приобретена смесь добавляютпределом взвешивания 200 добавкой йода (йодированная соль).реакции между ферроцианида 0,6345, а 0,1057 мг.до растворения крахмала. В полученную горячую наибольшимцелей выпускают с название «желтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом , приходится 1/6 часть, то есть не
воды и нагреваютГОСТ 24104-88, 2 класса с помолов №0 и №1 для профилактических и железными опилками. Кристаллы получались желтыми, что и дало в исследуемой пробе, на долю йода, происходящего из KIO растворимого крахмала, добавляют 10 мл 1. Весы лабораторные по высший и первый боен с поташом количества йода, оттитровываемого тиосульфатом натрия вносят 1 г Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы:соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов сплавления крови с йода в соли, обогащенной KIO, следует, что из общего 250 мл• I + 2Na2S2O = 2NaI + Na2S4O
душу населения. Пищевую поваренную выварочную вещество получали путем данного метода определения 4. Индикаторный раствор крахмала. В колбу объемом • KIO + 5 KI + 3HSO = 3I + 3 KSO + 3HO;до 12 грамм) в сутки на появилось из-за того, что ранее это и , лежащих в основе года.тиосульфата натрия.грамм (или от 8 железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название Примечание. Из уравнений реакций мере в течение титровании выделившегося йода - в среднем 10 (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного Na2S2Oсвойства по крайней в кислой среде йодированной поваренной соли Желтая кровяная соль этого образца 0,005 Мего растворение. Хранят под пробкой. Раствор сохраняет свои с йодидом калия норм ежедневного применения сыпучесть и слеживаться пошедшего на титрование пор, пока не прекратится взаимодействии йодата калия пределах максимально допустимых различные противослеживающие добавки, а именно, ферроцианид калия E536.
2.1. E536-Ферроцианид калия
жидкости повышается концентрация кристаллов и соль повышенной относительной влажности с добавками йода поваренной пищевой соли внутреннего пакета — 1 год, в полиэтиленовые пакеты более 75% или в контейнерах ее назначения. Пищевую поваренную соль поступать в таре-оборудовании грузоподьемностью до без поддона массой закрытыми дверьми и Перевозятсоль железнодорожным и "йодированная"; для соли выварочной солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта (соль поваренная пищевая), сорт и номер ящики (картонные, полимерные) вместимостью до 20 авиа- и железнодорожного транспорта него, а также мешочки
(затаренная в мешки) — 19,7%; комовая соль (глыба, брикеты) — 13,7%; молотая соль, отгружаемая навалом, — 64,2%.и крупной упаковке производных, и ее роль основные примеры применения ото льда, при бурении нефтяных
соль для консервирования, выпечки, обработки муки и производства, наряду с серой, углем, известью и нефтью. Самый крупный промышленный соли многократно возрастают. Сегодня только 6% производимой в мире соль обогащают также и потерю веса. Поскольку корма и Животные нуждаются в До 2,5 мм включ., не менееВысший, первый и второй:До 0,8 мм включ., не менее
• помол №3.• размер частиц для • экстра;2.По способу обработки:• садочная – бассейновая, морская соль, добывается из вод 1.По способу производства:соли, а сама она натрия на Земле
3.Процесс йодирования пищевой поваренной соли
кг в год. Поваренная соль обладает человека в хлористом организме, является источником образования крови, лимфы, желчи и клеточной место. Хлористый натрий не виде на 39,4 % из натрия и (каменная соль), крупного и мелкого имеет примеси других Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия происходит потеря полезного в окружающей среде от дефицита йода йод-дефицитных заболеваний в — кухонная соль с мяса и рыбы, а также для Человек использует соль, главным образом, как необходимый компонент 4.1. Метод количественного определения соли2.1.E536-Ферроцианид калия3.Процесс йодирования пищевой 1.2.Соль для организма в нее вводят соль начинает терять происходит десорбция воды, и в межкристальной их растворение. Появляется ощущение липкости соли в условиях срока хранения соль Гарантийный срок хранения с внутренним пакетом, — 2,5 года; в пачки без влажности воздуха не гаида соли и сети соль может соль пакетами. Транспортный пакет формируют
трюмах судов с добавки.соли добавляется слово В маркировке тарыс упаковке укладывают в г соли. Для продажи пассажирам подпергамента или без (фасованная) — 11,2%; в крупной упаковке продажу в мелкой
соли и ее Это лишь некоторые
кожевенной промышленностью, при очистке дорог изготовления пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла. Пищевая промышленность использует "большой пятерки" главных ингредиентов химического использование и значение животным. На современных фермах
вызывает вялость, снижение надоев молока Св. 4,0 мм, не болеепомол N 2Св. 1,2 мм, не болееЭкстра• помол №2;4.По гранулометрическому составу:3.По качеству:дна соленых озер.минерала галита;соли.
существуют разные виды Природные запасы хлористого день, или до 10 Суточная потребность взрослого кислотно-щелочное равновесие в для организма человека: является непременным компонентом приправ занимает первое хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом видах: очищенная и неочищенная происхождения практически всегда работы.с течением времени коррекции недостатка йода
обитания. Во всём мире способствует профилактике развития Йодированная поваренная соль для придания вкуса, засолки, хранения и консервирования Список используемой литературы4.Процесс дейодирования2. Факторы, сохраняющие качество поваренной
4.1. Метод количественного определения йода в соли
1.1. Классификацияэтого дефекта соли мелкими и поваренная поверхности увлажненных кристаллов кристаллов и частичное пищевую без добавок. Во время хранения
дня выработки. По истечении этого
мешки — 1 год.
хранения соли, упакованной в пачки
помещениях при относительной хранения зависят от другими средствами скрепления. Для розничной торговой
загрязнения продукта. Возможно перевозить поваренную высушенных вагонах или добавок указывают название
срок хранения (для йодированной соли), номер ГОСТа. В маркировке йодированной
слоями мешочной бумаги.индивидуального использования. Соль в мелкой пленок вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500
внутренним вкладышем из следующий ассортимент соли: в мелкой упаковке
Упаковка. Соль поступает в более широким использованием
текстиля.продуктам. Соль используется также
содовую золу для основном в промышленности, входя в состав
С развитием промышленности
в корм домашним
рост молодых животных, а у зрелых До 4,0 мм включ., не менее
Св. 2,5 мм, не болееДо 0,8 мм включ., не менее
Норма, %• помол №1;
• второй сорт.
• без добавок.
• самосадочная – озерная соль со • каменная – добывается из залежей
классификации пищевой поваренной пищу в "естественном" виде, практически без переработки. На самом деле продуктов.
значительно выше — 20—25 г в и т. д.
тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и большое физиологическое значение поваренная соль среди чистый природный кристаллический цветов (как правило, серого). Производится в разных кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного
целью данной курсовой
значение. Но так как эффективным средством для йода в среде
калия. При приёме внутрь культуры и цивилизации.соль применяют также
Заключениев Россиииспользования
1.Пищевая поваренная сольмонолит. Поэтому для предотвращения выпадение новых кристаллов. Происходит "цементирование" крупных кристаллов более влажности воздуха с воды на поверхности как соль поваренную
составляет 2—3 месяца, фтора — 6 месяцев со лет, а в бумажные
твердым покрытием, оборудованных навесами. При этом срок в сухих складских Хранение.Требования к условиям
кг, скрепленный термоусадочной, полиэтиленовой пленкой и необходимых мер против
хорошо промытых и ставится слово "выварочная". При введении других брутто, дату выпуска и
контейнеры, выложенные изнутри двумя упаковке по 1—20 г для ткани или полимерных
и пакеты с способа упаковки вырабатывают
возрастет.
связано с все
производстве красителей и придания вкуса пищевым хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и человеком. Остальное используется в скота.мало соли, следует добавлять ее человека. Нехватка соли замедляет
помол N 3До 1,2 мм включ., не менееВысший и первый, помол N 0Гранулометрический состав• помол №0;• первый сорт;
т.д.морей;или искусственных рассолов;способов. Существует несколько типов Соль - это единственный минерал, используемый человеком в соли (12 % и более) снижают потребительские свойства среднем 10—15 г, фактическое же потребление процессе желудочной секреции осмотического давления в свойства пищи, но и имеет По объему реализации представляет собой практически
ей оттенки разных
представляет собой мелкие удаления йода, что и является изучение имеет огромное миллиардов человек. Йодированная соль является
(1*) x = V*0,1057*100010 = V*10,57 (мг/кг)
природным дефицитом (эндемией) йода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом
количества йод-содержащих солей: йодида или йодата
ее важным компонентом и домашних животных. С доисторических времен
5.Экспериментальная часть3.1. Производство йодированной соли 1.3.Соль для промышленного
Введениев комки или сухих веществ и
начинает "течь". С другой стороны, при снижении относительной
воздуха (свыше 75%) происходит адсорбция паров и фтора реализуют с добавкой йода — не более 5 на площадках с в упаковке хранят 300 кг.не более 1200
5.Экспериментальная часть.
люками при соблюдении водным транспортом в вместо номера помола
помола (для молотой соли), массу нетто и кг или в выпускают соль в из белой плотной Мелкая упаковка — это бумажные пачки и неупакованной. В зависимости от в будущем безусловно соли. Развитие химической промышленности скважин и в других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и потребитель соли это
соли непосредственно потребляется витаминами и минеральнымивеществами, необходимыми для здоровья листья растений содержат соли не меньше Св. 4,0 мм, не болеепомол N 1Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не болееСорт соли
сорта «Экстра»;• высший сорт;• с добавками – йодированная соль, фторированная соль и южных океанов и • выварочная – производится выпариванием естественных
добывается целым рядом практически неисчерпаемы.консервирующим действием. Однако высокие концентрации (1*).
натрии составляет в
соляной кислоты в
протоплазмы, служит основным регулятором
только изменяет вкусовые
на 60,0 % — из хлора.
помола, чистая и йодированная, морская, и так далее. Пищевая поваренная соль минеральных солей, которые могут придавать «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде
Список используемой литературы
действия соли, необходимо исследовать кинетику для населения, и поэтому ее
страдает около двух
географических местностях с
добавлением строго определённого
дубления кож. Полезные качества сделали
питания для себя