Формула йодированной соли

​​

​соответствующее 1 мл ​

​NaCl до тех ​

​Метод основан на ​

​химических соединений в ​, ​

​образца соли,​при перемешивании и/или нагревании​

​постоянной скоростью.​употреблении населением данных ​сайтов: ​

​йодата калия исследуемого ​воды постепенно добавляют ​

​аэрозольного распыления с ​

​токсических эффектов при ​Информация получена с ​

​0,1057 - количество йода из ​

​с 80 мл ​

​каплями или путем ​

Введение

​климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных ​7. Жорес Медведев. Соль земли - хлористый натрий. 2000.​кг соли;​мл​наносить на соль ​с тёплым, влажным или тропическим ​6.Кукушкин Юрий Николаевич. Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас. - М.: Высшая школа, 1992.​1000 - пересчет на 1 ​натрия (NaCl). В колбу объемом250 ​

​растворяют в воде, получая концентрированный раствор. Этот раствор можно ​стабильности, особенно в странах ​5. Курлански Марк. Всеобщая история соли.- М.: Колибри, 2007.​10 - навеска соли, взятой на анализ, г;​3. Насыщенный раствор хлорида ​йодат калия вначале ​соли, чем йодид калия, благодаря относительно большей ​4. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.-К.: Медкнига, 2007.-360 с.​где V - объем 0,005 М Na2S2O, пошедший на титрование, мл​темном месте.​В первом случае ​для йодирования кухонной ​2. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.​вычисляют по формуле:​мл воды. Хранят в прохладном ​калия (сухой метод).​йод-содержащим химическим соединением ​соли поваренной пищевой, йодированной йодатом калия​кг исследуемой соли ​растворяют в 100 ​сухого порошка йодата ​является наиболее подходящим ​1. МУК 4.1.699-98.Определение йода в ​мг на 1 ​2. 10% йодид калия (KI) свежеприготовленный. 10 г KI​(влажный метод) или путем добавления ​

1.Пищевая поваренная соль.

​человека. Практика показала, что йодат калия ​составляет (37,52-24,3)/45= 0,3 мг/кг (0,8 %)​Количество йода в ​месяца.​калия к соли ​эффектов для здоровья ​йода в день ​Обработка результатов​не менее одного ​добавления раствора йодата ​без очевидных негативных ​Среднее значение потери ​тиосульфата, пошедший на титрование.​хранения раствор стабилен ​и/или очистных линиях. Это делается путем ​обогащения поваренной соли ​Vср(Na2S2O)= 2,3 мл х=24,3мг/кг (65%)​

​исчезнет. Отмечают объем раствора ​месте. При соблюдении условий ​уже существующих предприятиях ​широко используются для ​Vср(Na2S2O)= 2,9 мл х=30,6 мг/кг (81,5%)​до тех пор, пока последняя не ​в прохладном темном ​упаковкой. Йодирование осуществляется на ​периода времени и ​Vср(Na2S2O)= 3,3 мл х=34,9 мг/кг (93%)​- синюю окраску, и продолжают титрование ​хранении набирает влагу. Полученный раствор хранят ​высушивания и перед ​на протяжении длительного ​3) 7.12.12​должна приобрести темно ​тиосульфат при​

​ее очистки и ​йодид калия применяются ​Vср(Na2S2O)= 3,4 мл х=36,0 мг/кг , что составляет 95,9% от начального содержания.​крахмала, от чего смесь ​свежепрокипяченой воды. Так как кристаллический ​к соли после ​Йодат калия и ​подставляем в формулу ​мл индикаторного раствора ​дистилированной​

​йодата калия добавляют ​продукта.​равен 3,55 мл, затем это значение ​

1.1. Классификация

​раствор примерно 2 ​в 100 мл ​Йод в виде ​налет на оболочке ​Таким образом, Vср(Na2S2O), пошедший на титрование ​в светло - желтую. Добавляют в исследуемый ​0,124 Na2S2Ox5HO развести ​солью.​

​незамедлительно сообщает белый ​

​интервалом в неделю.​до перехода окраски ​

​натрия (Na2S2Ox5HO).​становится обычной пищевой ​

​при производстве колбас, о чем всегда ​1,5 месяцев с ​при перемешивании 0,005 М Na2S2O ​

​1. 0,005 М тиосульфат ​срока йодированная соль ​

​к поваренной соли. Так же применяется ​

​4.1 на протяжении ​Этап 3. К исследуемому раствору, приобретшему темно - желтую окраску, добавляют из бюретки ​

​Приготовление реактивов​

​дату ее изготовления. По истечении этого ​

​и слеживания, в качестве добавки ​

​выполнялось по методике, описанной в главе ​

​10 мин. в темное место.​

​11. Натрия хлорид, ЧДА, ГОСТ 4233-77.​

​соли составляет 2-3 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на ​

​используется, в основном, для предотвращения комкования ​Определение содержания йода ​

​и помещают на ​

​ГОСТ 10163-76.​

​пять миллиграммов. Срок годности такой ​

​В пищевой промышленности ​

​соли.​

​10% раствора KI, перемешивают, закрывают колбу пробкой ​

​10. Крахмал растворимый по ​

​соли приблизительно двадцать ​

​водорода.​

​течением времени хранения ​

​2н. HSO перемешивают, добавляют 5 мл ​

​0,1 г - экв.​

​калия ( KIO3), на один килограмм ​

​количество сильно-токсичного газа цианистого ​

​потерей йода с ​

​добавляют 1 мл ​

​Na2S2Ox5HO) по ГОСТ 27068-86 или фиксанал ​

​( морскую, каменную либо вакуумно-выварочную ) определенного количества йодата ​

​может выделятся большое ​

​он исчезает. Это связано с ​

​Этап 2. К полученному раствору ​

​(тиосульфат натрия,​

​в пищевую соль ​

1.2.Соль для организма человека и животных

​с некоторыми кислотами ​слабый запах йода, однако, после 1,5 месяцев хранения ​мутный, его необходимо профильтровать.​9. Натрий серноватистокислый пятиводный ​Йодированная соль - производиться путем добавления ​опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата ​обогащения йодом обнаруживается ​250 мл. Если полученный раствор ​8. Кислота серная (HSO ) по ГОСТ 4204-77.​натрия (25,0 ± 5,0) x 10 %.​выделяются ядовитые газы. Но их количество, как правило, не представляет серьезной ​соли, сразу после ее ​конической колбе объемом ​

1.3.Соль для промышленного использования

​7. Калий йодистый (KI) по ГОСТ 4232-74.​ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата ​в процессе реакции ​В свежей йодированной ​дистиллированной воды в ​ГОСТ 6709-72.​тиосульфат натрия по ​его с водой ​йода в соли.​растворяют в100 мл ​6. Вода дистиллированная по ​йодистого калия применяют ​Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии ​к снижению содержания ​массой 10 г ​9 мм.​В качестве стабилизатора ​на газовых заводах.​опыты, позволяющие выявить тенденцию ​Этап 1. Навеску исследуемой пробы ​5. Фильтры бумажные диаметром ​

​(40 ± 15) мкг/г, что соответствует (40,0 ± 15) x 10 %.​массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов ​времени хранения проводились ​Проведение анализа​29251-91, вместимостью 25 мл​Массовая доля йода ​производстве из отработанной ​лучей. На протяжении всего ​месяца.​

2. Факторы, сохраняющие качество поваренной соли

​4. Бюретка по ГОСТ ​в установленном порядке.​его получают на ​воздействия прямых солнечных ​на протяжении​ГОСТ 25226-82, вместимостью 250 мл​учреждениями госсанэпидслужбы России ​В наши дни ​

​шкафу, не оградив от ​прохладном темном месте. Раствор остается стабильным ​3. Колбы конические по ​вещества, разрешенные органами и ​гексацианоферрата.​лаборатории в вытяжном ​в​, 5 мл, 1 мл​- йодат калия, а также импортные ​триста грамм кристаллов ​течение 1,5 месяца в ​50 проб. Готовый раствор хранят ​ГОСТ 29227-91, вместимостью 10 мл ​и калиййодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли ​может раствориться почти ​солью хранили в ​достаточно для анализа ​2. Пипетки стеклянные по ​

​- калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 ​спирте, в литре воды ​Открытый пакет с ​перемешивают. Полученного объема​не более 0,002 г.​ч. и выше: для выварочной соли ​не растворяется в ​года.​раствора NaCl и ​погрешностью взвешивания​используют вещества квалификации ​

​калия. Молекулярная формула вещества: K[Fe (CN)]•3HO. Хотя ферроцианид калия ​в ноябре 2012 ​90 мл насыщенного ​г и допустимой ​В качестве добавки ​водорода и гидроксида ​Соль была приобретена ​смесь добавляют​пределом взвешивания 200 ​добавкой йода (йодированная соль).​реакции между ферроцианида ​0,6345, а 0,1057 мг.​до растворения крахмала. В полученную горячую ​наибольшим​целей выпускают с ​название «желтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом ​, приходится 1/6 часть, то есть не ​

​воды и нагревают​ГОСТ 24104-88, 2 класса с ​помолов №0 и №1 для профилактических ​и железными опилками. Кристаллы получались желтыми, что и дало ​в исследуемой пробе, на долю йода, происходящего из KIO ​растворимого крахмала, добавляют 10 мл ​1. Весы лабораторные по ​высший и первый ​боен с поташом ​количества йода, оттитровываемого тиосульфатом натрия ​вносят 1 г ​Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы:​соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов ​сплавления крови с ​йода в соли, обогащенной KIO, следует, что из общего ​250 мл​• I + 2Na2S2O = 2NaI + Na2S4O​

​душу населения. Пищевую поваренную выварочную ​вещество получали путем ​данного метода определения ​4. Индикаторный раствор крахмала. В колбу объемом ​• KIO + 5 KI + 3HSO = 3I + 3 KSO + 3HO;​до 12 грамм) в сутки на ​появилось из-за того, что ранее это ​и , лежащих в основе ​года.​тиосульфата натрия.​грамм (или от 8 ​железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название ​Примечание. Из уравнений реакций ​мере в течение ​титровании выделившегося йода ​- в среднем 10 ​(пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного ​Na2S2O​свойства по крайней ​в кислой среде ​йодированной поваренной соли ​Желтая кровяная соль ​этого образца 0,005 М​его растворение. Хранят под пробкой. Раствор сохраняет свои ​с йодидом калия ​норм ежедневного применения ​сыпучесть и слеживаться ​пошедшего на титрование ​пор, пока не прекратится ​взаимодействии йодата калия ​пределах максимально допустимых ​различные противослеживающие добавки, а именно, ферроцианид калия E536.​

2.1. E536-Ферроцианид калия

​жидкости повышается концентрация ​кристаллов и соль ​повышенной относительной влажности ​с добавками йода ​поваренной пищевой соли ​внутреннего пакета — 1 год, в полиэтиленовые пакеты ​более 75% или в контейнерах ​ее назначения. Пищевую поваренную соль ​поступать в таре-оборудовании грузоподьемностью до ​без поддона массой ​закрытыми дверьми и ​Перевозятсоль железнодорожным и ​"йодированная"; для соли выварочной ​солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта (соль поваренная пищевая), сорт и номер ​ящики (картонные, полимерные) вместимостью до 20 ​авиа- и железнодорожного транспорта ​него, а также мешочки ​

​(затаренная в мешки) — 19,7%; комовая соль (глыба, брикеты) — 13,7%; молотая соль, отгружаемая навалом, — 64,2%.​и крупной упаковке ​производных, и ее роль ​основные примеры применения ​ото льда, при бурении нефтяных ​

​соль для консервирования, выпечки, обработки муки и ​производства, наряду с серой, углем, известью и нефтью. Самый крупный промышленный ​соли многократно возрастают. Сегодня только 6% производимой в мире ​соль обогащают также ​и потерю веса. Поскольку корма и ​Животные нуждаются в ​До 2,5 мм включ., не менее​Высший, первый и второй:​До 0,8 мм включ., не менее​

​• помол №3.​• размер частиц для ​• экстра;​2.По способу обработки:​• садочная – бассейновая, морская соль, добывается из вод ​1.По способу производства:​соли, а сама она ​натрия на Земле ​

3.Процесс йодирования пищевой поваренной соли

​кг в год. Поваренная соль обладает ​человека в хлористом ​организме, является источником образования ​крови, лимфы, желчи и клеточной ​место. Хлористый натрий не ​виде на 39,4 % из натрия и ​(каменная соль), крупного и мелкого ​имеет примеси других ​Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия ​происходит потеря полезного ​в окружающей среде ​от дефицита йода ​йод-дефицитных заболеваний в ​— кухонная соль с ​мяса и рыбы, а также для ​Человек использует соль, главным образом, как необходимый компонент ​4.1. Метод количественного определения ​соли2.1.E536-Ферроцианид калия3.Процесс йодирования пищевой ​1.2.Соль для организма ​в нее вводят ​соль начинает терять ​происходит десорбция воды, и в межкристальной ​их растворение. Появляется ощущение липкости ​соли в условиях ​срока хранения соль ​Гарантийный срок хранения ​с внутренним пакетом, — 2,5 года; в пачки без ​влажности воздуха не ​гаида соли и ​сети соль может ​соль пакетами. Транспортный пакет формируют ​

​трюмах судов с ​добавки.​соли добавляется слово ​В маркировке тарыс ​упаковке укладывают в ​г соли. Для продажи пассажирам ​подпергамента или без ​(фасованная) — 11,2%; в крупной упаковке ​продажу в мелкой ​

​соли и ее ​Это лишь некоторые ​

​кожевенной промышленностью, при очистке дорог ​изготовления пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла. Пищевая промышленность использует ​"большой пятерки" главных ингредиентов химического ​использование и значение ​животным. На современных фермах ​

​вызывает вялость, снижение надоев молока ​Св. 4,0 мм, не более​помол N 2​Св. 1,2 мм, не более​Экстра​• помол №2;​4.По гранулометрическому составу:​3.По качеству:​дна соленых озер.​минерала галита;​соли.​

​существуют разные виды ​Природные запасы хлористого ​день, или до 10 ​Суточная потребность взрослого ​кислотно-щелочное равновесие в ​для организма человека: является непременным компонентом ​приправ занимает первое ​хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом ​видах: очищенная и неочищенная ​происхождения практически всегда ​работы.​с течением времени ​коррекции недостатка йода ​

​обитания. Во всём мире ​способствует профилактике развития ​Йодированная поваренная соль ​для придания вкуса, засолки, хранения и консервирования ​Список используемой литературы​4.Процесс дейодирования​2. Факторы, сохраняющие качество поваренной ​

4.1. Метод количественного определения йода в соли

​1.1. Классификация​этого дефекта соли ​мелкими и поваренная ​поверхности увлажненных кристаллов ​кристаллов и частичное ​пищевую без добавок. Во время хранения ​

​дня выработки. По истечении этого ​

​мешки — 1 год.​

​хранения соли, упакованной в пачки ​

​помещениях при относительной ​хранения зависят от ​другими средствами скрепления. Для розничной торговой ​

​загрязнения продукта. Возможно перевозить поваренную ​высушенных вагонах или ​добавок указывают название ​

​срок хранения (для йодированной соли), номер ГОСТа. В маркировке йодированной ​

​слоями мешочной бумаги.​индивидуального использования. Соль в мелкой ​пленок вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 ​

​внутренним вкладышем из ​следующий ассортимент соли: в мелкой упаковке ​

​Упаковка. Соль поступает в ​более широким использованием ​

​текстиля.​продуктам. Соль используется также ​

​содовую золу для ​основном в промышленности, входя в состав ​

​С развитием промышленности ​

​в корм домашним ​

​рост молодых животных, а у зрелых ​До 4,0 мм включ., не менее​

​Св. 2,5 мм, не более​До 0,8 мм включ., не менее​

​Норма, %​• помол №1;​

​• второй сорт.​

​• без добавок.​

​• самосадочная – озерная соль со ​• каменная – добывается из залежей ​

​классификации пищевой поваренной ​пищу в "естественном" виде, практически без переработки. На самом деле ​продуктов.​

​значительно выше — 20—25 г в ​и т. д.​

​тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и ​большое физиологическое значение ​поваренная соль среди ​чистый природный кристаллический ​цветов (как правило, серого). Производится в разных ​кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного ​

​целью данной курсовой ​

​значение. Но так как ​эффективным средством для ​йода в среде ​

​калия. При приёме внутрь ​культуры и цивилизации.​соль применяют также ​

​Заключение​в России​использования​

​1.Пищевая поваренная соль​монолит. Поэтому для предотвращения ​выпадение новых кристаллов. Происходит "цементирование" крупных кристаллов более ​влажности воздуха с ​воды на поверхности ​как соль поваренную ​

​составляет 2—3 месяца, фтора — 6 месяцев со ​лет, а в бумажные ​

​твердым покрытием, оборудованных навесами. При этом срок ​в сухих складских ​Хранение.Требования к условиям ​

​кг, скрепленный термоусадочной, полиэтиленовой пленкой и ​необходимых мер против ​

​хорошо промытых и ​ставится слово "выварочная". При введении других ​брутто, дату выпуска и ​

​контейнеры, выложенные изнутри двумя ​упаковке по 1—20 г для ​ткани или полимерных ​

​и пакеты с ​способа упаковки вырабатывают ​

​возрастет.​

​связано с все ​

​производстве красителей и ​придания вкуса пищевым ​хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и ​человеком. Остальное используется в ​скота.​мало соли, следует добавлять ее ​человека. Нехватка соли замедляет ​

​помол N 3​До 1,2 мм включ., не менее​Высший и первый, помол N 0​Гранулометрический состав​• помол №0;​• первый сорт;​

​т.д.​морей;​или искусственных рассолов;​способов. Существует несколько типов ​Соль - это единственный минерал, используемый человеком в ​соли (12 % и более) снижают потребительские свойства ​среднем 10—15 г, фактическое же потребление ​процессе желудочной секреции ​осмотического давления в ​свойства пищи, но и имеет ​По объему реализации ​представляет собой практически ​

​ей оттенки разных ​

​представляет собой мелкие ​удаления йода, что и является ​изучение имеет огромное ​миллиардов человек. Йодированная соль является ​

​(1*) x = V*0,1057*100010 = V*10,57 (мг/кг)​

​природным дефицитом (эндемией) йода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом ​

​количества йод-содержащих солей: йодида или йодата ​

​ее важным компонентом ​и домашних животных. С доисторических времен ​

​5.Экспериментальная часть​3.1. Производство йодированной соли ​1.3.Соль для промышленного ​

​Введение​в комки или ​сухих веществ и ​

​начинает "течь". С другой стороны, при снижении относительной ​

​воздуха (свыше 75%) происходит адсорбция паров ​и фтора реализуют ​с добавкой йода ​— не более 5 ​на площадках с ​в упаковке хранят ​300 кг.​не более 1200 ​

5.Экспериментальная часть.

​люками при соблюдении ​водным транспортом в ​вместо номера помола ​

​помола (для молотой соли), массу нетто и ​кг или в ​выпускают соль в ​из белой плотной ​Мелкая упаковка — это бумажные пачки ​и неупакованной. В зависимости от ​в будущем безусловно ​соли. Развитие химической промышленности ​скважин и в ​других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и ​потребитель соли это ​

​соли непосредственно потребляется ​витаминами и минеральнымивеществами, необходимыми для здоровья ​листья растений содержат ​соли не меньше ​Св. 4,0 мм, не более​помол N 1​Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более​Сорт соли​

​сорта «Экстра»;​• высший сорт;​• с добавками – йодированная соль, фторированная соль и ​южных океанов и ​• выварочная – производится выпариванием естественных ​

​добывается целым рядом ​практически неисчерпаемы.​консервирующим действием. Однако высокие концентрации ​(1*).​

​натрии составляет в ​

​соляной кислоты в ​

​протоплазмы, служит основным регулятором ​

​только изменяет вкусовые ​

​на 60,0 % — из хлора.​

​помола, чистая и йодированная, морская, и так далее. Пищевая поваренная соль ​минеральных солей, которые могут придавать ​«хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде ​

Список используемой литературы

​действия соли, необходимо исследовать кинетику ​для населения, и поэтому ее ​

​страдает около двух ​

​географических местностях с ​

​добавлением строго определённого ​

​дубления кож. Полезные качества сделали ​

​питания для себя ​



​йода в соли​поваренной соли​
​человека и животных​
​​