Голубой виноград


На самом деле в нашем питомнике, который находится в Кинеле в Самарской области гораздо больше синих красавцев, чем девять, но я люблю рассказывать про то, что сама попробовала или очень сильно хочу приобрести. Написала и тут же в голове выкатился длинный список – АлвикаАватар, он же Свит Сапфир и Мун ДропсВэлиент (я его посадила, но думаю, что он не выживет, слишком тяжелым был для него минувший сезон), ВерсальРишельеЧерный Мускат. За Черный Мускат я бы многое отдала, жаль только, что он поздне-сентябрьский, долго ждать его, а какой красавчик! На всякий случай отрезала от него черенок.

Черный мускат - хрустим и радуемся! Очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сладчайший, ароматный!

Черный мускат - хрустим и радуемся! Очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сладчайший, ароматный!

Надежда АЗОС

Одна из всеобщих любимец нашего питомника – Надежда АЗОС. Название пугающее и плохо воспринимается на слух, поэтому, когда я ее предлагаю покупателям питомника возникает много курьезных моментов.

На самом деле ничего особенного в имени нет, в нем всего лишь зашифровано авторство Анапской Зональной Опытной Станции виноградарства и виноделия – АЗОСВиВ, кстати, в прошлом году она, станция, отметила 110 лет со дня своего основания.

Я называю Надежду АЗОС по-простому – Наденька ❤, потому что вызывает во мне только самые приятные и добрые чувства.

Созревает она в конце августа и сразу радует своими красивыми, слегка разлапистыми гроздями. Куста будет достаточно чтобы обеспечить виноградной радостью и удовольствием членов одной семьи, а также всех гостей – специально приглашенных и случайно зашедших. Именно Надежа АЗОС поднимет ваши виноградные запросы на высокий уровень, и вы уже не сможете посадить другой новый сорт зная, что он не такой урожайный как Надюша.

Ее сладкая удлиненная ягода радует глаз, рот и те самые вкусовые сосочки 😀.

ТТХ

• Родительские сорта Молдова х Кардинал.

• Масса грозди 400-600 г

• Масса ягод 6-8 г и это очень хорошо.

Сахаристость 15-17% при кислотности 7-8 г/л. Не самые выдающиеся значения, но практические испытания показали, что Надежда АЗОС устроит и сладкоежек, и тех, кто не долюбливает излишне сладкие сорта. Все в ней гармонично, прекрасно, лучше и не надо.

Ромбик

Еще один сорт, который я себе «замечтала». Встретилась с ним в наших виноградных полях поздно, подбирала ягоды буквально с пола. Мы могли бы не встретиться, потому что это сверх ранний сорт и я опоздала на него недели на две-три.

Грозди у Ромбика 500-600 г, могут быть еще солиднее – до килограмма весом, ягоды крупные 10 г, не меньше, обещают, что при правильной нагрузке могут набирать 14 г.

Юпитером. Если это действительно так, хочу его в два раза сильнее. По срокам созревания Ромбик идет вровень с Каталонией. У нас эта красавица созревает примерно в 15-20 числах августа, а может быть и раньше, одной из самых первых. Здорово!

Родительские сорта у формы Супер Экстра и Красотка. СЭ – одна из самых быстрых, Красотка одна из самых сладких. Приятно, что Ромбику удалось вобрать в себя лучшие качества и избежать простого вкуса одного родителя и склонность к треску другого. Почитала, что есть проблемы с опылением, поэтому требует на этом этапе особого внимания. И наконец, почему Ромбик – а не квадратик или кружок? На самом деле ягоды у этой формы ромбической формы, заостренные на кончиках, и в определенных ракурсах, действительно, напоминают геометрическую фигуру. Красивый пруин еще одна пикантная деталь, которая придает ягодам винограда изысканное очарование.

Чарли

Я все-таки посажу себе этот сорт, возможно, из уважения к его трудам, его жизнелюбию, его напору и умению сопротивляться внешним факторам.

Для меня в нем есть один единственный недостаток, это легкий пасленовый привкус, в остальном он идеален: урожайность повышенная, сопротивляемость болезням повышенная, внешняя привлекательность не повышенная, а превосходная.

Чарли великолепно сохраняет урожай до самых холодов и в конце сентября, когда конкурентов у него практически не остается, он отлично справляется с закрытием сезона, украшая своими тучными гроздями сентябрьские праздники урожая. И в это время нотка паслена становится уже не такой очевидной, и все ему рады, и все его любят, потому что его много и он, тем не менее, очень приятный на вкус.

Марселан

Этот сорт вписался «девятку» вкусных синих симпатяг, потому что произвел прошлой осень на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что относится к техническим сортам, он достоит благородного общества, не испортит приятностью вкуса какой-нибудь солидный юбилей и детский праздник.

Кусты у Марселана сильнорослые и это выгодно отличает его от технических собратьев. Подтверждаю личным опытом, что с одного куста вы соберете не менее 12 кг очень красивых набитых гроздей. Он отлично набирает сахар, поэтому начав пощипывать гроздочку вы уже не остановитесь, пока на ней не останется ни одной ягодки.

Но, конечно, главное предназначение Марселана – это вино.

Я не винодел, но люблю угощать друзей виноградными настойками. Одна из самых ярких по вкусу, самая питкая – настойка из Марселана. Но я ее не пью, я любуюсь ее прекрасным цветом оттенка темного рубина. Или граната? Очень красивая!

На фото выше фотографический бонус от меня, для создания прекрасной летней атмосферы в эти холодные февральские денечки. На переднем плане Нахаленок, о котором я уже несколько раз рассказывала и, вот, наконец обнаружила приличный снимок, где он в кадре. Назвала бы его Золотце, но такой виноград уже есть 😀.

А вы в какие синие сорта влюблены, что из темных сортов растет на вашем участке?

Начало здесь -



Синий виноград, польза которого для омоложения организма выше, нежели у белого, особенно любят французы. Они не только пьют вино, но и употребляют ягоды в свежем виде. Синий виноград – источник антиоксидантов и биологически активных веществ, которые позволяют сохранять молодость, здоровье сердца и сосудов. Исследования подтвердили, что французы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Возможно это все благодаря винограду. Однако есть его необходимо в умеренном количестве, особенно людям, которые имеют болезни ЖКТ.

Содержание cтатьи скрыть

Полезные вещества в составе

Польза и вред

Видео про полезные свойства винограда

Противопоказания

Употребление во время беременности

Когда лучше употреблять виноград

Полезные вещества в составе<

Синий виноград – источник витаминов группы В, С, Е, РР, клетчатки, дубильных веществ, ферментов, биофлавоноидов, антоцианов, фитостеринов, а также органических кислот. Есть также в составе калий, кальций, фосфор, магний, кремний, сера и натрий, природные сахара.

Примечание! Фитостерины обладают иммуностимулирующим и противораковым действием, поэтому помогают побороть онкологическое заболевание.

Калорийность синего винограда небольшая, всего 65 ккал/100 г. На 80% ягоды состоят из воды.

Польза и вред

Синий виноград применяют в медицине и косметологии. Благодаря витаминному составу его используют для приготовления косметических средств. Особенно ценится кожица, которая обладает антивозрастным действием, питает и регулирует жировой баланс кожи.

Однако и сами ягоды при приеме внутрь способны омолаживать организм. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, имеют в составе массу полезных веществ, которые способны улучшить самочувствие.

Польза для здоровья домашнего синего винограда:

• снижает риск развития онкологических болезней;

• замедляет процессы старения;

• улучшает состояние волос, ногтей, кожи;

• за счет клетчатки улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, обладает слабительным действием;

• повышает гемоглобин (о том, как повысить гемоглобин продуктами, читайте тут), за счет витаминов группы В улучшает состав крови;

• обладает желчегонным действием, предупреждает появление камней в желчном пузыре;

• укрепляет стенки капилляров;

• полезен для зрения и нервной системы;

• укрепляет иммунитет;

• нормализует водный баланс, повышает эластичность мышечной ткани, что немаловажно для здоровья сердечной мышцы.

Ягоды нужно есть с кожицей, поскольку в ней содержится множество биологических веществ.

Важно! В кожуре синего винограда есть ресвератрол. Он обладает важными целебными свойствами – противоопухолевым, нейро- и кардиопротекторным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным. Также ресвератрол регулирует процессы старения, омолаживает кожу, усиливает синтез коллагена. Более подробно о ресвератроле читайте ЗДЕСЬ.

Наибольшую пользу синий виноград приносит людям с анемией, мигренью и сердечно-сосудистыми болезнями. Также он может стать полезным при болезнях органов дыхания, в том числе и аллергического происхождения.

Важно! Для укрепления иммунитета стоит использовать именно синий виноград. Он содержит большое количество антоцианов, которые оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое и противобактериальное действие.

Домашний синий виноград может принести вред при непереносимости фруктозы или плохом усвоении глюкозы. Сорта с высоким содержанием сахара совершенно не полезные для пациентов с сахарным диабетом, а также людям с лишним весом. Хоть продукт и низкокалорийный, но большая концентрация кислот усиливает аппетит, что может привести к перееданию.

Примечание! Диетологи рекомендуют съедать 15-20 ягод в сутки.

Также виноград вредит зубной эмали, поэтому после его употребления желательно почистить зубы.

Видео про полезные свойства винограда<

Противопоказания<

Синий виноград нельзя есть при таких проблемах со здоровьем:

• аллергия;

• гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;

• колит;

• болезни поджелудочной железы;

• почечная недостаточность;

• хроническая диарея.

Употребление во время беременности<

Беременным не стоит отказываться от употребления винограда. В нем содержатся вещества, которые могут принести пользу как женщине, так и малышу.

Полезные свойства во время беременности:

• обладает слабительным действием, поэтому предупреждает запоры;

• повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;

• подходит для профилактики болезней глаз;

• нормализует давление, улучшает состояние сосудов;

• избавляет от головной боли и мигрени;

• улучшает состояние волос и кожи.

Однако злоупотреблять виноградом не стоит, особенно сортами с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное потребление ягод может привести к стремительному набору веса у плода.

Примечание! Беременная должна придерживаться сбалансированного питания. О нем я писала ЗДЕСЬ.

Когда лучше употреблять виноград<

Оптимальное время съесть вкусные и полезные ягоды – обед или ужин. На завтрак лучше отдать предпочтение белковой пище, так как кислотность утром и так повышена, нужна щелочная пища.

На голодный желудок виноград не стоит употреблять, поскольку он может вызвать изжогу и боль в животе. Его едят после основного блюда.

Синий виноград, польза которого вам теперь известна, хоть и не исцелит, но поможет предупредить множество заболеваний. Он отлично тонизирует, обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием. Именно за это его и ценят!

Подписывайтесь на блог! Помните, чтобы стать здоровее, нужно пересмотреть питание и образ жизни!

Источники:

• Baur J. A, Sinclair D. A . «Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence». Nat Rev Drug Discov 5 : 493– 506.

• Кароматов И. Д., Абдулхаков И. У. Виноградник, виноград, изюм – применение в медицине, 2016, глава II, 35-76.



В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

Ранние синие сорта винограда

Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

• «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.

• «Викинг»

• «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

Ранние синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда

Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

Технические синие сорта винограда

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

• «Страшенский

• «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

Синие сорта винограда самые урожайные

ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)


В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.

• Особенности сортов синего винограда

• Специфика ухода

• Полезные свойства

• Достоинства и недостатки синих сортов

• Сорта винограда с фото и описанием

• Урожайные сорта

• Ранние синие сорта винограда

• Технические описания синих сортов винограда

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

• хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);

• кверцетин, кверцетин (флавоны);

• антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

• Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезно!

В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

• витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;

• антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);

• органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;

• биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;

• фитостерины;

• дубильные вещества;

• минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

Влияние на организм

Полезное вещество

Укрепление сердечной мышцы.

Ресвератрол, медь, калий.

Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления.

Биофлавоноиды, медь.

Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.

Антиоксиданты.

Укрепление иммунитета.

Витамины, антиоксиданты.

Стимуляция работы кишечника (слабительное средство).

Органические кислоты, клетчатка.

Активация выработки гемоглобина.

Железо.

Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами.

Дубильные вещества.

Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера.

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Снижение риска образования опухолей.

Антиоксиданты.

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Йод.

Нормализация гормонального баланса у женщин.

Бор.

Выведение из организма радиоактивных веществ.

Пектиновые вещества.

Продление молодости кожи.

Биофлавоноиды.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Интересно!

Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

• Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.

• Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.

• Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.

• Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.

• Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.

• Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

• Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.

• Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.

• Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.

• Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Сорта винограда с фото и описанием

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

• урожайность;

• назначение – столовое, техническое или универсальное;

• параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;

• технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;

• срок созревания;

• условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.

Внимание!

Если виноград выращивают для продажи, следует обратить внимание на товарные качества ягод – привлекательность (окраску, размер), лежкость, транспортабельность.

Урожайные сорта

При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Сорт

Урожай, срок созревания (дни)

Особенности строения куста

Характеристика плодов

Преимущества и недостатки сорта

Страшенский

2,5 кг/м2,

135-145

Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми.

Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Плоды не переносят длительную перевозку.

Кишмиш Юпитер

2-2,4 кг/м2,

110-125

Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг.

Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Отсутствие косточек в плодах.

Барон Черный или Восторг Черный

2 кг/м2,

115-125

Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг.

Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Требует много места, прихотлив в уходе.

Надежда Азос

1,6 кг/м2,

120-130

Ягоды наполняют гроздь неплотно. Вес каждой грозди не меньше 0,7 кг, может достигать 2-3 кг.

Плоды овальные, 8-10 г, при надкусывании хрустят. Объем сахаров – до 17%, кислот – 7 г/л. Вкус сладкий.

Выносит морозы до -22°C.

Муромец

1,3-1,6 кг/м2,

105-110

Сильнорослый. Грозди конические, средней плотности. Вес – 0,5-1,1 кг.

Ягоды сферические, 4-6 г, с налетом. Сахара – 17-19%, кислотность  — 6-7 г/л. Во вкусе присутствует мускатное послевкусие.

Не боится морозов до -26°C.

Молдова

1,5-2 кг/м2,

160-170

Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг.

Морозоустойчивость до -27°C.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Ранние синие сорта винограда

Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.

На заметку!

Ранние сорта винограда созревают на 105-110 день от начала вегетации. По вкусу качественные ранние не уступают поздним сортам.

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Сорт

Срок созревания (дни)

Особенности строения куста

Характеристика плодов

Преимущества и недостатки сорта

Тамбовский

106-115

Грозди плотные, 0,5-0,7 кг.

Круглые ягоды, крупного размера с плотной кожицей. Во вкусе присутствует терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное.

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Викинг

100-110

Сильнорослый, неплотные грозди.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Невысокая урожайность.

Гала

110-115

Крупные грозди – до2 кг, в среднем, 0,6-0,9 кг.

Овальные, крупные (9-14 г) плоды. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Столового назначения.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Плоды склонны к растрескиванию при переспевании, привлекают ос.

Кодрянка

110-118

Сильнорослый. Средний вес грозди – 0,5 кг.

Ягоды овальные, массой от 7 до 16 г. Концентрация сахаров – 18-19%, кислот – 6-8 г/л. Приятный вкус.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго  держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

На 1 м2 приходится 1,3 кг ягод.

Хусайне северный

116-125

Сильнорослый. Грозди неплотные, 0,5-0,7 кг.

Ягоды овальные, 7-9 г.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Восприимчивость к поражению вредителями.

Византия

Грозди до 1 кг, конической формы.

Плоды очень темные, приобретают черную окраску при перезревании. Круглой формы, крупные (12 г). Гармоничный вкус. Назначение – столовое.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Подверженность поражению вредителями.

Технические описания синих сортов винограда

В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.

Важно!

В селекции технических сортов ставка делается на показатели, необходимые качественному винному сырью. К ним относятся сочность – доля сока может составлять до 70-80% от общей массы мякоти, а также концентрация сахаров, которая должна быть не ниже 17-18%.

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

Сорт

Сахаристость;

объем кислот;

выход сока

Особенности строения куста

Характеристика плодов

Преимущества и недостатки сорта

Саперави

17-21,1%;

7,8-12,6 г/л;

80-86%

Гроздь коническая, не более 0,1 кг.

Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса.

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Урожайность – 9-10 кг на 1 сотке.

Пино Нуар

21,4%;

7,7 г/л;

75,5%

Грозди цилиндрические, 70-110 г.

Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе.

Португизер

16-19%;

6-8 г/л;

76,6-79,3%

Грозди 250-500 г, вытянутые, бывают и рыхлыми, и плотными.

Круглые ягоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Плохая транспортабельность плодов.

Мерло

19,5-22%;

5,2-8,5 г/л;

73,5%

Грозди 110-150 г, средней плотности.

Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Средний уровень восприимчивости к виноградной тле и мучнистой росе.

Каберне-Совиньон

17,5-25%;

5,8-11 г/л;

68-72%

Гроздь – 70-80 г, цилиндрическая.

Ягоды со средней плотностью кожицы. Мякоть высокой сочности, смородиновые нотки во вкусе.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

На 1 м2 виноградника созревает 500-600 г ягод.

Каберне-Фран

15,6-25%;

6,2-7,2 г/л;

67-70%

Вес грозди составляет 70-90 г.

Во вкусе плодов присутствуют ягодные нотки (ежевика, малина).

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Низкая урожайность – 350-400 г на квадрат посадки.

Магия

23,5%;

8,1 г/л;

62-70%

Гроздь некрупная, рыхлая, коническая.

Ягоды 1,9 г, овальные. Вкус, скорее, кислый, с медовым привкусом. Подходят для производства сладких вин.

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Слабый иммунитет.

Урожайность – 1,4-1,6 кг с 1 м2.

Мурведр

16-21%;

5-7 г/л;

62-68%

Сильнорослый. Грозди могут быть цилиндрические или конические, плотные.

Плоды округлой, реже овальной формы.

Высокая подверженность к поражению грибком.

Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги дает урожай 600 г на 1 м2, но при хорошем орошении значительно увеличивается.

Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.


Информация получена с сайтов:
, , , ,