Как предотвратить климакс



Менопауза! Климакс! Слова, которые пугают многих женщин. Климакс ассоциируется с процессом старения, с потерей возможности стать матерью, с целым набором неприятных симптомов. Но стоит ли бояться этого периода? И как можно сгладить его проявление? Давайте поговорим об этом в сегодняшней статье.

С момента наступления менархе (начало месячных у девочек в возрасте 12–15 лет) яичники начинают свою работу, и запускается ежемесячный менструальный цикл. Яйцеклетка созревает, оплодотворяется или выходит с кровью во время очередной менструации. Так происходит примерно до 45 лет… а дальше все меняется.

Что такое климакс

Климакс или менопауза — это период постепенного угасания репродуктивной функции женского организма. Средний возраст его наступления — 45–50 лет.

• 45–47 лет — нормальный возраст начала климакса

• До 40 лет — ранний климакс

• После 55 — поздний климакс

Данный процесс начинается с изменения менструального цикла — месячные становятся нерегулярными, выделения — с каждым месяцем более скудными. Снижается функциональная активность яичников: они вырабатывают все меньше гормонов, оказывающих влияние на организм женщины, а зачатие ребенка становится практически невозможным.

Климактерический период сопровождается не самыми приятными симптомами, но, к счастью, сегодня с помощью специально подобранной терапии можно снизить их проявления или даже полностью избавиться от них.

Что приближает наступление климакса

2. Ожирение, превышение нормы веса на 10+ кг
3. Курение и алкоголизм
4. Низкокалорийные диеты, голодание, резкое снижение веса
5. Нерегулярная половая жизнь

Симптомы климакса

Нужно понимать, что климакс не наступает внезапно и неожиданно за один день. Это не резкое изменение состояния организма, а постепенное. Климактерический период может продолжаться до 12 лет, что является нормой. Изменения будут происходить постепенно, симптомы могут появляться и исчезать, и это не повод для волнения.

К основным симптомам, с которыми сталкивается большинство женщин, относятся:

• Приливы. Учащение пульса с резким ощущением жара в области шеи, груди и лица. Сопровождается сильным потоотделением, покраснением кожных покровов. Часто возникают ночью.

• Зуд и сухость влагалища. Возникают из-за естественного снижения активность работы яичников.

• Трудности со сном. У женщин в период климакса наблюдаются бессонницы, изменение длительности сна.

• Повышенная утомляемость, рассеянность и апатия.

• Перепады настроения, плаксивость, депрессия. Подобные изменения происходят из-за гормональной перестройки организма, и важно не терпеть неприятные симптомы, а обратиться к врачу за корректирующей терапией.

• Снижение либидо.

• Колебания веса, чаще в сторону увеличения.

• Усиление роста волос на теле, в ряде случаев — на лице. Данная проблема может требовать гормонального лечения.

• Развитие атеросклероза и повышение давления.

• Развитие остеопороза. Требует обязательного обращения к врачу и назначения препаратов кальция!

• Проблемы с мочеиспусканием.

Некоторые симптомы появляются первыми — например, приливы, утомляемость и депрессивность. Некоторые — только через пару лет после начала климакса — это повышенное оволосение, увеличение веса, проблемы со сном, сухость и зуд. К поздним проявлениям относятся атеросклероз, остеопороз, головные боли, развитие гипертонии и диабета.

Основные проблемы у женщин в период климакса

Важно обсудить возникшую проблему с врачом, подобрать специальные средства — лубриканты (например, с разогревающим эффектом), которые избавят от неприятных ощущений. Необходимо также восполнить баланс гормонов, о чем мы будем говорить в статье далее.

В некоторых случаях возможны маточные кровотечения, не являющиеся менструальными. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гинекологу как можно скорее во избежание развития патологий.

Также во время менопаузы у женщин активно вымывается из костей кальций, что становится причиной развития остеопороза — хрупкости костной ткани. Вовремя выявить развитие остеопороза позволяет современная диагностика. А профилактикой станет стабильная умеренная физическая активность, полноценный и разнообразный рацион.

Как пережить климакс: профилактика и лечение

Для того, чтобы снизить проявления менопаузальных изменений, женщина должна задуматься о своем образе жизни:

• Снизить вес;

• Отказаться от вредных привычек;

• Пройти обследование для выявления хронических заболеваний, так как во время климакса многие из них обостряются и нарушают естественный ритм жизни;

• Сбалансировать рацион, включив больше фруктов и овощей, качественных молочных продуктов;

• Нормализовать интимную жизнь, ведь регулярная половая активность — это не только положительные эмоции, но и профилактика атрофии влагалища и заболеваний органов малого таза;

• Добавить больше физической активности в свою повседневную жизнь — подойдёт и йога, и танцы, и плавание, и тренировки в зале. Не стоит забывать и о регулярных прогулках на свежем воздухе.

Но этого будет недостаточно для того, чтобы скорректировать гормональный дисбаланс. Для этой цели необходимо обратиться к врачу за препаратами заместительной гормональной терапии — препаратами, содержащими антимюллеровский гормон, прогестин и эстрадиол.

Женщинам, страдающим в период менопаузы от депрессии и бессонницы, следует обратиться к психиатру. В этих ситуациях помогают седативные препараты и антидепрессанты. Бояться их не нужно. Врач сможет подобрать подходящую в вашем случае дозировку, которая будет мягко снимать симптоматику.

Также не помешает проконсультироваться с врачом о назначении витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество кальция и витамина D.

Самостоятельно назначать себе препараты небезопасно! Не экспериментируйте с собственным здоровьем.

Сегодня женщинам не обязательно терпеть все неприятные проявления климакса. Грамотно подобранная гормональная терапия, поддерживающие психическое состояние медикаментозные средства и здоровый рацион способны изменить жизнь к лучшему. Главное не тянуть с визитом к врачу.

Живите полной жизнью!



Вопрос, которым задается огромное большинство женщин: можно ли остановить наступление климакса? Правильный ответ: «нет», поскольку климакс – это естественная стадия развития женского организма.

А можно ли сделать так, чтобы климакс пришел лет на 10-15 позже и прошел без неприятных симптомов? Правильный ответ: ДА.

Разумеется, при определенных условиях. И только некоторые из этих условий – врожденные. Большинство условий мы можем обеспечить себе в течение жизни сами.

Что же поможет предотвратить ранний климакс? Существует множества народных примет, суеверий и здравых советов, которые касаются наступления менопаузы. Давайте посмотрим на самые распространённые из них и разберемся, что в них правда, а что нет.

Возраст наступления климакса передается по наследству по женской линии

Истинная правда.

«Если ваша мама, ее сестра и ваша бабушка подошли к климаксу около 50-ти, то в 9 случаях из 10 вы придете к климаксу тоже около 50 лет» - говорит доктор медицины Нанетт Санторо (Nanette Santoro), член совета директоров Американского общества репродуктивной медицины.

Поздние роды отодвигают наступление климакса

Это не так. Рожать детей лучше в сроки, отведенные природой, то есть до 28-30 лет. Тогда у женщины и беременность пройдет легче, и шанс на рождение здорового малыша будет в разы выше. Для профилактики раннего наступления климакса лучше использовать другие средства, которые давно разработаны медициной, и прислушиваться к здравому смыслу.

Курение ускоряет наступление климакса

Да. И не просто ускоряет.

Это совершенно однозначная позиция врачей: ни один другой внешний фактор не наносит такого мощного удара по яичникам, как сигарета, а значит, приближает климакс.

Если вы курите, а ваша мама не курила, – приход климакса вы ощутите раньше. И наоборот. Если курите – бросайте, тут не может быть второго мнения

Химиотерапия ускоряет наступление климакса

Это правда. Причем имеется в виду любая химиотерапия, даже не имеющая отношения к репродуктивной функции женщины – она все равно подавляет работу яичников и приближает менопаузу.

Операции на яичниках приближают климакс

Увы, это так.

Апоплексия яичников и вмешательства по поводу эндометриоза приближают время климакса.

Чем раньше у девочки пришли менструации, тем раньше наступит климакс

Последние исследования это не подтверждают. В частности, ученые из Американского общества репродуктивной медицины приводят такие факты: несмотря на то, что в последние годы средний возраст менархе (то есть наступления первых месячных) с 20-х годов прошлого века снизился с 13,3 до 12,4 лет, средний возраст менопаузы остается прежним – 51, 5 года. А значит, закономерной связи между этими событиями в женской жизни нет.

Чем больше рожаешь и дольше кормишь, тем сильнее изнашивается организм и быстрее наступает климакс

Возможно, это было бы правдой, если бы речь шла о рождении 15-20 детей. В современном мире, где пятеро детей – уже многодетность, говорить о влиянии беременностей, родов и грудного вскармливания на сроки наступления менопаузы не приходится.

Использование гормональных контрацептивов позволяет отложить климакс

И это утверждение тоже не верно.

Действие гормональных контрацептивов основано на том, что овуляции не происходит. Можно было бы предположить, что раз яйцеклетка не выходит из яичника – значит, это эффективный способ продлить возраст вступления в менопаузу.

На самом деле, гормональные контрацептивы не влияют на срок наступления климакса.

Во-первых, потеря фолликулов – это постоянный (и естественный) процесс, который происходит в каждом цикле. Он заложен природой.

Во-вторых, как показывают исследования, даже на фоне приема большинства контрацептивов яичники продолжают подготавливать яйцеклетки к овуляции. И если в цикле овуляции не происходит, все подготовленные для овуляции яйцеклетки угасают.

Профилактику климакса надо начинать после первых признаков его приближения

Это очень распространенная ошибка. Правильная профилактика климакса у женщин начинается с детства. Девочки, которые развиваются быстрее своих ровесников-мальчиков, очень часто попадают в ситуацию бесконечной гонки. Английский, фигурное катание, музыкальная школа и всегда высокие требования, которые подаются под вечным девизом «ты же девочка».

Ситуация усугубляется тем, что к этому набору требований сама девочка уже с 12-13 лет добавляет самопальную и безграмотную голодную диету.

Мамам хорошо бы почаще вспоминать, что нет ничего лучше для профилактики раннего наступления климакса, чем отсутствие стресса, в первую очередь в детстве и в подростковом возрасте.

Профилактика менопаузы: что делать

Однако если вам уже не 10 и даже не 35 лет, и вам очень хочется если не избежать климакса, то хотя бы познакомиться с ним не ранее 50-ти, все в ваших руках.

Есть несколько очень важных пунктов, изменив которые, вы окажетесь в совершенно другой реальности, где скорее всего климакс наступит позже и проходить будет намного легче.

Повышаем стрессоустойчивость

То, что наше время – «время стрессов и страстей», было известно еще лет пятьдесят назад. Скорость жизни с тех пор не уменьшилась, мы все время куда-то бежим, выполняем сто дел одновременно и загоняем себя в ловушки стресса.

Чтобы бороться с ним, стоит взять на вооружение несколько приёмов.

• Не думайте о белой обезьяне. Это часто кажется невыполнимым, но постарайтесь не циклиться на ваших трудностях и проблемах, отвлекайтесь. На книгу, кино, общение с друзьями.

Есть действенный способ: отведите себе час в день, специально на размышления о волнующей вас проблеме. И следите за тем, чтобы этот час думать только о ней. Зато в остальное время – гоните ее прочь. Через какое-то время вы научитесь «включать» и «отключать» мысли о ней – тогда можете начинать сокращать отведенное на размышления о проблеме время. Ну и, конечно, старайтесь решать проблемы по мере поступления, а не размышлять о них сутками.

• Выпускайте пар. Затаить обиду в себе можно, но это не повысит вашу стрессоустойчивость и уж точно не поможет от нее избавиться. Побейте подушку, разбейте чашку (в Японии даже продаются специальные дешевые столовые сервизы, предназначенные для того, чтобы бить их в пылу семейных ссор), посмотрите комедию или, наоборот, триллер. В общем, все, что угодно – что даст выход гневу, обиде, раздражению.

• Отдыхайте. Полноценно высыпайтесь. В отпуске не сидите дома или на даче, меняйте обстановку. Если нет возможности уехать на море, подойдет и озеро в лесу, и прогулка по родному городу в хорошей дружеской компании.

• Раз в неделю приглашайте себя на свидание – туда, куда вам захочется: в кино, на концерт, в театр, просто прогуляться. Важны только две вещи: чтобы вам никто не мешал, и чтобы вам было весело и интересно.

• Пишите. Записать все то, что вас тревожит, - это тоже своего рода медитация. Записанная проблема обретает границы, начало и конец, перестает быть страшным препятствием на вашем пути.

Формируем правильное пищевое поведение

От любых диет, несмотря на их громкие названия, вреда гораздо больше, чем пользы – большинство из них никак не может обеспечить сбалансированное питание. А прислушиваться к истинным потребностям организма мы не умеем – потому что цифры на весах для нас зачастую важнее самочувствия. Вывод: не диеты и срывы, а правильное питание, к которому опять же лучше приучать с детства.

Двигаемся

То, что движение – это жизнь, не говорит и не пишет только ленивый. Но есть один секрет: не всякое движение, а только то, которое доставляет вам удовольствие.

Впрочем, тут есть подводный камень. Вот вы начали бегать или танцевать, или ездить верхом, или ходить в спортзал. Мышцы с непривычки болят, вам тяжело и совершенно не хочется идти на второе занятие.

Попробуйте позаниматься три недели. Скажите себе: только три недели я качаю пресс утром. Только три недели я встаю раньше и иду бегать в парке. Только на три недели я покупаю абонемент в зал. А через три недели посмотрите: вам по-прежнему приходится себя заставлять заниматься насильно? Если заставляете – значит, не ваше. Ищите что-то другое. Не пошли танцы – попробуйте йогу. Не понравилось бегать – купите абонемент в бассейн. На три недели, конечно. Рано или поздно вы найдете то, о чем всю жизнь мечтали. Возможно, именно боди-балет – это ваше второе имя.

В чем причина? В том, что за 21 день прививается новая привычка, организм ее осваивает и усваивает. Это уже не новое для вас действие, и вы вполне можете с холодной головой определить – нравится оно вам или нет.

Развиваемся интеллектуально

И до климакса и при менопаузе очень важно продолжать расти, в том числе интеллектуально. Мысль о том, что, как только человек перестает идти вперед, он скатывается назад, очень верна. Мозг – не последний по значимости орган в нашем организме, и чем более он нагружен – опять же, в удовольствие – тем лучше общее состояние организма.

Не все сразу

И не пытайтесь начать новую жизнь «с понедельника». Просто вводите в свою жизнь один совет один раз в неделю. На этой неделе перестаньте покупать соки и газировку, на следующей – покатайтесь на лошади, на третьей неделе скачайте и установите шагомер.

Принимаем препараты, чтобы остановить менопаузу

Наконец – last but not least – некоторые препараты способны значительно отсрочить наступление климакса.

«Недавно в России появился японский плацентарный препарат – единственное негормональное средство, которое реально позволяет отодвинуть климакс. Он эффективно воздействует на органы малого таза и синтез половых гормонов, активирует жизненные силы организма. В результате его использования менопауза не только наступает позже, но и проходит более мягко, почти без неприятных симптомов.

Не нужно ждать признаков приближающегося климакса – лучше начать применять его заранее

Использование плацентарного комплекса с 35 лет позволяет до 10-15 лет отложить наступление менопаузы и предотвратить ранний климакс. Эти данные имеют научную основу. Эффективность препарата доказана государственной программой Японии по оздоровлению нации. Это средство используется в программе уже более 50 лет, и средний возраст наступления менопаузы у японок отодвинулся до 60-65 лет.

Курс проводится 1-2 раза в год, 2 недели по 2 мл. х 2-3 раза в неделю

Чтобы узнать, подходит ли плацентарный препарат вам, позвоните медицинскому администратору по телефонам:

Наши специалисты:


Информация получена с сайтов:
, ,