Настойка для иммунитета


• Настойки — мощная помощь нашему иммунитету.

• В чем особенность настоек?

• Настойки для иммунитета в домашних условиях.

• Покупать или готовить самостоятельно?

• Кому нельзя принимать настойки?

Настойки — мощная помощь нашему иммунитету

В период простуд и гриппов просто необходимо оказывать помощь защитной системе организма. Ни для кого не секрет, что любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Своевременные меры по поддержанию иммунитета помогут предотвратить заболевания, которые всегда наступают не вовремя. На пути к крепкому здоровью на помощь приходят многочисленные народные методы, которые являются достаточно эффективными и не наносят вреда организму, как некоторые сильнодействующие лекарственные препараты. Среди всех природных средств одними из самых действенных являются настойки. Они изготавливаются из различных лекарственных растений и кореньев и помогают восполнить запасы витаминов, микро- и макроэлементов.

В чем особенность настоек?

Приготовление настойки — несложный, но очень важный процесс. В настойках содержатся биологически активные вещества, которые извлекаются из трав и кореньев при помощи экстрагента — спирта, водки, вина или эфира. Эти добавочные ингредиенты сами определяют, какой именно их компонентов растения является лекарственным, и смешиваются с ним. Для производства целебных настоек для поднятия иммунитета чаще всего используется спирт, сочетание спирта с водой или водка. Эти жидкости без труда могут извлечь из сырья камфары, смолы, эфирные масла и органические кислоты.

Настойки для иммунитета в домашних условиях

К счастью, природа одарила нас широким спектром лекарственных растений. Многие из них используются для приготовления настоек. Мы собрали для вас лучшие рецепты.

• НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ. Женьшень богат эфирными маслами, пептидами, витаминами и минералами. Это растение стимулирует центральную нервную систему, повышает давление и работоспособность организма. Еще одним полезным свойством женьшеня считается снижение холестерина и глюкозы в крови, а также активация деятельности надпочечников. Настойка не слишком сложна в приготовлении. 50 граммов сырого корня необходимо промыть и измельчить в блендере. После чего корень надо залить 0.5 л. водки или спирта, а настаивать две недели в тёмном прохладном месте. Идеальной посудой для настаивания считаются ёмкости из темного стекла и с плотной крышкой. Спиртовая настойка женьшеня используется в холодные времена года в профилактических целях. Принимать её нужно по 20 капель один раз в день. Лучше принимать её в первой половине дня, а капли растворять в половине стакана воды.

• НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ. Эхинацея содержит множество полезных компонентов; это полисахариды, инулин, эхинозиды и алкиламиды. Благодаря им растение обладает сильным антибактериальным, анестезирующим и иммуностимулирующим действием. Она также стимулирует белые кровяные тельца и выводит из организма свободные радикалы. Для приготовления лечебного настоя понадобится 100 граммов корня растения и 0,5 литра водки или спирта. Корень необходимо предварительно промыть, очистить и измельчить. Затем залить измельченный корень водкой или спиртом и настаивать в темном прохладном месте в течение 10-12 дней. Важно помнить, что каждый день в период настаивания смесь необходимо взбалтывать. По истечении указанного периода времени настойку можно использовать. Принимать настой эхинацеи в целях профилактики следует два раза в день по 20 капель. С осторожностью рекомендуется давать настойку детям, так как в ней содержится спирт.

• НАСТОЙКА ЭЛЛЕУТЕРАКОККА. В корнях элеутерококка колючего обнаружено семь элеутерозидов: А, В, B-1, С, D, E, F, большое количество других полезных составляющих. Именно такому невероятному составу это растение обязано своим сильным лечебным эффектом. Элеутерококк повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие. С его помощью лечат переутомление, раздражительность и артериальную гипотензию. Для настойки нам понадобится 30 грамм подготовленного измельченного корня растения и поллитра спирта либо водки. Технология приготовления такая же, как и у предыдущих настоек: смесь настаивается в течение двух недель, затем процеживается, после чего становится готовой к применению. 30 капель настойки нужно растворить в столовой ложке воды и принимать один раз в день перед едой.

По такой же схеме можно изготавливать настойки практически из любых лекарственных трав и кореньев — имбиря, родиолы розовой, зверобоя, можжевельника и пр. Плюс настоек состоит в том, что они просты в приготовлении и способны долго храниться, не теряя полезных свойств.

Покупать или готовить самостоятельно?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, самостоятельное приготовление настоек — совсем не сложный процесс. Самим сделать целебную настойку выйдет дешевле, чем покупать такое же её количество в аптеке. Но иногда бывает сложно рассчитать пропорции, если у вас дома, к примеру, нет кухонных весов. Кроме того, мы не всегда можем ручаться за качество водки, которую приобретаем в магазине.

Купить настойку в аптеке выйдет немного дороже, но цены на такого рода лекарственные средства обычно «не кусаются». Кроме того, при лабораторном производстве используется высококачественное сырьё и четко рассчитывается граммовка. Но и здесь есть один нюанс — приобретать настойки следует только в проверенных аптеках, иначе существует вероятность нарваться на подделку.

Кому нельзя принимать настойки?

Так как настойки изготавливаются с использованием спирта или спиртосодержащих веществ, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Настойки следует С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать

• детям, особенно в возрасте 12 лет. Помните, что количество алкоголя, при котором наступает интоксикация детского организма, очень мало.

• беременным и кормящим женщинам. Молодая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому не рекомендуется принимать настойки во время беременности и кормления грудью. В такие периоды настойки можно заменить отварами или травяными сборами, не содержащими спиртов.

• людям, склонным к аллергии. Травы и корни, к сожалению, часто становятся возбудителями аллергических реакций. При их проявлении необходимо прекратить приём настойки.

Соблюдая эти несложные меры предосторожности, а также советы по приготовлению и выбору настоек, вы сможете подобрать средство, необходимое именно вам и обезопасить свой иммунитет.




Основная цель врачей во время госпитализации - вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Вот почему:

Пневмония - серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума - мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, - это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Будьте здоровы!

Литература:

1. Breathing techniques. (n.d.)
2. Lung capacity and aging.
3. Mayo Clinic Staff.
4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2011, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract]. Indian Journal of Physiology and Pharmacology, 55, 154-9
5. Treating tobacco use and dependence: 2008 update. (2008, May)
6. Your lungs and exercise. . Breathe, 12

Товары по теме

Сообщить

Сообщить

Сообщить

Сообщить

1 961.00 i

Сообщить

2 205.00 i

3 127.00 i

5 835.00 i


Информация получена с сайтов:
, ,