Колото резаная рана


Факторы образования

Большинство зафиксированных случаев приходится на молодых или среднего возраста мужчин, проживающих в криминальных районах, занимающихся незаконной деятельностью, а также не жертв преступлений. Среди распространенных причин получения КРР выступают следующие жизненные ситуации:

• конфликты в компании, в которой распивали спиртные напитки;

• уличные ссоры и драки;

• спланированные вооруженные нападения;

• соскальзывание ножа во время разделки замороженных продуктов, мяса;

• игры детей с опасными предметами без присмотра родителей;

• проникновение стеклянных осколков в различных бытовых ситуациях.

Опасность таких повреждений связывается с минимальным кровотечением из раны и относительно удовлетворительным состоянием пострадавшего в самом начале получения травмы. Это создают иллюзию безопасности состояния пациента, но на самом деле, при повреждении органов и сосудов развивается незаметно сначала внутреннее кровотечение, способное привести к геморрагическому шоку и скорой смерти.

Виды патологии

Существует несколько характеристик КРР, по которым они систематизируются:

• Глубина проникновения (сквозные/слепые).

• Анатомические особенности (повреждение мускулатуры, сосудистой сети, сухожилий, нервов, органов).

• Развитие осложнений (массивное кровотечение, захват и частичное выпадение внутренних органов).

Симптоматика

При недавнем получении травмы наблюдается небольшое округлое или удлиненное отверстие с ровными краями в виде заостренной на противоположных точках щели, дуги, «веретена» или угла. Раневой канал также обладает ровными стенками, на дно невозможно рассмотреть из-за узкого входа. При близком расположении мышечных волокон или органов они могут просматриваться или частично выпячиваться из раны. Кровь вытекает относительно слабо, так как ровные стенки разрезанных тканей слипаются, препятствуя выходу жидкости наружу, при этом кровопотеря может быть значительной, так как субстанция скапливается во внутренней полости или соседних тканях.

Специфическими и неспецифическими признаками колото-резаного травмирования служат следующие симптомы:

• быстрое набухание соседних участков из-за роста внутренней гематомы;

• побледнение кожных покровов;

• потеря сил в теле, ослабленность;

• головокружение, помутнение сознания, обмороки;

• утрата чувствительности на поврежденном участке при затрагивании нерва;

• шоковое состояние при повреждении структур брюшной полости;

• покраснение и повышение местной температуры в точке проникновения инородного тела;

• признаки общей интоксикации при присоединении инфекции.

Так как кровь скапливается внутри тела, а на орудии проникновения обязательно присутствуют болезнетворные бактерии, при затягивании с обращением в травмпункт через сутки развивается инфекция. Края раны вымокают, появляются слизистые и гнойные выделения из входного отверстия, образуется отек, повышается общая температура, появляются дергающие боли в ране, озноб, тошнота и головные боли.

Даже при своевременной обработке места травмирования сохраняется риск инфицирования вплоть до общего сепсиса. При сильном повреждении внутренних органов возможен отказ их функционирования, грубое срастание тканей с образованием спаек. Сразу же после травмирования нужно обратиться за помощью к медикам, так как все пострадавшие с колото-резаными ранами подлежат немедленной госпитализации.

Методы исследования

Диагностикой и лечением неосложненных КРР занимаются травматологи-ортопеды. При подозрениях на разрезы внутренних органов, нервов и сосудов к работе присоединяются хирурги соответствующих профилей. Предположить первоначальный диагноз не сложно, так как имеются специфические внешние признаки патологии, но получить полную картину состояния больного можно только посредством проведения полноценной аппаратной и лабораторной диагностики.

В качестве инструментальных технологий обследования пациента используются следующие клинические методы:

Сложные клинические случаи требуют прицельного сканирования после оказания первой медицинской помощи. Особенно это касается множественных повреждений и осложненного течения патологии с нагноением и инфицированием. При грубом срастании тканей и предупреждения спаечной болезни также необходима полноценная диагностика в виде проведения томографии.

Если затронуты мягкотканные структуры и органы, используется магнитно-резонансная томография. При проникновении постороннего объекта в полости (синовиальные капсулы, легкие, сердце) рекомендовано применение КТ. Только посредством данных технологий за одну короткую процедуру получается исчерпывающий объем данных об имеющихся повреждениях и последующих проблемах.

Лечение и прогнозы

Консервативная терапия при данном виде повреждений малоэффективна, поэтому применяются хирургические манипуляции разной степени сложности. Если проникающий объект повредил только поверхностные ткани и жировую клетчатку, после обработки раны и наложения швов больного отправляют на амбулаторное лечение. В остальных случаях показана строгая госпитализация.

До момента доставки пострадавшего в больницу необходимо обработать внешний раневой ход антисептиком, наложить чистую повязку. При сильном кровотечении для конечностей применяется жгут, для остальных участков – тугая повязка или прямое давление с тампонадой. Если в теле остался посторонний предмет или осколок от него, удалять самостоятельно нельзя, так как это усилит скорость кровопотери.

При поступлении человека в госпиталь проводятся инструментальные манипуляции по санации полости КРР, послойному ушиванию поврежденных тканей, восстановлению объема крови, реанимационные манипуляции (при необходимости), открытые оперативные действия для восстановления функциональности органа. После проведенных действий обязательная антибактериальная терапия для предотвращения и остановки инфицирования. По показаниям назначаются обезболивающие средства, делаются систематические перевязки.

При неосложненных ранениях с быстрым оказанием медицинской помощи прогнозы на полное выздоровление благоприятные. При глубоком или множественном повреждении внутренних органов и сосудов прогнозы утяжеляются, на что также влияет возраст, сопутствующие болезни и другие факторы.

Размещенная для чтения статья не должна восприниматься, как научная точка зрения, так как текст носит исключительно информационный характер. Если Вам или другому человеку в Вашем присутствии нанесена колото-резаная рана, срочно обратитесь к медикам и пройдите обследование.

Источники информации:

Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.

Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 1997.

Раны и раневой процесс. Учебно-методическое пособие/ под ред. Кочубея В.В. – 2016.

Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Бедрин Л.М. – 1989.



Колюще-режущие орудия соединяют в себе свойства колющих и режущих. Естественно, что и повреждения от них будут сочетать признаки и колотых, и резаных ран.

Колото-резаная рана имеет следующие элементы: входное отверстие в коже, отходящий от него раневой канал в тканях или органах и, иногда, если ранение сквозное, то и выходное раневое отверстие. Колото-резаные раны имеют свои характерные особенности, позволяющие различать эти раны как от резаных, так и от колотых.

• Форма колото-резаных ран может быть щелевидной, веретенообразной, дугообразной, угловатой. Чаще всего встречаются веретенообразные и щелевидные раны. Если действовало орудие с односторонней заточкой клинка, то наибольшее расхождение краев будет у того края, где действовал обушок орудия. Раны от орудий с более или менее толстым обушком (более 2 мм) П-образной формы (например, от финских ножей) могут иметь клиновидную-треугольную форму. В тех случаях, когда орудие при извлечении его из раны поворачивается вокруг своей оси, возникает, кроме основного, еще и дополнительный разрез и один из концов раны приобретает форму «ласточкиного хвоста».

• Края колото-резаных ран обычно ровные, без осаднения или с незначительным осаднением, соответственно области действия обушка. Если клинок ножа был покрыт ржавчиной или загрязнен, то на кожных краях раны остается поясок обтирания. При исследовании краев такой раны методом цветных отпечатков можно обнаружить следы того металла, из которого изготовлен клинок орудия.

• Форма концов ран в тех случаях, когда орудие (кинжал) имело двустороннюю заточку в виде острого угла. При односторонней заточке орудия один конец раны острый, а другой от обушка — закругленный или П-образный, иногда с небольшими надрывами или насечками от действия ребер обуха.

• Раневой канал в более или менее плотных тканях имеет щелевидную форму, стенки его ровные и гладкие, в просвет раневого канала могут выступать жировые дольки подкожной клетчатки. Длина раневого канала не обязательно будет соответствовать длине клинка орудия: клинок может быть погружен в тело не полностью, тогда глубина раневого канала будет меньше длины клинка орудия. При ранении такой податливой части тела, как живот, клинок орудия может быть погружен в рану полностью и при надавливании передняя брюшная стенка может подаваться кзади. В подобных случаях после извлечения орудия из раны может оказаться, что глубина раневого канала будет больше, чем длина клинка орудия травмы.

Длина кожной раны также не дает оснований для суждения о ширине клинка орудия травмы, т. к. клинок может погружаться в тело и извлекаться из него не в одном и том же положении, а продвигаться в тканях по длиннику раны и длина ее будет в этих случаях больше ширины орудия травмы.

В таких плотных тканях, как хрящ, на стенках раневого канала могут образоваться следы скольжения лезвия орудия в виде параллельных валиков и бороздок от неровностей лезвия. Эти следы строго индивидуальны и могут быть использованы для установления конкретного экземпляра орудия травмы. При сильном ударе концом (острием) колюще-режущечо орудия по плоской кости под углом 90° или близком к нему кость может повреждаться — возникает дырчатый перелом, форма и размеры которого (со стороны наружной пластинки) практически соответствуют формам и размерам поперечного сечения клинка ранящего орудия на уровне его погружения в кость.

• ↑ Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Лев Моисеевич Бедрин. — Ярославль: Ярославск. гос. мед. институт, 1989. — С.127-142.



Колото-резаная рана

Добавить
в подбор

• Описание

• Дополнительные факты

• Причины

• Патогенез

• Классификация

• Симптомы

• Возможные осложнения

• Диагностика

• Лечение

• Прогноз

• Профилактика

• Список литературы


Названия

 Название: Колото-резаная рана.


Колото-резаная рана

Описание

 Нанесите удар и порежьте рану. Это открытое поражение тканей с небольшим входным отверстием и довольно большой глубиной раневого канала. Можно наносить ножом, кинжалом, осколком стекла. Чаще всего имеет щелевидную или веретеновидную форму, края ровные. Сопровождается легким или умеренным кровотечением, при этом часть крови может не пролиться, а остаться в полости раны. Считается потенциально серьезной травмой из-за неизвестной глубины раневого канала, возможности травмирования внутренних органов. Диагноз поставлен на основании анамнеза и результатов обследования. Хирургическое лечение - ФО, повязки.


Дополнительные факты

 Колото-колотая рана - довольно распространенный тип ран, занимающий промежуточное положение между колото-колотыми ранениями, но обладающий своими уникальными характеристиками. В основном диагностируется у людей с антиобщественным поведением и жертв преступлений. Среди пострадавших преобладают мужчины молодого и среднего возраста. Наибольшая опасность таких ран - возможное проникновение в естественные полости тела с развитием внутреннего кровотечения.


Колото-резаная рана

Причины

 Статистически значимой причиной возникновения ножевых ранений являются преступные деяния: конфликты между собутыльниками, уличные драки с ножами, вооруженные нападения. Повреждение может быть также результатом бытовой травмы. Самый распространенный вид бытовых травм - рана, нанесенная ножом, который поскользнулся при разрезании замороженного мяса. Иногда такие поражения развиваются при травмах осколками стекла, шалостях детей с опасными предметами из-за присмотра родителей.


Патогенез

 Колотые и резаные раны имеют небольшое входное отверстие. Глубина раневого канала существенно различается в зависимости от длины оружия и силы удара. Края раны ровные: при погружении инструмента в лезвие вдоль раны образуются отложения. Определить глубину раны сложно, за исключением поверхностного повреждения, так как гладкие стенки и щелевидная форма раневого канала способствуют слипанию тканей.


Классификация

 С учетом некоторых особенностей травматологии выделяют следующие виды колотых ран:
 • по глубине проникновения: глухой и сквозной.
 • по характеристикам травмы: с повреждением или без повреждения мышц, сосудов, нервов, сухожилий, внутренних органов.
 • при местных осложнениях: обильное кровотечение, опущение внутренних органов.
 Если в ране останется оружие или посторонний предмет, его не удалят, так как это может вызвать обильное кровотечение и развитие шока. Кожу вокруг раны промывают, обрабатывают антисептиком, на поврежденный участок накладывают стерильную повязку. Если кровотечение обильное, накладывают жгут. При появлении признаков шока принимаются противошоковые меры. Пострадавшего немедленно доставляют в отделение неотложной помощи или в отделение неотложной помощи специализированной больницы.


Симптомы

 Колото-резаная рана имеет небольшое входное отверстие веретенообразной или щелевой, реже угловатой или дугообразной формы. Если лезвие вращается вокруг своей оси, на одном конце раны появляется парный разрез, напоминающий «ласточкин хвост». Края ровные, стенки раневого канала гладкие, дно в большинстве случаев не видно из-за большой глубины и небольшого входного отверстия.
 В некоторых случаях в ране видны поврежденные мышцы, видны или выступают внутренние органы. Кровотечение незначительное, реже умеренное, оно может не соответствовать реальной степени кровопотери, так как верхняя часть стенок раневого канала слипается, а в глубине скапливается кровь. При поражении крупных сосудов объем тканей в зоне поражения быстро увеличивается. Кожа больного бледная, больной жалуется на слабость и головокружение, возможна потеря сознания.
 Остальные симптомы определяются характером повреждения. Если целостность нерва нарушена, это означает отсутствие чувствительности и движения в иннервируемой области. При поражении органов грудной клетки наблюдается усиление одышки. Притупление перкуторного звука в нижних отделах ОГК свидетельствует о развитии гемоторакса. Отсутствие дыхательных звуков в верхних отделах указывает на возникновение пневмоторакса. При травме паренхиматозных органов брюшной полости выявляется шок, тупой звук с перкуссией в наклонных частях живота.
 Без медицинской помощи через день после травмы рана заражается. Его края приобретают «скользкий» вид, сначала из раневого канала выделяется прозрачное, а затем гнойное отделяемое. Пораженный участок опух. Больной жалуется на стреляющие боли или судороги, слабость, слабость, общую гипертермию.
 Ассоциированные симптомы: Боль в боку. Боль в грудной клетке. Боль в животе. Боль в ноге. Боль в руке. Боль в спине. Высокая температура тела. Кровохарканье. Одышка. Пониженное АД. Разбитость. Общая слабость. Холодный пот.


Возможные осложнения

 Все колотые и резаные раны, в том числе вовремя обработанные, могут осложниться развитием инфекции. В тяжелых случаях наблюдаются септические осложнения, представляющие опасность для жизни пациента. Другие негативные последствия зависят от характеристик повреждений. Наибольшую опасность представляют поражения внутренних органов, которые могут быть смертельными. В долгосрочной перспективе возможно грубое рубцевание, ограничение функций и развитие спаечной болезни.


Диагностика

 Диагностику проводит травматолог-ортопед. При подозрении на поражение внутренних органов, сосудов и нервов пациента лечат хирурги соответствующего профиля. Пациентам могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
 • Общий анализ крови. Необходимо определить степень тяжести кровопотери. Интерпретируя результаты исследования, специалисты учитывают, что лабораторные данные немного отстают от реальных показателей.
 • Общий анализ мочи.
 • Рентгенография ОГК. Рекомендуется при травмах грудной клетки. Подтверждено наличие пневмоторакса и гемоторакса.
 • Лапароскопия. Его проводят при ранах живота. Он позволяет выявить кровь в брюшной полости, иногда можно найти источник кровотечения.


Лечение

 С учетом особенностей укуса и пореза могут быть выполнены следующие операции и открытые манипуляции:
 • PHO ран. Наиболее частое вмешательство. Появляется при прямых травмах и включает орошение, наложение швов и дренаж. Если мышцы повреждены, их ушивают кетгутом.
 • сухожильный шов. При этом типе поражения в этом нет необходимости. Выполняется в первые 6 часов после травмы. Входное отверстие расширено для обеспечения хорошей видимости, а сухожилие ушивается по специальной технологии.
 • Шов корабля. Наложение сосудистых швов требуется при повреждении крупных артериальных стволов, в остальных случаях перевязка сосудов.
 • Ушивание нерва.
 • абдоминальная хирургия. В зависимости от локализации поражения проводится торакотомия или лапаротомия, ушивают поврежденные органы, проводят другие манипуляции.
 • Обработка инфицированной раны. Входное отверстие расширено для обеспечения оттока дренажа, промывается полость, устанавливается дренаж.
 Пациентам в шоке инфузионная терапия и другие мероприятия проводятся с момента поступления и продолжаются во время операции. В послеоперационном периоде всем пациентам назначают антибактериальную терапию. При сильной боли дают обезболивающее. Повязка выполнена. Перечень реабилитационных мероприятий составляется с учетом характера и последствий аварии.

Лечение колото-резаных ран.

 Лечение в основном хирургическое. В случае поверхностных ран с неглубоким раневым каналом и повреждением самой жировой ткани наблюдение после хирургических вмешательств может проводиться в амбулаторных условиях. В остальных случаях даже при отсутствии опасных для жизни травм показана госпитализация.


Прогноз

 Результат определяется местом и тяжестью травмы, а также временем обращения за медицинской помощью. При неосложненных ранах, не затрагивающих важные анатомические структуры, внутренние органы полностью заживляют. Прогноз при внутреннем кровотечении, травмах сосудов зависит от состояния пациента при поступлении, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.


Профилактика

 Профилактика подразумевает реализацию мер, направленных на минимизацию преступной деятельности и обеспечение безопасности граждан. Снизить количество бытовых травм можно, соблюдая технику безопасности при работе с ножом, устанавливая и мыть очки. Профилактика детского травматизма предполагает родительский контроль, не позволяющий детям контактировать с предметами, которые могут представлять опасность для их жизни и здоровья.


Список литературы

 1. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.
 2. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 1997.
 3. Раны и раневой процесс. Учебно-методическое пособие/ под ред. Кочубея В.В. – 2016.
 4. Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Бедрин Л.М. – 1989.


Информация получена с сайтов:
, , ,