Облепиховый чай с мятой


Чай с облепихой, мятой и лимоном является фаворитом в нашей семье. Приятно в осенний вечерок посидеть и поболтать за чашечкой вкусного и полезного чая. Облепиха богата витаминами В1, В2, С, Е, К, Р, содержит дубильные вещества, её применяют в целях профилактики и лечения различных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для приготовления чая

Для приготовления напитка необходимы

• Облепиха замороженная — 3 ст. ложки

• Мед — 1 ст. ложка

• Мята сушеная — 4 г

• Лимон (1-2 колечка)

• Чай черный — 1 ст. ложка

Приготовление

В заварочный чайник кладем мяту, лимон и черный чай. Заливаем горячей кипяченой водой. Даем настояться 10 минут.

Осталось залить кипятком

Пока наш чай настаивается, берем заранее вымытую облепиху и потолчем её.

Облепиха готова

Далее добавляем мед.

Добавляем мед

Перемешиваем

Важно помнить, что горячая вода не полезна для меда и облепихи! Когда наш чай настоялся и немного остыл, добавляем в него облепиху с медом. Даем настояться еще минут 10, и можно пить.

Чай с облепихой, мятой и лимоном готов

Разливаем чай в чашки через ситечко и можно пить. Будь здоров, дачник!

Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):

• 2-3 ст. л. ягод

• 1 ч. л. листового чая

• Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.

Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.

Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.

Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.

Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

• 4 ст. л. ягод

• ½ апельсина

• 1 палочка корицы

• Подсластитель по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.

Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.

Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.

Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении

Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):

• 4-5 ст. л. облепихи

• 2 ст. л. тертого имбиря

• 1 лимон

• 2-3 звездочки бадьяна

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.

Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.

Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.

Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.

В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

• 2-3 ст. л. облепихи

• 2 ч. л. крупнолистового чая

• 2 дольки лимона

• Веточка мяты

• Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.

Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.

Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.

Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.

Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.

В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.

Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)

• ¾ стакана ягод облепихи

• 2 ст. л. варенья из айвы

• 2 ст. л. грушевого сиропа

• 1 ч. л. листового чая

• 0,4 л кипятка

• Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.

Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.

Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.



скидка

120 руб. 130 руб.

Артикул: 00-00011460

скидка

130 руб. 141 руб.

Артикул: 00-00007283

скидка новинка

99 руб. 108 руб.

Артикул: 00-00014036

Элемент не найден

Облепиха растение удивительное уже тем, что выдерживает перепады температуры до 100° – от -50 до +50. При этом обладает уникальным составов и незаурядными лечебными свойствами.

Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.

Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:

• лечились этими ягодами от суставных болей;

• поднимали потенцию слабых мужчин;

• маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны.

• лечили простуду и ЛОР-заболевания.

Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:

• Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.

• Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Совместно с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их менее проницаемыми, значительно повышают прочность всей капиллярной сити. Благодаря этому кровообращение выполняет отлично свою основную функцию – несет клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.

• Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.

• Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина представлен в облепихе очень солидно – 79 мг на 100 г продукта. А он к тому же еще снижает уровень плохого холестерина в крови.

• Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках, поддерживающий органы зрения в рабочем состоянии, в облепихе содержится в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.

• Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.

• Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.

Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

• ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;

• имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;

• корица - палочка 4-5 см;

• вода – 500 мл;

• мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

• Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.

• Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.

• В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.

• Разлить по чашкам и подсластить медом.

Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.

Ингредиенты:

• облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;

• мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;

• мелисса – в той же дозировке, что и мята;

• вода – 500 мл;

• мед -2 ч. ложки;

• или коричневый сахар – 20 ч. ложки.

Способ приготовления:

• Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.

• Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.

• Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить.

• Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.

Ингредиенты:

• свежие ягоды облепихи – 200 г;

• лайм – ¼ плода;

• апельсин – ½ плода;

• гвоздика – 3-4 бутона;

• корица – 1 палочка 5-6 см;

• сахар коричневый – 3 ч. ложки.

Способ приготовления:

• Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.

• Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.

• Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.

• Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,

• Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.

• Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.

Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.

С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».


Когда наступает холодная осень, то наступает время пледов, выпечки, горячего питья и любимого романа. Когда приходит последний месяц зимы и весна начинает шалить, стучит в окно весенним солнцем в феврале, а зима говорит, что ее время еще не прошло и метет снег и солнце прячется за облаками, - тогда наступает время теплого пледа, любимого романа и вкусного чая. И, главное, чтобы был он солнечный и приятный на вкус. Вкус весны и лета, солнышка и капели. Что может лучше облепихи подарить нам эту радость?

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пока чай настаивается берем 2,5 ст. ложки облепихи и ст. ложку меда. Мы же помним, что горячая вода не полезна для меда, и, кстати, для облепихи тоже)

Когда чай настоялся и немного остыл, добавляем облепиху с медом. Даем настояться 10-15 минут.


Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

• Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

• Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

• Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

• Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

• Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

• Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

• Уменьшает воспаление

• Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

• Нейтрализует свободные радикалы

• Замедляет процесс старения, обновляет клетки

• Помогает при лечении подагры и ревматизма

• Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

• Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

• Облепиха – 5 стол. Ложек

• Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

• Кипяток -600 мл

Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

• 2-3 ч. ложки замороженной облепихи

• 150 мл воды

• Мед по вкусу

Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

Разомните ягоды ложкой или пестиком.

Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

Вам понадобится:

• 2 кг облепихи

• 200 грамм меда

• 200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Способ 1

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Способ 2

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Способ 3

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

• 1 ч. ложка имбиря

• 150 грамм облепихи

• 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

• Мед или сахар

Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

Облепиховый чай с апельсином

Вам понадобится:

• 2-3 ст.ложки облепихи

• 1 апельсин

• Несколько листиков мяты

• Мед по вкусу

Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

Вам понадобится:

• 150 грамм облепихи

• 2 ст. ложки меда

• 2 ч. ложки черного чая

• 500 мл теплой воды (75 градусов)

Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

Вам понадобится:

• 200 грамм облепихи

• 1 апельсин

• 60 грамм клюквы

• половинка лимона

• несколько палочек корицы

• 60 грамм сахара

• 600 мл горячей воды

Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

• 100 грамм облепихи

• заварной чай

• 700 мл горячей воды

• Несколько палочек корицы

• Мед

Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

• 150 грамм облепихи

• 50 граммов айвового варенья

• 30 мл грушевого сиропа

• 1 ст. ложка черного чая

• 400 мл воды

• Сахара или мед

Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

• 200 грамм ягод облепихи

• Половинка апельсина

• Половинка лимона или лайма

• 3 ст. ложки коричневого сахара

• 1 палочка корица

• 1-2 шт. гвоздики

• Мята по вкусу

Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с , так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.


Информация получена с сайтов:
, , , , ,