Чай с облепихой и мятой


Чай с облепихой, мятой и лимоном является фаворитом в нашей семье. Приятно в осенний вечерок посидеть и поболтать за чашечкой вкусного и полезного чая. Облепиха богата витаминами В1, В2, С, Е, К, Р, содержит дубильные вещества, её применяют в целях профилактики и лечения различных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для приготовления чая

Для приготовления напитка необходимы

• Облепиха замороженная — 3 ст. ложки

• Мед — 1 ст. ложка

• Мята сушеная — 4 г

• Лимон (1-2 колечка)

• Чай черный — 1 ст. ложка

Приготовление

В заварочный чайник кладем мяту, лимон и черный чай. Заливаем горячей кипяченой водой. Даем настояться 10 минут.

Осталось залить кипятком

Пока наш чай настаивается, берем заранее вымытую облепиху и потолчем её.

Облепиха готова

Далее добавляем мед.

Добавляем мед

Перемешиваем

Важно помнить, что горячая вода не полезна для меда и облепихи! Когда наш чай настоялся и немного остыл, добавляем в него облепиху с медом. Даем настояться еще минут 10, и можно пить.

Чай с облепихой, мятой и лимоном готов

Разливаем чай в чашки через ситечко и можно пить. Будь здоров, дачник!

Ароматный облепиховый чай. Количество ингредиентов примерное, ориентируйтесь на собственный вкус. Что-то можно убрать из рецепта или добавить.
#подарокалександру



Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):

• 2-3 ст. л. ягод

• 1 ч. л. листового чая

• Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.

Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.

Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.

Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.

Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

• 4 ст. л. ягод

• ½ апельсина

• 1 палочка корицы

• Подсластитель по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.

Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.

Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.

Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении

Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):

• 4-5 ст. л. облепихи

• 2 ст. л. тертого имбиря

• 1 лимон

• 2-3 звездочки бадьяна

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.

Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.

Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.

Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.

В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.

Ингредиенты на 2 порции (500 мл):

• 2-3 ст. л. облепихи

• 2 ч. л. крупнолистового чая

• 2 дольки лимона

• Веточка мяты

• Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.

Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.

Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.

Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.

Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.

В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.

Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)

• ¾ стакана ягод облепихи

• 2 ст. л. варенья из айвы

• 2 ст. л. грушевого сиропа

• 1 ч. л. листового чая

• 0,4 л кипятка

• Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.

Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.

Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.


Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:

• Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.

• Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.

• Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.

• Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

• антибактериальное;

• противовоспалительное;

• иммуномодулирующее;

• успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

Итак, берем:

• 200 граммов ягод;

• литр воды;

• 4 ст.л. тертого имбиря;

• два стакана сока лимона;

• пара палочек корицы;

• 5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Продукты на две чашечки:

• 100 гр облепиховых плодов;

• черная чайная разновидность;

• 700 миллилитров жидкости;

• несколько палок корицы.

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

Вам понадобится:

• 150 граммов ягод;

• 50 г варенья, сделанного из айвы;

• 30 мл сиропа из груши;

• 400 – воды.

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.

Что нужно:

• 100 гр облепихи;

• 500 миллилитров жидкости;

• 2 лимонные дольки.

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

• 0,5 кипятка;

• 100 г корня;

• палочка корицы;

• 2 шт. аниса;

• мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

• 1 чашку ягод;

• столовая ложка черных чаинок;

• две ст.л. сахарного песка;

• 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

• 100 граммов облепихи;

• 500 мл жидкости;

• 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

• С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.

• Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.

• Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.

• Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

• 3 ст.л. ягод;

• 2 ч.л. медового ингредиента;

• половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

• одна ст. ягодок;

• по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;

• 0,2 миллилитров воды

• черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

• пара мятных веточек;

• 250 гр плодов;

• 4 палочки корицы;

• мед;

• 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:

В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.


Информация получена с сайтов:
, , , ,