Настойка адамово яблоко (маклюры): применение, рецепты
Настойка Адамово яблоко часто применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Напиток готовится на основе спирта и плодов маклюрового дерева, которые в народе также называют китайским апельсином и адамовым яблоком. Сами по себе плоды несъедобны (даже токсичны), зато настойка на них получается невероятно лечебной.
В статье я подробно поговорю про полезные свойства настойки, ее применение и приведу простой рецепт ее приготовления. Всю информацию брал из открытых, но проверенных источников. Для вашего удобства все скомпоновал в отдельные блоки.
Полезные свойства настойки
Настойка имеет массу полезных свойств благодаря действующим веществам, содержащимся в плодах адамового яблока.
Главные активные элементы — флавоноиды, которые выполняют в организме роль антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным и антисклеротическим эффектом. Кроме того, в составе плодов есть немало стеринов, из которых получают витамины группы А, В, С, D и Е.
Немало в составе и сапонинов, которые ускоряют всасывание полезных веществ. Также плоды богаты на лимонные, желчные кислоты, пектиновые вещества, которые оказывают полезный укрепляющий эффект на организм человека.
Если просто, то настойка адамова яблока способна:
• снимать болевые ощущения;
• подавлять воспаления;
• выводить токсины;
• ускорять заживление ран;
• укреплять иммунную систему и систему кровообращения.
Также ее часто используют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Способы применения настойки Адамово Яблока
Настойку применяют наружно или употребляют внутрь при:
Заболеваниях суставов и позвоночника.
Снимает боль и уменьшает воспаление. Эффективна при артрите, артрозе, остеохондрозе, ревматизме, подагре. Необходимо втирать настойку в больной участок 3 раза в день, после на время укутывать.
Варикозных заболеваниях вен.
Находящиеся в составе полифенолы укрепляют стенки сосуда и предотвращают образование тромбов. Необходимо втирать 3 раза в день несколько капель настойки в пораженную область.
При болях в мышцах после интенсивных тренировок настойку втирают в течение 5-10 минут в больную область. После укутывают на 15-20 минут. Отличное обезболивающее.
Дубильные вещества в составе ускоряют заживление ран кожного покрова, способствуют лечению целого ряда кожных заболеваний: абсцессов, фурункулов, стригущего лишая, грибковых инфекций.
Кроме того, лосьон на основе настойки (3 ст.л. плодов маклюры, 2 ч. л. борного спирта, 1 стакана настойки календулы и 1 стакана кипятка) хорошо прочищает поры, придает ей естественный цвет.
При хронической усталости, плохом обмене веществ.
Для достижения лучшего эффекта настойку рекомендуется употреблять по определенному курсу: в первый день по 1 капле 3 раза в день, затем каждый день увеличивать количество капель на 1, т. е., например, на 20-й день нужно принимать по 20 капель 3 раза в день.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в плодах настойка замедляет рост новообразований, препятствует развитию метастазов. Курс применения по неделям:
• 1 — 3 капли утром;
• 2 — по 3 капли 2 раза в день;
• 3 — по 3 капли 3 раза в день;
• 4 — по 4 капли 3 раза в день;
• 5-30 — +1 капля каждую неделю, принимать по 3 раза в день;
• с 31 недели уменьшать прием по 1 капле в неделю.
Курс можно повторять через 2 месяца.
Рецепт настойки Адамово яблоко
Для настойки лучше всего подойдут плоды, собранные в октябре или ноябре. Перед использованием плоды требуется тщательно помыть, но очистить их поверхность от всех патогенных микроорганизмов крайне проблематично. Поэтому для настаивания лучше всего брать спирт или самогон 96° — при такой крепости вся микрофауна на поверхности гарантированно погибнет. К тому же плоды яблок очень сочные, и при длительном настаивании общая крепость напитка упадет до комфортных 50-55%.
Помните, что адамово яблоко крайне маркое, и очистить от него приборы очень сложно. Рекомендую использовать те, которые потом не жалко выбросить. Некоторые отчищают их подсолнечным маслом или спиртом, но это очень трудоемкий процесс.
• Надеть перчатки, чтобы избежать контакта сока моклюры с кожей. Измельчить плоды (на терке, в блендере или через мясорубку).
• Полученную кашицу смешать с алкоголем, убрать для настаивания в темное прохладное место.
• Время настаивания зависит от способа применения. Оптимальный срок — 1 год. Если напиток нужен срочно, то для наружного применения достаточно 2-недельной настойки, для внутреннего — 1-6 месяцев.
Для хранения лучше всего подобрать темное прохладное место, где настойка может храниться на протяжении 10 лет без потери своих качеств.
Оставшийся жмых рекомендую не выбрасывать — из него можно сделать отличную мазь, которая не менее эффективна, чем сама настойка.
Рецепт мази из настойки и ее применение
Делается мазь так: жмых смешиваем с оливковым маслом и растопленным свиным жиром в пропорции 1:1:1, затем взбиваем при помощи блендера.
Мазь отлично помогает избавиться от бородавок и жировиков. Также она очень эффективна при геморрое.
Важно! Жир нужно плавить очень аккуратно. В идеале для этого лучше всего использовать водяную баню, чтобы не допустить его кипения. Расплавленный жир нужно охладить до комнатной температуры и только затем добавить в смесь.
Рецепт смягчающей смеси на основе настойки
Для более нежной кожи вместо настойки при наружном применении рекомендуется использовать смягчающую смесь на ее основе.
Для ее приготовления требуется:
• настойка маклюры;
• масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
• свиной жир.
Настойку и масло смешиваем в пропорции 1 к 1 и слегка взбиваем. Для придания густоты добавляем в смесь расплавленный свиной жир в равной пропорции. Осторожно взбиваем полученный напиток.
Противопоказания
Настойку нельзя использовать:
• детям;
• беременным;
• больным диабетом;
• во время химотерапии;
• во время приема антибиотиков;
• имеющим аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость компонентов адамова яблока.
Помните, что настойка относится к народным способам лечения. Перед ее использованием настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Источник
Яблоко — полезные свойства и применение
Яблоко — каждому известный, прочно вошедший в наш обиход фрукт. А задумывались ли вы когда-либо над тем, что в яблоке содержится помимо обыкновенной воды множество полезнейших веществ? Компонентов, содержащихся в плоде известного каждому из нас дерева, хватит на то, чтобы побороть самые разные хвори.
Ботаническое описание
В высоту яблоня способна достигать до десяти метров, она принадлежит к семейству, которое носит название Розовоцветные. Система корней великолепно развита. Ствол имеет характерный бурый окрас, побеги — зеленые. Листочки имеют форму эллипса, на кончиках остренькие. Цветок дерева достигает размера пять сантиметров. Соцветия имеют зонтичную форму. Плоды растения шаровидные, их окрас варьируется от зелено-желтого до темно-красного. Размер семян — 7 мм.
Период цветения — весна — самое начало лета. Плоды созревают в августе — начале осени.
Таксономия растения
Яблоня принадлежит к роду деревьев листопадных. Она относится к семейству, что носит название Розовые. Плоды шарообразные на вкус сладкие, иногда кисловатые.
География растения
Пожалуй, вышеупомянутое дерево самое популярное среди садоводов. Оно произрастает в субтропиках, а также в регионах с умеренным климатом. Повсеместно встречается в Украине, России, не редкость яблоня и в средней Азии, откуда она, кстати, родом. Как ни странно, лидером экспорта яблок сегодня является Поднебесная.
Химический состав
• галангин и растительные полифенолы, которые обладают антиокислительным эффектом;
• гидроксибензол, способствующий повышению «полезного» и уменьшению «вредного» холестерина;
• компоненты растительного происхождения, помогающие отвратить развитие опасных болезней мозга, таких, как Альцгеймера и Паркинсона;
• жирорастворимые соединения, помогающие нормализовать обмен веществ, что необычайно важно для здоровья костей, глаз и кожи;
• рибофлавин — компонент, который столь важен для молодого организма и отвечающий за нормализацию процесса переваривания пищи;
• отвечающий за усвоение углеводов хром;
• нормализующий баланс жидкости в мышечных клетках калий;
• недостаток магния восполнит всего один плод яблони;
• полисахарид, добываемый из плодов растения, используется для профилактики диабета, а также для улучшения процесса пищеварения.
Кроме того, в составе плодов содержатся всевозможные сахара (около 12%), кислоты органические. Что касается последних, то они благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс человеческой крови.
Содержащиеся в количестве 1,5% в яблоках пектины повышают устойчивость деревьев к засухе. Они позволяют хранить плоды длительное время. Что касается организма человеческого, то на него вышеупомянутые компоненты действуют весьма благотворно — улучшают работу кишечника, понижают уровень холестерина.
Содержатся в яблоках и весьма полезные нерастворимые в воде вещества органического ряда, а также красящие вещества.
Кислота аскорбиновая, также содержащаяся в яблоках, способствует улучшению состояния иммунной системы. Содержатся в них и растворимые в воде витамины, которые необычайно важны для обмена веществ на уровне клеток.
Помимо вышеперечисленных веществ и компонентов в растении содержатся:
• каротин;
• эфирные масла;
• фосфор;
• минеральные соли;
• железо.
Полезные свойства
Яблоко — фрукт с небольшим количеством калорий. Именно поэтому, продукты, содержащие вышеупомянутый фрукт, могут быть частью диетической еды, помогающей избавиться от лишнего веса.
Дубильные вещества в связке с кислотами органическими нормализуют функционирование ЖКТ, останавливают метеоризм и препятствуют появлению вздутия. Помимо прочего активизируются функции природного очищения и восстановления кишечника.
Витамин А, входящий в состав продукта, создает в организме защитный барьер для простуд и благотворно влияет на органы зрения.
«Витамин, отвечающий за аппетит» или витамин G, в большом количестве содержащийся в составе яблок, нормализует процесс пищеварения. Некоторые сорта содержат еще и йод, весьма полезный для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наиболее эффективен продукт, когда его в свежем виде измельчить на терке. Яблоки в свежем виде активизируют выделение желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется употреблять данные фрукты после быстрых перекусов, когда не удается тщательно пережевывать пищу.
При проблемах с сосудами, а также при низком давлении ешьте яблоки, ведь они помогут очистить кровь и весьма благотворно повлияют на лимфатическую систему. Регулярное потребление продуктов на основе яблок приводит в порядок память. Присутствие в вашем рационе упомянутых фруктов снижает риск возникновения и развития респираторных заболеваний.
Полезные качества семян
Но не только плоды растения богаты полезными веществами. Тщательно изучив семена яблок, ученые пришли к выводу, что витамины, а также соединения, содержащиеся в них, способны предотвратить развитие раковых клеток. Всего несколько съеденных семян, по мнению некоторых медиков, запасают организм суточной нормой йода. Однако не следует забывать, что в них содержится весьма опасное вещество, которое носит название амигдалин. Оно выделяет в процессе расщепления кислоту синильную. Дабы снизить опасность, связанную с потреблением семян, их следует прожарить, добавив сахар. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что опасность несколько преувеличена, поскольку концентрация ядовитых компонентов в нашем случае мала. Как бы там ни было, рекомендуется с большой осторожностью подходить к употреблению семечек яблок, не превышая суточную дозу, которая составляет 5-6 семян в день.
Экстракт в кулинарии
Яблочные экстракты богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, которые столь необходимы нашему организму. К сожалению, лицам, страдающим гастритом, яблоки противопоказаны, однако они могут употреблять их в запеченном виде. Домохозяйки знают множество рецептов с применением яблок. Из плодов можно получить:
• Напитки и соки.
• Хлебобулочные изделия.
• Безопасное детское питание.
• Целебные снадобья.
Экстракт в народной медицине
Народные целители советуют употреблять яблоки, поскольку они улучшают оттенок кожного покрова, укрепляют волосы, отвечают за пополнение запасов железа. Последнее важно для представительниц прекрасного пола, которые чаще мужчин ощущает нехватку упомянутого компонента. Потребление фитопродуктов из яблок — это отличная профилактика гриппа, дизентерии, а также золотистого стафилококка.
Экстракт в ароматерапии
Яблочное масло широко применяется в специальных аромалампах. Пары экстракта контактируют с дермой, насыщая ее витаминами и восстанавливая водный баланс. При помощи ароматерапии с использованием яблочного экстракта можно вывести токсины и шлаки, которые накапливаются в большом количестве в организме. Вышеупомянутая терапия поможет вам чувствовать себя бодрее и лучше.
Исследования ученых
Эксперимент №2. Учеными Туманного Альбиона было сделано потрясающее открытие. Исследователи пришли к выводу, что потребление яблок — это секрет долголетия. Съедая ежедневно по одному фрукту, вы будете застрахованы, по мнению ученых, от высокого давления и инфаркта.
Рекомендации
Прочитав вышеизложенное, вы не сможете не согласиться с тем, что польза яблок огромна. Тем не менее, не следует забывать и о том, что плоды яблони могут приносить вред. Главным образом это касается неограниченного употребления данных фруктов. Как известно, всякий продукт приносит пользу, если его употреблять умеренно. Следствием чрезмерного потребления яблок является переизбыток клетчатки, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Большое количество упомянутого вещества нежелательно при язвах, колитах, а также при гастритах. Выше уже говорилось о том, что следует с осторожностью относиться к информации о пользе семечек яблока. И хотя умеренное потребление продукта весьма благотворно влияет на качество зубов, следует помнить, что съеденные в большом количестве яблоки способны разрушить зубную эмаль посредством воздействия органических кислот. Что касается экстрактов, то их также стоит употреблять с осторожностью — возможна индивидуальная непереносимость.
Интересные факты
• В Святом Писании яблоко является символом Знаний. Съев этот плод, первые люди познали, что значит Зло и что такое Добро.
• Яблоневые плоды во многих мировых культах являются символами умиротворения и гармонии. Различные верования относили сей плод к божественной пище. Шарообразная форма плода символизирует космос, мир. Красный оттенок яблока олицетворяет здоровье. Аромат и вкус означают радость жизни. Да и мифические боги, решая глобальные вопросы, собирались под сенью яблоневых деревьев.
• Согласно Библии яблоко является символом соблазна.
• Кадык у представителей сильного пола — это адамово яблоко. По легенде первый мужчина на Земле не смог проглотить сей плод, подавился им.
• Многие сказки, а также мифы отождествляют плод с вечной молодостью.
• Героев русской народной сказки «Гуси-лебеди» спасает яблоня.
• Еще одна народная сказка, о мертвой царевне, отождествляет яблоко с жизнью и смертью.
• Наши древние предки, не имевшие в своем распоряжении телевизора и интернета, обо всем узнавали при помощи яблока, которое катилось по блюдечку.
• Среди стрелков распространено выражение «попасть в яблочко». Оно означает меткость, точность попадания.
• Однажды яблоко стало причиной войны. Случилось это тогда, когда Елене Троянской презентовали яблоко как самой привлекательной и обаятельной женщине.
• Правители имеют два символа власти — это державное яблоко, а также скипетр.
• На гербах многих государств нередко можно встретить яблоко — ничего удивительного, ведь, как говорилось выше, данный фрукт символизирует мир.
• Не обошлось без яблока и в мире науки. Когда-то давно этот плод помог великому Ньютону открыть закон всемирного тяготения.
• Помогло яблоко и древнему физику Архимеду, натолкнув его на революционную мысль, которая и помогла открыть гидростатический закон.
• Каждый из нас видел статую Венеры Милосской. Девушка сегодня не имеет рук, но когда они были у нее, то она держала в яблоко.
• Яблоко (правда, надкушенное) стало символом одной очень популярной компании, название которой мы здесь не будем указывать, так как она не нуждается в лишней рекламе.
• Первым деревом, посаженным американскими поселенцами на территории теперешнего города Нью-Йорк, была яблоня. Неформальное название города — Большое яблоко.
• Среди музыкантов, играющих джаз, распространено поверье, что концерт в Нью-Йорке равен покорению музыкального Олимпа. Следовательно, яблоко намекает нам о возможностях, которые следует непременно попытаться использовать.
• Столица бывшей Казахской ССР называлась Алма-Ата, что в переводе на русский означает буквально «отец яблок».
• Известная английская писательница вдохновлялась на создание детективных шедевров благодаря яблокам. Как вы, наверное, догадались, речь идет об Агате Кристи.
• У славян существовала интересная традиция — дарить матери новорожденного плод яблока. Считалось, что это поможет малышу зарядиться витальной энергией.
• Многие диетологи рекомендуют есть яблоки тем, у кого отсутствует аппетит. Плод запускает процессы в организме, которые вызывают желание покушать.
• Если необходимо почистить кровь, то лучшего средства, чем яблоки, вам не сыскать!
• До девятнадцатого века европейцы, в основном немцы и французы, украшали яблоками новогодние елки. На роль елочных игрушек выбирали плоды, которые отличались сочностью и имели насыщенные оттенки. Однако все закончилось в середине позапрошлого века, когда случился неурожай яблок и французские стеклодувы придумали стеклянные шарики, имитирующие яблоки, так и появились современные новогодние игрушки.
• В мире существует семь с половиной тысяч сортов. Селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом.
• Высота яблонь может достигать пятнадцати метров, однако для удобства были выведены невысокие сорта деревьев.
• Как гласит история, яблоки становились объектами вдохновения поэтов, художников, а также певцов.
Способы применения
Продукт употребляют при избыточном весе. Делают специальный коктейль. Смешивают несколько соков — яблочный, дынный, томатный, а также лимонный. Такое снадобье также можно употреблять при авитаминозе и малокровии. Лицам, страдающим атеросклерозом, ожирением болезнями желчного пузыря рекомендуется принимать вышеупомянутый сок по 1/2 стакана до приема пищи за 15-20 минут.
Яблочки кисленьких сортов рекомендуется употреблять при запорах, а также при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
Также полезны снадобья из яблок для лечения хрипоты и кашля.
Источник