Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
• оказывает положительное влияние на пищеварение;
• восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
• повышает сопротивляемость иммунной системы;
• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
• укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
• РР — 1,3 мг;
• Бета-каротин — 0,012 мг;
• Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
• Е — 0,15 мг;
• Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
• Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
• Калорийность — 62 Ккал;
• Белки — 2,2 г;
• Жиры — 0,05 г;
• Углеводы — 13 г;
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Иммунная система
Мужская сила
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
• Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
• Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
• Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
• Описание
• Состав
• Полезные свойства
• Применение
• Вред и противопоказания
• Как употреблять
• Как выбрать
• Как хранить
Описание
Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.
Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.
Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.
На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.
Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.
С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.
Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.
Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.
Состав
Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:
витамины:
• А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
• бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
• тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
• рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
• аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
• альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
• ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).
микроэлементы:
• алюминий (Al) — 815 мкг;
• железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).
макроэлементы:
• калий (К) — 200 мг (8 %);
• кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
• магний (Mg) — 12 мг (3 %);
• натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
• фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).
Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.
Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.
Полезные свойства
Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:
• выведение желчи и мочи;
• успокоение ЦНС;
• очищение от вредных элементов;
• устранение воспалений;
• укрепление иммунной системы;
• подавление бактерий и вирусов;
• нейтрализация действия вредных элементов в организме;
• способствование лучшей свертываемости крови;
• препятствование развитию опухолей;
• остановка диареи;
• заживление ран;
• снятие болей.
Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.
Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.
Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.
Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.
Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.
Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.
Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.
Применение
Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.
В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.
Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.
В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.
Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.
Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.
Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео
Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.
Вред и противопоказания
Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.
При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.
Как употреблять
Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.
Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.
Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.
Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.
При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.
Как выбрать
Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.
Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.
Как хранить
В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.
Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».
Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.
Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.
Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.