• История происхождения культуры
• Пищевые и лекарственные свойства
• Морфологические и биологические особенности
• Сорта
• Условия выращивания
• Выбор участка и подготовка почвы
• Удобрение
• Посадка
• Уход за посадками первого года жизни
• Уход за посадками второго и последующих годов жизни
• Уборка и хранение урожая
• Хранение клубней
• Освобождение участков от топинамбура
• Болезни
• Использование топинамбура в народной медицине и косметологии
• Кулинарные рецепты
История происхождения культуры
Родина топинамбура — Северная Америка. Местное население научилось выращивать его и использовать в пищу задолго до появления там европейцев. В 1613 г. французы завезли топинамбур в Европу. Свое название он получил от племени индейцев — топинамбо. А еще топинамбур называют земляной грушей, поскольку клубни его напоминают по форме плоды груши. Дословный перевод латинского названия этого растения — клубненосный подсолнечник. И это название также иногда используют, когда говорят о топинамбуре.
В Россию топинамбур попал в XVIII в. Долго он был экзотической редкостью. Выращивали его немногие энтузиасты, больше из любопытства или в декоративных целях.
Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор не завоевал той популярности, которую заслуживает благодаря высокой урожайности, морозостойкости, неприхотливости и лечебно-диетическим свойствам, по которым он превосходит многие овощи.
Интересные и перспективные формы топинамбура завез к нам из США великий русский ученый
Николай Иванович Вавилов, по достоинству оценивший все его удивительные свойства. Он же не раз призывал активнее выращивать топинамбур.
Пищевые и лекарственные свойства
Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.
Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.
По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу. Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда.
Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.
При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.
Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.
Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.
Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.
Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения.
Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.
Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.
Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.
Морфологические и биологические особенности
Земляная груша относится к тому же роду и семейству, что и подсолнечник. По внешнему виду она похожа на подсолнечник, но имеет более тонкий и лучше облиственный стебель. Главное отличие в том, что кроме надземной массы она формирует еще и урожай клубней.
Из подземной ветвящейся части стебля отходят многочисленные столоны, подземные побеги, на концах которых образуются клубни. Длина столонов зависит от сорта и условий выращивания — от 1 до 100 см. В узлах столонов расположены почки, благодаря которым растения могут размножаться отрезками столонов.
Клубни бывают грушевидной формы, за что растение и получило свое название, а также могут иметь веретеновидную, цилиндрическую, булавовидную, округлую, удлиненную или неправильную форму. Их количество на одном растении доходит до нескольких десятков. С одного куста можно получить до 5 кг клубней. Расположение клубней раскидистое, реже компактное. Клубни более мелкие, чем у картофеля. Масса их зависит от сорта и условий произрастания: 20—50 г, 100— 150 и 300 г. В северных районах они мельче, а на юге по размерам не уступают клубням картофеля. Окраска клубней белая, желтая, светло-коричневая, красная, фиолетовая.
Многие современные сорта и гибриды топинамбура по форме, размеру и характеру поверхности клубней приближаются к картофельным.
Клубни земляной груши имеют тонкую кожицу со слаборазвитым пробковым слоем, поэтому они плохо хранятся и их часто убирают весной. Клубни быстро теряют влагу, подсыхают; при комнатной температуре за 3—4 недели масса их уменьшается на три четверти. Если клубни за 7—8 дней до посадки держать неукрытыми, половина их утратит способность прорастать.
Стебли земляной груши прямостоячие, склонные к ветвлению, цилиндрические, хорошо облиственные, высотой от 1,5 до 3 м и более. Они имеют зеленую, зелено-фиолетовую, красноватую и темно-фиолетовую окраску. Толщина стеблей у основания от 1 до 3,5 см, вверху они гораздо тоньше. Стебли противостоят ветру, хотя загущенные участки земляной груши иногда полегают. Молодые части стебля покрыты длинными жесткими волосками, которые впоследствии отмирают.
Листья крупные (15—20 см в длину), черешковые, удлиненно-яйцевидные, на конце заостренные, по краю зубчатые, опушенные. В нижней части стебля расположение листьев мутовчатое или супротивное, в средней и верхней — очередное.
Соцветие топинамбура — корзинка, сходная с корзинкой подсолнечника, но значительно меньше, обычно диаметром 3—4 см. Соцветия располагаются на верхушке главного и боковых побегов. В корзинке находятся 50—60 цветков. Цветки ярко-желтые, крайние — язычковые, внутренние — трубчатые. Опыление перекрестное. На юге ранне- и среднеспелые формы могут возделываться как медоносные растения.
Плод — семянка угловатой формы, похожая на подсолнечниковую, но значительно мельче: 1—2 мм х х 3—5 мм. Масса 1000 семянок 7—9 г. Семена вызревают только в Средней Азии и в Крыму; семенное размножение применяется только в селекции.
Земляная груша (топинамбур)
1 — листовая пластинка;
2 — стебель с цветами;
3 — цветки: трубчатый (а) и язычковый (б);
4 — плод
В начальный период растения растут медленно (по 0,3—0,5 см в сутки). В это время формируется корневая система. Максимальные приросты надземной массы происходят в конце лета: в большинстве южных и центральных районов, а также в Сибири — в июле-августе, а в северных областях — в конце августа — начале сентября. За 30—40 дней образуется около 50% зеленой массы. За одни сутки приросты в высоту достигают 4—5 см.
К концу сентября прирост зеленой массы прекращается. К этому времени растения вступают в фазу бутонизации и цветения.
Если у картофеля образование клубней совпадает с бутонизацией и цветением, то у земляной груши клубни завязываются и формируются постепенно и задолго до появления соцветий. У средне- и позднеспелых сортов влажным и холодным летом утолщение столонов совпадает с образованием на главном стебле 28—30 листьев, а теплым летом — 18—24. В южных районах начало формирования клубней приходится на конец июля, в северных — на август, когда уже значительно ослабляются ростовые процессы надземной массы. Интенсивное накопление массы клубней отмечается во второй половине сентября и в октябре. Прирост клубней продолжается до самых морозов.
Вегетационный период у топинамбура долог. Раннеспелые формы для завершения малого жизненного цикла требуют 120—140 дней, а средне- и позднеспелые — 180—200 дней. Поэтому в северных районах цветение растений бывает слабое или они вообще не вступают в фазу цветения. Клубне- образование с продвижением культуры на север также уменьшается.
Топинамбур — многолетняя культура. Ежегодно в конце вегетации все органы растения отмирают, за исключением клубней, которые благодаря высокому содержанию углеводов зимуют даже за Полярным кругом. Весной из глазков клубня вырастают один—четыре побега, образуя куст. Такое вегетативное возобновление может продолжаться длительное время, от 20 до 30 лет. Однако из-за загущения посадок урожайность их снижается, поэтому необходимо прореживание.
Сорта
В настоящее время в государственный реестр по Российской Федерации включены шесть сортов земляной груши. Они рекомендованы для возделывания во всех регионах России.
Волжская 2. Отличается ветвистостью и высокими стеблями, достигая 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета. Темно-зеленые стебли опушены и окрашены в темно-красно-фиолетовый цвет. Листья крупные, их число на одном растении доходит до 200. Клубни белые с фиолетовым оттенком, грушевидной формы, часто с «детками». В Нечерноземной зоне на одном растении обычно образуется 12—20 клубней, в более солнечных юго-восточных районах — до 30—35. В гнездах они располагаются полураскидисто. Сорт среднеспелый. В Нечерноземье образует бутоны, а в теплые годы и цветет. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.
Выльгортский. Клубни желтые, удлиненной формы. Прекрасно сохраняются в почве в условиях суровой зимы, устойчивы к весенним заморозкам.
Интерес. Клубни белые, правильной формы, кожура гладкая, глазки средние, глубокие. Требователен к влаге, но может переносить временную засуху. Сорт отличается жаростойкостью и одновременно холодостойкостью.
Ленинградская. Клубни белые, удлиненные. Сорт отличается зимостойкостью.
Находка. Клубни белые, грушевидной формы, с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве клубни располагаются компактно.
Скороспелка. Растения низкорослые — 120— 150 см. Клубни белые, округлые, имеют гладкую поверхность и очень похожи на клубни картофеля. В почве клубни располагаются компактно. Растения этого сорта слабо реагируют на сокращение светового дня. Созревает на 40—50 дней раньше других сортов. Зимостойкость удовлетворительная.
Условия выращивания
Земляная груша может произрастать в различных почвенно-климатических условиях. Она хорошо растет на юге, а благодаря исключительно высокой холодостойкости и морозостойкости выносит холодную погоду севера.
Весной всходы ее переносят заморозки до минус 4—5 °С, а осенью растения вегетируют до температуры минус 7—8 °С. Клубни могут зимовать в почве при 40-градусных морозах при высоте снежного покрова 30 см. В отличие от картофеля, они могут замерзать, оттаивать и снова замерзать, не теряя своей жизнеспособности.
Топинамбур хорошо развивается и при высоких температурах, не подвергаясь тепловому повреждению, как картофель. Поэтому топинамбур можно возделывать не только в Сибири и в северных районах, но и повсеместно на юге.
Топинамбур — растение короткого дня, поскольку имеет южное происхождение. Длинный день и пониженные температуры в северных районах задерживают образование клубней и генеративных органов, но накопление вегетативной массы идет достаточно интенсивно, поэтому в таких условиях его можно выращивать для получения зеленой массы.
К интенсивности освещения земляная груша не очень требовательна, но при чрезмерном загущении из-за недостатка света значительно снижает урожай клубней и зеленой массы.
Растение влаголюбивое, но благодаря мощной, глубоко проникающей в почву корневой системе земляная груша сравнительно легко переносит кратковременные летние засухи. Даже в самые засушливые годы урожайность ее снижалась гораздо меньше, чем урожайность других культур. В то же время земляная груша отзывчива на орошение: урожайность ее значительно возрастает при поливе.
Растения особенно остро реагируют на недостаток влаги в почве в фазе клубнеобразования и бутонизации, которые приходятся на конец лета и осень.
Засухоустойчивость топинамбура сочетается со способностью выдерживать повышенную влажность в период вегетации. В то же время избыточное увлажнение или близкое стояние грунтовых вод оказывают отрицательное влияние на сохранность клубней в осенне-зимний период.
Топинамбур способен произрастать практически на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Однако на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках он резко снижает продуктивность клубней и зеленой массы. Наилучшими для него являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, с глубоким окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.
Под эту культуру можно отводить и засоренные почвы, так как она подавляет даже такие сорняки, как пырей и свинорой.
Хотя топинамбур считается неприхотливой культурой, он очень отзывчив на улучшение условий выращивания и в первую очередь условий питания. В благоприятных условиях топинамбур поглощает из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла. Поэтому при внесении удобрений урожайность топинамбура возрастает в 1,5—2 раза.
Выбор участка и подготовка почвы
При размещении топинамбура следует помнить, что он произрастает на одном месте в течение нескольких лет. На садово-огородных и приусадебных участках посадки его размещают в северной части. В этом случае высокие растения защитят огород от северных ветров. Можно поместить топинамбур полосой вдоль улицы, и тогда он послужит зеленым барьером от пыли и шума. Возможны посадки топинамбура по периметру участка — это будет зеленая изгородь. Этими растениями можно «замаскировать» компостные кучи и другие малопривлекательные места на участке.
Выращивать топинамбур можно после любых культур, кроме подсолнечника, который, так же как и топинамбур, поражается склеротинией, или белой гнилью.
Обработка почвы под земляную грушу почти такая же, как и под картофель.
При весенней посадке почву перекапывают осенью на глубину 25—30 см в зависимости от глубины пахотного слоя, не выворачивая на поверхность подзолистый слой. Перед перекопкой вносят фосфорные и калийные удобрения, а также навоз (перепревший навоз можно вносить весной) или другие органические удобрения. Весной землю снова перекапывают на глубину 20—22 см, заделывая в почву азотные удобрения. Перед посадкой участок разравнивают граблями.
При осенней посадке топинамбура участок перекапывают сразу после уборки предшествующей культуры.
Рано весной почву обрабатывают граблями, затем вносят азотные удобрения и перекапывают на глубину несколько меньшую, чем осенью. Перед посадкой клубней проводят поверхностную обработку почвы с целью ее рыхления и выравнивания. Если азотные удобрения не внесли под перекопку, их вносят под предпосевную обработку.
Удобрение
Так как топинамбур можно возделывать на одном и том же участке в течение нескольких лет, высокие урожаи клубней и зеленой массы невозможны без органической заправки в пределах 8— 12 кг/м. Наибольший эффект достигается при сочетании органических удобрений. В среднем доза минеральных удобрений составляет 20 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры на 1 м.
Доза вносимых удобрений корректируется в зависимости от плодородия почвы и выноса питательных веществ урожаем из почвы. Земляная груша отличается высоким потреблением калия: в 2,4 раза больше, чем азота, и в 6 раз больше, чем фосфора.
Органические удобрения оказывают последействие и на второй год после их внесения. На фоне этого последействия отмечается высокая эффективность минеральных удобрений. На третий год последействие органических удобрений снижается.
На кислых почвах эффективность удобрений снижается. Для устранения кислотности почву необходимо известковать. Дозы извести устанавливаются в зависимости от степени кислотности почвы: на тяжелых почвах примерно 0,5 кг/м, на легких — 0,3—0,4 кг/м.
Посадка
Земляную грушу размножают, как и картофель, клубнями. Но, поскольку ее клубни могут зимовать в почве, не теряя способности к прорастанию, сажать земляную грушу можно не только весной, но и осенью. Чаще все-таки посадку клубней проводят весной. В южных районах и на легких почвах можно высаживать их под зиму. На тяжелых почвах и в районах с дождливой осенью целесообразнее производить посадку весной. Надежнее также отдать предпочтение весенней посадке в районах с суровыми малоснежными зимами.
Клубни выкапывают из почвы весной перед самой посадкой. Выкопанные клубни сравнительно быстро теряют влагу, а при подсыхании у них снижается всхожесть и энергия прорастания. Поэтому для посадки лучше использовать клубни, которые выкопали не более трех—пяти дней назад. При задержке посадки на более длительный срок клубни нужно уложить послойно с землей или влажным песком, чтобы они не высохли.
Подсохшие клубни перед посадкой намачивают, погружая в воду на 4—8 часов. Влажность их при этом восстанавливается.
Крупные клубни массой более 50 г можно разрезать пополам. Резать клубни лучше не вдоль, а поперек, оставляя на каждой половине примерно одинаковое количество глазков. Места разрезов можно обработать древесной золой. При осенней посадке клубни лучше не резать, так как они поражаются грибными и бактериальными болезнями и дают изреженные всходы.
Перед посадкой клубни тщательно просматривают и перебирают, удаляя все больные, загнившие, покрытые плесенью.
Осеннюю посадку клубней заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Весной к посадке приступают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 4—6 °С, обычно на 7—10 дней раньше картофеля. Задержка с посадкой на 10 дней может снизить урожай клубней на 12%, а посадка через 20 дней после оптимального срока — почти на одну треть.
Урожай земляной груши в значительной степени зависит от площади питания. Клубни сажают в лунки, бороздки или сразу под лопату, располагая их на расстоянии 35—40 см друг от друга при посадке в один ряд.
При выращивании сортов и гибридов с ветвистым стеблем и раскидистым расположением клубней в гнезде их размещают дальше друг от друга; сорта со слабоветвящимся стеблем и компактной формой гнезда — ближе друг к другу.
Кроме того, учитывают уровень плодородия и обеспеченность влагой. На участках высокого плодородия при хорошей обеспеченности влагой расстояния между растениями можно сократить до 30 см, а на плодородных почвах при недостатке влаги напротив, увеличить до 60 см.
Глубина заделки клубней не должна превышать 6—8 см на средних по механическому составу почвах, а на легких — 8—10 см. Более глубокая заделка клубней приводит к снижению урожая. Только при осенней посадке клубни закапывают глубже на 2—3 см, чтобы устранить резкие колебания температуры в гнезде.
Уход за посадками первого года жизни
Всходы земляной груши появляются примерно через три недели. За это время прорастают сорняки, а после дождей может образоваться корка. Поэтому еще до появления всходов нужно пробороновать участок граблями. Если боронование проводить через каждые 5—7 дней, то можно обойтись без ручной прополки. Боронование можно провести и по всходам, пока растения еще небольшие. При высоте растений 10—15 см проводят рыхление междурядий, а при достижении растениями высоты 30—40 см их окучивают. Окучивание укрепляет растения, способствует образованию корней и клубней, улучшает аэрацию и температурный режим почвы.
При слабом развитии растений проводят азотную подкормку. В сухое лето посадки топинамбура поливают.
При смыкании рядков земляная груша сама заглушает появляющиеся сорняки, поэтому обработка междурядий не требуется.
Уход за посадками второго и последующих годов жизни
На второй год жизни весной до выборки клубней вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения. На третий год и в последующем через каждые 2—3 года поверхностно вносят хорошо перепревший навоз. При выкапывании клубней внесенные удобрения заделываются в почву.
Всходы на второй год появляются немного раньше, чем в первый год, но менее дружно, так как клубни расположены в почве на разной глубине. При высоте растений 15—20 см формируют борозды, вырезая все растения между бороздами. Далее весь летний агротехнический цикл повторяется.
На второй и последующие годы не следует допускать загущения растений, последовательно удаляя периодически появляющуюся поросль.
Уборка и хранение урожая
Уборку надземной массы земляной груши проводят до наступления осенних заморозков. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны срок уборки приходится на 15—20 сентября. К этому времени накопление питательных веществ в стеблях прекращается; клубни продолжают расти до наступления зимы.
Зеленую массу срезают на высоте 20—30 см. Питательные вещества оставшейся части стебля поступают в клубни, существенно повышая урожай. По этой причине весной урожай клубней бывает выше, чем осенью.
Если надземную массу не срезать и оставить на зиму, урожай клубней и их качество будут выше.
Клубни земляной груши можно убирать и осенью и весной, но лучше весной, поскольку они хорошо зимуют в почве, а хранить их выкопанными трудно.
Осенью клубни выкапывают перед наступлением устойчивых холодов до начала замерзания почвы; весной — при первой возможности, до того, как глазки клубней тронутся в рост.
Убирают земляную грушу так же, как и картофель.
Хранение клубней
Поскольку клубни земляной груши имеют слаборазвитый пробковый слой и на открытом воздухе быстро высыхают, их чаще убирают весной. Однако в случае необходимости их можно сохранять в течение длительного времени. Хранят клубни в погребе при температуре 0—2 °С, пересыпая их послойно песком через каждые 10 см.
Можно укладывать клубни для хранения в бурты и траншеи. Примерный размер бурта: ширина 1—1,5 м, высота 1—1,2 м, длина произвольная. Клубни укладывают послойно: слой клубней, слой песка или почвы. Толщина слоя 10 см. Сверху бурт укрывают слоем почвы толщиной около 20 см. Бурт окапывают канавой для стока воды.
Траншеи делают глубиной 0,5 м, шириной 1— 1,5 м. Клубни укладывают послойно с песком или почвой, как в бурте.
Небольшие количества клубней хранят в морозильниках и холодильниках.
Освобождение участков от топинамбура
После окончания срока использования посевов клубни тщательно убирают, а для ликвидации поросли нужно скосить топинамбур тогда, когда питательные вещества из клубней полностью израсходованы, а новые клубни не образовались. Для Подмосковья установлены календарные сроки для скашивания топинамбура — это две-три пятидневки между 10 и 25 июля.
Земляная груша, скошенная и перекопанная до 10 июля, отрастает из неизросшего материнского клубня и из укореняющихся остатков скошенных стеблей. При скашивании после 25 июля в первый год поросль не появляется, но на следующий год, за счет сохранившихся в почве молодых клубней, земляная груша восстанавливается.
Болезни
Наиболее опасная болезнь земляной груши — белая гниль, или склеротиния. Она поражает и надземную часть, и клубни. Вначале на нижней части стебля появляются коричневые пятна, которые постепенно покрывают весь стебель, а затем и соцветие. Надземная часть засыхает, а корни и клубни загнивают.
Источником заражения являются больные клубни, стебли, листья, почва, на которой росли больные растения.
Земляную грушу нельзя высаживать на землях, которые были заняты подсолнечником, морковью, турнепсом, свеклой, зараженными белой гнилью, или возвращать на старое место ранее 4—5 лет. Для посадки надо отбирать только здоровые клубни.
На кислых почвах склеротиния развивается особенно сильно. Поэтому известкование не только повышает урожайность, но и является мерой борьбы с белой гнилью.
Использование топинамбура в народной медицине и косметологии
Тщательно вымытые клубни топинамбура принимают в свежем виде перед едой по 50 г три раза в день в течение 30 дней. Отжатый сок из вымытых клубней принимают сразу после его приготовления по 50 мл три раза в день в течение 30 дней.
Свеженатертые вымытые клубни (25—30 г) наносят тонким слоем на лицо и держат 30 минут. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Это помогает избавиться от морщин, лицо становится чистым и нежным.
Для длительного пользования и хранения клубни хорошо моют и режут дольками толщиной 3— 4 мм и сушат в тени, как яблоки для компота. На резанные ломтики можно сушить в духовке при 70 °С. Сухарики из топинамбура хранят в мешочке из хлопчатобумажной ткани, они имеют сладковатый вкус. Их размачивают в кипяченой воде и пользуются как свежими клубнями. Воду после размачивания долек можно пить как настойку из листьев.
Высушенные клубни можно использовать для приготовления компота 3 столовые ложки залить 1 л воды, прокипятить и пить, не добавляя сахар. Их можно употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе.
Можно высушить клубни топинамбура и другим способом: промытые клубни обварить кипятком, чтобы внешняя кожура размягчилась, а мякоть внутри осталась плотной. Очищенные от кожицы клубни измельчить на терке и тонким слоем разложить на сите и высушить. Получается продукт, похожий на крупу. Взять 1 столовую ложку высушенного таким образом топинамбура, заварить 2 стаканами кипятка, охладить, процедить через марлю и пить по 1 стакану два раза в день за 15—20 минут до еды в течение 20 дней.
Измельченную листостебельную массу верхних ярусов побегов заливают кипятком — 2 столовые ложки на 0,5 л воды. Можно использовать сырую и высушенную массу. Настоять 6—8 часов, затем процедить и пить по 0,5 стакана четыре раза в день за 15—20 минут до еды в течение 20 дней.
Листья топинамбура, собранные в июле—сентябре с верхних ярусов зеленых побегов, сушат в тени и используют для приготовления чая: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.
Зеленую или сухую листостебельную массу топинамбура используют для принятия ванн. 1— 1,5 кг сухой массы заливают кипятком в эмалированном ведре, настаивают 4—6 часов, процеживают и добавляют настой в готовую ванну. Принимают 15—20 минут два раза в неделю. Курс — 10 ванн.
Кулинарные рецепты
САЛАТЫ
1. Клубни натереть на крупной терке, добавить сваренные вкрутую яйца, зелень, посолить и заправить сметаной.На три клубня — одно яйцо.
2 . Очищенные топинамбур и морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, заправить растительным маслом.
На 500 г клубней топинамбура взять 250 г моркови.
3. Свеклу сварить и запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать с майонезом. Посолить по вкусу. Можно добавить чеснок.
На 250 г топинамбура взять 250 г свеклы, майонез, чеснок по вкусу.
4. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Клубни топинамбура натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами, яблоки — ломтиками. Все перемешать и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки и укропа.
На 400 г топинамбура 400 г квашеной капусты, 200 г яблок, 200 г лука, соль по вкусу.
5. Клубни топинамбура натереть на мелкой терке. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный соленый огурец и репчатый лук. Заправить майонезом. При необходимости посолить.
На 500 г топинамбура взять 250 г моркови, огурец и репчатый лук по вкусу.
Молочный суп из топинамбура. К 4 стаканам молока добавить 1 столовую ложку муки, смешанной с 2 полными ложками сливочного масла, вскипятить. Положить тертую сырую земляную грушу, 0,5 ст. ложки тертого лука и измельченной петрушки. Кипятить в течение 5 минут.
Суп рисовый с топинамбуром. Очищенный топинамбур натереть на крупной терке, засыпать в кипящую соленую воду, добавить рис и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
На 500 г топинамбура 100 г риса, соль по вкусу.
Оладьи из топинамбура. Натереть на терке сырые клубни, добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Поджарить на растительном масле, подавать со сметаной.
На 1 кг клубней взять 2 яйца, 3 столовые ложки муки.
Плов с топинамбуром. Курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле до полуготовности. Нашинкованный соломкой репчатый лук следует обжарить до прозрачности, добавить натертый на крупной терке топинамбур и жарить вместе 3—5 минут. Затем положить промытый рис и жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Положить курицу, залить водой так, чтобы рис был покрыт водой на 2—3 см, добавить лавровый лист, соль и варить до полного испарения воды в плотно закрытой посуде.
На 700 г мяса курицы 300 г риса, 400 г топинамбура, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Компот из топинамбура. Клубни топинамбура промыть, разрезать на дольки и высушить в тени. Для приготовления компота необходимо 3 столовые ложки высушенных клубней залить 1 л воды, прокипятить и пить, не добавляя сахар.
Диетический кофе. Клубни нарезать ломтиками толщиной 0,2—0,3 см, поджарить в духовке, перемолоть в кофемолке и применять, как растворимый кофе.
Консервирование топинамбура. В стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура и чеснок, залить водным раствором уксуса (50 г на 1 л заготовки). Простерилизовать и загерметизировать.
Топинамбур сушеный. Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70 °С. Сухой топинамбур следует хранить в полотняном мешочке. Употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.
Клубни топинамбура можно высушить в тени при комнатной температуре.
Валентина Ивановна Скоблина
Посади сам: ТОПИНАМБУР