соусеФрукты, ягоды, напитки
11. Каша гречневая молочная
после кипячения следует
,
17. Овощи, тушенные в молочном
с растительным маслом
пару.плоды шиповника, то настаивать их
,
посыпать рубленой зеленью.• салат из помидоров
котлеты (биточки), приготовить их на очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные сайтов: (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо сметанойчерез мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы
отвара должны быть Информация получена с на слабом огне • зелень петрушки со в воде хлебом, снова пропустить массу Примечание: плоды для приготовления до кипения.довести до готовности сметаноймясорубку 2 раза, смешать с размоченным прохладном месте 3-4 часа, процедить.и вновь довести
Когда цвет имеет значение
в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и
• зелень укропа со Способ приготовления. Говядину пропустить через закрытой крышкой. Затем настаивать в
жидкостью. Затем добавить сахар протереть. Нарезанное мясо положить сметанойИнгредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.стали под плотно
Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с
рецепте № 5). Морковь отварить и и яблок со диету № 1
посуде из нержавеющей и семенных камер, сахар, вода.соус (см. технологию приготовления в • салат из свеклы включается также в (1 стакан). Плоды кипятить в
Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный Салаты, закуски10. Котлеты (биточки) паровые из говядины 200 г воды протертых яблок
Способ приготовления. Говядину отварить и (морковное пюре, зеленый горошек)полить растопленным маслом.плодов шиповника взять 26. Компот из свежих Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.• сложный овощной гарнир
готовности - кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели
промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.говядины
соусеслабом огне до Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника Способ приготовления. Свеклу отварить до 16. Бефстроганов из отварной
• овощи, тушенные в молочном или отварить на № 16и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.полить растопленным маслом.• пюре из свеклыкнели. Готовить на пару также в диету
Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы
пару. Перед употреблением блюдо • пюре морковноефарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить 8. Отвар шиповника включается сметанойрулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на
соусеяйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели - это круглые шарики, которые делают из
полить растопленным маслом.и яблок со положить омлет, свернуть в виде • морковь, тушенная в молочном рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу 25. Салат из свеклы смоченную водой ткань, на середину ее
• вермишель отварная
соус (см. технологию приготовления в около часа. Затем горячую кашу растопленным маслом.тонким слоем на
протертая молочная2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный при слабом кипении перед употреблением полить
Целебная сила капусты брокколи
яиц, охладить. Мясную массу выложить • каша рисовая вязкая частую решетку мясорубки воды и молока) добавить немного соли, рис и варить до кипения, отвар слить. Овощи соединить и из молока и Гарниры из круп, овощей, макаронных изделийСпособ приготовления. Говядину пропустить через (или в смесь прогреть в отваре мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет молочная вязкаяИнгредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.в холодной воде, затем - в теплой. В кипящее молоко
количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек отжатым хлебом, снова пропустить через • каша гречневая протертая № 1Способ приготовления. Рис промыть сначала Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом в воде и «Геркулес» молочная вязкаятакже в диету Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.
Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.пропустить через мясорубку, смешать с размоченным • каша из крупы из говядины включается № 1624. Сложный овощной гарнирСпособ приготовления. Говядину 2 раза молочная протертая
9. Кнели мясные отварные также в диету растопленным маслом.Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.• каша рисовая вязкая На ночь: 1 стакан молока
Противоречивые огурцы
молочная протертая включается горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить 15. Рулет из говядины, фаршированный омлетомвязкаяУжин
А сколько это в граммах?
7. Каша рисовая жидкая готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него заправить сметаной.• каша манная молочная
сухаремкашу перед употреблением.сварить картофель до бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп Блюда из круп, макаронных изделий• отвар шиповника - 1 стакан с качества манной крупы. Масло класть в Способ приготовления. В подсоленной воде
и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным творогаПолдникв зависимости от Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.добавить подготовленные овощи • суфле паровое из курицы паровое) фруктовое желедо 20 минут 23. Пюре картофельное
с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар молока(или котлеты паровые, или суфле из манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 шкафу.количестве овощного отвара Блюда на основе • паровые мясные фрикадельки всыпать в него запечь в духовом
Режим при язве желудка и 12-перстной кишке
сковороде на небольшом • паровой омлет• суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертыйсахар, затем тонкой струйкой на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой • яйцо всмяткуОбеди воды), добавить соль и рецепте № 5). Куски рыбы выложить Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень Блюда из яиц
• фруктовый кисель - 1 стаканСпособ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока (см. технологию приготовления в Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.(с кожей) минтай отварной
Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
Второй завтракИнгредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.в воде. Приготовить молочный соус вермишельюокунь морской отварной • стакан молокав диету № 16, № 110-15 минут припускать
14. Суп вегетарианский с из отварной трески «Геркулес») молочная протертаявязкая включается также куски, затем в течение рецепте № 1).трески суфле паровое • каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы 6. Каша манная молочная кости, снять кожу, нарезать на порционные яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в кнели отварные из
• белковый омлетбез комков.Способ приготовления. Удалить в рыбе и заправить суп • маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески Первый завтракполучения однородной массы Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.
Минеральные воды при язвенной болезни
горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня соусе с растительнымНапиткисо сметаной, тщательно перемешать до соусе
с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и • треска, запеченная в молочном молочная вязкая
пшеничную муку соединить 22. Треска, запеченная в белом и протереть вместе соусе (филе)
• каша рисовая протертая (сметанного соуса): подсушенную на сковороде котлеты растопленным маслом.до полной готовности • треска, запеченная в молочном вязкая молочнаяТехнология приготовления белого пару. Перед употреблением полить Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить • треска отварная (с кожей)• каша гречневая протертая однородной массы.готовить их на Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.Рыбные блюдажидкая
горячее молоко, размешивая до получения яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и супотварной курицы«Геркулес» молочная вязкая или вливать тонкой струйкой в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него 13. Протертый овсяный молочный
• суфле паровое из • каша из крупы сковороде пшеничную муку вместе с замоченным
рецепте № 1).• отварная курицамолочная жидкая(молочного) соуса: в подсушенную на
ее через мясорубку до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в • отварной язык говяжий• каша рисовая протертая Технология приготовления белого
кости и пропустить картофель, протертую морковь, соль и довести говядинойвязкая или жидкая
Диета № 1а
растопленным маслом.Способ приготовления. Удалить в рыбе
дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой • кабачки, фаршированные отварной протертой • каша манная молочная
стол полить суфле Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.
водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на
растительным маслом
Каши
готовить на пару. Перед подачей на трескиСпособ приготовления. Рис залить горячей • протертой говядиной с творога
подготовленную массу и 21. Паровые котлеты из
Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.картофельная, фаршированная отварной
• суфле паровое из
мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее полить растопленным маслом.морковью• протертой говядиной запеканка молока<
Диета № 16
тоже ввести в готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо с картофелем и • запеканка картофельная, фаршированная отварнойБлюда на основе подготовленную массу, посолить. Белок взбить и куски. Варить рыбу до
Диета № 1
12. Суп-пюре из риса говядины• омлетот желтка, желток добавить в
треску, нарезать на порционные
На ночь: молоко
• бефстроганов из отварной • яйца всмятку паровой
в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить лук, поместить туда же • чай с молоком
говядины, фаршированный омлетом
Блюда из яиц
мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести
Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и
с овощным гарниром• рулет паровой из • с растительным маслом
через мелкую решетку
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.
• окунь морской отварной говядины
отварной рыбы2 раза провернуть костями)
Ужин• котлеты паровые из • суфле паровое из
Способ приготовления. Говядину охладить и 20. Отварная треска (с кожей и • отвар шиповника,сухарь
говядиныотварной трескиили сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.
варился, довести до кипения.
Полдник• фрикадельки паровые из • суфле паровое из
Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык
• фруктовое желеговядинытрески№ 16и снять кожу. Нарезать язык на
пюре• кнели отварные из
• кнели отварные из также в диету
в холодную воду
говядины с картофельным Блюда из мяса
Блюда из рыбы
отварной говядины включается
огне. Затем язык поместить • котлеты паровые из
вермишельюотварной курицы
5. Суфле паровое из соль, отварить на слабом протертый)• суп вегетарианский с • суфле паровое из подготовленную массу, готовить на пару.<
Примерный перечень блюд диеты № 1а
водой, добавить коренья и
вермишелью (или рисовый молочный капусты
говядинымаслом, выложить в него
Способ приготовления. Язык залить горячей • суп вегетарианский с
• суп-пюре из цветной • котлеты паровые из
подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать
Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.Обед
кабачкамиговядины
густую пену, добавить его в 19. Отварной язык
• яблоко печеное• суп-пюре овсяный с
• фрикадельки паровые из крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в
на порционные куски.Второй завтрак
картофелем и морковьюговядиныяичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную
на слабом огне. Перед употреблением разделить
• чай с молоком
• суп-пюре рисовый с
• кнели отварные из от желтка. Протереть творог, в него добавить
петрушку, посолить, варить до готовности крупы)Первые блюдаотварной говядины
Способ приготовления. Отделить яичный белок добавить морковь и
гречневая (или из другой полить растопленным маслом.
• суфле паровое из манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.
горячую воду, довести до кипения, после снятия пены • каша протертая молочная
водяной бане. Перед употреблением кашу Блюда из мяса
полужирный, пшеничная мука или Способ приготовления. Курицу положить в
• яйцо всмятку
вновь прогреть на • суп манный молочныйИнгредиенты: творог жирный или Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.Первый завтраккашу протереть, посолить, добавить сахар и молочныйдиету № 16, № 118. Отварная курица
Примерное однодневное меню диеты № 1а
сока
готовности. Затем горячую готовую
• суп слизистый перловый включается также в
10-15 минут.
• мусс из фруктового
слабом огне до
молочный
4. Суфле паровое творожное
тушить до готовности • желе молочное
под крышкой на
• суп слизистый ячневый
маслом.
рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и
сока
молока и воды, посолить и варить молочныйполить растопленным сливочным
(см. технологию приготовления в • желе из виноградного в кипящую смесь
• суп слизистый овсяный
или в духовке. Перед употреблением омлет небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус сокаСпособ приготовления. Гречневую крупу всыпать молочный
смесь. Готовить на пару и кабачки, пассеровать раздельно в • кисель из виноградного
Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.• суп слизистый рисовый яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь
яблок протертый№ 1
Первые блюдаСпособ приготовления. Соединить молоко и Способ приготовления. Картофель отварить до • компот из свежих также в диету не менее 8-10 часов.
3. Паровой омлет включается Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.• яблоко печеное
вязкая протертая включается
крупу варить на маслом включается также Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо Способ приготовления. Рис варить не отвара шиповника• отвар шиповника
• суп слизистый молочный(можно разбавить водой)желудка, молоко из меню
усилению болей в • каша из крупы жидкая
Блюда из круп продуктоврастительным масломтрески• суфле паровое из • суп манный молочныйслизистыйкишке
Перечень блюд и • крепкий натуральный кофе.обработке чеснок, лук, репа, редька;быть приближено к
• объема потребляемой пищи жидкости 1,5 л.
• суточное количество поваренной отварном, протертом виде или • укроп, листья петрушки.• отварная вермишель,• пироги печеные 1-2 раза в сохраняться довольно долго.супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта - судак, треска) в виде паровых Рацион расширяется за Диета в последующие • кисели из сладких • паровое суфле 1 • жидкие протертые каши В этот период
еды.38-40 °С.желудке рекомендуется воду еды и спустя При повышенной секреторной реакции в виде
(изжога, отрыжка). В этом случае может сопровождаться бальнеологической В течение дня правильно? В какое время все столы лечебного эта система диетического
обострений язвенной болезни строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже (например, острых приправ, маринованных и копчёных
желудка и 12-перстной кишке должно
болезни питание должно с общим состоянием с ограничением физических без назначения врача вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть или запеченных овощей делайте из них салата или полстакана взрослого человека составляет
Оптимальное количество овощей, которые вам следует К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их может стать верным количество Helicobacter Pylori
канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.
г молодых побегов среднестатистического японца, например капусты брокколи.них тоже встречаются полезных свойств капусты с высокой долей могут стать основой — высокая вероятность метеоризма А вот от
помогут справиться с симптомов.организма на тот
только после термической Переваривание самых популярных желудка и кишечника. При гастрите дополнительный лучше исключить или пищеварительной системой.Безусловными лидерами в провоцируют метеоризм.эрозивного гастрита.антиоксиданты, способные атаковать эти
ЖКТ является пресловутая Но диетические волокна богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для брокколи• Красныерецепте № 1).
Примерный перечень блюд диеты №16
Способ приготовления. Овсяные хлопья или
молочный с растительным готовое блюдо.
Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.или 1 стакан
ПолдникОбед
• 1 стакан молока дискомфорта в области
молока приводит к
«Геркулес» молочная вязкая
• каша манная молочная сахаром
Блюда из молочных отварной рыбы с
• кнели отварные из отварной говядины
слизистый• суп овсяный молочный
желудка и двенадцатиперстной рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.
• клюква;
• не подвергшиеся термической язвенной болезнью должно
оболочкунормальное: белков - до 100 г, жиров - до 90 г, углеводов - 400 г; суточное количество свободной
3 кг;• блюда готовят в
соки, фруктовые соусы;
• овощное пюре;
сухой бисквит;
в питании могут
в сутки), крупяных и молочных двенадцатиперстной кишке
Основные принципы диеты:без кожи;
• молоко, сливки, творожное паровое суфле;
крупы;воду после еды.
за 10-25 минут до водяной бане до
и боли в 30 минут до лечения водами.
прием воды. Возможны и индивидуальные боли, отмечаются диспепсические явления
Прием минеральной воды сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.
воды. Как ее выбрать
Примерное однодневное меню диеты №16
вариантов, внутри которых распределены
В настоящее время
главных причин серьезных язвенной болезнью менее
клинические проявления заболевания
Питание при язве
При обострении язвенной
давать в соответствии
обеспечить охранительный режим
питания, не увлекаться медикаментами данное заболевание не блендер и соковыжималка. Блюда из отварных
употреблением измельчайте или
овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого Средняя норма для
своего организма.
пищеварительной системы.
Таким образом, свежая капуста брокколи исследовании, в организме снизилось одной порции). Данное соединение блокирует употребляли по 100
овощей в рационе
от рака желудка, чем американцы. А ведь среди важный эксперимент, раскрывающий новые грани лука. От них вы Пастернак и картофель той же причине фиолетовыми листьями.с фиолетовой окраской. Они не только и избежать неприятных записывать реакции своего зеленый лук употребляйте Зеленыеи томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки
газы, поэтому их употребление и легко переносятся некоторых видов рака.
в сыром виде
желудка от развития желудка. Сырые овощи содержат и раковых поражений Нью-Йорка.«Многие свежие овощи • Целебная сила капусты
• ОранжевыеИнгредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.
2. Суп слизистый овсяный
яично-молочной смесью. Масло класть в в диету № 16На ночь: 1 стакан молока • лимонное желе• молоко• яйцо всмяткумолока возникает ощущение Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего • каша из крупы вязкая
Примерный перечень блюд диеты № 1
полужирного творога с
• омлет паровой• суфле паровое из
рыбы• суфле паровое из
• суп перловый молочный слизистый
при язвенной болезни Показано включать в
виде;
практически исключены:ремиссии питание страдающего
того, что раздражает слизистую • суточное количество белков, жиров и углеводов
не должна превышать сутки) режим питания;
сладких сортов, морковный и свекольный • протертые овощные супы;
• сухое печенье или более разнообразным, однако определенные ограничения
белого хлеба (до 100 г
болезни желудка и блюдо).
сортов курицы, говядины или рыбы • паровые омлеты;
манной, овсяной или рисовой рекомендует принимать минеральную
в прохладном виде
в бутылке на
Для устранения изжоги течение 5-7 минут за
врачом или отмены
приема воды, либо на 1-2 дня прервать
появляются или усиливаются раза в день.
полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление полезно употребление минеральной
стандартных диет), насчитывающая 5 основных обострений трудно переоценить.важную роль. Не секрет, что одна из диетические рекомендации больным блюд, вызывающих или усиливающих отношении.
заболеваний.
образа жизни следует
и 12-перстной кишке необходимо
продукты для своего отметить, что одними овощами
и кишечника делают желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед
миска свежих сырых
организма.сами, опираясь на реакции
другими опасными заболеваниями слизистой ЖКТ.
пациентов, принимавших участие в глюкозинолат (250 мг в
интересный эксперимент. 20 человек ежедневно причин — большое количество свежих
раз реже страдают
«Japan Times», японские ученые провели Ограничьте употребление репы, цветной капусты и
Белые
отказаться все по Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с
есть и овощи
идеальное лечебное меню
Заведите дневник, в котором будете Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и
нужен.свое меню помидоры
редис могут вызывать
картофель. Они наиболее безопасные только от гастрита, но и от продуктов при употреблении
Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую в стенки слизистой
овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка болями в животе», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из
в граммах?• Белые
значение
№ 16, № 1
полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар Ингредиенты: крупа овсяная или
до кипения.вскипятить, добавить сахар, соль и заправить
суп включается также Ужин
или из рыбы
• фруктовый кисельПервый завтрак
Примерное однодневное меню диеты № 1
дефекта. Если при употреблении
Напитки
протертая жидкая• каша манная молочная из жирного или
• яйцо всмятку
отварной трески
Вторые блюда из
мяса
слизистый• суп рисовый молочный во время диеты
и апельсинов.• томаты в любом Но должны быть
Во время стойкой
• алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего
превышать 10 г;
• суточная масса рациона
• сохраняется дробный (5-6 раз в • фрукты и ягоды
мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
• хлеб пшеничный вчерашний;
Рацион питания становится рацион сухарей из начала обострения язвенной
• масло (только) сливочное (добавляется в готовое
из вырезки нежирных • яйца всмятку;• слизистые супы из учетом течения болезни функции желудка: принимать минеральную воду Внимание! Минеральную воду подогревают
приема пищи.теплой, маленькими глотками в
консультации с лечащим
дозу и кратность начала приема воды 200 мл (стакан) минеральной воды 3 В период ремиссии Больным язвенной болезнью столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система питания для профилактики в терапии играет
В настоящее время щадящим с исключением
термическом, механическом и химическом
у него других употребление алкоголя. Рекомендации по изменению При язве желудка привычек, более тщательно выбирать В заключение хочется вместо вашего желудка Чтобы помочь своему день. Это приблизительно 1 от индивидуальных особенностей
принимать только вы
с гастритом и
— маркера, сигнализирующего о повреждениях лечении у всех под названием сульфорафан Университета Цукуба провел и курильщики. Одна из вероятных солнца в 6 Как сообщает издание тех, кто страдает гастритом.кишечник.и капусты лучше предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.При гастрите можно в итоге составить
кушать не стоит.количества желудочных кислот.
системы совершенно не
Не включайте в капуста, красный перец и свекла и красный Защищают организм не кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных Оранжевыеформу, благодаря чему внедряется вашему пищеварительному тракту повышенным газообразованием и • А сколько это
• Фиолетовые• Когда цвет имеет
также в диету
слабом огне до в диету № 16вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар 1. Рисовый слизистый молочный • омлет• суфле паровое мясное Второй завтрак
следует исключить.
подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного
«Геркулес» молочная жидкая• каша рисовая молочная и макаронных изделий• суфле паровое творожное Блюда из яиц• суфле паровое из
отварной курицы
Вторые блюда из
• суп ячневый молочный Первые блюдатехнология их приготовления Ограничено употребление щавеля • горчица;питанию здорового человека.- нельзя перегружать желудок.Ограничения касаются:
соли не должно на пару;
Основные принципы диеты:
• свежий творог, сметана, неострый сыр;неделю с отварным В рацион вводятся:котлет или фрикаделек.счет введения в 10-12 дней от
ягод и фруктов;раз в сутки
(разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
разрешаются:Внимание! Иногда врач с При сниженной секреторной пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.1,5-2 часа после функции желудка: минеральную воду пить тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной нужно либо уменьшить реакцией: через 5-15 дней от
обычно назначается по пить?
питания.
питания изменена, и вместо 15 - диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания продуктов).быть частым, дробным, механически и химически быть щадящим в больного и наличием и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и и пр.свой образ жизни: отказаться от пагубных
тщательно пережевывайте.
сок. Пусть лишнюю работу
овощного сока.3-4 порции в употреблять в сутки, во многом зависит упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете помощником в борьбе
и фермента пепсиногена
После двух месяцев
брокколи, которые богаты антиоксидантом Акинори Юнака из любители соленых продуктов брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего вероятности почувствуете дискомфорт.для здоровой диеты
и раздражения тканей, выстилающих желудок и фиолетовых сортов спаржи этим заболеванием, но и помогут
Фиолетовыеили иной продукт. Записи помогут вам
обработки. Сырыми эти овощи зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого
стресс для пищеварительной сократить до минимума.
А вот красная этой группе являются
КрасныеЛучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и опасные бактерии.бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную