Парезы: симптомы и лечение
Одна из частых последствий парезов — образование контрактур (ограничение движений в суставах). Чтобы снизить риск их возникновения, при первых признаках нужно обратиться к врачу.
Типы парезов и их причины
Парез — это симптом, проявление которого связано с патологиями в организме, такими как опухоль головного или спинного мозга, инсульт, энцефалит, полиомиелит, а также процессами, вызывающими разрушение белка, отвечающего за передачу нервных импульсов. Парезы могут быть следствием энцефалита, рассеянного склероза, черепно-мозговой травмы и травмы позвоночника.
Парезы бывают центральные (на уровне головного и спинного мозга) и периферические (на уровне периферических нервов). Для центрального пареза характерно повышение тонуса пораженных мышц. Периферический парез развивается в группе мышц, связанных с поврежденным нервом, и выражается в мышечной слабости и непроизвольных подергиваниях мышц.
Диагностика парезов
Провести диагностику парезов может реабилитолог или врач-невролог. Для выявления причин и степени выраженности парезов пациентам назначают МРТ, анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, миелографию. Также необходимо оценить силу мышц по мануальному мышечному тестированию (такую диагностику проводит врач-невролог или физический терапевт).
Лечение парезов
Лечение зависит от причины пареза, а также наличия вторичных осложнений, которые, как правило, возникают из-за недостатка движений. Как правило, необходима реабилитация, включающая занятия с физическим терапевтом, механотерапию на специальных тренажерах, акватерапию, медикаментозное лечение и помощь психолога. Также пациенту могут назначить массаж и нервно-мышечную стимуляцию. Большинство пациентов достигло значительных результатов после интенсивной реабилитации в нашем центре.
Тактика лечения при парезе гортани зависит от выраженности симптомов, сопутствующих заболеванию патологий и размеров голосовой щели. В лечении используются хирургические методы (в том числе нейропластика), лекарственные методы. В некоторых случаях возможно проведение трахеостомии и ларингопластики в необходимом объеме. Один из важнейших этапов лечения парезов гортани — реабилитация. В первую очередь пациентам требуется помощь логопеда и специалиста по глотанию, наблюдение невролога. На ранних этапах реабилитации рекомендуют сочетать лекарственную терапию, нейромышечную электрофонопедическую стимуляцию и звуковые упражнения (фонопедия). В клинических рекомендациях Минздрава сказано, что такая реабилитация способствует раннему восстановлению звучности голоса в 60% случаев.
При лечении пареза лицевого нерва используется метод лейкопластырного натяжения: лейкопластырь накладывается на активные точки здоровой стороны лица (область квадратной мышцы верхней губы, круговой мышцы рта) и с натяжением, направленным в сторону больной стороны, прикрепляется к специальной маске или к боковым лямкам послеоперационной повязки. Маску рекомендуют носить несколько часов в день, особенно во время активных мимических действий – во время еды, разговоров. Также применяются хирургические методы лечения, лекарственная терапия, гимнастика мышц здоровой половины лица.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Прикрепленные документы ()
Если у вас есть выписка или другие медицинские документы — сфотографируйте и прикрепите их
Что-то пошло не так!
Попробовать ещё разРасскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Причины и симптомы парезов
Парез представляет собой частичный паралич. Другими словами, его можно охарактеризовать как определенная невозможность выполнения различных действий и движений из-за серьезных поражений немаловажной центральной и периферической нервных систем.
Данное заболевание специалисты условно делят на две большие группы. Первая - органические, когда существует возможность точно выяснить, почему конкретный нервный импульс не всегда доходит до мышцы. Вторая группа - функциональные, которые диагностируются опасными повреждениями коры головного мозга.
Другой тип - парез конечностей обычно спровоцирован опасным кровоизлиянием в мозг. Он считается довольно распространенным заболеванием среди населения многих стран. Как минимум несколько миллионов людей сильно страдают от такой частичной потери важной функциональности конечностей. При этом если обездвижена только одна конечность, то диагностируют монопарез. Парапарез - это такой недуг, когда поражены две руки или обе ноги. При тетрапарезах плохо двигаются и нижние и верхние конечности.
Парез гортани - это неполный паралич обширной гортанной полости. Можно разделить этот вид на три маленьких подвида. Миопатический парез провоцируется различными воспалительными процессами, которые возможны в мышцах, а также всевозможными патологиями нервов, обычно проводящих путей и даже центров мозговой активности. К ним причисляют ларингит и туберкулез.
Невропатический парез возникает из-за различных изменений центральной и периферической нервных систем. Такие серьезные изменения в ЦНС всегда происходят из-за истерий, а в периферической - из-за блуждающего нерва. Данные серьезные патологии нередко связаны и с травмами и с другими воспалениями шейном или в грудном отделах.
Дистальный парез рук делает невозможным выполнение многообразных непринужденных движений. Он разделен на две подгруппы - центральный и периферический. При таком виде заболевания пациент не может просто сжать руку в кулак. Более того, нередко вместе с таким элементарным сжатием происходит и разгибание в лучезапястном суставе больного человека.
Причины пареза
Основными причинами дистального пареза можно отметить родовую травму в немаловажной области плечевого сплетения. Другими причинами являются кровоизлияния, инсульты, опухоли, длительные мигрени, типичный рассеянный склероз, значительные поражения полушарий верхнего шейного отдела спинного мозга и головного мозга, а также и другие травмы.
Причины возникновения парезов гортани кроются в полиэтиологической патологии. нередко данный вид заболевания развивается и на фоне других инфекционных заболеваний. Нередко парезы гортани могут диагностироваться при таких воспалительных заболеваниях, как ларинготрахеит, брюшной тиф. сифилис, ботулизм и сирингомиелия.
Причины пареза лицевого нерва заключаются в наличии таких недугов, как герпес, грипп, краснуха, аденовирусы, ЦМВ и ветряная оспа. Однако полностью не доказана связь этих заболеваний с парезом лицевого нерва.в большинстве случаев парезов конечностей причинами могут быть различные травмы и несчастные случаи.
Диагностика пареза
При диагностике парезов обычно требуется участие таких специалистов, как психоневрологи, отоларингологи, нейрохирурги, психиатры и пульмонологи. При диагностировании такого заболевания немаловажную роль играет тщательный сбор анамнеза, и также выявление склонности каждого конкретного пациента к типичным психогенным реакциям.
В большинстве случаев современное обследование пациентов с парезами гортани всегда осуществляется с микроларингоскопии. Также проводится обязательная рентгенография и КТ гортани. Затем необходима оценка нейро-мышечной передачи и сократительной способности мышц. Диагностика пареза лицевого нерва практически всегда специфична и вопросов не возникает, анализ сопутствующих травм даёт необходимую точность. Можно провести рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза.
При диагностике конечностей всегда специалисты учитывают распространение имеющейся мышечной слабости и её локализацию.
Лечение пареза
Обычно первичным проявлением пареза всегда считается определенный дискомфорт в мышцах. При отсутствии необходимого лечения не исключено, что такое серьезное заболевание как парез перерастет в полный паралич. В большинстве случаев в местах образования частичной обездвиженности пациенты ощущают сильную боль. При этом, если недуг сопровождается и другими острыми заболеваниями, то его развитие происходит довольно быстро, исходя из чего и назначают лечение.
Основное лечение обычно заключается в первоначальном выявлении и дальнейшем устранении главной причины возникновения заболевания. Нередко различные патологии перерастают в парезы. При инсультах всегда эффективна особая восстановительная терапия. При повреждениях и других травмах специалисты проводят неизбежное сшивание периферических нервов. Если обнаружены опухоли или иные новообразования, которые оказывают значительное давление на нервы, то назначаются операции по их обязательному удалению.
Помимо прочего нередко показаны специальные курсы массажей, которые призваны помочь в поддержке мышц в тонусе, поскольку от постоянного частичного обездвижения они могут быть атрофированы. При лечении различных видов пареза немаловажное значение имеет сила воли каждого пациента и его решительность. Больной должен желать выздороветь, чтобы активизировать внутренние силы организма.
Профилактика парезов
Основной профилактикой парезов является нормирование нагрузки после восстановления функций мышц. Также рекомендуется избегать переохлаждения. При парезах гортани необходимо исключить длительное пребывание человека в запыленных помещениях. Чтобы полностью исключить рецидивы, необходимо беречься особенно в первое время от различных инфекционных заболеваний и различных неврозов.
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".Слабость мышц – это объективный симптом, выражающийся в снижении силы скелетной мускулатуры, или субъективное ощущение, описываемое как повышенная утомляемость. Причины подобного явления крайне разнообразны и обычно включают структурные повреждения на любом из уровней передачи сигнала по нервным путям, поражение мионевральных синапсов, мышечных волокон. Диагностика осуществляется средствами нейровизуализации, нейрофизиологическими процедурами, лабораторными методами. Лечение предполагает консервативную и хирургическую коррекцию.
• Классификация
• Почему возникает слабость мышц
• Причины слабости в конечностях
• Причины слабости лицевых мышц
• Причины парезов
• Диагностика
• Лечение парезов
• Помощь до постановки диагноза
• Консервативная терапия
• Хирургическое лечение
• Экспериментальное лечение
• Цены на лечение
Слабость мышц (парез)
Мышечная слабость и быстрая утомляемость мышц – это одни из наиболее распространенных симптомов, с которыми обращаются за неврологической медицинской помощью. Существуют объективные и субъективные критерии, позволяющие определить наличие патологического состояния. Говоря о слабости, обычно имеют в виду снижение мускульной силы, но пациенты часто жалуются на общую утомляемость или затруднение движений в определенных участках тела.
Слабость может присутствовать в отдельных мышцах, затрагивать многие группы или все тело. Она возникает внезапно или нарастает постепенно, отмечается периодически или сохраняется постоянно. В паретических конечностях изменяется мышечный тонус, оживляются или ослабляются рефлексы. В зависимости от происхождения и локализации патологического очага клиническая картина дополняется другими симптомами.
Классификация
• Центральный двигательный нейрон: моторная зона коры, кортикоспинальный и кортикобульбарный тракты.
• Периферический мотонейрон: передние рога спинного мозга, корешки, нервы.
• Нервно-мышечный синапс.
• Мышцы.
Если задействуются центральный или периферический мотонейроны, констатируют парезы со снижением мышечной силы. По степени выраженности они бывают легкими, умеренными, глубокими или принимают характер паралича (полного отсутствия движений). Традиционно парезы систематизируют с учетом локализации поражения и клинических особенностей. В неврологии общепринята следующая классификация:
• Центральные (спастические). За счет устранения тормозного влияния коры на спинной мозг происходит повышение мышечного тонуса и рефлексов, возникают патологические знаки и синкинезии.
• Периферические (вялые). Поражение периферического мотонейрона ведет к разрыву рефлекторной дуги, что сопровождается гипотонией и гипорефлексией, при осмотре заметны мышечные атрофии, фасцикулярные подергивания.
• Смешанные. Сочетание спастического пареза ниже уровня поражения из-за прерывания кортикоспинального тракта и периферического, обусловленного патологическим процессом в области передних канатиков спинного мозга.
Исходя из распространенности, выделяют слабость некоторых мышц (например, пальцев кисти или мимических), целых групп (сгибателей, разгибателей) или отделов (дистальных, проксимальных). Следует понимать, что термин «парез» используется не только при описании работы скелетной мускулатуры, но и применяется по отношению к некоторым внутренним органам (кишечнику, мочевому пузырю).
Почему возникает слабость мышц
Причины слабости в конечностях
Рассматривая происхождение слабости скелетных мышц, стоит разделить понятие пареза, связанного с повреждением нервных путей, и симптомов, обусловленных дефектами синаптической передачи, поражением мускулатуры. Часто речь идет о блокаде или усиленном разрушении ацетилхолина, первичной или вторичной патологии мышц, рефлекторных синдромах. Среди наиболее известных причин слабости выделяют следующие:
• Отравления: фосфорорганическими соединениями, окисью углерода, цианидами, ароматическими углеводородами (толуолом, бензолом), растениями (болиголовом), никотином, кокаином.
• Прием медикаментов: D-пеницилламина, антибиотиков, противоопухолевых средств, статинов, кортизона, колхицина, хлорохина.
Слабость в мышцах всего тела провоцируется различными системными заболеваниями, интоксикациями. Ее отмечают при острых и хронических инфекциях, аутоиммунной патологии, злокачественных опухолях. Низкая двигательная активность у пожилых людей, при иммобилизации, длительном постельном режиме – частые причины распространенной слабости конечностей.
Причины слабости лицевых мышц
Мимические мышцы иннервируются лицевым нервом (VII пара). Любая патология, нарушающая проведение импульса по двигательным волокнам – от кортикоядерного пути до периферического отдела – способна вызвать слабость мускулатуры. Также стоит учитывать непосредственное поражение самих мышц. В списке вероятных патологий присутствуют следующие состояния:
• Лицелопаточно-плечевая миодистрофия Ландузи-Дежерина.
• Кровоизлияния и инфаркты области варолиева моста.
• Последствие травм, операций на лице, установки кохлеарного импланта.
• Действие химиопрепаратов.
Лицевой нерв часто повреждается при воспалительных процессах в области уха и околоушной слюнной железы. Компрессия или разрыв его волокон наблюдаются при ЧМТ с переломом основания черепа. Риск пареза лицевого нерва возрастает у пожилых людей, при длительном стаже курения, наличии сопутствующей патологии (сахарного диабета, артериальной гипертензии).
Причины парезов
Верхний или первый нейрон двигательного пути начинается в моторной коре прецентральной извилины, идет в составе пирамидного тракта через внутреннюю капсулу и ствол, оканчиваясь в передних рогах спинного мозга. Там импульс передается на второй мотонейрон, аксоны которого составляют корешки и периферические нервы. Повреждение указанных структур на любом протяжении сопровождается парезом, что характерно для различных патологий нервной системы:
• Миелопатии: сдавление, ишемия спинного мозга, поперечный миелит.
• Интоксикации: нервнопаралитическими ядами, солями тяжелых металлов (таллий, свинец, мышьяк).
Частой причиной сдавления спинного мозга становятся метастатические опухоли (при раке легкого, молочной железы или простаты), реже констатируют лимфому, миеломную болезнь, эпидуральные гематомы. При появлении слабости в руках или ногах исключают туберкулезный спондилит, ревматоидный артрит с подвывихом атлантоаксиального сустава, спинальные сосудистые мальформации.
Диагностика
При проведении клинического обследования отличают истинную слабость в мышцах при снижении силы от повышенной утомляемости как субъективного признака. В анамнезе выясняют сведения о интенсивности и темпах развития симптома, наличии дополнительных признаков. В ходе неврологического осмотра врач определяет мышечную силу (в баллах), объем активных и пассивных движений, рефлексы. Для выяснения причины слабости мышц назначаются дополнительные исследования:
• Анализ крови.
• Рентгенографию. Рентгенография позвоночника – первое исследование, назначаемое при спинальных травмах. На стандартных снимках не видны переломы зубовидного отростка или нижнего шейного сегмента, что требует назначения специальных рентгенограмм и использования других визуализирующих методик.
• Томографию. При поражении ЦНС основным методом нейровизуализации считают МРТ. Метод обладает высокой информативностью при патологии задней черепной ямки, воспалении мозговых оболочек, миелопатии. КТ головного мозга больше подходит пациентам с переломами основания черепа, в остром периоде инсульта.
В комплексном лечении парезов используется лечебная фикультура
Помощь до постановки диагноза
Резко возникшая выраженная локальная или общая слабость мышц является поводом для обращения за врачебной помощью. При острых состояниях, связанных с прямой угрозой для жизни, необходимы ургентные мероприятия. Подозрение на черепно-мозговые и спинальные травмы требует иммобилизации шейного отдела головодержателем или воротником, пациенты с вероятным повреждением позвоночника транспортируются на жестких носилках.
При серьезных повреждениях с парезом дыхательных мышц, геморрагическом инсульте необходимы реанимационные мероприятия – ИВЛ с интубацией, непрямой массаж сердца. На догоспитальном этапе стабилизируют АД, осуществляют борьбу с отеком мозга, купируют рвоту и судороги. Недифференцированное лечение инсульта предполагает использование нейропротекторов.
Консервативная терапия
На этапе реабилитации особую роль играет немедикаментозная коррекция. Восстановлению силы мышц и объема движений способствуют массаж, ЛФК. Лечебно-активизирующие режимы зависят от состояния пациента и сроков, прошедших после церебрального повреждения. В комплексном лечении парезов применяют кинезиотерапию, физиопроцедуры, ортопедическую коррекцию.
Хирургическое лечение
Для устранения структурных дефектов, ставших причиной пареза, часто требуется оперативное вмешательство. При ишемическом инсульте рекомендованы техники реперфузии: селективный тромболизис, шунтирование, эндартерэктомия. Геморрагии удаляют пункционно-аспирационным, стереотаксическим, микрохирургическим методами. При сдавлении спинномозговых корешков, некоторых нейропатиях, туннельных синдромах необходимы декомпрессионные операции.
При неэффективности консервативной терапии миастении рекомендуют провести удаление вилочковой железы (тимэктомию), что позволяет уменьшить аутоиммунную агрессию. При посттравматических и послеоперационных парезах лицевого нерва выполняют реконструктивные вмешательства (сшивание, аутопластику) и пластические операции (подтяжку, перемещение мышц), улучшающие эстетический результат.
Экспериментальное лечение
Терапия многих заболеваний, проявляющихся слабостью мышц, продолжает совершенствоваться. В клинических испытаниях показана эффективность генной терапии инсультов, спинальной мышечной атрофии. Есть данные о результативности лечения миастении ритуксимабом, при рассеянном склерозе предлагают использовать низкие дозы налтрексона. В процессе восстановления моторной функции многообещающе выглядит трансплантация мезенхимальных стволовых клеток.