Почему соль соленая?
Соль является одним из главнейших продуктов на столе человека. Без соли пища кажется нам невкусной, а при её избытке – слишком соленой и тоже несъедобной, к тому же после пересоленной пищи очень хочется пить. Почему же такое происходит?
Дело в том, что соль (или хлорид натрия) имеет свойство, растворяться в воде. Попадая на наш язык, соль начинает растворяться в слюне и раздражающе воздействовать на мелкие рецепторы языка – сосочки. Определенно расположенные рецепторы отвечают за разные вкусы – сладкое, соленое, кислое и горькое. Если в рот положить предмет или продукт, который не растворяется в воде (слюне) , то невозможно будет почувствовать и его вкус. Например, если не раскусывая подержать во рту любую ягоду, мелкий целый помидор или конфету вместе с фантиком, то язык не почувствует никакого вкуса.
Но вернемся к соли. В пустыне, чтобы не умереть от обезвоживания, рекомендуют пить чай с солью. Также в прошлые века поступали моряки, когда на судне заканчивались запасы пресной воды. Этому тоже есть объяснение. Соль, попадая в организм человека, растворяется в воде и тем самым замедляет выведение жидкости из организма. Именно это и нужно было морякам и путешественникам в пустыни.
Но почему же после пересоленной еды хочется пить? Так как растворенная в жидкости организма соль замедляет процессы водного обмена, вода начинает скапливаться в одних органах и не поступать в другие. Наш организм, пытаясь наладить «систему водоснабжения» , подает сигналы в головной мозг о недостатке воды. А мы ощущаем это как жажду.
Поэтому стоит заметить, что чрезмерное употребление соли очень вредно для организма, как и полное её исключение из рациона
Вперед >>> |
Скрыть рекламу в статье
ГЛАВА 26
Почему сахар сладкий, а соль соленая?
На этот вопрос мы не можем дать удовлетворительного ответа, также как и на вопрос о том, почему роза пахнет розой. Вкус предмета не зависит от его физических свойств или от химического состава. Тела, не имеющие ничего общего ни по химическому составу, ни по физическим свойствам, имеют нередко одинаковый вкус. Так, сладкий вкус имеют сахар, глицерин, соли свинца, хлороформ и многие другие вещества. С другой стороны, вещества, близкие друг другу по химическому составу, имеют иногда разный вкус. Таковы, например, сахар и крахмал.
Чтобы пища вызвала вкусовое ощущение, необходимо, чтобы. частицы этой пищи растворялись в слюне. Только жидкие вещества и растворы могут просачиваться сквозь кожицу вкусового сосочка на языке и раздражать вкусовой нерв этого сосочка. Нерастворимые тела никакого вкусового ощущения не вызывают. Однако не все жидкости и не все растворы производят ощущение вкуса.
Органом вкуса, как известно, служит не сам язык, а особого рода сосочки, находящиеся на его поверхности.
Различают на языке четыре рода сосочков:
1) нитевидные, имеющие вид короткой нити; они густо покрывают язык и придают его поверхности бархатистый вид. Сосочки эти вкусовых ощущений не воспринимают, а служат очень тонким органом осязания. Так как в состав вкусовых ощущений входят и осязательные, вызываемые пищей, то и нитевидные сосочки принимают известное, в некоторых случаях даже очень большое участие во вкусовых ощущениях;
2) грибовидные сосочки имеют вид маленького гриба; они разбросаны между нитевидными ближе к корню языка;
3) желобовидные сосочки очень толсты. Каждый такой сосочек окружен валиком, отделенным от самого сосочка желобком. Таких сосочков всегда бывает немного, не более 12, а у некоторых млекопитающих только два;
4) листовидные сосочки имеют вид листочков и сидят на краю языка близ его корня.
Три последние рода сосочков служат для вкусовых ощущений, и к ним подходят веточки вкусового нерва.
Основных вкусов обыкновенно различают только четыре: горький, сладкий, соленый и кислый. Некоторые прибавляют сюда еще щелочной и металлический вкусы. Все разнообразие вкусов зависит от сочетания этих основных вкусов, а также от того, что к чисто вкусовому ощущению присоединяются еще ощущения обонятельные и осязательные. Известно, что при насморке, когда обоняние бывает ослаблено, пища кажется менее вкусной. Такие вкусы, как вяжущий, мучнистый, острый, терпкий, зависят от осязательных ощущений, вызываемых пищей. Иногда вкус пищи зависит только от осязательных ощущений. Многие считают устриц лакомым блюдом, но устриц не жуют, а глотают целиком, поэтому они не могут производить никакого вкусового ощущения, кроме вкуса соленой морской воды, но в то время когда они проходят по глотке, своим слизистым телом они производят осязательное ощущение, которое любителям очень нравится. По той же причине многие любят хрящики.
Полагают, что каждый из основных вкусов воспринимается своими особыми вкусовыми сосочками, при этом каждый из них действует по-своему: одни работают быстро, другие медленно. Если приложить к языку что-нибудь вкусное, то ощущение вкуса получается не в тот же момент, а через некоторый промежуток времени. Сначала язык начинает чувствовать прикосновение, т. е. испытывать осязательное ощущение, а потом уже ощущение вкуса. На кончике языка скорее других вкусов испытывается соленый вкус, позже сладкий, потом кислый, а позже всех горький. На корне же языка скорее других доходит до нашего сознания горький вкус, потом соленый, а позже всех сладкий.
Чувствительность языка к разным вкусам очень различна. Особенно чувствителен он к горькому вкусу и менее всего к сладкому. Горький вкус хины чувствуется, если одну часть ее развести в 33 000 частях воды, серная кислота дает ощущение кислого вкуса при разведении ее 10000 частями воды, а сахар — не больше как 90 частями воды.
Замечательно, что способности языка различать разные вкусы иногда помогает зрение. Каждый различит по вкусу красное вино от белого, но в темноте самый опытный знаток вин может принять красное вино за белое.
Вперед >>> |
• Разлагается ли соль под воздействием высокой температуры? Должна быть какая-то причина, чтобы бедуины использовали её в своих кострах?
не знаю как ответить
1. Введи вещества. Вещества бывают разные, вещества состоят из мелких частиц.2. Дальше уже на веществах можно ввести виды веществ. Твёрдые, жидкие, газообразные.
3. И вот дальше уже, на этой базе первого и второго, можно формировать представление о взаимодействии разных веществ с разными вкусовыми рецепторами.
Скажите ему: Гугл в помощь
Потому что вкусовые рецепторы посылают сигналы в мозг а мозг их обрабатывает
Почему у пирожка с капустой вкус, как у пирожка с капустой, а например не как у шаурмы?
Менталитет иной.
А мне кажется, что дело в нации)
Ну объясните про вкусовые рецепторы во рту. Потом, то что каждый продукт имеет свой вкус и эти рецепторы определяют его и подают сигнал в мозг. Нужно это для того что б не переесть соли или сахара.
Ребенку три годика
вся проблема в твоем языке. попробуй его перевернуть.
Здравстуй
(Добавлено через 10 минут)
А с чего вы взяли что соль солёная, а сахар сладкий? Это навязанное обществом мнение..
Логтка чисто мужская. Меня сын спросил
Просыпаюсь сегодня, а у меня нос чешется. Что за ерунда ..никогда такого не было
девочки извините я не по теме вклинюсь, подскажите кто-нибудь пробовал фирму Сады Придонья? купила пюре цветной капусты, а она с кислинкой и горчит, странный вкус
У нее сила не та судя по ответам
Я бы сразу выкинула
не стала конечно давать, а купила много, в помойку однозначно
Ок гугл, привет сири, Алиса, всё расскажут!
У каждой вещи есть своя сила(С).
У шара круглая,
У кубика квадратная,
У соли соленая,
У сахара сладкая.
Вот действие силы соли, или сахара на свой язык ты и ощущаешь.
Сила земли в огурцах?))
Потому что и соль и сахар связывают воду в слюне,поэтому мы чувствуем вкус.
Ты мне чем-то Канделаки напоминаешь
В вопросе ребенка перепутаны причино-следственные связи. Самый доступный ему ответ?
- Все имеет свой вкус. Поэтому название каждого вкуса принимают по продукту, где он чаще встречается. Соленая не только соль, но и селедка, и вода в море.
Сладкий имеет общее происхождение со словами лад, ладный, что означает хороший. Разве сладости имеют плохой вкус?..
Вода солёная потому что в ней соль, селёдку тоже посолили солью. А сахар сладкий от слова солодкий. Есть такой корешок - солодка.
Почему? - Потому что так решил кто-то
От бога просто педагогика. Подрастет, потом ответы в канве пойдут:
- Почему у нас в стране жить плохо? - Власть так решила.
- Почему меня с работы увольняют? - Начальник так решил.
- Почему жена ушла? - Теща так решила.
Потому что сахар из сладкой свеклы, а соль из соленого моря.
А не наоборот? Сахарная свекла сладкая потому что в ней сахар, а море соленое потому что в нем соль?
Нет, для ребенка не наоборот. Сахар добывают из свеклы, значит не наоборот. Особенности хим.состава свеклы он узнает значительно позже.
Сахар добывают из свеклы, значит не наоборот.
Почему не сказать что свекла сладкая потому что в ней сахар, и не объяснить, почему вкус сахарозы - сладкий? А если не знаете, погуглить (ради собственного ребенка-то)?
Канеха, что там стоит трехлетке объяснить про сахарозу пустой диалог
пустой диалог
Т.е. не знаем, ленимся узнать и понять, как объяснить это просто, поэтому врём собственному ребенку? Думаете, это правильно?Врем, что сахар берут из свеклы головка бо-бо у тебя
Своих мозгов нет? На кой мне история сахара?
Физиология как язык ощущает так и будет, даже если наоборот сахар соленый а соль сладкая
Потому что у каждого вещества есть физико-химические свойства, такие, как цвет, запах, вкус, растворимость, теплопроводность и т д. Хлорид натрия имеет соленый вкус, а почему? Потому что это такое вещество, потому что так придумала природа, также, как алмаз-самая прочная аллотропная модификация углерода, также, как и сахар сладкий, потому что вещество сахароза имеет такой вкус, такое физико-химическое свойство. Люди обнаружили эти свойства у сахара и соли, плюс растворимость, и стали использовать в пищевой промышленности.
Во-первых, первые два предложения повторяют конкретный заданный вопрос.
Третье отвечает на вопрос почему - потому что так есть. Про алмаз вы не правы, кстати.
Четвертое тоже неправильное, люди выделяли сладость, а не обнаружили сладость у сахара и начали его применять.
Лонсдейлит
Вы какой факультет оканчивали? Это тот же алмаз с немного видоизмененной решеткой, общепринятой тривиальной самой прочной модификацией углерода является алмаз, мне неорганическую химию читал доктор наук.
Это тот же алмаз с немного видоизмененной решеткой
Небольшая часть учёных считает и так. Тем не менее, это отдельная аллотропная модификация.самой прочной
А твердость от прочности отличается?мне неорганическую химию читал доктор наук.
Удивлю вас-углерод-это химический элемент и про аллотропные модификации изучается на лекциях неорганической химии, даже в школе на химии этой теме посвещено несколько параграфов.
Это Вы сейчас с кем разговаривали?
С ребёнками).
Про алмаз ты серьезно ? Прям так и впарить детю ?
Смотря, сколько лет дитю. Можно и картинку показать молекулярного строения, модель кристаллической решетки, есть энциклопедии для детей, где всё доступно написано и нарисовано. Конечно, если ребенку 4 года, то можно ограничиться просто обьяснением, что так придумано природой.
Добавьте в кругозор лимонную кислоту.
Вкус определяется вкусовыми рецепторами на нашем языке. Соль соленая, из-за содержания натрия, и может ощущаться от слабосоленой до горькой. Сахар – из-за содержания молекул глюкозы, точнее определенной части молекулы.
Это же вопросы младшего школьного возраста. И что будет дальше, когда ребенок станет задавать вопросы посложнее?
На языке есть рецепторы, реагирующие на тот или иной вкус...если в двух словах.
Разговор с ребёнком... проще надо и доступнее, если 3~5 лет, а как раз в этом возрасте такие вопросики...
3 годика)
Потому, что это яд. Только один сладкий, другой соленый.
Универсальный ответ - так природа решила.
Нет, универсальный:"так создал господь".
Популярный:"сейчас загуглю"
А я лично про химический состав вещества толкнула бы
расскажите ему из чего все это делается.