Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового
Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.
Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.
Какие масла использовать?
Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.
Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.
Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.
Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.
Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами.
Льняное.
Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.
Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.
Рыжиковое.
Оливковое
• Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
• Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
• Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
• Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
• Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
• Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
• Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:• Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
• Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
• Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
• Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
• Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
Подсолнечное
• Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
• Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
• Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
• Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
• Успокаивает нервную систему.
Помни:• Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
• Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
Льняное
• По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
• Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
• Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
• Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
• При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
• Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
• Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
• Оказывает мягкое слабительного действие.
• Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:• Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
• Применяют только в холодном виде.
• Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
• Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
Кукурузное
Польза:• Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
• Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.
• Помогает расщеплению твердых жиров.
• Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
• Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
• Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:• Самое устойчивое к окислению.
• Продается только в рафинированном виде.
• Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
• Застывает при -10°C.
Горчичное
• Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
• Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
• Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
• Повышает эластичность и прочность капилляров.
• Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
• Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
• Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
• Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
• Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
• Холин улучшает мозговую активность.
Помни:• Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
• Суточная норма 30 г.
• Масло можно нагревать.
Кунжутное
• Чемпион масел по кальцию.
• Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
• Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
• Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
• Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
• Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
• Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:• Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
• Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
Тыквенное
• Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
• Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
• Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
• Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
• Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
• Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
• Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
• Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:• Качественное масло не горчит.
• Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
• Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.
Соевое
• Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
• Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
• Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
• Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
• В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
• Подходит для жарки.
• Хранится не более 45 дней.
Ореховое
Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.
Польза:• Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
• Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
• Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:• Употребляют до 25 г в день.
• Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
• Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.
Виноградных косточек
• Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
• Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
• Улучшает кожу.
• Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
• Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
• Необходимо женщинам при беременности и лактации.
• Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:• Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
• Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
Другие полезные растительные масла
Кокосовое
• Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
• Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
• Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
• При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
Какао
• Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
• Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
• Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
• Нормализует эпидермис кожи.
Авокадо
• Регулируют холестериновый и жировой обмен.
• Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
• Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
• Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.
Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах: