Фиброз легких после ковида как лечить


По данным исследований, у 70 % больных, которые лечились от коронавируса в стационаре, сохраняются поствоспалительные изменения в легочной ткани, при тяжелой форме COVID-19 – в 100 % случаев. Ученые и медики говорят, что таким пациентам требуется особое внимание: о долгосрочных последствиях течения болезни пока известно мало. При этом установлено, что COVID-19 обладает профибротическим эффектом, то есть может приводить к формированию фиброзных изменений в легких.

Легочный фиброз после коронавируса: в чем опасность

Легочный фиброз относится к группе интерстициальных заболеваний легких. Происходит фиброзная перестройка органа: легочная ткань замещается соединительной, затрудняется газообмен через альвеолы, возникает дыхательная недостаточность. Сегодня врачи говорят о специфическом легочном фиброзе, который возникает после COVID-19. Фактор роста соединительной ткани активируется под воздействием цепочки иммунных механизмов в ответ на действие SARS-CoV-2 (коронавируса).

Несмотря на то, что истинный фиброз после COVID-19 развивается редко, при сохранении изменений в легких в постковидный период врачи рекомендуют обследоваться, чтобы не пропустить тревожные симптомы начинающейся болезни.

Медицинский консилиум

В «Новой больнице» тактику ведения этих пациентов определяет уникальный медицинский консилиум в составе пульмонологов, врача КТ-диагностики и ревматолога. Последний неслучайно включен в состав экспертной группы: нередко изменения в легочной ткани могут быть проявлением системного заболевания соединительной ткани. Именно поэтому врачам необходимо провести комплексное обследование больного, коллегиально установить диагноз, назначить терапию или дополнительную диагностику.

Что входит в программу?

Программа предполагает госпитализацию от трех дней в пульмонологическом отделении «Новой больницы» с обязательным обследованием. Пациент сдает лабораторные анализы - медицинским сообществом установлены маркеры, которые могут указывать на развитие фиброзных изменений. В сыворотке крови определяют, в том числе, уровень СРБ, лактатдегидрогеназы, нейтрофилов, лимфоцитов, эйзинофилов. Больной проходит компьютерную томографию органов грудной клетки на аппарате высокого разрешения, а также исследование легочной функции – спирометрию с бронхолитическим тестом.

После специально организованной совместной консультации врачи определяются с дальнейшей тактикой, учитывая особенности течения болезни у конкретного пациента. Ему могут быть назначены активные муколитические лекарственные средства, малопоточная кислородотерапия и, в ряде случаев, - антифибротическая терапия. Она заключается в применении специальных препаратов, которые действуют на накопление фиброзных изменений, и не дают им развиваться. Экспертная группа нашей клиники под руководством главного специалиста-пульмонолога Минздрава Свердловской области, д.м.н., профессора Игоря Лещенко рассматривает возможность назначения таких лекарств за счет средств ТФОМС.

Рекомендованное консилиумом лечение при необходимости возможно продолжить в условиях пульмонологического отделения.

Как записаться на медицинский консилиум

+7 9001989565 (с 11 до 15 часов) и +7 3433215873 (с 8 до 16 часов) в будние дни.

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких.

Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Что это такое? Фиброз - это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак - одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа - она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох - они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них - просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика - это уже хорошо. Если дома есть тренажер - степпер, шаговая дорожка, велосипед - это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки - неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное - ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Ольга Богуш

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель - прямо месяцами, знаю по себе.

Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура - в районе 37 градусов, это не страшно.

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками - лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят - усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например - в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику - сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно "простукать", "прошлепать" всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.


Что такое фиброз лёгких Виды фиброза лёгких Причины фиброза лёгких Факторы риска развития фиброза лёгких Симптомы фиброза лёгких Осложнения фиброза лёгких К какому врачу обращаться при симптомах фиброза лёгких Лабораторная диагностика Инструментальная диагностика Лечение фиброза лёгких Прогноз фиброза лёгких Профилактика фиброза лёгких Источники

Что такое фиброз лёгких

Лёгкие — это парный орган дыхательной системы, расположенный в грудной полости. Главная задача лёгких — поддерживать газообмен, то есть насыщать кровь кислородом, поступающим извне, и отводить из неё углекислый газ.

Анатомия лёгких

Газообмен производится через альвеолы — крошечные пузырьки, расположенные на концах бронхиол и оплетённые густой сетью капилляров.

Все структуры лёгкого образуют его функциональную ткань. В норме они работают слаженно. Однако при лёгочном фиброзе функциональная лёгочная ткань замещается соединительной. Из-за этого лёгким становится всё труднее выполнять свою задачу. Со временем это может привести к дыхательной недостаточности, отёку лёгких и даже летальному исходу.

Здоровое лёгкое и лёгочный фиброз

Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.

Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰

Виды фиброза лёгких

Единой классификации фиброза лёгких не существует, однако по сочетанию специфических признаков можно выделить несколько разновидностей болезни.

Виды фиброза лёгких по локализации:

• дольковый — повреждены небольшие участки лёгких, дыхательная функция, как правило, не нарушена;

• сегментарный — повреждены целые сегменты лёгких (участки лёгочной ткани, которые снабжает кровью одна артерия);

• диффузный — соединительная ткань разрослась по всему лёгкому.

Отдельно в медицине выделяют линейную форму лёгочного фиброза. Это достаточно редкий вид болезни — в лёгких формируются участки соединительной ткани, которые на рентгене или КТ выглядят как вертикальные или горизонтальные полосы.

Виды фиброза лёгких по происхождению:

• инфекционный — вызван вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией;

• аутоиммунный — развивается, когда иммунная система человека начинает атаковать ткани лёгких;

• идиопатический — точные причины болезни неизвестны.

Виды фиброза лёгких по структуре поражённой области:

• солидный — рубец представляет собой единый очаг плотной соединительной ткани;

• кистозный — в лёгком обнаруживаются очаги соединительной ткани и полости, заполненные жидкостью (кисты).

Также фиброз лёгких может быть односторонним или двусторонним. В первом случае очаги соединительной ткани появляются только в одном лёгком, во втором — сразу в обоих.

Причины фиброза лёгких

Лёгочный фиброз, как правило, встречается у людей старше 50 лет, у мужчин в несколько раз чаще, чем у женщин.

Основные причины лёгочного фиброза:

• инфекционные заболевания лёгких — вирусные, бактериальные, грибковые;

• аутоиммунные заболевания — полимиозит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит;

• заболевания соединительной ткани — дерматомиозит, склеродермия;

• регулярное вдыхание органической и неорганической пыли — угольной, кремниевой, зерновой, асбестовых волокон, частиц птичьего помёта и фекалий животных;

• лучевая терапия — воздействие ионизирующего излучения при лечении рака лёгких или молочной железы;

• приём некоторых лекарственных средств — антибиотиков (макродантин, макробид и другие), противовоспалительных и противоопухолевых препаратов (метотрексат, циклофосфамид), средств от аритмии (амиодарон);

• ожог лёгких — вдыхание раскалённого дыма при пожаре.

Люди, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, входят в группу риска по развитию лёгочного фиброза

Факторы риска развития фиброза лёгких

Помимо основных причин, есть также факторы, которые повышают риск развития фиброза лёгких.

Факторы риска развития лёгочного фиброза:

• возраст: болезнь чаще развивается у людей старше 50 лет;

• курение;

• гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) — хроническое заболевание, при котором в пищевод забрасывается содержимое желудка и происходит его аспирация (вдыхание);

• сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы;

• гипотиреоз — нехватка гормонов щитовидной железы;

• генетические предпосылки.

Симптомы фиброза лёгких

На ранней стадии лёгочный фиброз может не проявлять себя симптомами. В некоторых случаях у человека после интенсивных физических нагрузок возникает одышка — при этом её легко списать на усталость от занятий. По мере прогрессирования болезни появляются характерные симптомы.

Основные симптомы фиброза лёгких:

• одышка даже в покое;

• поверхностное учащённое дыхание;

• сухой непродуктивный кашель;

• распирающие боли в грудной клетке;

• синюшность кожи, обусловленная хронической нехваткой кислорода в тканях;

• изменение ногтевых фаланг по типу барабанных палочек;

• деформация ногтей в виде часовых стёкол;

• характерный хрустящий «целлофановый» звук, который возникает на вдохе;

• боль в мышцах и суставах.

Барабанные пальцы (пальцы Гиппократа) — колбовидное утолщение ногтевых фаланг, которое наблюдается при хронических заболеваниях лёгких

Ногти в виде часовых стёкол: ногтевая пластина утолщена и несколько закруглена вокруг пальца

Осложнения фиброза лёгких

Без лечения фиброз лёгких может привести к серьёзным осложнениям, которые существенно подрывают здоровье, а в некоторых случаях и вовсе могут привести к летальному исходу.

Осложнения лёгочного фиброза:

К какому врачу обращаться при симптомах фиброза лёгких

Диагностикой и лечением лёгочного фиброза занимается пульмонолог — специалист по заболеваниям лёгких.

На приёме врач уточняет, когда у пациента появились одышка и кашель, курит ли человек (как долго, сколько сигарет в день выкуривает). Спрашивает, были ли в семье случаи болезней лёгких, приходится ли пациенту контактировать с вредными веществами.

Пульсоксиметр — небольшой прибор, который надевается на палец руки и измеряет два показателя: частоту пульса и сатурацию (процент кислорода в крови)

Лабораторная диагностика

Для оценки состояния здоровья врач может направить пациента на общий и биохимический анализы крови.

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

50 бонусов

500 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

500 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

210 бонусов

2 100 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

2 100 ₽

Обнаружить воспалительный процесс позволяет прицельный анализ на C-реактивный белок.

Код 1.50.

C-реактивный белок — ранний и наиболее чувствительный индикатор воспалительного процесса. Исследование помогает определить степень воспаления, оценить риски осложнений, контролировать лечение.

34 бонуса

340 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

340 ₽

34 бонуса

1 день

Вен. кровь 150 ₽

340 ₽

Исключить или подтвердить аутоиммунные заболевания, которые могли привести к фиброзу лёгких, позволят анализы на ревматоидный фактор и на антитела CCP (антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду).

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

37 бонусов

370 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

370 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 2 дня

144 бонуса

1 440 ₽

2 дня

Вен. кровь 150 ₽

1 440 ₽

Инструментальная диагностика

Основной метод диагностики фиброза лёгких — мультиспиральная компьютерная томография грудной клетки высокого разрешения (МСКТ ВР)

Перед процедурой пациент ложится на кушетку, которая затем заезжает внутрь аппарата с излучателями рентгеновских лучей и принимающими датчиками. Во время исследования пациенту нужно лежать неподвижно.

Томограф для проведения МСКТ

В течение нескольких минут аппарат сканирует лёгкие, а затем строит чёткую визуальную картину.

Противопоказания к МСКТ грудной клетки:

• беременность на любом сроке;

• возраст пациента меньше 14 лет;

• психические расстройства, которые исключают способность мыслить адекватно и понимать происходящее;

• невозможность сохранять неподвижное положение (так бывает при сильных болях или гиперкинезах — непроизвольных движениях);

• вес пациента более 120 кг.

Ещё один метод диагностики фиброза лёгких — компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. Это исследование позволяет получить изображение лёгких, оценить их структуру, выявить изменения по типу «сотового лёгкого» «Сотовое лёгкое»Состояние, при котором в лёгочной ткани образуются многочисленные воздушные полости диаметром от 2 до 10 мм. Структура лёгких при этом напоминает пчелиные соты..

Кроме того, для исключения или подтверждения диагноза пациенту могут назначить спирографию или исследование диффузионной способности лёгких.

Во время спирографии пациент садится и зажимает во рту специальный мундштук (загубник). Затем человеку необходимо дышать так, как говорит врач. Воздух проходит через мундштук и попадает на датчик, который фиксирует силу, скорость и объём воздушного потока. Затем компьютер обрабатывает полученные данные и чертит графики, дающие представление о дыхательной функции человека.

Исследование диффузионной способности лёгких по монооксиду углерода (diffusing capacity of the lungs for carbon monoxide, DLCO) показывает способность альвеол транспортировать кислород в кровь. В норме показатель DLCO должен быть не ниже 80%.

Во время процедуры на пациента надевают маску, просят его сделать глубокий вдох, задержать дыхание, а затем выдохнуть.

Если инструментальные исследования не дали однозначного результата, врач может направить пациента на биопсию лёгких. Это наиболее достоверный метод диагностики лёгочного фиброза, однако, как и у других хирургических вмешательств, у него есть противопоказания и осложнения, одно из которых — обострение болезни.

В последнее время стали появляться исследования, подтверждающие, что весьма информативным дополнением и даже альтернативой биопсии лёгочной ткани может быть бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ)

Также вместо биопсии назначают трансбронхиальную криобиопсию лёгкого (ТБКБЛ). Это малоинвазивная процедура — образец тканей берут через небольшой прокол в грудной клетке. Все манипуляции проходят под контролем УЗИ.

Лечение фиброза лёгких

Полностью вылечить лёгочный фиброз невозможно. Главная задача терапии — замедлить разрастание соединительной ткани в лёгких и улучшить дыхательную функцию. Достичь этого можно при помощи немедикаментозных методов, главным из которых считается кислородная терапия — ингаляции с применением специальных препаратов, дыхательная гимнастика.

Консервативная терапия

Как правило, пациентам с признаками фиброза и «сотовым лёгким» назначают препараты, которые замедляют разрастание соединительной ткани — антифибротические лекарственные средства (антифибротики).

Чаще всего с этой целью используют препараты на основе действующих веществ нинтеданиба и пирфенидона. Нинтеданиб способствует снижению одышки, повышает переносимость физических нагрузок, замедляет прогрессирование болезни. Сходным эффектом обладает и пирфенидон.

Чтобы уменьшить риск развития воспаления лёгких, пациентам также назначают глюкокортикостероиды. В некоторых случаях показана вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.

Хирургическое лечение

Иногда единственной возможностью спасти жизнь пациента становится трансплантация лёгких. Суть этой операции состоит в частичной или полной замене лёгких, поражённых болезнью, на здоровые, взятые у донора.

Абсолютные противопоказания к трансплантации лёгких:

• злокачественные заболевания в анамнезе;

• тяжёлые заболевания других жизненно важных органов (сердца, печени, почки, центральной нервной системы);

• атеросклероз лёгких;

• хроническая инфекция любой локализации;

• туберкулёз в активной фазе;

• выраженная деформация позвоночника или грудной клетки;

• ожирение 2-й или 3-й степени (индекс массы тела больше 35);

• психические расстройства;

• зависимость от алкоголя, никотина и других психоактивных веществ.

Относительные противопоказания к трансплантации лёгких:

• возраст старше 65 лет;

• ожирение 1-й степени (ИМТ 30–34,9);

• истощение (ИМТ менее 15);

• тяжёлый остеопороз;

• операции на лёгких в анамнезе;

• хронические вирусные гепатиты B или C;

• ВИЧ, СПИД. Если противопоказаний у пациента нет, его включают в лист ожидания для донорства органов.

Прогноз фиброза лёгких

Прогноз зависит от причины заболевания, скорости его прогрессирования и степени вовлечения лёгких в патологический процесс.

Более благоприятное течение наблюдается, если поражение лёгких незначительное, а очаги разросшейся соединительной ткани небольшие. Если же у человека сформировалось «сотовое лёгкое», то прогноз значительно хуже — продолжительность жизни в таком случае может составить от 2 до 6 лет.

Профилактика фиброза лёгких

Специфической профилактики лёгочного фиброза не существует. Чтобы снизить риск развития заболевания, следует отказаться от курения и, если возможно, сменить профессию (относится к сотрудникам строительства, производств и ферм, на которых используются вредные химические вещества). Также важно контролировать хронические заболевания, такие как сахарный диабет и ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), регулярно сдавать анализы и посещать врача — терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога.

• Идиопатический лёгочный фиброз : клинические рекомендации / Российское респираторное общество. 2021.

• Илькович М. М. Диффузные паренхиматозные заболевания лёгких. М., 2021.

• Бестаев Д. В., Каратеев Д. Е., Насонов Е. Л.Тактика ведения больных с фиброзом лёгких // Клиническая медицина. 2014. № 2. C. 15–23.

Частые вопросы

Что такое фиброз лёгких?

Фиброз лёгких — это заболевание, при котором функциональная ткань лёгких замещается соединительной. В результате в лёгких возникают рубцы. Повреждённые участки органа больше не могут выполнять свою задачу и участвовать в газообмене. Со временем это может привести к дыхательной недостаточности, отёку лёгких и летальному исходу.

Что такое пневмофиброз?

Пневмофиброз — это другое название фиброза лёгких. При этом заболевании функциональная ткань лёгких замещается соединительной. В результате в лёгких возникают рубцы. Повреждённые участки органа больше не могут выполнять свою задачу и участвовать в газообмене. Со временем это может привести к дыхательной недостаточности, отёку лёгких и летальному исходу.

Фиброз лёгких — это опасно или нет?

Фиброз лёгких — опасное необратимое заболевание, которое может существенно снизить продолжительность жизни (пациент с этим диагнозом в среднем живёт от 2 до 6 лет).

Как остановить фиброз лёгких?

Полностью остановить заболевание нельзя, поэтому главная задача терапии — замедлить разрастание соединительной ткани в лёгких и улучшить дыхательную функцию.

Что такое линейный фиброз лёгких?

Линейный лёгочный фиброз — это достаточно редкий вид болезни: в лёгких формируются участки соединительной ткани, которые на рентгене или КТ выглядят как вертикальные или горизонтальные полосы.

Какой врач лечит фиброз лёгких?

Диагностикой и лечением лёгочного фиброза занимается пульмонолог — специалист по заболеваниям лёгких.

Информацию проверил
врач-эксперт

Ольга Уланкина

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук


Информация получена с сайтов:
, , ,