Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, после нее у пациентов могут возникнуть участки уплотнений в легких. На рентгеновских снимках они выглядят как рубцы, сообщил РБК доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.
«При острой вирусной пневмонии на КТ в легких наблюдается картина «матового стекла». Выглядит это как будто на легкое паутинку накинули. Впоследствии «матовое стекло» может полностью уйти, но, если заболевание тяжелое, могут возникнуть участки уплотнения — консолидация», — объяснил он.
По словам ученого, раньше считалось, что если у переболевших в легких обнаруживается «матовое стекло» и возникает процесс консолидации, то в будущем это обязательно трансформируется в необратимый тяжелый фиброз. Но теперь выяснилось, что у большинства эти уплотнения проходят.
«На рентгене или КТ участки уплотнения действительно выглядят как сформировавшиеся рубцы, то есть фиброз. Но на самом деле это некое поствоспалительное уплотнение, и у большей части пациентов оно уходит», — отметил Пальман.
У 5–10% переболевших COVID-19 развивается фиброз легких — некоторые исследователи считают это формой преждевременного старения легких, заявил РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак.
«В небольшом числе случаев после COVID-19 активируется преждевременное старение легкого, которое выражается в легочном фиброзе. Но у молодых и здоровых людей эти процессы вряд ли будут запущены. А у возрастных пациентов, старше 50 лет, эти риски возрастают. Плюс, если у них есть сопутствующие заболевания легких, например ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, — эти процессы могут ускоряться», — рассказал он.
По его словам, среди других наиболее распространенных последствий коронавирусной инфекции — постковидный синдром, или лонг-ковид. Это состояние может длиться 6–12 месяцев.
«Происходит хронизация болезни. Люди уже не передают вирус, но он находится внутри них и оказывает влияние на все органы, в том числе и на легкие», — добавил врач.
Коронавирус
Россия Москва Мир
(за сутки)
Заразились
(за сутки)
Умерли
(за сутки)
Заразились
(за сутки)
Умерли
(за сутки)
Заразились
(за сутки)
Умерли
Люди, перенесшие COVID-19 в тяжелой или среднетяжелой форме, даже после того, как вылечились, некоторое время жалуются на одышку. Порой даже небольшие физические нагрузки могут приносить дискомфорт. Поэтому после длительной болезни важно «раздышаться», восстановить работу легких в полном объеме. О реабилитации больных после перенесенной пневмонии, ассоциированной с COVID-19, ведем разговор с врачом-пульмонологом поликлиники №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Альбиной Викторовной Сердюковой.
– Альбина Викторовна, прежде всего больных интересует вопрос, восстанавливаются ли легкие после перенесенной пневмонии, и как долго может длиться этот процесс?
В поликлинике №2 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки реабилитационные мероприятия обязательно включают в себя дыхательную гимнастику, комплекс упражнений которой разрабатывается инструкторами по ЛФК, в частности, Корсун Светланой Викторовной.
– Насколько серьезным является фиброз? Не секрет, что часто больные попросту недооценивают ситуацию…
Если говорить упрощенно, то при фиброзе легочная ткань переходит в другое состояние – в соединительную, рубцовую. В результате она уже не выполняет свою функцию, поэтому у человека появляется одышка, он быстро устает. Стоит заметить, что не обязательно именно COVID-ная пневмония закончится фиброзом в легких. Перерождение легочной ткани может произойти и после обычной пневмонии, либо других инфекций.
– Скажите, доктор, есть ли очевидные признаки того, что идет процесс перерождения легочной ткани?
– Не всегда этот процесс очевиден для пациента. Дело в том, что рубцовая ткань может быть ограничена очень небольшим участком. Возможно, человек живет и даже не подозревает об этом. В ряде случаев фиброз выявляется при каком-либо выполненном диагностическом исследовании. Понятие фиброза появилось не вчера, а существует уже много десятилетий, если не столетий. Сейчас об этом заговорили так широко лишь потому, что инфекция COVID-19 накрыла весь мир.
– И что делать, если фиброзная ткань образовалась?
– Безусловно, минимизировать это явление.
– Как?
– Разумеется, путем различных реабилитационных мероприятий, дыхательных упражнений, которые улучшают функцию легких, увеличивают их жизненную емкость, помогают выходу отделяемой из альвеол легких и дыхательных путей мокроты.
– Больных, перенесших COVID-19, волнует, могут ли возникнуть необратимые поражения в легких при бессимптомном течении болезни?
– Необратимых поражений в легких у пациентов, которые перенесли COVID-ную инфекцию бессимптомно, нет. В таком случае речь не идет о тяжелых последствиях фиброзного плана. Да, могут возникнуть определенные изменения, но в процессе лечения и реабилитации они проходят. И чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем зримее эффект: минимизируются последствия заболевания, в том числе инвалидизирующие, улучшается общее состояние.
– Альбина Викторовна, скажите, есть ли универсальные упражнения, которые гарантированно обеспечат успех реабилитации после перенесенной COVID-ной инфекции?
– К сожалению, таких в принципе не бывает. Дело в том, что каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности в плане здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, да и фактор возраста не стоит сбрасывать со счетов.
COVID-ная пневмония переносится тоже по-разному. Соответственно, в программу реабилитации входит лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, разного рода психотерапевтические мероприятия, дозированная лечебная ходьба, диетотерапия, поддерживающее медикаментозное лечение. По сути, это целый комплекс мероприятий, расписанный лечащим врачом в тесном сотрудничестве с диетологом, инструктором ЛФК.
– Можно ли дать рекомендации людям, которые хотят заниматься реабилитацией самостоятельно, в домашних условиях?
– Да, конечно, но лишь на определенном этапе. Опыт общения с больными, перенесшими COVID-ную пневмонию, показывает, что прежде всего они нуждаются не в медикаментозной поддержке, и даже не в лечебной физкультуре, а в психотерапии. Пациенты напуганы, астенизированы, истощены, есть проблемы в психологическом плане. Поэтому с ними прежде всего должен работать специалист-психолог.
На домашнем этапе можно применять замечательные методы аутогенной тренировки, но и им больного должны обучить в поликлинике и на предыдущих этапах реабилитации. Также, как и различным релаксационным техникам, саморасслаблению.
Безусловно, полезна и лечебная физкультура, но в щадяще-тренирующем режиме. В нашей поликлинике сначала инструктор ЛФК рассказывает пациентам, как делать комплекс статических и динамических, дыхательных, общеукрепляющих упражнений, которые направлены на улучшение подвижности грудной клетки, способствуют растяжению плевральных спаек, если такие последствия вызвало заболевание. Прежде чем проводить реабилитационные занятия в домашних условиях, наши пациенты занимаются с инструктором ЛФК, получают от него комплекс упражнений, рассчитанный именно на индивидуальные особенности пациента.
На домашнем же этапе в качестве реабилитационного мероприятия важна и полезна дозированная лечебная ходьба с индивидуально подобранным темпом. Кому-то нужно ходить немного быстрее, кому-то – медленнее, кому-то – по ровной местности, а кому-то - по пересеченной с небольшими подъемами и спусками. Следует обучить пациента и диетотерапии: что можно, а что не стоит есть после перенесенной COVID-ной пневмонии. Важно и поддерживающее медикаментозное лечение, поскольку люди среднего и старшего возраста страдают, к сожалению, целым букетом сопутствующих заболеваний.
– В нашей беседе уже прозвучало выражение «раздышать легкие». О чем конкретно идет речь? Есть ли в этом процессе тонкости, о которых важно знать пациенту?
– Действительно, после перенесенного заболевания важно вернуть легким их прежний объем. Но – под непосредственным контролем специалиста, чтобы не навредить пациенту, который столкнулся с коронавирусной инфекцией.
В каждом конкретном случае специалист – врач-пульмонолог вместе с инструктором ЛФК подбирают индивидуальные упражнения и назначают индивидуальные занятия, учат правильному вдоху и выдоху. Существует целый комплекс упражнений, которые рекомендуются именно для пациентов после перенесенной пневмонии, обусловленной инфекцией COVID-19. Причем обычными методиками не всегда можно руководствоваться. Ведь в отдельных случаях страдает легочная ткань на большой площади, слишком быстро возникают уплотнения, переходящие в фиброз. Поэтому легкие нужно пощадить, а методики применять очень осторожно и индивидуально.
– Например?
– Положим, типичная рекомендация – в целях реабилитации надувать воздушные шарики, чтобы расправить легкие, улучшить функцию дыхания. Но иногда это может привести к серьезной баротравме легких. Если где-то есть очаги фиброза, уплотнение легочной ткани, надувание шариков может оказаться чрезмерной нагрузкой на легкие.
– Если можно, несколько слов о диетотерапии. Какие продукты помогают бороться с воспалением?
– Вопреки сложившимся мифам, не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм. Допустим, шиповник, лук, чеснок облепиха, сливочное масло не защищают от инфекции, но употреблять их в пищу очень полезно.
Что же касается пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, есть несколько ключевых моментов. Первое – это питьевой режим. Увлажненная слизистая – первый барьер на пути вируса. Хотя сегодня четких рекомендаций по количеству воды, которое должен выпивать человек, Всемирная организация здравоохранения не дает, считается, что нужно не менее 25 мл на 1 кг веса в сутки. Если, скажем, человек весит 80 килограммов, то это примерно – не менее двух литров.
Для клеточных мембран очень полезны Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают строительные блоки для воспроизводства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благоприятно влияющих на иммунную систему. Поэтому необходимо употреблять морскую рыбу (палтус, лосось, тунец, макрель, сардина), льняное масло.
Такая же рекомендация и в отношении алкоголя. Его лучше исключить вовсе.
– А что вы скажете по поводу скандинавской ходьбы? Правда ли, что она – отличный инструмент реабилитации после COVID-19?
– Безусловно, скандинавская ходьба позволяет раскрыться легким, увеличивает их экскурсию, улучшает дыхательную функцию. Это хороший метод реабилитации, применять его можно, но и здесь важна осторожность. Следует посоветоваться со специалистом: какой выбрать темп ходьбы, дистанцию, уточнить рельеф местности – быть ей ровной или же с подъемами и спусками. Что касается физической активности, то окунаться в нее с головой нельзя, да это и не получится. Чрезмерная нагрузка может нанести вред легким, их нужно беречь.
– Закономерно поинтересоваться, как долго проходит процесс реабилитации?
– В зависимости от тех последствий, которые возникли в легких, процесс реабилитации может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
– А что вы скажете по поводу того, нужно ли обращаться в поликлинику для назначения физиотерапевтических процедур?
– В поликлинику обратиться, разумеется, следует. Ведь наряду с домашним этапом важна реабилитация и на амбулаторно-поликлиническом уровне: хорошо бы пройти курс определенных физиопроцедур, получить консультацию по лечебной физкультуре, возможно, по психотерапии.
Себя нужно беречь и любить. Следует внимательнее прислушиваться к организму, учитывать советы специалистов, и тогда качество жизни будет повышаться.