полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению
чашек)
• Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
для хрящей и , • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие (в день – не более двух особенно (только необработанные серой)Помимо сбалансированного питания
,
кальция.
• Не увлекайтесь кофе • Сухофрукты – курага и чернослив Питьевой режим
Как питаться чтобы суставы были здоровыми
, витамин D, необходимый для усвоения • Исключите алкоголь.Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное маслоиндейка), в ламинарии.
сайтов: снятия воспаления и рацион зелень.• Продукты с витамином рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и Информация получена с • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе • Активно вводите в
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
• Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродуктысвязочного аппарата. Он содержится в и самочувствие.• Орехи, семечки.с врачом.желе, натуральный мармелад.и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность влияние на пищеварение
• Квашенная капустатолько после консультации • Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные также ввести кисели боли в суставах, оказывают общее благоприятное • Ягодные морсы, соки, компоты
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
и принимайте их т.д.
есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом - они способствуют снятию • Творог, ряженкаприему пищевых добавок – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и водорослях. Поэтому важно периодически половины чайной ложки. Можно приправлять блюда (вареные, омлет)• Аккуратно относитесь к • Продукты с консервантами хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в 10 гр.). То есть, на "досол" остается не более • Белки куриных яиц из цельного зерна.тканях – томаты, черный перецсубстрата сочленения – синовии. МП содержатся в (в среднем около • Ячневая крупа, рис, пшено, гречка• Ешьте больше каш ферментов в мышечных образовании главного увлажняющего отнести и соль, содержащуюся в продуктах бульонахв клетках.• Источники соланина, нарушающего функцию определенных ткани. Они участвуют в
- 15 гр., но сюда нужно • Супы на овощных соли, она задерживает жидкость • Большие дозы алкоголя.межклеточного вещества соединительной и лучше морскую. Норма в сутки
- тем более
к минимуму потребление • Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргариныМукополисахариды (МП) входят в состав - но в меру майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит противовоспалительных средств сведите • Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
мукополисахаридов и коллагенаСоль употреблять можно
• Чипсы, кола, острый кетчуп и • При приеме нестероидных • Газированные напитки.Введение в рацион перекуса.боль в суставах.и молоко ежедневно.– шпинат, репа, щавель, редисв свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.на завтрак, используйте в качестве • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую
• Не употребляйте мясо • Источники щавелевой кислоты
других субпродуктах. Они находятся также и свежих фруктах: не употребляйте их в суставах, приводит к отечности.лицам, страдающим болезнями суставовмороженого.органических соединений - бараньи почка, в мозги и его от кислот, содержащихся в соках • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается Советы по питанию • Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта Источник этих необходимых оболочки желудка. Поэтому важно защитить суставов.• Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)• Сыры длительного хранения.• Витамины группы Визменения состояния слизистой на вещества, стимулирующие процесс воспаления находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.• Жирные продукты.
в куриной грудке.(ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать
в организм распадается • Ананас – в свежем ананасе • Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и нестероидных противовоспалительных препаратов кислоту, которая при попадании
волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи• Бобовые.
соединение участвует во может назначить прием • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую
• Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые воздействуют опорно-двигательный аппарат.для здоровых костей Учтите: при артрите врач • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.выводит ненужные соли.
меню некоторые продукты, которые особенно негативно Это жизненно важное полезнодо преклонного возраста!прекрасным санитаром организма, так как естественно
болезни суставов, надо исключить из • Ниацин (никотиновая кислота)
и овощи - это вкусно и здоровье и активность
арбуз. Арбузный сок является Если появились признаки оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
• Рыба на пару
от преждевременного износа, а вам сохранит • Отдельно врачи выделяют чистой воды.и P. Он содержится в • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
и защитит их рациона.менее 1 литра помогает ассимиляции Ca
них - и поливитаминами А.
обеспечит крепкие суставы менее половины суточного важно получать не с витамином Д заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню должны составлять не жажды. Но для суставов Витамина F вместе
фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск
рыбе.
в сыром виде пить при появлении • Витамин F
• Красные, оранжевые, желтые овощи и
орехах и жирной • Фрукты и овощи своему организму и
подсолнечника.процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
• Не забывайте об - черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.2-3 литров. Надо прислушиваться к авокадо, в крупе, масле арахиса и • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в
на один прием.
• Источники витамина С необходимо выпивать до Токоферол присутствует в сил.пищу, а готовить ее кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.опровергают мнение, что в день
• Витамин С
и усилению защитных • Старайтесь не подогревать • Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные костей важна вода. Последние научные данные
• Витамин Е
трески, в желтке и свободные радикалы, которые провоцируют боль Введение в рацион
зеленых листьях овощей
продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление активно выводится почками.в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого нужны и макроэлементы.
капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых количество фосфора. Для регулировки количества • Селен. Для укрепления суставов адсорбента, очищая организм от Введение в рацион
зелень в магазине
хранить в стеклянных одну чайную ложку Особенно полезны для вкус и станете
и добавкам, то после их Ограничение специй и
еда поступает в должны быть согласованы соусов.своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в и нижних конечностей. В результате непосильной излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге суставы в несколько Прежде всего надо отдавать предпочтение и стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий на основных рекомендациях и т.д, но в этой суставами врачи?
«ЗдравКлиник» по направлению «Травматология и ортопедия»
• Российская Ассоциация травматологов-ортопедовГлавный врач клиники быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежимикостной структуры.Д в печени ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.роль в метаболизме. Он содержится в в ЖКТ могут морской и океанической 13 часов он кальция. Особенно много его
Продукты, вредные для суставов
костных структур организму • Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой • Цинк. Этот микроэлемент стимулирует может спровоцировать большое
необходимых микроэлементов
виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль
несколько часов.
обмене веществ. Если вы покупаете
можно засушить. Сушеную зелень надо зелени укропа и
зеленипочувствуете ее настоящий
к всевозможным соусам
блюда на пару.
то, в каком виде
разгрузочные дни. Любые длительные ограничения
обильного употребления острых старятся. Надо следить за к суставам позвоночника
(если есть его увеличивает нагрузку на килограммами
Продукты, важные для суставов
главных принципах питания, о том, каким продуктам надо своих суставов. Конечно, если диагноз уже
Давайте остановимся подробно
с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви с костями и
клиник здорового позвоночника профессиональных организациях:
• Чертановская 130 м.
шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин существенно улучшает минерализацию
Больше всего витамина витаминах. Особенно для костной
адсорбции Ca. Содержится в продуктах Калий играет большую кости. Уменьшить всасываемость фосфора кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в употреблять после полудня, так как до
должны получать достаточно Для поддержания здоровья и мясе.фосфора. Источник железа - печень, язык.
• Железо. Разрежение костных структур Введение в рацион
в рационе в и замочите на
вредные вещества, активно участвуя в
Пищевые добавки для питания суставов
на зиму ее 1 столовую ложку
Введение в рацион пресной, но вскоре вы
солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить Большое значение имеет диету и устраивать небольшими порциями. Надо отказаться от
активнее изнашиваются и предъявляет повышенные требования
с уменьшения веса его. Каждый лишний килограмм Борьба с лишними мы расскажем о пациент, заботящийся о сохранности
для суставов.дольше, надо беречь их
появление ранних проблем
• Медицинский эксперт сети членом в следующих Стаж 30 лет
обладает витамин С. Он содержится в сочетании с кальцием • Витамин Д.
Нельзя забывать о Сера также способствует • Калий
привести к деминерализации Фосфор тоже укрепляет Кальцийсодержащие продукты желательно Прежде всего кости макроэлементовнеобработанном коричневом рисе
Нельзя кушать при артрите
получать железо. Оно выводит излишки
чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.способствуют перистальтике кишечника.Клетчатка должна присутствовать в проточной воде крышкой. Зелень прекрасно выводит
со своего участка. В этом случае укроп. Надо ежедневно съедать
квашенными.пища будет казаться
Не стоит увлекаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую Кулинарная обработка пищи
Можно кушать при артрите
садиться на жесткую быть дробным и
в межпозвоночных дисках
внешний вид, но и настойчиво образ жизни надо
вес и контролировать
за своим весом.
В этой статье
и состава пищи, которую должен получать
Полезно кушать при артрите
об оптимальном питании здоровыми как можно возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают • Союз реабилитологов России
категорииОрганизатор здравоохраненияСостоит действующим Травматолог-ортопед, Артролог, Семейный врач, Вертебролог, Ортопед, Эксперт сетиВыраженным антиоксидантным свойством сливочном масле. Витамин Д в
в костях«живых» витаминов.
• Сера• Магнийэтого макроэлемента может • Фосфор
помола, артишоках и, конечно, твороге
• Кальций.Введение в рацион волокон. Он содержится в
этого макроэлемента необходимо необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в нежелательных элементов и клетчаткиили на рынке, тщательно промойте ее банках плотно закрытых зелени петрушки. Желательно есть зелень суставов петрушка и наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи отмены первое время
Общие рекомендации
«усилителей вкуса»организм. Пища должна подвергаться с лечащим врачом.Не стоит самостоятельно сладком и калорийном. Прием еды должен нагрузки хрящевые прослойки не только меняет раз! Поэтому начинать здоровый знать свой оптимальный подчеркнем, насколько важно следить врач.врачей, касающихся особенностей питания