Тяжесть в желудке и тошнота после еды



Фото: Shutterstock

• Что это

• Симптомы

• Причины

• Когда нужно к врачу

• Как избавиться: 5 способов

• Профилактика

Что такое изжога

Фото: Shutterstock

Изжога — это чувство жжения за грудиной и в горле, которое сопровождает кислый привкус во рту или отрыжка. Чаще всего изжога появляется после еды, но иногда неприятные ощущения беспокоят натощак или после сна. В целом это довольно распространенное состояние, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети, включая младший возраст. Например, в России, по одним данным, до 40% населения испытывают ее с различной частотой

Алексей Житотерапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Сам по себе заброс не является значимой патологией и вполне возможен у здорового человека, но в небольшом количестве. Если после еды сразу наклониться или съесть больше, чем необходимо, то в норме вполне возможен небольшой рефлюкс. Отличие изжоги в том, что при ней начинает появляться симптоматика, которой у здорового человека быть не должно. Таким образом, рефлюкс может быть у каждого, но изжога и проявления заболеваний есть далеко не у всех. Некоторые пациенты на вопрос врача «есть ли у вас изжога?» могут не знать, что это такое».

Симптомы изжоги

Фото: Shutterstock

Основное проявление изжоги — выраженное чувство жжения. Дискомфорт, как правило, локализуется в области груди или со спины c характерным движением снизу вверх. Симптомы усиливаются после еды, в положении лежа и при наклоне. Нередко изжогу сопровождают дополнительные симптомы :

• отрыжка;

• тяжесть в желудке;

• чувство распирания, давления в брюшной полости;

• кислый и горький привкус во рту;

• боль от прохождения пищи по пищеводу;

• осиплость;

• кашель;

• неприятный запах изо рта.

Причины изжоги

Фото: Pexels

Некоторые причины изжоги носят временный характер, другие — хронический. В первом случае ее могут провоцировать неочевидные на первый взгляд вещи, например тесная одежда. Как правило, такая изжога проходит при правильной корректировке. Однако если эпизоды изжоги частые и не поддаются быстрому лечению, то в первую очередь стоит исключить системные и онкологические заболевания. Вот некоторые из самых распространенных причин изжоги.

• Заболевания ЖКТ.

• Беременность. Изжога — один из спутников беременности и обычно проходит после родов. Причина неприятных ощущений в этот период связана с высоким внутрибрюшным давлением и увеличением выработки женских половых гормонов, в частности прогестерона. Последний снижает тонус пищеводного сфинктера .

• Прием медикаментов. Некоторые лекарства вызывают застой содержимого желудка и ухудшают работу органов пищеварения, провоцируя рефлюкс. К ним относятся седативные и нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения высокого кровяного давления, некоторые лекарства от астмы и антидепрессанты .

• Лишний вес. Повышенное давление на желудок и гормональные изменения, связанные с ожирением, могут провоцировать обратный отток кислоты, вызывая изжогу. В итоге при хроническом течении люди с лишним весом более подвержены развитию ГЭРБ .

• Стресс.

Иоланта Лангауэринтегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

Среди продуктов, понижающих изжогу, можно выделить тыкву, брокколи, цветную капусту и кабачки. Из мясных — это тушеное мясо, например говядина или курица, запеченная жирная рыба, такая как лосось. Погасить приступ изжоги также можно с помощью кисломолочных продуктов, например молодых сыров (моцарелла, страчателла) или йогурта, главное — выбирать без содержания сахара».

Когда нужно обратиться к врачу

Фото: Pexels

Медики не советуют игнорировать изжогу и рекомендуют обратиться за врачебной помощью в случае, если:

Важно: иногда за кажущейся изжогой и болью в грудной клетке скрываются стенокардия и сердечный приступ. Немедленно обратитесь за помощью, если у вас сильное жжение или давление в груди в сочетании с болью в руке, челюсти, повышенной потливостью и затрудненным дыханием

Как избавиться от изжоги: 5 способов

Фото: Shutterstock

Поскольку изжогу провоцирует кислота, то облегчить симптомы в первую очередь помогут средства, нейтрализующие ее. Это могут быть специальные безрецептурные препараты или подручные варианты из категории «домашних». Вот несколько распространенных советов, что можно сделать для подавления изжоги.

1. Выпить пищевой соды

Часто при изжоге советуют выпить половину чайной ложки пищевой соды. По своему составу это раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Благодаря высокому рН сода действительно способна нейтрализовать кислую среду желудка. Но, по словам доктора Алексея Жито, нужно учитывать некоторые моменты:

По совету доктора, соду можно использовать по согласованию с лечащим врачом или в экстренных ситуациях, когда нет другого лекарства для снятия неприятных ощущений.

2. Принять специальные лекарства

Таблетки от изжоги содержат карбонат магния и карбонат кальция, которые нейтрализуют соляную кислоту и нормализуют рН пищевода. Как правило, это безрецептурные препараты, которые называются «антацидные».

Алексей Жито:

«Не забывайте, что такие таблетки являются только симптоматическими и лучше их применять по согласованию с врачом, в определенной кратности: не более одного-двух раз в день в течение пары недель. При неконтролируемом и чрезмерном приеме соли кальция и магния попадают в организм и у пациентов может развиться гипермагниемия, которая приводит к аритмии».

3. Пожевать жевательную резинку

Эффективность такого способа при изжоге, по словам врача, связана в том числе с увеличением выработки слюны. Она состоит из воды и ионов гидрокарбоната, которые способствуют тому, что рН-среда становится более щелочной.

При проглатывании слюна попадает в пищевод и восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при ощущении, что во рту находится пища (например, жевательная резинка), происходит более активная перистальтика пищевода в правильном направлении и продвижение пищевого комка к дистальным отделам желудка.

4. Выпить газированной воды

Газированные напитки содержат гидрокарбонат натрия и снижают выраженность кислотного рефлюкса. Однако сами пузырьки углекислого газа в напитках растягивают желудок, увеличивая его объем и секрецию соляной кислоты, говорит эксперт Жито. В результате возникает отрыжка, и рефлюкс может только усугубиться. Таким образом, газировку можно использовать для купирования рефлюкса и изжоги, но при этом максимально выпустив из нее газы, советует врач.

5. Съесть корочку хлеба

Этот способ, по словам врача, отличается несколько другим механизмом действия. Черный хлеб работает как губка для соляной кислоты и меняет рН за счет всасывания кислоты. Черный хлеб можно использовать для избавления от изжоги, но лучше не заниматься самолечением, предупреждает врач.

Профилактика изжоги

Фото: Shutterstock

Обезопасить себя от изжоги можно. Для этого следует придерживаться следующих правил

• Следите за питанием. Некоторые продукты и напитки могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Определить, какая пища приводит к неприятным ощущениям, легко, поэтому старайтесь избегать триггеров в рационе.

• Не переедайте. Большое количество пищи в желудке может оказывать давление на сфинктер, удерживающий желудочную кислоту. Старайтесь есть небольшими порциями и медленно, чтобы не спровоцировать отрыжку и изжогу.

• Избегайте поздних приемов пищи. Если вы ложитесь спать с полным желудком, это может вызвать кислотный рефлюкс и усугубить симптомы изжоги. Старайтесь не есть за несколько часов до сна.

• Носите свободную одежду. Если вы склонны к изжоге, узкие ремни и одежда, сдавливающая живот, могут увеличить внутрибрюшное давление и способствовать возникновению симптомов.

• Контролируйте вес. Избыточная масса тела также оказывает дополнительное давление на желудок, увеличивая риск кислотного рефлюкса и изжоги.

• Откажитесь от вредных привычек. Отказ от курения может снизить частоту и тяжесть кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях — даже устранить его.

• Уменьшите стресс. Хронический стресс оказывает воздействие на организм, в том числе замедляя пищеварение. Чем дольше пища находится в желудке, тем больше вероятность рефлюкса.

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать


Неприятные ощущения в области пищевода знакомо многим. Если они возникают изредка, то в большинстве случаев остаются без внимания. Но регулярная изжога может быть симптомом серьезного заболевания. Мы выясним, что ее провоцирует и какие меры нужно принять для облегчения состояния и предотвращения нежелательных последствий.

Что такое изжога

Обычно так называют чувство жжения за грудиной. Человек не может достоверно определить, где именно оно локализуется. Обычно это нижний отдел пищевода, раздражаемый вбросом соляной кислоты из желудка.

Однако у всех он забрасывается с неодинаковой интенсивностью. Поэтому у некоторых неприятное ощущение может появляться даже в горле. Гастроэнтерологи отмечают, что по субъективному восприятию внутри не всегда именно жжется. Пациенты описывают симптом как:

• непривычное тепло;

• давление;

• распирание изнутри.

Однако ожог все же присутствует. Соляная кислота по своей природе – достаточно едкая. Желудок от разъедания спасает защитная слизь, нейтрализующая агрессивное вещество. Но в пищеводе ее нет. Поэтому, когда в него попадает кислота, происходит легкий ожог стенок. Отсюда и неприятные ощущения – от распирания до жгучей боли.

Механизм появления

Для выявления причин изжоги нужно понять, почему соляная кислота забрасывается в пищевод, ведь в норме ее там быть не должно. Такое явление называется рефлюксом, а характеризуемая им болезнь – гастроэзофагеальной рефлюксной.

Рефлюкс у младенцев, проявляющийся в виде срыгивания еды, встречается часто и проходит к 1-1,5 годам. Если он не сопровождается потерей веса и рвотой, беспокоиться не о чем.

У взрослых рефлюкс обусловлен ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка. В норме он расслабляется при глотании – для продвижения съеденного по пищеварительному тракту. Но если это происходит в другие моменты времени, происходит заброс в пищевод содержимого желудка, внутри которого в этот момент повышается давление.

Причины заброса кислоты в пищевод

Эпизодически это может быть обусловлено несбалансированным питанием. Поводом для повышения давления в желудке может послужить:

• переедание;

• процесс брожения, которое возникает из-за сочетания белковой и сахаросодержащей пищи;

• газообразование, вызываемое некоторыми продуктами (белым хлебом, виноградом, бобовыми).

Прямой связи между изжогой и уровнем кислотности не обнаружена. Разница заключается в выраженности симптоматики. Рефлюкс может возникнуть при нормальной и даже пониженной кислотности. Но при повышенной боль интенсивнее, поднимается по пищеводу к горлу и сопровождается кислой отрыжкой.

Вредные факторы

У взрослых изжога появляется в течение получаса после еды. Повышают вероятность ее возникновения:

• употребление пищи в большом количестве;

• недостаточное пережевывание;

• нерегулярное питание;

• ужин позднее чем за три часа до сна.

Спровоцировать рефлюкс могут кислые продукты и фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь. Во избежание заброса кислоты не следует создавать дополнительное давление на брюшную полость (носить корсеты, туго затягивать пояса). Избыточный вес и беременность также увеличивают вероятность рефлюкса.

Ряд препаратов имеют побочный эффект в виде изжоги. К таковым относятся антигистаминные средства, антидепрессанты, препараты для заместительно-гормональной терапии, содержащие прогестерон.

Диагностика

Выяснить причины изжоги после еды врач сможет после тщательного обследования. Для постановки правильного диагноза нужно выяснить такие детали:

• характер жжения (постоянное или периодическое);

• длительность отдельного приступа;

• его связь с началом приема лекарств;

• наличие отрыжки, сопровождающей изжогу, и ее характер;

• сопутствующие симптомы (боль в животе, рвота, изменение стула).

После сбора анамнеза проводится обследование аппаратными методами, в первую очередь – гастроскопия. Она покажет, насколько изменена структура стенок пищевода, ведет ли рубцевание к сужению просвета.

При необходимости во время эндоскопического исследования врач может провести биопсию и отправить взятые ткани на гистологию для исключения новообразований. Под постоянным воздействием соляной кислоты в слизистой пищевода появляются нетипичные клетки с риском злокачественности.

С чем можно перепутать изжогу

Жгучая боль за грудиной не всегда связана с пищеводом. Развивающийся сердечный приступ дает о себе знать так же. Быстро понять, нужно ли вызывать скорую помощь, можно по специфическим признакам:

Рефлюкс

Сердечный приступ

· отрыжка кислым (при повышенной кислотности);

· боль или першение в горле;

· усиление жжения в горизонтальном положении.

· иррадиация боли в плечо, руку и челюсть;

· нехватка воздуха;

· общая слабость.

Иногда за изжогу принимают боль от камней в желчном протоке. Она тоже возникает после еды под грудной костью, однако может отдавать под ребра или в спину. Приступы нередко сопровождаются подъемом температуры. Со временем моча темнеет, каловые массы обесцвечиваются, а эпизоды рвоты учащаются.

Как снять изжогу

Когда появляется жжение, люди не спешат к врачу. Если это случается эпизодически, действительно можно ограничиться домашними средствами. Наиболее безвредное из них – обильное теплое питье. Вода успокаивает слизистую оболочку и способствует возвращению содержимого желудка на место.

Аналогичным действием обладают:

• молоко;

• орехи (особенно миндаль и фундук);

• мед;

• мороженое;

• тыквенные семечки;

• травяные настои и отвары (подорожник, фенхель, семена льна, пустырник);

• активированный уголь.

Не стоит увлекаться такими методами, как употребление соды и яблочного уксуса. Однократно они способны погасить соляную кислоту и ослабить жжение. Но эффект будет недолгим, а повторные приемы неблагоприятно влияют на желудок, в частности на механизмы секреции.

Нередко советуют принимать антацидные препараты для снижения кислотности. Однако без назначения врача этого лучше не делать.

Чем опасны частые забросы соляной кислоты в пищевод

В норме соляная кислота не должна покидать желудок. Контакт с ней других тканей имеет негативные последствия:

• неприятный запах изо рта;

• боль в горле;

• сухой кашель;

• эрозии в ротовой полости;

• кариес.

Стенки пищевода не адаптированы для контакта с соляной кислотой, а они страдают при рефлюксе больше всех. Единичные ожоги могут зарубцеваться без последствий, но многочисленные ведут к сужению просвета. Это препятствует нормальному глотанию.

При постоянном разъедании клетки эпителия начинают меняться. Плоские замещаются метапластическими цилиндрическими. Эта патология называется «пищевод Барретта». Она считается предраковым состоянием и чревата развитием аденокарциномы (рака желудка). Прогноз выживаемости – менее пяти лет (максимальная продолжительность достигается лишь в 15% случаев).

Принципы лечения

Лечение рефлюкса проводится комплексно по нескольким направлениям. Медикаментозное заключается в приеме ингибиторов протонной помпы. Их назначают детям и взрослым по мере необходимости или на длительный период, но с минимальной дозировкой.

Для повышения эффективности лечения корректируется диета больного. Вредная еда исключается, а полезная принимается дробно, не реже пяти раз в день. При этом последний должен быть не позднее чем за три часа до сна.

Во избежание заброса соляной кислоты в пищевод во сне пациентам рекомендуют избегать абсолютно горизонтального положения тела во время ночного отдыха. Для этого изголовье кровати приподнимают на 15 см. Отменить меру можно после выздоровления.

Как лечить пищевод Барретта

Иногда после устранения рефлюкса патология регрессирует, и со временем ее опасность снижается. Однако пациенту все равно требуется эндоскопическое обследование хотя бы раз в пять лет.

Если же клеточные изменения прогрессируют, медикаментозным лечением ограничиться не удастся. До озлокачествления эффективным методом является эндоскопическая абляция – воздействие на патологические клетки радиочастотным излучением. После него посещать гастроэнтеролога для контроля нужно не реже раза в год.

Альтернативой радиочастотной абляции могут стать мультиполярная электрокоагуляция или аргоноплазменная коагуляция (прижигание пораженных участков). Однако они, в отличие от РЧА, не всегда позволяют добиться возвращения к плоским клеткам эпителия.

Профилактика

Самый простой способ профилактики рефлюкса – соблюдение гигиены питания. Сюда входит тщательный отбор состава пищи и соблюдение графика ее приема. Минимальный набор мер:

• не переедать;

• не ложиться и не наклоняться с полным желудком;

• минимизировать потребление сладкого и жирного;

• исключить газообразующие продукты;

• отказаться от алкоголя.

Избежать изжоги можно, предотвратив заболевания, являющиеся ее причиной, а при их наличии – современно занимаясь лечением.

При беременности предупредить изжогу трудно, ведь ее вызывают сразу два фактора. С одной стороны, это растущая матка, повышающая давление в брюшной полости, что неизбежно. С другой – высокая концентрация гормона прогестерона в организме, расслабляющего сфинктер. А без него беременность невозможна.


Информация получена с сайтов:
, , ,