Причины тяжести в желудке могут быть обусловлены наличием проблем с желудочно-кишечным трактом.
Не редко неприятный привкус в ротовой полости, тошноту и рвоту вызывает печень или затрудненное выведение желчи. На самом деле причин может быть много, и все они требуют своевременного устранения.
Причины тошноты и тяжесть в желудке
Причины тошноты и тяжесть в желудке могут скрываться в наличии диспепсии. Она возникает как следствие патологии желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание не относится к числу самостоятельных. Это начала серьезного воспалительного процесса. Тяжесть в желудке и тошнота не редко вызваны проблемами в панкреатической железе. Данная симптоматика ярко выражена после приема острой и жирной пищи.
Существует синдром «ленивого желудка». Для него характерна медленная эвакуация пищи. Сокращение желудка становится хаотичным и нескоординированным. В данном случае тяжесть и тошнота могут появляться сразу после приема пищи. Кроме того, для этого явления характерно проявление изжоги и отрыжки. Причины появления данного заболевания на сегодняшний день не известны.
Хронический холецистит и панкреатит вызывают тошноту и тяжесть в желудке. Происходит это из-за заброса желчи в пищевод и недостатка ферментов поджелудочной железы. Устраняется проблема просто, важно начать правильно питаться и принимать ферментные препараты. Такие как Панкреатин и Мезим.
Тошнота и тяжесть в желудке могут быть вызваны серьезными заболеваниями. Вполне вероятно, что у человека имеются повреждении центральной нервной системы и даже опухолевый процесс. В условиях стационара проводится диагностика и назначается эффективное лечение.
Помимо серьезных заболеваний, тошнота и тяжесть появляются вследствие переедания, употребления в пище некачественных продуктов, сильной физической нагрузки после еды, эмоциональном расстройстве и т.д. Но в любом случае причины тяжести в желудке должны быть определены специалистом.
Причины постоянной тяжести в желудке
Причины постоянной тяжести в желудке могут быть обусловлены наличием серьезных воспалительных процессов в организме. Обычно это панкреатит, гастрит и холецистит. Данное явление может возникать и на фоне неправильного образа жизни.
Если человек постоянно переедает и употребляет тяжелую пищу, неприятные ощущения возникают сами собой. Для исправления ситуации достаточно начать правильно питаться. Негативно на состояние человека влияют перекусы, неправильная пища, в том числе и фастфуд. Слишком жареная и жирная пища плохо влияют не только на желудок, но и печень. Поэтому сложившаяся ситуация отягощается еще и появлением горечи во рту.
Вредные привычки часто приводят к тяжести в желудке. В особенности любовь к алкогольным напиткам. Негативно влияет и курение. Пристрастие к пагубным привычкам создают дискомфорт в органах пищеварения. Избыточное употребление углеводов вносит свой вклад. Поэтому лучше не злоупотреблять мучными изделиями, тортами, пирожными и выпечкой.
Постоянное употребление ненатуральных продуктов приводит к сложным последствиям. Желательно отказаться от трудно перевариваемой пищи. Она негативно влияет на желудок и вызывает неприятные симптомы.
Естественно, свой вклад вносят эмоциональные переживания и стрессы. Хронические заболевания органов пищеварения также относятся к основным причинам хронической тяжести.
Правильное питание, избегание стрессовых ситуация и отдых позволят никогда не познать неприятных проблем с желудком. Естественно, необходимо уделять внимание и собственному здоровью, поэтому все заболевания должны устраняться вовремя. Причины тяжести в желудке кроются в неправильном питании и полном игнорировании собственного состояния.
Причины тяжести в желудке и отрыжка
Причины тяжести в желудке и отрыжка могут быть спровоцированы проблемами с системой органов пищеварения. Зачастую возникает диспепсия. Для нее характерна, тошнота, рвота и проявления неприятной отрыжки. Кроме того, присутствует чувство тяжести. Желудок не справляется со своей основной задачей и пища в нем задерживается. Проявление сильных симптомов возможно после употребления жирной и тяжелой пищи. Данное состояние классифицируют как синдром «ленивого желудка».
Тяжесть, тошнота и отрыжка могут быть вызваны перееданием. Поэтому стоит следить не только количеством съеденной пищи, но и за качеством. Если человек кушает на ходу, то неприятные симптомы могут возникнуть в любой момент. Желудку сложно переварить пищу в таких условиях.
Отрыжка появляется и при проблемах с печенью. Обычно она возникает на фоне съеденной жареной, жирной или тяжелой пищи. Аналогичное состояние вызывает алкоголь и курение. Фастфуд и газированные напитки занимают лидирующие позиции в этом процессе. Естественно, свой вклад вносят стрессы и переживания.
Тяжесть в желудке и отрыжка утром, могут стать последствием слишком плотного ужина. Ведь желудок не успевает справляться с возложенной на него задачей.
Возможны и более серьезные проблемы. Так, после употребления пищи у человека появляется не только тяжесть, но еще и отрыжка. Человека может мучить тошнота и рвота. Если такое явление повторяется постоянно, пострадавший теряет в весе. В этом случае необходимо пройти обследование. Скорее всего, речь идет о серьезном воспалительном процессе пищеварительной системы. Причины тяжести в желудке могут быть разнообразными, и все они требуют консультации врача.
Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.
Почему тошнит после еды – типичные причины
В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:
• Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.
• Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
• Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
• Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.
• Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
• Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
Другие причины тошноты и тяжести после еды
Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:
• хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
• гипертоническая болезнь;
• период климакса у женщин.
Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.
Что делать, если все время тошнит после еды
Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.
Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.
Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:
• УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
• копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.
Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия - ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.
Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:
• исследование антигенов в кале,
• пробу с биоптатом слизистой желудка,
• уреазный дыхательный тест,
• анализы крови на антитела.
Методы лечения
Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание. В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.
При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.
После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.
Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:
• антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
• прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
• антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
• антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
• антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.
Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.