Правильное питание при запоре


канд. филос. наук А.И. Овчарова ‒ редактор редакционного отдела информационных систем и ресурсов управления развития цифровых технологий ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»

Научный редактор

докт. мед. наук, доц. А.Ф. Завалко

Была ли статья полезна?

Запоры могут быть органическими (например, при раке толстой кишки, болезни Гиршпрунга и др.) и функциональными (в случае синдрома раздраженного кишечника). По длительности выделяют острые (возникшие менее 3 месяцев назад) и хронические запоры (длящиеся более 3 месяцев).
Решение проблемы должно быть этапным и начинаться с нормализации стиля жизни и питания человека. Запор является симптомом, а не болезнью, поэтому требуется лечение основного заболевания, ставшего причиной данного расстройства. При этом особое внимание уделяется диетотерапии, способствующей нормализации либо улучшению кишечной моторики.

Какие продукты употреблять при запоре?

Для борьбы с запорами в рацион больного включают следующие продукты:

• Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это те, компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100–150 г 2–3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Также полезно употребление отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья).
Перед употреблением отруби заливают кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче, а надосадочную жидкость сливают. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде натощак.
У больных с запором прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику, учащение стула. На первых порах может усилиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления проходят. Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.
Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон всасывание витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка) уменьшается на 1,5–2 %, поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут, лечебная доза – 40 г/сут, а максимальная доза – 60 г/сут.
Также не надо забывать, что пищевые волокна усиливают газообразование у больных с метеоризмом и болевой синдром у больных с выраженной кишечной перистальтикой.

• Пищевые добавки, восполняющие дефицит пищевой клетчатки. При запорах можно использовать биопрепараты, содержащие отруби, дрожжи, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), обладающую механическим и сорбционным действием (у МКЦ, в отличие от отрубей, нет «царапающего» эффекта, но она не содержит и витаминов), липидно-минеральные комплексы, содержащие МКЦ, водоросли, соевые отруби, пищевую добавку из цедры цитрусовых, а также слабительные пищевые добавки. На фоне употребления этих препаратов количество потребляемой жидкости должно быть увеличено до 1,5–2 л/сут при отсутствии противопоказаний, касающихся сердечно-сосудистой системы.

• Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, кумыс, свежий кефир, ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты
(инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки. Из кисломолочных продуктов послабляющим действием обладают те, кислотность которых по шкале Тернера превышает 90–100. При этом их послабляющий эффект сохраняется только в течение первых суток.

• Сахаристые вещества: мед, сироп, сахар, мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.

• Блюда, богатые поваренной солью, способствующие стимуляции моторной активности кишечника (соленья, маринады, сельдь и др.). Ее допустимое количество составляет 12–15 г/сут. С этой же целью разрешены кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде, продукты с такими подсластителями, как фруктоза и сорбитол.

• Напитки, содержащие углекислоту (вода «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Джермук» и др.). «Ессентуки № 4» рекомендуют принимать при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, спастических болях в животе, а также при наличии «овечьего» кала или кала лентовидной или шнурообразной формы. При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует объемный кал, рекомендуют более минерализованную воду «Ессентуки № 17».
Холодную минеральную воду принимают натощак по 1–1,5 стакана 2–3 раза в день за 1–1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы повторяют несколько раз в год. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе лучше принимать теплую минеральную воду.

• Жиры, которые способствуют ускорению опорожнения кишечника. Однако не следует потреблять их в количестве, превышающем физиологическую потребность человека (80–100 г), т.к. имеется связь между заболеваемостью раком толстой кишки и потреблением пищи, богатой жирами. Поэтому супы лучше готовить на слабом мясном и рыбном бульоне, дважды сливая воду после закипания, а для вторых блюд использовать нежирные сорта мяса и рыбы. При запорах также резко ограничивается или запрещается употребление тугоплавких жиров животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарина, кулинарных жиров.
В качестве источников жиров применяют сливочное и оливковое масло (добавляют в готовые блюда, причем предпочтение отдают растительному маслу). При хорошей переносимости разрешаются и другие сорта растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое).

• Достаточное количество жидкости – примерно 1,5–2 л в сутки, если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки). Прием жидкости помогает при замедленной эвакуации каловых масс из кишечника, когда происходит их высыхание, что затрудняет их продвижение по толстой кишке.

От каких продуктов лучше отказаться?

Пациентам с запорами следует ограничить употребление крупяных и макаронных изделий, т.к. легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника. Блюда и гарниры из круп употребляют в ограниченном количестве в виде рассыпчатых каш и запеканок. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или сливок. Рекомендуются гречневая, овсяная, перловая крупа. Макаронные изделия употребляют преимущественно в супах (вермишель, лапша), изредка – в качестве гарнира.
Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что крайне важно при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец и др.), грибов. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить в различные блюда и салаты.

Примерный рацион питания для людей, страдающих запорами

В СССР один из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессор М. И. Певзнер разработал систему диет (15 лечебных столов). И хотя на сегодняшний день медицинская общественность перешла на принципы диетического питания, рекомендованные ВОЗ, рекомендации российского и советского терапевта, организатора Института питания в Москве широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах и санаториях. Эти диеты также можно рекомендовать пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Так, людям с хорошим общим состоянием питания, нормальным функционированием желудка, у которых запоры вызваны дефицитом в рационе пищевых волокон, гиподинамией, возрастными факторами, может быть рекомендован примерный рацион питания, соответствующий принципам диеты № 3.
При наличии запоров у людей с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами. С целью защиты слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи овощи употребляют вареными.

Примерное однодневное меню больного, страдающего запором

Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька и морковь со сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», 100 г ржаного хлеба или «Бородинского», «Здоровье», 20 г масла.
2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, курица, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов, сливы, изюм, свежие фрукты.
Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью со сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты (в зависимости от сезона).

Какой должен быть режим питания?

При запорах важно соблюдать правильный режим питания
• Желательно принимать пищу в одно и тоже время.
• Пища должна приниматься не реже пяти раз в день.
• Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
• Не следует переедать по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

Как должна обрабатываться пища?

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. Так, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи (рекомендуется использовать более крупную терку).
При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты следует есть в сыром виде, особенно полезны свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) употребляют в размоченном виде или добавляют в блюда.

Заключение

Особенности диеты всегда зависят от заболевания, состояния моторной функции кишечника, пищевой непереносимости продуктов, возраста, профессиональной деятельности и индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Правильная диета, подобранная врачом, при необходимом терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или уменьшить его проявления без назначения лекарственных средств.

Список литературы:

1. Диетология. Руководство / под ред. А. Ю. Барановского. 5-е изд. СПб.: Питер, 2017. 1024 с.

Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу.

• 1. Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника

• 2. Супы: больше воды и клетчатки

• 3. Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника

• 4. Фрукты с косточками против запора

• 5. Цельные зерна и отруби

• 6. Бобовые в борьбе с запором

• 7. Семена для лучшей работы системы пищеварения

• 8. Как правильно есть клетчатку

• 9. Главное на заметку

Клетчатка, или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным. Это пребиотики — источник питания для полезных бактерий кишечника. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.

Организм человека неспособен переварить клетчатку. За нас это делают бактерии кишечника.

К продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся яблоки, овсянка, цитрусовые

Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу. Этот вид пищевых волокон содержится в растениях семейства бобовых, орехах, картофеле

Жители развитых стран, в рационе которых мало клетчатки, чаще страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным, не используя молоко и сливки, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал придаст супу кремообразную текстуру.

Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника

Ферментированные продукты, такие как кефир или квашеная капуста, богаты полезными пробиотиками — молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие кисломолочные продукты, например греческий йогурт, ряженку, ацидофилин.

Есть пробиотики и для веганов — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно проверить бактериальный состав вашего кишечника и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые из них также содержат сорбитол, оказывающий легкое слабительное действие.

Наиболее действенными от запора считаются абрикосы, сливы, персики, нектарины.

Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние при запоре.

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку — эндосперм, и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре важно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен):

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей.

Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, который говорит о том, что бактериям кишечника есть чем питаться.

Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.

Проростки бобовых культур тоже легче перевариваются.

Семена чиа — популярный источник растворимой клетчатки. Их нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Другой источник растворимой клетчатки — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник, вызывая повышенное газообразование.

Если на то, чтобы съесть салат, у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.

Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону.

Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:

• вздутие низа живота и метеоризм;

• рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.

Заботиться о здоровье пищеварения вслепую сложно. Анализ микрофлоры кишечника помогает оценить бактериальный состав, понять, каких бактерий и продуктов не хватает микрофлоре для защиты организма и нормальной перистальтики. Тест микробиоты Атлас — уникальный инструмент, который поможет взять под контроль ваше пищеварение.

Больше интересных статей в блоге:

Источники:

Теги



Информация получена с сайтов:
, ,