Межреберная невралгия
Межреберная невралгия – это болевой синдром: ощущение боли возникает по ходу одного из межреберных нервов. Острая, «стреляющая» боль и сама по себе – довольно неприятный фактор, но в случае с межрёберной невралгией она особенно пугающая. Острые боли в области грудной клетки мы обычно интерпретируем как сердечные. Если поражен нерв, идущий между нижними рёбрами, или подреберный нерв (идущий под нижним ребром), мы можем ошибочно полагать, что источник боли находится в брюшной полости.Как отличить межреберную невралгию от сердечной боли
Прежде всего, стоит сказать две вещи. Первое: надо знать, что не всякая боль в области грудной клетки связана с сердцем. Поэтому не надо сразу сильно пугаться. И второе: диагноз ставится только врачом. Если у вас закололо в груди, - это значимый повод для обращения к врачу. Врач разберётся с причиной боли. К тому же, невралгию тоже надо лечить.
Межреберная невралгия чаще всего возникает у пожилых людей, однако она встречается и в молодом возрасте (в группе риска – люди, ведущие сидячий образ жизни, а также занимающиеся плаванием). У детей межреберная невралгия может возникать, как правило, в период интенсивного роста.
Характерным признаком межреберной невралгии является сильная боль по ходу пораженного нерва. Боль может накатывать приступами или быть постоянной. Как правило, боль становится более интенсивной при вдохе, выдохе, а также любом движении, затрагивающем грудную клетку. Если надавить на область между рёбрами, где проходит причинный нерв, боль усиливается. При этом ощущается весь нерв; боль может отдавать в руку, шею, плечо, поясницу. По ходу пораженного нерва может наблюдаться онемение и побледнение кожи.
Таким образом, если при боли в области грудной клетки наблюдается зависимость от изменения положения тела, нет одышки (типичный симптом сердечной патологии), боль усиливается при пальпации, то, скорее всего, имеет место именно невралгия. Можно ориентироваться также на эффективность принятых препаратов: сердечные препараты при невралгии не помогают, но успокоительные могут дать уменьшение боли.
Однако в любом случае необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения назначений.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Причины межреберной невралгии
Корешковый синдром межреберного нерва обычно вызывается одной из следующих причин:
• межпозвонковая грыжа;
• опухолевые процессы;
• другие заболевания позвоночника.
Гораздо чаще межреберная невралгия возникает в результате факторов, воздействующих на нерв в межреберном пространстве. Основными причинами тут выступают:
• травмы грудной клетки;
• мышечно-тонический синдром вследствие чрезмерной физической нагрузки или работы в неудобной позе;
• переохлаждение;
• у женщин - ношение тесного белья (бюстгальтера). Поостеречься, в первую очередь, надо тем, у кого слабо развит подкожный жировой слой;
• сдавливание нерва растущей опухолью (плевры, грудной стенки) или аневризмой нисходящего отдела грудной аорты;
• факторы, воздействующие на всю нервную систему (отравление, гиповитаминоз).
Факторами, повышающими риск возникновения межреберной невралгии, являются:
Методы диагностики межреберной невралгии
При подозрении на межреберную невралгию следует обращаться к врачу-неврологу.
В большинстве случаев диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, анамнеза заболевания и осмотра больного непосредственно на приёме. Врач обращает внимание на позу пациента: стремясь снизить боль, уменьшив давление на пораженный нерв, больной наклоняет корпус в противоположную сторону. Проводится пальпация межреберных промежутков в области локализации боли. Устанавливается потеря чувствительности и побледнение кожных покровов.
Иногда может потребоваться инструментальная и лабораторная диагностика:
ЭКГ
ЭКГ проводится в случае болей с левой стороны. Цель – исключить проблемы со стороны сердца. В комплексе с ЭКГ может быть назначена эхокардиография (УЗИ сердца).
Рентгенография грудной клетки
УЗИ органов брюшной полости
Нейромиография
Электронейрография назначается, как правило, при подозрении на травматическую природу межреберной невралгии.
Рентгенография позвоночника
Рентгенография грудного отдела позвоночника позволяет установить причины корешкового синдрома. Для оценки состояния позвоночника также могут назначаться компьютерная томография или МРТ.
Анализ крови на антитела к вирусу герпеса
Проводится при подозрении на вирусное происхождение межреберной невралгии.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения межреберной невралгии
Лечение межреберной невралгии носит комплексный характер. Врач решает одновременно несколько задач.
Необходимо снизить остроту боли, а желательно – полностью устранить болевой синдром. Для этой цели назначается противовоспалительная терапия.
Важно устранить причину, вызвавшую поражение нерва. Если заболевание имеет вирусную природу, проводится противовирусная терапия. При мышечно-тоническом синдроме назначаются миорелаксанты. При защемлении нерва в месте выхода из позвоночного канала может быть назначена мануальная терапия. При опухолевых процессах необходимо хирургическое лечение.
Также проводится лечение, направленное на укрепление нервной ткани.
Лечение в период острой боли
В период острой боли хотя бы несколько дней следует соблюдать постельный режим. Постель должна быть ровной и твердой. Хорошо помогает «сухое тепло». Например, грудь можно обмотать шерстяным платком. Применяются теплые компрессы, перцовый пластырь, горчичники (необходимо избегать постановки горчичников непосредственно на позвоночный столб). Рекомендуется массаж с противовоспалительными и согревающими мазями. По назначению врача применяются седативные препараты и нестероидные анальгетики.
В этот период необходимо избегать физических нагрузок, стрессов. Нельзя принимать алкоголь.
Последующее лечение
Дальнейшее лечение включает в себя:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Спасибо за оценку
«Мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник»
Джозеф Пилатес
«Позвоночник – ключ к здоровью»
Поль Брегг
Причины и механизм развития остеохондроза
Чтобы понять, почему болит спина, нужно разобраться, как устроен наш позвоночник, как он работает, какие функции выполняет и какие факторы могут приводить к его повреждению.
Позвоночник человека составляют 32-34 позвонка (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 3-5 копчиковых), между которыми находится межпозвоночный диск, состоящий из хрящевой ткани. В середине межпозвоночного диска находится пульпозное ядро – полужидкое образование в виде «шарика», выполняющее функцию амортизации и окруженное плотной хрящевой тканью (фиброзным кольцом). Через весь позвоночник проходит спинномозговой канал, в котором расположен спинной мозг, с отходящими от него нервами. Вся эта конструкция окружена мышцами и связками. Основные функции позвоночника - опорно-двигательная, амортизационная, защитная.
Представьте себе останкинскую телебашню, которая удерживается в вертикальном положении благодаря целой системе тросов, натянутых от основания к верхушке. Так и наш позвоночник удерживает в нужном положение группа мышц–стабилизаторов, которые в норме равномерно распределяют нагрузку на позвоночник и суставы. В отличие от останкинской телебашни, наш позвоночник устроен сложнее, он может сгибаться в различных направлениях и даже скручиваться, все это возможно благодаря наличию межпозвоночного диска, мышц и связок.
Каждый день человек совершает какие-то однообразные, повторяющиеся движения, связанные с работой или проведением досуга. Если на протяжении длительного времени работают одни и те же мышцы, то они перенапрягаются и спазмируются, а другие мышцы в это время совсем не испытывают нагрузку и атрофируются. Это приводит к изменению «геометрии» тела, нагрузка на межпозвоночный диск перераспределяется, спазмированные мышцы стягивают позвонки, ухудшается питание. При однообразном тяжелом физическом труде происходят те же самые процессы. Кроме этого, межпозвоночный диск не имеет кровеносных сосудов, а его питание осуществляется благодаря окружающим мышцам, и во время движения в межпозвоночном суставе в него поступает питательная синовиальная жидкость.
Хрящевая ткань на 80-85% состоит из воды, соответственно питьевой режим играет огромное значение. В течение суток человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды. Если воды в организм поступает недостаточно, то происходит дегидратация (высыхание) межпозвоночного диска, хрящ трескается и разрушается.
Прогрессированию остеохондроза способствуют: малоподвижный образ жизни, большие физические нагрузки, подъем тяжестей, ожирение, ношение сумки на одном плече, обувь на высоком каблуке, слишком мягкий матрас для сна, частые переохлаждения, наличие вредных привычек, наследственная предрасположенность, стрессовые ситуации, недостаточный питьевой режим и другое.
Симптомы остеохондроза
Проявления остеохондроза будут зависеть от локализации и выраженности поражения в позвоночно-двигательном сегменте. На начальном этапе пациенты жалуются на тупые, ноющие боли в спине, дискомфорт, небольшое ограничение движений в позвоночнике, периодическое онемение в руках или ногах, головную боль, утомляемость. Начав лечение и поменяв образ жизни в этот период, результат не заставит себя долго ждать и выздоровление наступит быстро.
При выраженном повреждении межпозвоночного диска возникает сильная боль, стойкое онемение и/или слабость в руке или ноге (зависит от уровня повреждения). Эти признаки могут свидетельствовать об разрушение межпозвоночного диска и наличии грыжи, при этом необходимо срочно обратится к врачу и начать лечение.
В самых тяжелых случаях болевой синдром может быть чрезвычайно сильным, возможно расстройство функции тазовых органов, выраженная слабость и онемение в руке или ноге. При наличие этих признаков необходима срочная госпитализация в стационар, для решения вопроса оперативного лечения.
При шейном остеохондрозе боль возникает в области шеи, может отдавать в плечо, руку или голову, появляется онемение или слабость в руке, головная боль, головокружение.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль возникает в грудной клетке, отдает в грудину или лопатку, усиливается при дыхании и движении, иногда возникает чувство нехватки воздуха. Пациенты часто путают такое состояние с болями в сердце.
При поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника боль локализуется в пояснице, усиливается при движении, отдает в ногу или промежность, может возникнуть онемение или слабость в ноге.
Необходимо помнить, что наш организм - это единое целое, и разделение остеохондроза на шейный, грудной, поясничный условно. Как правило заболевание развивается во всем позвоночнике, но проявляется в том отделе, который испытывает наибольшую нагрузку.
К кому обращаться, методы обследования остеохондроза
Как правило, с болями в позвоночнике пациенты обращаются к врачу-неврологу, который на основании жалоб и неврологического осмотра может поставить предварительный диагноз, назначить дополнительные методы обследования (рентген позвоночника, МРТ, КТ, общий анализ мочи, общий анализ крови) и разработать схему лечения.
Лечение
Лечение должно быть комплексным, направленным на:
В острый период, при сильном болевом синдроме назначается медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы, или делается блокада.
Лечебная физкультура – это основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. ЛФК направлена на формирование, коррекцию и укрепление мышечного корсета; увеличение объема движений в позвоночнике и суставах; выработку двигательного стереотипа и правильной осанки; уменьшение нагрузки на позвоночник.
При регулярных занятиях лечебной физкультурой, суставной гимнастикой, йогой или плаванием улучшается кровоснабжение и питание тканей, нормализуется обмен веществ, увеличивается межпозвоночное пространство, что приводит к выздоровлению.
Прислушайтесь к своему организму, если обнаружите симптомы проявления остеохондроза или Ваш образ жизни предполагает длительное сидение за компьютером, вождением автомобиля, недостаточной физической активностью, обратитесь за помощью к специалисту, не дожидаясь обострений.
Пройти диагностику, получить точную информацию о состоянии вашего позвоночника, а также пройти лечение вы можете, записавшись к специалисту клиники «Семейный доктор» по телефону контакт-центра в Москве +7 775 75 66.