Спондилит шейного отдела позвоночника



Шейный спондилез — это развивающийся в костях шеи (позвонках) и межпозвоночных дисках дегенеративный процесс, приводящий к сдавлению спинного мозга в области шеи.

У некоторых людей спинномозговой канал сужен от рождения. В этом случае вызванное спондилезом сдавление может приводить к развитию более тяжелых проблем.

Часто сдавлению подвергаются также корешки спинномозговых нервов (части спинномозговых нервов, расположенные в непосредственной близости к спинному мозгу — см. рисунок Как устроен спинной мозг).

Причины шейного спондилеза

Симптомы шейного спондилеза могут развиваться в результате сдавления спинного мозга, корешков спинномозговых нервов или обоих этих процессов.

При сдавлении спинного мозга первым признаком обычно бывает изменение походки. Движения ног становятся дергаными (спастичными), походка шаткой. Может уменьшиться чувствительность ниже шеи. Шея может быть болезненной и менее подвижной. Обычно усиливаются рефлексы в ногах, иногда вызывая непроизвольные сокращения мышц (спазмы). При кашле, чихании и других движениях шеи симптомы усиливаются.

В кистях рук и стопах могут развиваться аномальные ощущения и/или паралич. Иногда кисти рук могут быть поражены сильнее, чем ноги и стопы.

При сильном сдавлении могут пострадать работа мочевого пузыря и кишечника. При тяжелом поражении спинного мозга вследствие незначительной травмы шеи может развиться внезапный паралич всех четырех конечностей.

Если сдавлены корешки спинномозговых нервов, шея обычно болит, боль часто распространяется на голову, плечи и руки. Мышцы одной или обеих рук могут слабеть и атрофироваться.

Диагностика шейного спондилеза

Врач может заподозрить шейный спондилез на основании симптомов, особенно у пожилых людей и больных остеоартритом.

Диагноз может быть подтвержден с помощью магнитно-резонансной (МРТ) томографии или миелографии с КТ. МРТ более информативна, потому что позволяет разглядеть спинной мозг и корешки спинномозговых нервов. Компьютерная томография (КТ) их не показывает. Оба обследования позволяют увидеть места сужения спинномозгового канала, насколько сдавлен спинной мозг и какие корешки спинномозговых нервов могут быть поражены.

Лечение шейного спондилеза

• Нестероидные противовоспалительные препараты

• Мягкий воротник

• Иногда хирургическое вмешательство

• Миорелаксант при спазмах

Вначале, особенно если сдавлены только корешки нервов, больному помогают мягкий воротник для стабилизации шеи и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен. Если облегчение не наступает, может понадобиться операция.

Если сдавлен спинной мозг, обычно требуется операция. Разрез может быть сделан через переднюю или заднюю часть шеи. Затем, чтобы освободить место для спинного мозга, хирург удаляет часть пораженного позвонка. Эта процедура называется ламинэктомией. Кроме того, он удаляет костные шпоры, если они есть, а позвоночник стабилизирует сращением позвонков. Хирургическое вмешательство предупреждает дальнейшее повреждение нервов, но обычно не устраняет уже существующее повреждение нервов. Чем раньше проведена операция, тем лучше результат.

Поскольку после операции позвоночник может стать неустойчивым, больному может быть нужно до выздоровления носить жесткие шины, поддерживающие голову.

Если возникают мышечные спазмы, их можно попробовать облегчить миорелаксантами (такими как баклофен).


Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит относится к системным воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Характерным является поражение суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов и внутренних органов (сердца, аорты, почек). Заболевание имеет склонность к хроническому, прогрессирующему течению с развитием анкилозов (неподвижности суставов) и поражает преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Любые анатомические зоны позвоночника и прилежащие к нему ткани потенциально могут быть вовлечены в патологический процесс, который обычно начинается с крестцово-подвздошных сочленений, медленно и неравномерно распространяясь на вышележащие отделы позвоночника. В ответ на воспалительные изменения возникает рефлекторный спазм прилежащих к позвоночнику мышц. Это напряжение мускулатуры, в свою очередь, усиливает боли и вызывает расстройство координации движений. При дальнейшем течении воспалительный процесс постепенно приводит к развитию неподвижности в межпозвонковых суставах, оссификации (отложению кальция) в связках и дегенеративно-дистрофическим изменениям гиалиновых пластинок и тел позвонков. В ряде случаев патологический процесс может начаться с тазобедренных и коленных суставов с последующим поражением позвоночника. При этом поражение периферических суставов протекает по типу воспалительного, как при ревматоидном артрите.

Причины

Окончательно не установлены. Велика роль наследственности (у 95% больных определяется HLA-B27), патологического иммунного ответа при мочеполовых и кишечных инфекциях.

Классификация

• Центральная (с изолированным поражением позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений) форма подразделяется на кифозный вид (описан В.М. Бехтеревым как «поза просителя») и ригидный тип («доскообразная спина»).

• Ризомелическая форма (помимо позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений поражаются плечевые и тазобедренные суставы).

• Скандинавская или ревматоидноподобная форма (поражаются мелкие суставы, имеются типичные изменения в позвоночнике и крестцово-подвздошных сочленениях).

• Периферическая (поражаются позвоночник, крестцово-подвздошные сочленения, локтевые, коленные и голеностопные суставы)

• Юношеская форма (поражаются суставы, чаще тазобедренные, характерные рентгенологические изменения развиваются поздно).

Симптомы

Ранними являются боли в крестце или поясничной области, отдающие в тазобедренные суставы или паховую область. При физической нагрузке или длительном пребывании в одном положении возникают боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в ряде случаев боли возникают после ношения тяжелого груза в одной руке. Также боли могут возникать в области пяточных костей, пяточных сухожилий. Временные боли могут появляться в плечевых, тазобедренных, коленных суставах. Когда в патологический процесс вовлекается грудной отдел позвоночника, характерны межреберные невралгии, опоясывающие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле или спуске с лестницы. Боли в местах прикрепления ребер к грудине и позвоночнику с двух сторон. В поздней стадии болезни патологический процесс распространяется на все отделы позвоночника. Боль становится менее выраженной, но носит постоянный характер, усиливаясь при движениях и физической нагрузке. Отмечается ограничение экскурсии грудной клетки, что сопровождается появлением одышки (особенно после еды). Осанка больного приобретает характерные изменения, чаще всего наблюдаются кифоз и кифосколиоз грудного отдела позвоночника, гиперлордоз шейного отдела, сглаженность поясничного лордоза, гипотрофия длинных мышц спины и резкое ограничение подвижности позвоночника. Возникают изменения походки: больной передвигается широко расставляя ноги, совершая качательные движения головой. При распространении процесса на шейный отдел появляются боли при движениях головы, может наступить полная неподвижность – шея фиксируется в положении наклона вперед, голова опущена вниз, подбородок касается груди.

Диагностика

Лечение

Основу лечения составляет регулярное выполнение специальных упражнений, обеспечивающих улучшение кровообращения и обмена веществ в отдельных сегментах конечностей и туловища, восстанавливающих сниженную силу и скорость сокращения мышц, подвижность в отдельных суставах и др. Обязательны дыхательные упражнения, упражнения на координацию и равновесие. Специальные упражнения помогают выработать заместительные движения при ходьбе (при анкилозе тазобедренных суставов шаг осуществляется за счет поворота туловища, таза, маховых движений рук и т.д.). Применяется физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение, нестероидные противовоспалительные препараты. Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.


Спондилез: степени, симптомы, лечение

Степени

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Спондилез – хроническое заболевание позвоночника, характеризующееся дистрофическими изменениями в дисках (разрушением фиброзного кольца и выпячиванием ядра в виде грыжи), связках и костях, а также появлением выростов по верхним и нижним поверхностям позвонков. Патология долго не сопровождается уменьшением высоты диска, поэтому длительное время не проявляет себя клинически.

Степени спондилеза

Заболевание развивается медленно, в течение многих лет, проходя через несколько стадий по мере нарастания симптомов и дистрофии:

• I стадия – отростки еще небольшие, не выходят за диапазон позвонка, поэтому выявить их рентгенологически сложно, боли и дискомфорта они также пока что не причиняют, так что патология на этом моменте является случайной находкой при выполнении КТ по другим причинам;

• II стадия – появляются признаки спондилеза: боль, скованность при движении, привычную работу становится тяжелее выполнять, возможны прострелы в нижние конечности или голову, в зависимости от расположения патологии, на рентгене становятся отчетливо видны остеофиты и иногда – деформация костей;

Обратиться к врачу необходимо уже в самом начале второй степени (так как при первой отсутствует клиническая симптоматика), чтобы избежать развития потенциально опасных осложнений. Малейший дискомфорт и тем более боль должны подтолкнуть пациента немедленно направиться к специалистам (травматологу, хирургу или неврологу), чтобы они назначили лечение.

Причины спондилеза

Различные источники патологии будут приводить к появлению различных видов этого заболевания:

• статический – в результате изменения привычной осевой нагрузки и ее резкого переизбытка, плоскостопия или сколиоза (вследствие неравномерного давления на отделы позвоночника);

• реактивный – из-за воспалительного процесса в системе межпозвоночных дисков;

Также заболевание может развиваться после травм и повреждений, переломов – особенно при отсутствии должного лечения.

Предрасполагающими факторами риска могут являться:

• гиподинамия;

• беременность;

• вредные привычки, ускоряющие развитие атеросклероза;

• операции на спине в анамнезе.

У вас появились симптомы?

Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Симптомы спондилеза

В зависимости от локализации поражения его признаки могут незначительно отличаться друг от друга:

• спондилез шейного отдела позвоночника – самый распространенный вид, проявляющийся у людей в возрасте примерно 40 лет, ведущих гиподинамичный сидячий образ жизни, работая за неправильно расположенным компьютером (например, офисные работники) – характеризуется болью в затылке, плечах, иногда иррадиирующими в верхние конечности, хрустом, дискомфортом и щелчками при повороте или запрокидывании головы, сосудистыми изменениями (они провоцируют мигрени, головокружения, шум в ушах и мушки перед глазами), пациенту трудно засыпать и подобрать удобное положение для сна;

• спондилез грудного отдела позвоночника – редкая форма патологии, боли (одно- или двусторонние) возникают во время дыхания и из-за этого ограничивают экскурсию грудной клетки – пациенту кажется, что он задыхается, ощущения могут быть приняты им за стенокардию, поэтому первично такой больной обращается в пульмонологическое или кардиологическое отделение;

• спондилез поясничного или пояснично-крестцового отдела позвоночника чаще всего возникает у людей, занимающихся регулярным тяжелым физическим трудом, из-за избыточной нагрузки на позвоночный столб после длительного стояния или сидения в нижних конечностях ощущаются ватность и одеревенение, боль может иррадиировать в ногу и имитировать перемежающуюся хромоту (признак атеросклероза), однако она исчезает не после небольшого отдыха, а при наклоне туловища вперед для снятия защемления.

Диагностика спондилеза

Для начала пациенту необходимо обратиться за консультацией к травматологу, хирургу, вертебрологу или неврологу (при наличии неврологических осложнений).

На приеме врач осмотрит больного, проведет оценку амплитуды движений, выслушает острые жалобы и при необходимости назначит дополнительные инструментальные исследования:

• рентген – при спондилезе наиболее простой и доступный способ диагностики, совершенно безопасный и довольно информативно показывающий наличие остеофитов, костяных выростов или сужение суставной щели;

• КТ или МРТ позвоночника – при появлении подозрений на деформацию спинномозгового канала или риск защемления спинного мозга необходимо убедиться, что это осложнение не возникнет в ближайшее время, так как оно в перспективе может привести к потере чувствительности нижних конечностей;

• электронейромиография – во время нее оцениваются проведение импульсов по нервным волокнам и способность мышц реагировать на сигналы, выполняется при подозрении на повреждение нервов;

Лечение спондилеза

В большинстве случаев терапия проводится консервативно, перед ней стоят цели улучшить кровоснабжение и иннервацию в пораженной зоне, замедлить развитие дегенеративных процессов, устранить болевой синдром и восстановить подвижность в отделе позвоночника.

Лечение состоит из:

При неэффективности консервативной терапии назначают хирургическую операцию, состоящую из удаления дуги позвонка или части диска, расширения межпозвоночного отверстия или протезирования.

Старочкин Константин Анатольевич

Врач-травматолог-ортопед

опыт работы 20 лет

Клиника

м. Сухаревская

Записаться онлайн

Тип приема

Пол

Валерия Викторовна

Клиника

Врач

Огромное спасибо травматологу Старочкину Константину Анатольевичу! Чудесный врач, внимательный, вдумчивый, доброжелательный, только таким и может быть настоящий Врач! За 4 года после операции на колене я обошла большое количество его коллег, везде встречая формальное отношение, и почти смирилась с тем, что боль останется со мной навсегда. А после лечения у Константина Анатольевича боль ушла. У этого человека золотые руки и искреннее желание помочь своим пациентам. Ещё раз огромное спасибо!!!

Алексей

Клиника

Врач

Добрый день! Хотел бы выразить огромную благодарность травматологу Старочкину Константину Анатольевичу. Он расписал про мое воспаление связки подколенника, показывая в приложении в 3d, как выглядят эти связки. Куда они крепятся и как устроены тоже объяснил. Невероятно компетентный и небезразличный врач!

Анна

Клиника

Врач

Константин Анатольевич прекрасный доктор! Профессиональный, внимательный, человек с золотыми руками! Я очень рада, что в трудной ситуации попала к такому врачу!

Антонина

Клиника

Врач

Выражаю огромную благодарность доктору, хирургу- ортопеду Старочкину Константину Анатольевичу. За его внимание к пациентам, сердечность, золотые руки и высокий профессионализм в своей работе. За умение поддержать больного и уважительное отношение.
Еще раз большое спасибо, с пожеланиями Константину Анатольевичу здоровья, терпения и успехов в этой трудной работе. С уважением, член Союза театральных деятелей Стрешинская Антонина Яковлевна.

Батталова Г.А.

Клиника

Врач

Добрый день. Хочу выразить свою благодарность врачу-ортопеду Старочкину Константину Анатольевичу за его внимательное отношение и профессионализм. Он помог мне избавиться от боли в косточке на ноге, которая долгие годы меня беспокоила. Я теперь рекомендую его своим друзьям и родственникам, которым нужна квалифицированная помощь врача-ортопеда с положительным результатом. Желаю Константину Анатольевичу всего самого доброго, здоровья, счастья и успехов во всем!

Бекова Л.С.

Клиника

Врач

Добрый день. В руки Константина Анатольевича поступила в запущенном состоянии (воспаление плечевого сустава очень серьезно ограничило подвижность руки - следствие сквозняков и халатного отношения к собственному здоровью). Константин Анатольевич быстро и четко смог сформулировать диагноз и назначить схему лечения. В процессе осмотра сразу ставил на мне какие-то отметки, как потом оказалось - это были метки для будущих уколов. Выбор был за мной - страдать дальше или соглашаться на блокаду. Пришлось ставить блокаду на плечевой сустав, то, что я больше всего боялась. Операционная., милая сестричка с огромным шприцом, жуткая игла... Дух захватывает до сих пор. Но "легкая" и в тоже время уверенная рука хирурга, умение отвлечь внимание пациента от болевых ощущений в момент укола помогло пережить это событие (благо второй блокады делать не пришлось). Константин Анатольевич работает четко, аккуратно подходит к назначениям, на все вопросы отвечает. Приятно чувствовать себя в надежных руках профессионала, что позволяет испытывать полное доверие к доктору. Совместные действия невролога (Дмитриевой Ольги Николаевны) и ортопеда (Старочкина Константина Анатольевича) привели к великолепному результату - на момент подготовки этого сообщения подвижность сустава восстановлена на все 100%. Константин Анатольевич, огромное спасибо Вам за профессионализм, за индивидуальный поход, за то спокойствие, которое можете подарить своим действием! Спасибо руководству клиники за то, что в свои ряды собирает только лучший медицинский персонал.

Берёзкина Алла

Клиника

Врач

Хочу выразить большую благодарность хирургу Старочкину Константину Анатольевичу! Спасибо большое ему за квалифицированную помощь, за профессионализм в своём деле и внимательное отношение к пациенту!

Валентина

Врач

Огромное спасибо Константину Анатольевичу за проведенную операцию по поводу «щёлкающего пальца» на кисти. Как и обещал, всё зажило очень быстро. Никогда бы не подумала, что от этой напасти можно избавиться за 15 минут. Раз и навсегда! Спасибо Вам!

Валентина

Врач

Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ врачу-ортопеду Старочкину Константину Анатольевичу! Он решил мою проблему просто за несколько минут!!! Теперь у меня колено не болит совсем! Несколько лет меня "лечили" в других поликлиниках. В итоге к больному колену прибавился ещё и больной желудок. Жалею о потерянном времени, что так долго страдала, мучилась... Вот бы сразу так, как сейчас! Теперь только к нему! Он просто волшебник! Спасибо Вам!

Дмитрий

Клиника

Врач

Добрый день!
Хотел бы выразить большую благодарность Старочкину Константину Анатольевичу! Помог мне избавиться от боли в косточке на стопе левой ноги (возле мизинца). Порядка трех месяцев мучился с данной проблемой, обошел других ортопедов из других клиник, прописывали мази, ванночки и т.п., но ничего не помогало. Константин Александрович за минуту поставил диагноз, удалил мозоль и уже через 5 дней я бегал и радовался жизни. Профессионал своего дела - рекомендую!

Услуги

Записаться на приём

Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:

Наши врачи

Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стационар одного дня Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае

Врач-травматолог-ортопед

Клиника

м. Полянка

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Клиника

м. Полянка

Врач-травматолог-ортопед

Клиника

м. Фрунзенская

Врач-травматолог-ортопед

Клиника

м. Красные Ворота

Врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук

Клиника

м. Пролетарская

Врач-травматолог-ортопед дежурный

Клиника

м. Сухаревская

Врач-травматолог-ортопед

Клиника

м. Сухаревская

Врач-хирург

Клиника

м. Улица 1905 года

Врач-травматолог-ортопед

Клиника

м. Фрунзенская

Врач-травматолог-ортопед

Клиника

м. Смоленская

Выезд врача на дом


Информация получена с сайтов:
, , ,