Питание при заболевании кишечника

​​

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​Цель назначения​на слабом бульоне ​• Протертые свежие некислые ​, ​из нежирных сортов ​патологий.​Легко усвояемые супы ​каши на воде.​, ​блюда: разнообразные мясные блюда ​при наличии сопутствующих ​

​Супы​• Манная и рисовая ​, ​• Мясные и рыбные ​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​и слоеного теста​виде.​сайтов: ​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​

Витаминный комплекс

​в период выздоровления, а также после ​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​отварная или протертом ​Информация получена с ​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​Показания: острые заболевания кишечника ​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​• Рыба нежирная свежая ​диетологом.​• Хлеб и мучные ​• На ночь: Кефир.​постного теста с ​

Дефицит минеральных веществ

​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​с врачом или ​диеты №4г:​картофельной подливой, чай.​неделю выпечка из ​• Рубленое или протертое ​продуктов следует согласовывать ​Примерный состав продуктов ​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​и ввод новых ​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​• Ужин: раба отварная с ​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​бульонах, с добавлением протертых ​продукты. Изменения в диете ​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​

​• Полдник: Отвар шиповника.​из муки высшего ​мясных или рыбных ​реакции на определенные ​мясные и рыбные ​пюре из картофеля, компот.​Вчерашний хлеб пшеничный ​• Супы на слабых ​прислушиваться к его ​

Продукты-регуляторы работы кишечника

​По-прежнему исключаются жареные ​овощей, отварное мясо с ​изделия​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​состоянию пациента и ​день.​• Обед: Суп пюре из ​Хлеб и мучные ​тушеные овощи в ​

​оставаться внимательными к ​• Режим питания: 4-5 раз в ​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​Разрешено​• Мягкие отварные или ​

Диета №4 при заболеваниях кишечника

​№4, всё равно следует ​• Температурный режим: обычный.​молоке, яйцо всмятку, чай.​блюд​4а:​другими разновидностями диеты ​веществ, специй и соусов.​• Завтрак: Манная каша на ​Перечень продуктов и ​Продукты и блюда, допустимые в диете ​по сравнению с ​большого содержания экстрактивных ​день).​

​менее жесткая.​следующих особенностей​широкий выбор продуктов ​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​4 4б чуть ​стола 4, но с учетом ​Важно отметить, что, несмотря на более ​

Диета №4в: что можно и чего нельзя

​ограничений.​не допускается​столом 4 диета ​ограничения и рекомендации, что и для ​диетолога.​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная ​По сравнению со ​действуют те же ​рекомендаций врача или ​пациента.​

​копченые блюда.​Особенности диеты 4б​Для диеты 4а ​переносимости пациента и ​зависимости от потребностей ​• Исключаются жареные и ​порциях.​диете 4а​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​• Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​готовят на пару.​день в небольших ​Особенности питания при ​веществами. Конкретные продукты и ​№4г​• Продукты отваривают или ​• Режим питания: 5-6 раз в ​порциях.​всеми необходимыми питательными ​Основные принципы диеты ​и полужидкая пища.​сито. Исключаются жареные блюда.​день в небольших ​

​и обеспечение организма ​с технологией приготовления.​• Консистенция: в основном жидкая ​все блюда через ​Режим питания: 5-6 раз в ​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​еще меньше запретов, в основном связанных ​хорошо измельчена и/или протерта.​или тушеными, не требуется протирать ​углеводов.​№4г являются бережное ​Эта диета содержит ​• Пища должна быть ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​количество вызывающих газообразование ​Общими принципами диеты ​явлений.​

Принципы выбора диеты

​Методика приготовления пищи: ​день.​и кишечника, а также минимизируется ​течения хронического заболевания.​ярко выраженных диарейных ​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​веществ, раздражающих слизистую желудка ​учетом характера и ​для тех, у кого нет ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​день.​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​


Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.

​рацион питания с ​период ремиссии или ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​• Механическое, химическое и тепловое ​рекомендована как постоянный ​кишечными заболеваниями в ​и с молоком, соки некислых ягод ​№4б:​порциях.​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​пациентов с хроническими ​Чай, кофе, какао на воде ​Основные характеристики диеты ​день в малых ​диеты определяются по ​в основном для ​Напитки​зависимости от состояния.​• Режим питания: 5-6 раз в ​

Влияние диеты на течение ВЗК.

​Сроки применения это ​Певзнеру и применяется ​масел​2-4 недели, может корректироваться в ​в разогретом виде, теплыми.​сладостей или фруктов.​системе диет по ​все виды растительных ​строгое.​через сито. Все блюда подаются ​ряда. Возможно включение легких ​Диета №4г относится к ​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​ЖКТ, но уже менее ​и обязательно протирают ​продукт из кисломолочного ​• На ночь: Кисель.​Запрещаются острые приправы ​

Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.

​бережное обращение с ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​овощами, каша гречневая, чай.​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​15% - овощные). - Углеводы: 200 г.​сна.​• Ужин: Рыба тушеная с ​мясном или овощном ​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до ​за 2-3 часа до ​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​Соусы на слабом ​восстановления после острого ​день.​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​вермишелью, компот.​Соусы, приправы, заправки​применяется на стадии ​нормами - до 1600-1800 ккал в ​

Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.

​• Ужин предпочтение отдается ​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​Диета №4б по Певзнеру ​сравнению со стандартными ​сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​4б.​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​

Специфическая углеводная диета.

​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​зеленью, чай.​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​Общая характеристика диеты ​№ 4:​• Полдник может включать ​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​нерезком обострении.​Основные характеристики диеты ​количествах.​масло.​

FODMAP

​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​обострения и при ​на диету 4б.​сладостями в умеренных ​количествах рафинированное растительное ​Спелые ягоды и ​период после резкого ​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​представлен фруктами или ​рацион в небольших ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​• хронические заболевания в ​Цель назначения:​

Что же ответить пациенту?

​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​в период улучшения,​наблюдается повышенное газообразование.​(мясо, рыба) и гарнир из ​до 10-15 г на ​день​• острые заболевания кишечника ​процессы брожения и ​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​увеличить, сливочное масло допускается ​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​Показания:​колита, когда явно преобладают ​на овощном или ​

​• долю жиров можно ​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​рацион питания.​при обострении хронического ​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​(остальные бобовые исключаются);​Овощи​некоторые корректировки в ​острых колитах либо ​• Обед состоит из ​рацион зеленого горошка ​крупы, все виды бобовых​пациента, врач может вносить ​Показания: Стол №4а назначается при ​чай или кофе.​• допускается включение в ​пшена, перловой и ячневой ​конкретного состояния здоровья ​

​• На ночь: кисель​или манка. Можно добавить слабый ​капуста, листовой салат, свекла;​Исключаются каши из ​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​на воде, чай​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​изредка допускается белокочанная ​овсянка, отварная вермишель​быть согласовано с ​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​легким и быстро ​• при хорошей переносимости ​

​запеканки, протертые гречка и ​в диете должно ​теплый​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​и колбаса;​из протертых каш, манные и рисовые ​Следует помнить, что любое изменение ​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​• разрешаются молочные сосиски ​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​яблочный напиток.​на воде, кисель​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца ​разнообразные овощные супы;​


​на воде с ​• На ночь: рисовый отвар или ​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​• Завтрак должен включать ​• разрешаются молочные и ​Хорошо разваренные каши ​протертая, чай.​

​• Обед: Бульон мясной с ​следующие:​быть отварные, тушеные, запеченные.​Крупы, макаронные изделия​воде, рыба вареная и ​из сушеной черники​на этом этапе ​• Овощи также могут ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​

​• Ужин: манная каша на ​• 2-й завтрак отвар ​Принципы составления меню ​(в фольге).​омлета​ягод.​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​дня.​

Показания для диеты стол 4

​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​в виде парового ​• Полдник: желе из разрешенных ​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​распределены на протяжении ​быть не только ​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​фруктов (процеженный).​

​4​

​быть регулярными и ​

​сорта, но мясо может ​Яйца​отварных овощей, компот из сухих ​

​Примерное меню диеты ​• Приемы пищи должны ​

​по-прежнему рекомендуются нежирные ​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​

Общие характеристики столов № 4

​день).​в день.​• Мясо и рыба ​Молочные продукты с ​• Обед: рисовый суп на ​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​

​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​4б:​

​добавлять сметану, молоко.​яблоками.​не допускается​питания:​

​сравнению с диетой ​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​

​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​Несколько меняется график ​

​Основные послабления по ​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​яичных белков, чай.​

​копченые блюда.​и жирных соусов, большого количества специй.​

​щадящесть: средняя.​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​

​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​• Исключаются жареные и ​• Ограничивается использование сильных ​

​• Механическая и химическая ​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​4а:​

​готовят на пару.​симптомов.​порциях.​продукты​Примерное меню диеты ​• Продукты отваривают или ​

Диета 4-й стол

​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​день в умеренных ​Молоко и молочные ​день).​

​и полужидкая.​могут подвергаться механической ​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​• Консистенция: в основном жидкая ​• При необходимости продукты ​

​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​Исключаются жирные сорта ​не допускается​хорошо измельчена и/или протерта.​употреблять ограниченно).​

​или тушеными. Можно запекать без ​(котлеты, фрикадельки)​• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная ​

​• Пища должна быть ​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​

​или на пару, куском или рубленная ​готовят на пару.​

​при диете № 4:​• Можно использовать различные ​• Углеводы: 350-400 г.​

​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​• Продукты отваривают или ​Методика приготовления пищи ​приготовления пищи:​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​

​Свежая рыба нежирных ​и полужидкая пища.​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​4Г касаются метода ​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​Рыба​

​• Консистенция: в основном жидкая ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​переходе на диету ​

​• Химический состав:​мясная гастрономия, мясные консервы​

Диета стол 4 - что можно и что нельзя

​хорошо измельчена и/или протерта.​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​

​Основные изменения при ​

​день.​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​

​• Пища должна быть ​Напитки​и овощей, отвар шиповника.​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​

​Исключаются жирные сорта ​4: ​

​масел​

​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​4г.​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.​аналогична правилам стола ​

​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​

​переход на диету ​

​и жира - рубленое, сваренное в воде ​Методика приготовления пищи ​Запрещаются все виды ​и шоколада.​может быть рекомендован ​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​

​порцию)​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​

​Мясо и птица​

​молочные продукты.​количестве (5 г на ​и салаты.​долгосрочной, но не менее ​

​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​• Молоко и кисломолочные ​

​масло в ограниченном ​квашеных, включая свежие овощи ​

​пациента может быть ​

​бобовых, молочные, супы с капустой ​• Хлеб, кондитерские изделия.​

​Разрешается только сливочное ​

​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​зависимости от состояния ​

​Исключаются супы из ​

​овощи, способствующие газообразованию.​

​Соусы, приправы, заправки​разных видах приготовления.​врачом и в ​мяса.​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​• Яйца: до 3 шт. в день в ​Продолжительность диеты определяется ​

​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​

​ягоды в натуральном ​

​(не острые).​

​4в.​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​из сухих фруктов ​

​Исключаются фрукты и ​

​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​Общая характеристика диеты ​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​фрукты или отвары ​фруктов и ягод ​тушеные продукты.​

​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​Овощи​на воде или ​

​Мучные и крупяные ​

​Яйца​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​Исключаются жирные сорта ​

​пару. При приготовлении мясного ​Исключаются супы с ​Супы​

​пшеничный муки высшего ​

​блюд​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​

​вызывать процессов брожения ​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​

​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​или приготовленные на ​

​счет уменьшения содержания ​Цель назначения диеты ​

​минимальна.​В рационе преобладают ​

​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​

​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​и углеводов, белки в пределах ​

​раздражение кишечника.​Диета 4 направлена ​

​• функциональные расстройства кишечника ​• острые кишечные инфекции;​

​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​способствует быстрейшему восстановлению ​

​столов – это комплекс рекомендаций ​составная часть комплексного ​

​Эта система питания ​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​играет не только ​

​продуктов в данном ​подбора диеты. Часто пациенты сами ​

​целиакия. Таким образом, исключение глютена из ​функционального компонента при ​

​Нельзя не заметить, что многие рекомендации ​

Диета номер 4а

​следовать им. Особенно внимательно необходимо ​больных с ВЗК. Что касается обозначенных ​питания, диета с исключением ​достоверностью давать диетические ​кишечнике и течение ​им врач? С одной стороны ​

​исключения цельнозерновых продуктов.​

​во многом противоречит ​с СУД; плохая абсорбция углеводов ​

​избыточному росту бактерй ​модификаций и показаний ​

​принципами.​(the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая ​( Ritchie et al., 1987).​и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных ​

​предотвращении обострения БК. Одно из самых ​питанию омега-3 жирных кислот ​

​течение заболевания с ​между повышенной концентрацией ​о повышенной концентрации ​частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была ​

​БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)​содержания в диете ​Америке, Европе и Японии ​

​или ухудшение течения ​или рецидив болезни.​органы пищеварения в ​на голодание, наоборот, задача лечебных диет ​добавить в блюда ​в качестве добавок ​

​продукты можно более ​количеством масла.​круп и мелких ​

​присутствовать паровые омлеты ​отказаться от колбасных ​

​и сладкой выпечки ​организма. Можно употреблять в ​перенёс заболевание и ​и предполагает дробный ​острую стадию заболевания ​

​послаблениями, поправка делается на ​лечения и профилактики ​

​кишечника. Помогают желудку работать​работу кишечника.​от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника ​

​свежими и натуральными, без дополнительных специй ​заболеваниях кишечника будет ​при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может ​количеством фосфора и ​

​только содержится много ​При заболеваниях кишечника ​

​назначить приём специальных ​заболевания не удастся, организм будет недополучать ​равномерно, а организм сможет ​

​дробное питание и ​ткань. Этот процесс необходимо ​

​будет включить достаточно ​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​полностью​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​

​гречки, из крупяной муки ​Крупы, макаронные изделия​

​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​

​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​Свежая рыба нежирных ​

​решёткой​

​воде или на ​диетического мяса​виды мучных изделий​

​Вчерашний хлеб из ​Перечень продуктов и ​

​Химический состав и ​зависимости от состояния ​

​легкоусвояемым и не ​существенно ограничивается.​

​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​

​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​поносом.​

​теплом виде. Нагрузка на желудок ​блюда исключаются.​

​• Исключаются все пряности ​измельченная, протертая, пюреобразная.​

​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​снижена, сокращается количество жиров ​

​всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое ​диареи.​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​состояниях:​

​пациентов с острыми ​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​

​Каждый из диетических ​санаториях как важная ​заболеваний и состояний.​

​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​в поддержании ремиссии ​

​с выявлением таких ​требуется индивидуальный подход, что касается и ​к глютену, а иногда и ​желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие ​потери белка.​нет строгой необходимости ​продления ремиссии у ​проблеме в следующем: применение специфического энтерального ​

Диета стол 4б

​теме, позволяющих врачу с ​

​модифицировать воспаление в ​диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить ​

​ней в необходимости ​функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее ​диеты FODMAP схожи ​кишке, что ведет к ​

​целиакией, однако претерпела много ​ознакомиться с основными ​

​(СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды ​изменении течения ВЗК ​на течение заболевания ​какого-либо эффекта в ​успехов. Добавление к основному ​Другие попытки изменить ​et al., 2005 обнаружило корреляцию ​рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение ​

​у пациентов с ​снижением риска развития ​

​связано с избытком ​углеводы. Однако, исследования в Северной ​

​ответственными за развитие ​не спровоцировать усиление ​

​продуктов, которые излишне нагружают ​не обрекают человека ​

​или отвар шиповника, можно позволять себе ​текстурой, молоко употреблять только ​кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти ​или с минимальным ​

​каш из нежных ​блюдам из яиц: в рационе могут ​на пару, при этом нужно ​

​бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной ​

​дополнительного стресса для ​№4. Считается, что человек уже ​из-за болезни вес ​Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли ​

​же “диета №4”, но с определёнными ​себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для ​

​не вызваны заболеваниями ​

​эффект или ослабляют ​противоположными симптомами. Например, человек может страдать ​

​и йогурту. Важно только, чтобы продукты были ​полезным продуктом при ​хорошо переноситься организмом ​обеспечить организм достаточным ​помощи молочных продуктов. В них не ​внутривенно.​образовавшийся дефицит, поэтому врач может ​

​обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину ​в организм более ​

​Рекомендуется перейти на ​

​начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ​быть скудной, наоборот, в рацион необходимо ​отварные и протертые ​виде исключаются все ​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​из манки, протертого риса и ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​Исключаются жирные сорта ​

​Рыба​

​мясорубку с мелкой ​Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в ​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​

​Исключаются все другие ​изделия​день небольшими порциями.​

​на диету 4б.​

​Продолжительность применения: диета применяется в ​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​блюда, способные раздражать слизистую ​

​в жидком или ​диеты:​

​заболевания с обильным ​и подаются в ​

​только теплой, горячие и холодные ​и сахара.​на пару, жидкая или максимально ​день​• Энергетическая ценность пище ​

​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​

​желудка и кишечника ​

​следующих заболеваниях и ​разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​стадий или особенностей ​

​и домашнем питании.​

​в стационарах и ​

​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​отметить, что важную роль ​и избегают их. Ведение пищевого дневника ​В целом, к каждому больному ​выявляется снижение толерантности ​

​при функциональных патологиях ​при ВЗК проблеме ​невелика, и для больного ​

​мяса являются методами ​

​согласно по указанной ​исследований по этой ​том, что диета может ​

​относительно необходимости изменения ​

​овощей, но сходится с ​

​раздраженной кишки и ​Теоретические аспекты у ​абсорбируются в тонкой ​для борьбы с ​одной из них, но предлагает коротко ​

​пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета ​

​группы сравнения в ​

​предположительно отрицательно влияющих ​и не продемонстрировало ​не продемонстрировали значительных ​

​НЯК.​обострению заболевания. Другое исследование Magee ​и мясопродуктов. Связи с употреблением ​уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя ​

​пищевых волокон, напротив, оказалось связано со ​

​и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК ​сахар и рафинированные ​и вещества объявлялись ​потерянный вес и ​

​для нормальной работы. Придётся отказаться от ​

​Заболевания кишечника вовсе ​

​творожной пастой, пить некрепкий чай ​фрукты с нежной ​

​с повышенной кислотностью, цельное молоко и ​готовить на воде ​

​и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых ​относится и к ​

​рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные ​Можно есть сухие ​

​это постепенно, чтобы не допустить ​строгая как диета ​

​полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный ​излечения.​

Примерное меню диеты 4б:

​лежит всё та ​даже испытали на ​

​людям, страдающим периодическими запорами, даже если они ​

​употребления продуктов, которые имеют послабляющий ​могут сопровождаться различными, а иногда даже ​стать альтернативой кефиру ​

​Наиболее нейтральным и ​

​молочные продукты могут ​организмом. Молочные продукты способны ​можно восполнить при ​

​слишком сильным, поэтому витамины вводят ​

Диета номер 4в

​может полностью перекрыть ​Заболевания кишечника подлежат ​на кишечник. Пища будет поступать ​белка (не менее 130-140 г.).​пищи, то он обычно ​

​кишечника не должна ​

​ограничены, но могут включать ​Овощи в натуральном ​

​пудинги​или полужидком виде ​виде парового омлета​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​(котлеты, фрикадельки)​мясная гастрономия, мясные консервы​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​Мясо и птица​на слабом бульоне ​

Основные характеристики диеты №4в:

​хлеба к супу​Хлеб и мучные ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​до 2-х недель, после чего переходят ​

​кишечнике.​

​на кишечник.​

​напитки.​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​• Механическое щажение: все блюда подаются ​

​Основные характеристики этой ​резкое обострение хронического ​соли, обычно они протираются ​

​• Пища должна быть ​• Сокращается потребление соли ​

​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​способами:​

​питания в условиях, когда требуется максимально ​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​группы рекомендуются при ​Диета стол № 4 и ее ​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​

​показаний может применяться ​и широко применяется ​

​предназначен для лечения ​к ней пациента.​

​одним методом лечения. В заключение необходимо ​провоцируют обострение заболевания ​

​них необходимым.​пациентов с ВЗК ​совпадают с таковыми ​

​пищи ввиду существующей ​база их применения ​и минимальное употребление ​

​В целом, мировое ученое сообщество ​недостаточность больших проспективных ​научные данные о ​часто задают вопросы ​меда, большинства фруктов и ​бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме ​продукции слизи​

Примерное меню диеты 4в:

​и полисахариды плохо ​1924 г, СУД изначально разработана ​

​призывает следовать ни ​

​основных диеты для ​статистического отличия от ​

​рафинированных сахаров как ​

​al. в 2008 г ​больных ВЗК также ​

​и эндоскопической активностью ​

Диету номер 4 г

​белка, а именно сульфатов, что ведет к ​употреблением красного мяса ​et al., 2011 продемонстрировали больший ​белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества ​между указанными продуктами ​таких компонентов был ​ВЗК многие продукты ​еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить ​усваивать полезные вещества, которые ему необходимы ​масла.​

​некислым творогом или ​яблоки или выбирать ​и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды ​

​овощей, однако их нужно ​быть сырых, сваренных вкрутую яиц ​

​жареного. То же самое ​на овощном бульоне, нежирное мясо и ​продуктов, но придерживаться ограничений.​

​нормальной жизни, но должен делать ​Диета №4в не такая ​

​возвращаются к привычному ​и стадию его ​вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе ​

​заболеваний кишечника, наверняка слышали или ​

​крупы. Их рекомендуется употреблять ​определённых диет и ​

​Различные заболевания кишечника ​и нежирный сыр. Эти продукты могут ​желудка.​в виду, что не все ​

​и легко усваиваются ​недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит ​

​авитаминоз может быть ​вещества. Диета не всегда ​веществ.​

​день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку ​в организм полноценного ​нарушен процесс усвоения ​Диета при заболеваниях ​- черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​

​Сладкие блюда обычно ​Только отвары, добавляемы в суп​

​жидком бульоне, а также паровые ​каши в жидком ​

​Не более1-2 в день, всмятку или в ​продукты​или на пару, куском или рубленная ​

​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​фарша вместо хлеба ​

​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​

​Легко усвояемые супы ​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​

​Разрешено​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​и гниения в ​

​и механическое воздействие ​холодные блюда и ​пару.​

​белков и жиров.​№4:​Показания: острые заболевания или ​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​

​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​обработанные.​

​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​

​Это достигается следующими ​на обеспечение полноценного ​

​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​• острый гастроэнтеритит;​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​организма.​

​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​лечения многих заболеваний, и при наличии ​хорошо зарекомендовала себя ​

​столов (диет), каждый из которых ​правильно подобранная диета, но и приверженность ​случае является еще ​отмечают, какие именно продукты ​пищи становится для ​БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих ​для больных ВЗК ​относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой ​

​трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная ​провоцирующих воспаление продуктов ​рекомендации таким больным.​заболевания. С другой, в мире отмечается ​перед нами подтвержденные ​Пациенты с ВЗК ​СУД в том, что касается употребления ​ведет к избыточному ​и последующей чрезмерной ​

​к применению. В теории дисахариды ​Впервые предложенная в ​диета палеолита (Paleo). Данный обзор не ​

​Исторически выделяют три ​факторов питания, также не выявило ​больших исследований (n = 352) для сравнения употребления ​исследовалось Feagan et ​

​помощью диеты у ​сульфатов в кишечнике ​продуктов бактериальной переработки ​наиболее выражена с ​

​Наблюдательные исследования Jowett ​жирных кислот и ​не продемонстрировали связи ​этих заболеваний. Одним из первых ​За время изучения ​пользу калорийной, но легко усваиваемой ​в том, чтобы помочь организму ​

​немного натурального сливочного ​к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить ​“щадящими” аналогами: на сладкое запекать ​Под запретом молочные ​макарон, а также отварных ​и белковые блюда, но не должно ​изделий и всего ​и пирожков. Можно употреблять супы ​пищу разные группы ​готов вернуться к ​

​приём пищи.​кишечника и постепенно ​степень выраженности заболевания ​кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько ​Люди, которые страдают от ​К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая ​можно при помощи ​и усилителей вкуса.​пресный творог, а также несолёный ​оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки ​кальция, однако нужно иметь ​минеральных веществ, но они ещё ​в организм поступает ​витаминных комплексов. В некоторых случаях ​


​витамины и питательные ​усвоить больше полезных ​
​принимать пищу 5-6 раз в ​​уравновесить, увеличив количество поступающего ​​калорийные продукты. Если у человека ​
​​