Сохранение нашей жизни и здоровья зависит от биоразнообразия (разнообразия жизни на Земле). Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, еда, которую мы поглощаем, и лекарства, которые мы принимаем, — все это производные здоровой планеты.
Однако наш мир и разнообразие жизни, которую он поддерживает, находятся под угрозой. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов, осушение болот, изменение климата, глобализация и другие факторы современной жизни ведут к уничтожению биологических видов и наносят ущерб экосистемам беспрецедентными темпами.
Когда мы наносим ущерб Земле, мы вредим собственному здоровью. Люди столь же уязвимы, как и другие биологические виды.
Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в т.ч. инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.
Каждый наш вздох зависит от жизни других организмов, других биологических видов. Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в том числе инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.
Говоря о распространении инфекционных болезней, например малярии, мы должны думать о насекомых, которые способствуют передаче этой болезни людям — о комарах. По мере уничтожения лесов разнообразие комаров уменьшается и выживают только самые сильные особи. И во многих случаях самые сильные комары в лесу лучше других передают малярию.
Тем временем, в результате широкомасштабного преобразования человеком окружающей среды мы стали теснее контактировать с дикой природой, которая таит много патогенов, включая вирус Эболы и болезнь Лайма.
Сокращение производства продуктов питания и лекарств
В условиях продолжающегося роста населения мы наблюдаем острую конкуренцию за землю и водные ресурсы, необходимые для производства продуктов питания, энергии и строительства жилья.
Нам необходимо широкое разнообразие животной и растительной жизни для нормального питания людей, чтобы население не страдало ни от недоедания, ни от ожирения. Богатое биоразнообразие обеспечивает существование экосистем с естественным регулированием вредителей, почв с питательными веществами, необходимыми для здоровых сельскохозяйственных культур, и насекомых для опыления таких растений, как оливковые, миндальные и яблоневые деревья.
Благодаря биоразнообразию мы получаем средства народной медицины и создаем фармацевтические препараты, обеспечивающие здоровье людей. Биоразнообразие растительного мира является благом как для здоровья, так и для экономики, поскольку на сегодняшний день растения являются самым важным отдельно взятым источником естественных лекарств, начиная аспирином и кончая препаратами от рака.
Загрязнение воздуха возрастает, чистой воды становится меньше
Изменения в окружающей среде угрожают нашим источникам пресной воды. Экосистемы способствуют регулированию стока воды и количества осадков и загрязняющих веществ в наших водных ресурсах. По оценкам, более 768 миллионов человек по-прежнему пользуются неусовершенствованными источниками водоснабжения, которые часто отличаются высокими уровнями загрязнения. В результате утраты биоразнообразия сокращается способность планеты к самоочищению от этих загрязнителей, что влечет болезни, передающиеся через воду и связанные с водой.
В условиях продолжающейся урбанизации загрязнение воздуха пагубно воздействует на здоровье как людей, так и экосистем. По оценкам ВОЗ, один из 8 случаев смерти на планете вызван загрязнением воздуха, которое является, таким образом, самым серьезным отдельно взятым экологическим риском для здоровья в мире. Оно также причиняет ущерб растениям и деревьям, которые необходимы для регулирования качества воздуха.
Защита биосферы
Хотя биоразнообразие находится вне традиционной сферы сектора здравоохранения, крайне важно, чтобы работающие в области общественного здравоохранения поддерживали партнерство с другими секторами, особенно по охране природы и устойчивому использованию и управлению природными ресурсами для того, чтобы здоровье человека стало первейшей заботой экологической политики.
С 2000 года в мире наблюдается прогресс в направлении Целей тысячелетия в области развития. Люди вырываются из нищеты, доступ к безопасной воде возрос и распространение ВИЧ-инфекции и малярии сократилось. Однако глобальные проблемы здравоохранения, с которыми мы столкнемся в предстоящие годы, будут определяться тем, насколько успешно мы управляем экологическими изменениями, вызванными утратой биоразнообразия, и реагируем на них.
Совместно с Конвенцией о биологическом разнообразии ВОЗ недавно приступила к выпуску нового доклада — «Соединяя глобальные приоритеты: биоразнообразие и здоровье человека, обзор состояния знаний». Мы надеемся, что этот доклад станет полезным источником в условиях нашего перехода к устойчивым целям развития и повестке дня в области развития на период после 2015 года. Принимая новые цели, человечество получает уникальную возможность считать биоразнообразие в качестве ключевой основы для устойчивого развития и одновременно здоровья человека.
Давайте же сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, призовем всех к действиям ради сохранения здоровья планеты. Нам всем надлежит сыграть свою роль. Ее осуществление начинается с охраны наших природных ресурсов и заботливого потребления. В конечном счете, Земля только одна, а нас более 7 миллиардов человек, зависящих от ее драгоценных ресурсов.
Д-р Мария Нейра
Директор
ВОЗ
Главное
Состоялась очередная встреча в родительском университете «Треугольник здоровья». Приветствуя новых слушателей, ведущий специалист управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Галина Бородкина обратила внимание на актуальность родительского университета. Это первый полипредметный проект на региональном пространстве, в котором сделан акцент на успешности образования человека в неразрывном единстве и взаимодействии с физическим и психологическим благополучием.
Гость проекта заместитель главного врача детской поликлиники № 11 Воронежской городской клинической поликлиники № 4 Тамара Кораблева рассказала об определяющем значении первых 1000 дней жизни на всю дальнейшую жизнь человека, том самом «окне», в котором происходит развитие мозга и становление общего и психического здоровья. Слушатели узнали об эпигенетике – науке, возникшей благодаря развитию молекулярной биологии. В 80% здоровье человека зависит от внешних факторов, и в первую очередь, от питания. Доктор объяснила, что расхожие фразы «здоровое питание» и «здоровый образ жизни» на рубеже веков наполняются качественно новым смыслом, более глубоким и ответственным.
Отдельное внимание Тамара Кораблева уделила вопросам питания детей, рассказала о доминанте грудного вскармливания младенцев, которое напрямую связано с программированием физического и психического здоровья целого поколения, включая иммунную защиту и когнитивные функции.
По отзывам слушателей, они получили новые знания от медиков и психологов о том, как повысить образовательный ресурс у детей и взрослых.
Преподаватель факультета философии и психологии ВГУ Ольга Иванова кратко рассказала о содержании своей лекции, которая состоится 14 марта и будет посвящена взаимосвязи развития познавательных функций и психологического комфорта с первых дней жизни.
6 марта эстафету в «Треугольнике здоровья» принимают столичные медики, к.б.н. Ольга Шестова и к.м.н. Алексей Парамонов.
От чего зависит продолжительность здоровой жизни
Люди не умирают, а убивают себя сами.
Сенека
По расчетам ученых здоровье и долголетие современного человека на 10% зависит от здравоохранения, на 20% - от генетики, на 20% - от экологии и состояния окружающей среды, на 60% - от образа и стиля жизни. Каждый из этих разделов объединяет очень много различных факторов и обстоятельств При этом человеческий организм – настолько сложная многоуровневая и многофакторная система, что пока ни одно решающее правила или тест-система не могут даже приблизительно охватить все возможное разнообразие факторов, реакций, взаимодействий и сочетаний. Поэтому все существующие методы оценки прогноза продолжительности жизни имеют те или иные недостатки и не находят широкого применения в практике. Пока специалисты даже погоду на ближайшие сутки не могут точно спрогнозировать, а что говорить о человеческой жизни на годы.
В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила 10 главных причин основных заболеваний нашего времени, которые сокращают и ухудшают нашу жизнь:
• Повышенное артериальное давление или гипертония.
• Ожирение и неправильное питание.
• Низкая физическая активность.
• Курение.
• Избыточное употребление алкоголя.
• Использование наркотиков.
• «Незащищенный» секс.
• Плохое качество питьевой воды.
• Загрязнение воздуха.
то так называемые управляемые факторы, которые поддаются контролю и изменению. Управляемые вредные факторы мы можем полностью или хотя бы частично устранить и тем самым предупредить развитие болезней, улучшить самочувствие и прожить дольше и лучше. Есть еще неуправляемые факторы, такие, как наследственность, пол и возраст. С ними вроде уже ничего не поделаешь, но оказывается и эти факторы можно в той или иной степени нейтрализовать или компенсировать с помощью управляемых факторов.
Есть еще одно важное условие здорового долголетия – уровень образования и культуры, дающие необходимую сегодня каждому определенную гигиеническую и медицинскую грамотность и воспитанность. Именно знания и некоторая подготовленность дают возможность эффективно контролировать все другие факторы, от которых зависит здоровье и долголетие.
Все известные управляемые и неуправляемые факторы, которые в той или иной степени влияют на продолжительность и качество жизни, можно объединить в 6 основных параметров, характеризующих биологическую жизнедеятельность человека и определяющих ее количественные и качественные возможности и долголетие: генетика, экология, диета, физический режим, психологический режим, вредные и полезные привычки. В биологии человека все взаимосвязано и едино. Тем не менее эти параметры выделяются не просто для удобства изложения, но и потому, что в отношении каждого из них существуют свои правила, рекомендации и возможности, знание и соблюдение которых могут обеспечить здоровое долголетие.
Суён Лаура Джин и Нэнси Абурто
Суён Лаура Джин является сотрудником по лесному хозяйству (политика и управление), Отдел лесного хозяйства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Нэнси Абурто является заместителем директора, Отдел продовольствия и питания, ФАО.
Взаимосвязь между лесами и здоровьем человека
Характер и размер выгод, получаемых человеком от лесов для своего здоровья, зависят от условий его проживания – в городе или в селе, а также от близости того или иного населенного пункта к лесу. В целом, эти выгоды включают, наряду с питанием, профилактику и лечение заболеваний. Во-первых, леса являются прямым источником пищи, богатой питательными веществами, и лекарственных растений, а также топлива для стерилизации воды. Поскольку во всем мире недоедание является главной причиной иммунодефицита, именно здоровое питание имеет решающее значение для здоровья человека. Во-вторых, леса выполняют важнейшие экосистемные функции, обеспечивающие производство продовольствия: их вклад в обеспечение доступности пресной воды, плодородие почв и биоразнообразие крайне важен для поддержания глобальных ресурсов продовольствия. И наконец, виды деятельности, связанные с лесами, способствуют укреплению психического здоровья, снижая уровень стресса и беспокойства, и могут смягчать последствия как депрессии, так и прочих психических расстройств.
Кочевые жители заповедного леса Чичаватни в Пакистане собирают древесное топливо для приготовления пищи, 16 марта 2016 года. Тахсин Шах/CC BY-SA 4.0 при посредничестве Wikimedia Commons
Современные вызовы
Какие усилия может предпринять глобальное сообщество
Ясмин Шериф
Когда ребенок посещает школу и получает качественное образование, соответствующее принципу целостности и ориентированное на его интересы, он использует мощный потенциал жизнестойкости для обучения, развития, достижения результатов и создания лучшего мира.
Сонам Джиндал
Действуя или бездействуя, именно люди, а не машины, будут определять, как будет выглядеть завтрашнее общество.
Аллида Блэк
Борьба за создание международной концепции прав человека потребовала от Элеоноры Рузвельт применения всех ее способностей и стала для нее таким испытанием, какого она не могла себе представить.