Характеристика и особенности производства йодированной соли. Химический состав, воздействие на организм. Применение в кулинарии, история продукта и некоторые мифы о нем.
• Как делают йодированную соль
• Состав и калорийность
• Польза йодированной соли
• Противопоказания и вред
• Рецепты блюд
• Интересные факты
Минеральное вещество, исходное сырье, добывают несколькими способами: из открытых карьеров и шахт, из подземных соляных источников, из соленых озер и морской воды.
В результате получают хлорид натрия следующего вида:
• каменный сухой (влажность не выше 98%), чистый, затраты при обработке минимальные;
• выварочный — выкачивают из земли рапу и выпаривают ее;
• садочный — добывают из искусственных бассейнов, смонтированных в естественных соляных источниках тоже с помощью выпаривания;
• самосадочный — собирают со дна естественных соленых водоемов.
Производство йодированной соли может проводиться такими способами:
• Сухой метод. Предварительно готовят концентрат, в который входит очищенный хлорид натрия, тиосульфата натрия и йодид калия. Затем его просушивают и распределяют в определенном количестве очищенного продукта. Пропорции — 40-50 г агента на 1 тонну.
• Влажный метод. Йодид калия растворяют в воде и орошают хлорид натрия непосредственно на стадии обработки. Просушка не проводится.
В Японии, Китае и Кореи очищенный и высушенный хлорид натрия смешивают с порошком высушенных морских водорослей — ламинарии или фукуса. Но этот продукт, несмотря на особый вкус и пользу, приобретают только адепты здорового питания. Несмотря на сравнительную дешевизну, крупные партии оказались нерентабельными. Такая невостребованность объясняется частой возникающей аллергией на морепродукты.
ГОСТ йодированной соли, поступающей на магазинные прилавки — 51575-2000. Для обогащения используется не йодид, а йодад калия (40 мг/1 кг), более стойкое соединение, увеличивающее срок хранения продукта до месяцев. Главное, держать его следует в герметичной таре подальше от солнечных лучей, чтобы избежать повышения влажности и окисления йода.
На фото йодированная соль
При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.
Макроэлементы на 100 г:
• Калий, K — 9 мг;
• Кальций, Ca — 368 мг;
• Магний, Mg — 22 мг;
• Натрий, Na — 38710 мг;
• Сера, S — 180 мг;
• Фосфор, P — 75 мг;
• Хлор, Cl — 59690 мг.
Микроэлементы на 100 г:
• Железо, Fe — 2.9 мг;
• Йод, I — 4000 мкг;
• Кобальт, Co — 15 мкг;
• Марганец, Mn — 0.25 мг;
• Медь, Cu — 271 мкг;
• Цинк, Zn — 0.6 мг.
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Дефицит йода приводит к умственной отсталости, стимулирует развитие дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз, тиреоидит Хашимото или онкологические процессы органа. Но польза йодированной соли не ограничивается восполнением резерва микроэлемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
Регулярное использование обогащенного хлорида натрия для приготовления пищи:
• Предотвращает потерю жидкости, нормализует водно-электролитный баланс организма.
• Останавливает ранние возрастные изменения, помогает избежать провисания кожи и образования ранних морщин.
• Успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
• Обладает противомикробным действием, подавляет развитие патогенных грибков, вирусов и бактерий, колонизирующих кишечный просвет. При воспалительных процессах миндалин или полости рта слизистую полощут или орошают слабым рассолом.
• Повышает синтез соляной кислоты, ускоряет переваривание пищи, останавливает развитие гнилостных процессов кишечника.
• Усиливает вкус, позволяет получить удовольствие от насыщения, способствует выработке гормонов счастья — серотонина и норадреналина.
Йодированная поваренная соль, попадая в организм, увеличивает секрецию мокроты и облегчает ее выведение из бронхиальных ветвей, ускоряет расщепление белков, стимулирует вывод радиоактивного йода, улучшает выработку гемоглобина и нормализует свертываемость крови.
Наружное применение йодированной соли обеззараживает раны, ускоряет созревание и заживление гнойно-воспалительных очагов (фурункулов, флегмон, угревой сыпи).
Йодированный продукт стабилизирует обменные процессы, участвует в построении клеточных мембран, поддерживает коллоидное состояние физиологических жидкостей, уменьшает сократительную способность стенок тонкого кишечника.
Срок годности йодированной соли, как уже упоминалось, ограничен 1 годом с даты выработки, и ее использование для восполнения органического запаса микроэлемента после его истечения бесполезно. Когда срок реализации истек, она превращается в обычный улучшитель вкуса и не будет восполнять йододефицит организма. А ведь полезные свойства проявляются только при регулярном, а не разовом применении. Чтобы увеличить время хранения, нужно насыпать продукт в герметично закупоренную банку.
Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.
Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.
Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.
Обогащенный продукт используют во всех блюдах, в которые вводят усилитель вкуса. Но есть и особые блюда, которые изготавливают для стимуляции аппетита. Они содержат повышенное количество хлорида натрия.
Использование йодированной соли в кулинарных рецептах:
• Крекеры. Сливочное масло, 120 г, замораживают и натирают на крупной терке. Смешивают с просеянной мукой, лучше цельнозерновой, 200 г, очень мелкой солью, 2 ч. л. Перетирают до образования крошки, а затем вливают 60 мл молока и тщательно замешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Если понадобиться, то добавляют еще немного муки. Формируют шар, заматывают в пищевую пленку и убирают на 30 минут на полку холодильника. Пока есть время, щепотку соли смешивают с молотыми в порошок орехами или обжаренными семечками, отставляют. Достают заготовку, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки специальными формами или просто обходятся ножом, чтобы получились квадратики или ромбы. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают 12 минут при 200°С. Готовые изделия сбрызгивают молоком и щедро наносят подготовленную присыпку.
• Перец с рыбой пепероната. Из 1 кг болгарского перца удаляют сердцевину, запекают при 220°С 15 минут. Затем их очищают от пленки, подсаливают и оставляют на 5 минут. Смешивают с 1 ст. л. каперсов, 10 штук потрошенных и нарезанных анчоусов, 16 нарезанных пополам оливок без косточек. Вливают оливковое масло, чтобы оно закрыло поверхность, и оставляют мариноваться 1 сутки в холодильнике.
• Суфле на основе форшмака. Отваривают картофель, 3 шт., очищают 2 жирных селедки и удаляют из нее кости. Нарезают половину луковицы кольцами и маринуют в лимонном соке или винном уксусе. Нарезают кусочками половину яблока. Все измельчают с помощью мясорубки, пропуская дважды. Если остались косточки в рыбе, они перемелются. Подсаливают, хорошо перемешивают с 2 сырыми яйцами и небольшим количеством сметаны, раскладывают по формочкам. Запекают при 190°С 10 минут, а затем вынимают, на каждую заготовку выкладывают по кусочку сливочного масла и вновь ставят в духовку еще на 15 минут. Блюдо подают теплым, добавив сливочное масло.
• Школьные котлеты. 250 г белого хлеба или сухарей вымачивают в молоке. Когда жидкость полностью впитается, мякоть отжимают и перетирают до консистенции пюре. Мясо, 500 г, проворачивают мясорубкой или измельчают в кухонном комбайне вместе с половиной луковицы и 2 зубчиками чеснока. Фарш смешивают с хлебом, подсаливают, добавляют самую капельку перца. Фарш сохраняет форму благодаря хлебной массе, поэтому яйца не добавляют. Разогревают духовку до 180°С. Формируют котлеты мокрыми руками, обваливают в муке — панировка должна полностью покрыть мясо. Противень смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха, выкладывают котлеты и выпекают 25 минут. Как гарнир используют кашу или тушеные овощи.
Обратите внимание! Очень важно использовать в рационе йодированную соль, ведь дети ежедневно тратят множество сил на учебу, и им необходимо восполнять йододефицит.
С йододефицитом сталкиваются страны, население которых не может позволить себе пополнять необходимый органический резерв с помощью морепродуктов, и обогащение хлорида натрия частично помогло решить эту проблему. В СССР установили оборудование для обогащения хлорида натрия еще в 1960-х годах, а при распаде страны «традицию» продолжили пищевики бывших союзных республик.
Это оказалось дешевле, чем проводить йодопрофилактику отдельных групп риска — лиц, страдающих наследственными заболеваниями, или людей, чья профессиональная деятельность связана с потерями этого микроэлемента. Такие же меры принимали министерства здравоохранения и других стран — Болгарии, Сербии, Голландии (Нидерландов), Дании.
Применение йодированной соли в домашних условиях ограничивается использованием в пищевых и лечебных целях. Для введения в косметические средства ингредиент не подходит. Даже если состав обогащен дополнительными минеральными веществами, фтором и железом, он не оказывает никакого влияния на эпителиальные ткани — не подпитывает и не смягчает кожу. Можно ввести в скраб собственного производства, но и в нем более эффективна крупная морская соль.
Существует много «мифов» о хранении йодированной соли и ограничении в использовании. Говорят, что не стоит платить дороже. Все равно через час после того, как пакет откроют, все, что в нем, превращается в обычный натрий хлорид, а йод улетучивается. Однако даже при постоянном использовании современная продукция сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев, хотя все же лучше отсыпать порцию в закрытую солонку.
Не киснет от обогащенной соли горячий суп, ее можно использовать в домашних заготовках наравне с каменной. Кстати, они и по вкусу практически не отличаются, особенно если вторая тщательно очищена. Да и значительного распада йода при термообработке не происходит — изготовители учли возможные потери. Если до 1990 года на 1 кг хлорида натрия добавляли 20 мг, то сейчас — 40-45 мг.
Не стоит отказываться от йодированной соли, даже если в рационе постоянно присутствуют морепродукты, морская капуста и рыба. Чтобы восполнить дефицит йода при выраженных проблемах, придется съедать суточную порцию 500 г. Не нужно бояться и переизбытка. Чтобы получить гипертиреоз, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. с горкой.
Смотрите видео о свойствах йодированной соли:
Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?
Общая характеристика продукта
Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.
• Общая характеристика продукта
• Отказ от соли: преимущества и недостатки
• Что нужно знать о йодированной соли
• Противопоказания к употреблению
• Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Чем опасна нехватка NaCl
Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение . Длительная и критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем нервной системы. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.
Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.
Стоит ли бояться нехватки соли
Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».
Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения . Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.
Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.
Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относиться не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.
Отказ от соли: преимущества и недостатки
Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?
Что такое калиево-натриевый баланс
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.
Как сбалансировать калиево-натриевый баланс
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.
Натрий | Калий |
---|---|
Речная рыба (100 мг) | |
Изюм (1 000 мг) | |
Стручковая фасоль (400 мг) |
Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.
В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.
Что нужно знать о йодированной соли
С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды .
Проблема дефицита йода
Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом .
Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными мерами .
Факторы развития йододефицита:
Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.
Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна, но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо, поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе .
Дополнительные добавки
Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.
Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.
Химический состав продуктаКомпонент | Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм |
---|
Противопоказания к употреблению
Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль . Прямыми противопоказаниями к употреблению является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.
Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.
Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:
На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.