В прохладную погоду прогулка в парке может быть чудесной, но есть важный момент, который нужно предусмотреть заранее. С собой у вас обязательно должен быть термос или термокружка с горячим напитком, который согреет и поможет избавиться от зябкого ощущения промозглой сырости. Что в нее налить? Возможны варианты. Чай с травами, безалкогольный глинтвейн, сбитень, индийский чай масала… С пряными оттенками корицы или кардамона, жгучей ноткой имбиря, тягучей сладостью меда или кислинкой ягоды и лимона.
Мы выбрали для вас 7 рецептов — можно гулять хоть все дни недели подряд, балуя себя каждый день новым вкусом и согреваясь домашним теплом.
В этой статье будут описаны 10 рецептов зимних напитков, которые можно сделать дома.
1. Имбирно-пряничный латте
Ингредиенты:
• стакана воды
• 1,5 стакана мелкого сахара
• 2,5 чайной ложки имбиря
• 0,5 чайной ложки молотой корицы
• 0,5 чайной ложки ванилина
• маленькая чашка экспрессо
• стакан молока
Приготовление:
• Все ингредиенты сиропа нужно поместить в небольшую кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшаем огонь, оставляем побулькивать минут 15 и снимаем с плиты.
• Латте готовится с применение вспененного молока. Но можно просто подогреть молоко, не доводя его до кипения, а напиток сверху просто украсить взбитыми сливками.
• Самый простой способ получить вспененное молоко — это взбить его с помощью блендера. Взбивать молоко нужно в подогретом состоянии. Более жирное молоко даст более густую пену.
• В латте соотношение кофе к молоку 1 к 3. В кружку или стакан наливаем кофе, далее четверть получившегося сиропа и потом уже молоко. Перемешайте и можно пить, пока это все не остыло.
2. Безалкогольный пунш
Ингредиенты:
• 2 апельсина
• 1 яблоко
• 1 лимон
• 100 грамм свежей или замороженной клубники
• 150 грамм сахара
• 1 щепотка корицы
• 1 щепотка кардамона
• 1 щепотка сушеного имбиря
• 400 мл крепкого чая
Приготовление:
• Все фрукты нужно нарезать ломтиками и вместе с ягодами переложить в эмалированную или нержавеющую посуду с крышкой. Потом нужно засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем осторожно перемешать, добавить специи и залить горячим чаем. После этого нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 1 час в теплом месте.
• Когда пройдет час нужно процедить полученный безалкогольный пунш и сразу же разлить по бокалам.
3. Рождественский глинтвейн
Ингредиенты:
• 2 яблока
• 2 апельсина
• 200 грамм меда
• корица
• гвоздика
• анис (бадьян)
• кардамон
• орех мускатный
• имбирь по вкусу
• 1 столовая ложка каркаде
Приготовление:
• Подогреть кастрюлю. Высыпать каркаде и специи. Немного прогреть специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. Добавить нарезанные фрукты и мед. Не доводя до кипения снять с огня.Подавать горячим с имбирными пряниками.
4. Сливочное пиво
Ингредиенты:
• 0,5 литра молока
• 0,5 литра темного пива
• 60 грамм сахара
• 4 яйца
• 4 гвоздички
• 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой)
Приготовление:
• Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте на стол, разлив по кружкам или бокалам.
5. Hot Buttered Rum
Ингредиенты:
• ром
• 75 миллилитров воды
• 10 миллилитров сахарного сиропа
• 5 грамм мускатного ореха
• ванильный экстракт
• гвоздика и корица по вкусу
Приготовление:
• Нужно поместить сливочное масло, сахар и специи в нижней части бокала для кофе. Хорошо перемешайте. Налейте ром и горячую воду. Перемешайте, пока масло не растает. Долейте ванильный экстракт.
6. Эгг-ног
Ингредиенты:
• 3 яйца
• четверть стакана сахара
• полстакана виски
• полтора стакана молока
• сливки
• мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
• Желтки с сахаром взбивать миксером, пока они не посветлеют, медленно влить виски и коньяк, тщательно размешивая. Поставить в холодильник на 20 мин, затем добавить молоко, тертый мускатный орех, взбитые белки и сливки. Перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.
7. Индийский масала-чай
Ингредиенты:
• 4 штучки кардамона
• палочка корицы длиной
• 5 горошин черного перца
• 0,5 ч. л. сухого имбиря
• листья чая
• стакан молока
• сахар по вкусу
Приготовление:
• Все специи измельчите в однородную массу, добавьте к чайным листьями, залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и 1 минуту варите, помешивая. Добавьте стакан молока, снова вскипятите, подсластите сахаром по вкусу и еще 1 минуту поварите. Готовый чай процедите через ситечко.
8. Гжанец
Ингредиенты:
• 1 литр пива
• 2 столовые ложки меда
• 10 бутончиков гвоздики
• 100 миллилитров малинового сока или чуть меньше (по вкусу)
• корица
Приготовление:
• Все пиво нужно вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Затем разлить по пивным кружкам.
Ингредиенты:
• 170 грамм горячего кофе
• 2 чайных ложки коричневого сахара
• взбитые сливки
Приготовление:
• Нужно нагреть стакан или кружку. Для этого необходимо продержать кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха. Затем надо добавьте в стакан коричневый сахар и налить в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.
• После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.
10. Белая сангрия
Ингредиенты:
• 750 миллилитров белого сухого вина
• 1 литр яблочного сока
• 60 миллилитров бренди
• 1 красное яблоко
• 1 апельсин
Приготовление:
Горячий шоколад с медом и корицей
Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.
Вам понадобятся:
• 500 мл молока
• 100 г темного шоколада
• 4 ст. л. меда
• 3 ст. л. сахара
• 1 палочка корицы
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию
Приготовление:
• Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
• Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
• Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
• Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Безалкогольный яблочный сидр
Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.
Вам понадобятся:
• 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
• 1 апельсин
• 1 груша
• 1 лимон
• 1 палочка корицы
• кусочек свежего имбиря
• немного гвоздики
Приготовление:
• Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
• Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
• Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
• Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.
Безалкогольный глинтвейн
Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!
Вам понадобятся:
• 3 ст. виноградного сока
• 1/2 ст. воды
• 2 ст. л. цедры апельсина
• 2 ст. л. лимонной цедры
• 1/2 яблока
• 1/2 ч. л. гвоздики
• 1 палочка корицы
• щепотка кардамона
Приготовление:
• Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
• Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
• Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Пряный чай-латте
Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.
Вам понадобятся:
• 2 ст. черного чая
• 2,5 ст. молока
• 1—2 ст. л. сахара
• 1/4 ч. л. гвоздики
• 1/4 ч. л. сухого имбиря
• 2 шт. кардамона
• щепотка мускатного ореха
Приготовление:
• Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
• Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
• Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
• Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Клюквенный пунш
Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.
Вам понадобятся:
• 100 г клюквы
• 100 мл клюквенного сока
• 500 мл апельсинового сока
• 500 мл яблочного сока
• сок 1 лайма
• ломтики апельсина и лайма
Приготовление:
• Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
• Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
Имбирно-медовый сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный - отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.
Вам понадобятся:
• 500 мл воды
• 3 ст. л. меда
• 1/3 ч. л. имбиря
• 1/2 лимона
• 1/2 ч. л. мяты
• немного корицы и гвоздики по вкусу
Приготовление:
• Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
• Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
• Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.
Зимний ягодный чай каркаде
Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.
Вам понадобятся:
• 500 мл чая каркаде
• горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
• немного мяты (можно сушеной)
• 3 ст. л. сахара
• лимон и мед по вкусу
Приготовление:
• Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
• Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
• Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Пряный эггног
Эггног - своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.
Вам понадобятся:
• 2 ст. молока
• 1/4 ст. сгущенного молока
• 4 яичых желтка
• 1/2 ст. сахара
• щепотка гвоздики
• 1/4 ч. л. молотой корицы
• взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
• Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
• В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
• Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.
• Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.