Анатомия нормального шейного диска
Между каждыми позвонками находится диск, который представляет собой прочную, упругую, шок-абсорбирующую подушку. Каждый диск состоит из фиброзного кольца, который ограничивает внутри себя гелеобразную субстанцию, называемую студенистым ядром. Нервные корешки выходят из позвоночного канала через маленькие проходы между позвонками и диском. Боль и другие симптомы вызываются, когда поврежденный диск давит на нервный корешок или спинной мозг. Грыжа шейного диска происходит при разрыве фиброзного кольца, при этом студенистое ядро выходит за его пределы.
Причины грыжи шейного диска
Многие факторы увеличивают риск образования грыжи диска. К ним относятся:
• неправильный стиль жизни (курение табака, недостаток постоянных физических упражнений, неадекватное и недостаточное питание, сильно влияющее на плохое здоровье диска;
• возраст и изменение естественной биомеханики приводят к снижению питания диска, его постепенному высушиванию, снижая его прочностные и упругие свойства;
• неправильная осанка с неправильной механикой тела могут повышать нагрузку на шейный отдел.
Объединив эти факторы с воздействием ежедневного износа, повреждения и неправильного поднимания тяжестей, будет легко понять, почему образуется грыжа диска. Грыжеобразование может происходить внезапно, либо постепенно в течении недель и месяцев.
Стадии образования грыжи диска
• Дегенерация диска: химические изменения с возрастными изменениями приводят к ослаблению диска.
• Пролапс: форма диска с небольшим выбуханием в позвоночный канал. Также называют протрузией.
• Экструзия: студенистое ядро диска выходит за фиброзное кольцо, но остается связанным с диском.
• Секвестрация: студенистое ядро выходит за пределы фиброзного кольца и располагается в позвоночном канале отдельно от диска.
Локализация причины боли
Не каждая грыжа диска может стать причиной боли. У некоторых людей обнаруживают грыжи дисков после магнитно-резонансного обследования по поводу других заболеваний.
В большинстве случаев симптомы заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. Визит к доктору обычно сопровождается обычным и неврологическим осмотром, выполняется рентгеновский снимок, компьютерная томографии и/или магнитно-резонансная томография, позволяющие верифицировать протяженность и локализацию заболевания.
Консервативное (нехирургическое) лечение грыжи шейного диска
Большинству пациентов не требуется операция. Медикаментозная терапия включает прием противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления и отека, миорелаксантов - для уменьшения мышечного спазма, сильных анальгетиков - для снижения интенсивной боли. Боли слабой и средней интенсивности лечатся назначением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они устраняют воспаление и боль. Может быть назначено физиотерапевтическое лечение, которое включает комбинацию нехирургических методов лечения для облегчения боли и увеличения объёма движений (терапия холодом и теплом, мягкий массаж, вытяжение шеи и др.).
Хирургическое лечение грыжи шейного диска
Операция может быть выполнена в том случае, когда консервативное лечение не снижает выраженности симптомов и предполагается компрессия спинного мозга. Для устранения сдавления нерва и боли в шее может быть выполнено удаление диска. Эта процедура обычно выполняется спереди и называется передней дискэктомией. Иногда компрессия может быть устранена из заднего разреза. Эти операции могут быть выполнены с применением минимально-инвазивных методик. Минимально-инвазивная хирургия не требует больших разрезов, а, наоборот, выполняется через небольшие разрезы с помощью тонких специализированных инструментов и приспособлений, таких, как микроскоп и эндоскоп.
Профилактика
Возрастные дегенеративные изменения неизбежны, но изменение образа жизни может помочь предотвратить или отсрочить возникновение заболеваний шейного диска. Факторы риска включают неправильную осанку и биомеханику тела, слабые мышцы шеи, курение и избыточную массу тела. Изменение образа жизни позволит сохранить здоровье позвоночника.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Как вылечить
• Цены
• Специалисты
• О заболевании
• Цены
К осложнениям остеохондроза относят выпячивание межпозвонкового диска, называемого протрузией. Заболевание является ближайшей ступенью к развитию грыжи. Самой опасной локализацией считается шейный отдел. Поэтому, лечение протрузии шейного отдела позвоночника необходимо начать в короткие сроки после появления первых признаков болезни.Определение и причины
Межпозвоночные диски имеют эластичную хрящеподобную структуру и отвечают за гибкость позвоночника. Протрузия шейного отдела — выпячивание части диска за пределы позвоночной оси (в области шеи) с растяжением фиброзного кольца. В отличие от грыжи, разрыва волокон фиброзного кольца не происходит. Самый незащищенный отдел спинного мозга — шейный, поэтому патологии этой области чрезвычайно опасны.Причины
В основе патогенеза лежат дистрофические процессы в тканях позвоночника, в процессе которых теряется эластичность, снижаются амортизирующие свойства, ткань уменьшается в объеме, становится более плотной. Ведущими причинами таких изменений служат:• шейно-грудной остеохондроз (преимущественно С4-С5, С5-С6, С6-С7 сегменты);
• искривление оси позвоночника;
• травматизация;
• статические и динамические перегрузки шеи;
• ожирение;
• сон в неправильной позе;
На клиническую картину большое влияние оказывает условия жизни и труда человека, тип личностиСимптомы и клинические особенности
• боль (выпавший диск давит на нервный корешок), распространяющаяся на плечо, под лопатку, руку, (необходимо дифференцировать со стенокардией).
• вертебробазилярная недостаточность: боль в затылке и висках, разливающаяся на другие зоны головы. Механизм: рефлекторный спазм мышц. Шейная артерия сдавливается, ухудшается мозговое кровообращение.
Стадии заболевания:
• 1. Фиброзное кольцо теряет упругость, пульпозное ядро расплющивается.
• 2. Диск выходит за пределы столба (пролапс до 2мм).
• 3. Выпячивание до 5 мм, развитие грыжи.
В зависимости от направления смещения различают виды: латеральный (боковой), дорзальное (в сторону спинного мозга), циркулярная (круговая), диффузная (неравномерная), задняя (к спине), заднелатеральная (в бок и назад).Диагностика
Обнаружить патологию, установить стадию и вид протрузии возможно только при помощи аппаратного обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография. Дополнительные методы исследования назначаются лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации.Лечение
Специалисты, занимающиеся терапией патологии: вертебролог или невролог. Лечение протрузии шейного отдела позвоночника необходимо проводить комплексно. Терапия направлена на ликвидацию воспаления, восстаномышечного тонуса, нормализацию трофики и кровоснабжения.Медикаменты:
• нестероидные противовоспалительные средства
• сосудистые препараты,
• миорелаксанты;
• метаболические препараты : витамины группы В и препараты тиоктовой кислоты, препараты улучшающие пооведение нервного импульса: группа ипидакрина
• паравертебральные блокады.
Физиотерапия:
• иглорефлексотерапия ,
• манитолазер, магнитотерапия , амплипульс
• электрофорез;
• КВЧ.
Мануальная терапия и массаж (показаны только в период ремиссии)Аппаратное вытяжение шейного отдела позвоночника.
Бальнеотерапия : радоновые ванны и грязелечение.
ЛФК.
Лечебная гимнастика при протрузии выполняется ежедневно. Направлена на укрепление мышечного каркаса шеи. Важно выполнять упражнения плавно, избегать резких движений.
Дополнительные методы:
• герудотерапия;
• ношение шейного бандажа; использование ортопедической подушки.
• народные способы: массаж с маслом зверобоя, хвойные ванны, компресс с листьями каланхоэ.
Избежать заболевания или остановить его прогрессирование можно при помощи создания оптимальных условий для отдыха и работы. Ежедневно выполнять несложную зарядку для шейного отдела. Чаще находиться на свежем воздухе и вести активный образ жизни.Стоимость
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
25 лет
успешной работы
Зав. отделением
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Наши специалисты
Андрей Андреевич
Морозов
Уланова
Игорь Валерьевич
Колобов
Врач - невролог
Наталья Николаевна
Юлия Михайловна
Врач - невролог
Елена Викторовна
Барсукова
Врач - невролог
• Улан-Удэ
Мальцева
Врач - невролог
Мария Владимировна
Правдина
Врач - невролог
Наталья Владимировна
Константинова
Врач - невролог
Лечение протрузии шейного отдела
Протрузия – это болезненное состояние, при котором происходит выпячивание межпозвонковых дисков. При пренебрежении признаками, возможны серьезные последствия. Квалифицированное лечение протрузии шейного отдела и позвоночника гарантируют врачи нашей клиники. Перед этим будет проведена обязательная полная диагностика.
Лечение протрузии шейного отдела и позвоночника
Данный процесс состоит из нескольких стадий. Вначале все направлено на снятие боли, затем устраняется основная причина недомогания. После этого восстанавливают процессы обмена и снимают нагрузку на диски и позвонки. Проводят процедуры по предупреждению развития заболевания и вероятных осложнений. Наши врачи стараются улучшить общее состояние больного. Лечение протрузии шейного отдела без операции относится к затяжному и трудоемкому процессу.
Лекарственная терапия
Большое значение имеет медикаментозная терапия, благодаря которой состояние больного улучшится намного быстрее, в особенности это касается острой фазы. Прием анальгетиков и спазмолитических средств поможет купировать боль.
Для снятия спазмов мышц применяются препараты, которые помогают расслабить сильнонапряженные мышцы, уменьшая болезненность. Обязательно назначаются витамины В-группы, в которых нуждаются все ткани организма, включая нервную.
Массаж
Массаж позвоночника, выполненный по всем правилам, способствует:
• улучшению кровообращения;
• притоку активных веществ к больному месту;
• активизации рефлекторных связей;
В нашей клинике врачи делают безболезненный и щадящий массаж, при котором используют бальзамы и кремы, обладающие обезболивающим действием. Во время процедуры позвоночник вибрирует, благодаря растиранию, поглаживанию и разминанию. В результате происходит укрепление шейного мышечного каркаса, диск становится в первоначальное положение, и протрузия уменьшается.
Лечебная физкультура
ЛФК – это комплекс упражнений, выполнение которых помогает:
• растягивать и расслабить спинные мышцы;
• улучшить кровообращение и двигательные способности;
• усилить гибкость и подвижность позвоночника;
• повысить активность мышц в больной области
Специальных упражнений для этих целей имеется множество. Какой именно подходит для каждого случая, должен решать лечащий врач. Врачи нашей клиники помогут подобрать ЛФК для конкретного больного, тем более эта процедура проводится исключительно опытным специалистом. Нельзя делать упражнения через силу, вращать голову, резко и энергично двигать шеей. Все движения должны выполняться плавно и неторопливо.
Физиотерапия
Лечение протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела невозможно без применения физиотерапевтических методов, во время которых пораженный участок прогревается. Вследствие этого уменьшаются боли в шее, в тканях активизируются биохимические процессы, также оживляются нервные импульсы и кровообращение.
Для того, чтобы добиться наибольшего терапевтического результата, больному может быть назначен:
• электрофорез;
• магнитотерапия;
• электромиостимуляция;
• парафиновые аппликации.
Все эти методы противопоказаны при острой фазе заболевания. Такие процедуры не применяются, если у человека наблюдается уменьшение движений, а также присутствуют сильные головные боли.
Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника относится к самому известному методу лечения протрузии шейного отдела. К нему прибегают в том случае, если терапия не принесла положительного результата. При вытяжении все органы позвоночного столба приходят в нормальное положение, нагрузка на некоторые его участки снижается.
Хирургическая методика
Лечение протрузии шейного отдела методом хирургического вмешательства допускается тогда, когда консервативная терапия со своей задачей не справилась. Чаще всего это касается запущенных ситуаций.
Сегодня существуют современные хирургические методы, к одному из них относится лечение с помощью лазера. Процедура заключается в том, что лазер проникает на поверхность диска, частично выпаривая и уменьшая студенистое ядро. После этих действий диск становится меньше и возвращается в положенное место.
Лечение шейной протрузии станет эффективным, если оно будет назначено и проконтролировано опытным врачом. Именно такие специалисты работают в нашей клинике. Они готовы оказать квалифицированную врачебную помощь больным, у которых наблюдается патология, связанная с межпозвонковыми дисками шейного отдела.
Запись на консультацию
Цены в Вашем городе
Россия
• Россия
• Казахстан
• Азербайджан
• Беларусь
• Киргизия
• Латвия
• Узбекистан
Москва
• Альметьевск
• Анапа
• Ангарск
• Архангельск
• Астрахань
• Балашиха
• Барнаул
• Белгород
• Бийск
• Благовещенск
• Братск
• Брянск
• Владимир
• Волжский
• Вологда
• Воронеж
• Иваново
• Иркутск
• Йошкар-Ола
• Казань
• Калуга
• Кострома
• Котлас
• Краснодар
• Кызыл
• Лениногорск
• Магнитогорск
• Махачкала
• Москва
• Набережные Челны
• Нальчик
• Нижнекамск
• Новосибирск
• Омск
• Павлово
• Пенза
• Пермь
• Петрозаводск
• Псков
• Пушкино
• Ростов-на-Дону
• Рязань
• Самара
• Санкт-Петербург
• Саранск
• Саратов
• Севастополь
• Симферополь
• Смоленск
• Сочи
• Старый Оскол
• Стерлитамак
• Тамбов
• Томск
• Тула
• Тюмень
• Уссурийск
• Уфа
• Хабаровск
> 20
• Химки
• Челябинск
• Ярославль
Выберите филиал
• м. Авиамоторная - г. Москва, ул. Авиамоторная, д.10, стр.2
• м. Академическая - г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д.31
• м. Алтуфьево - г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.70, корп.2
• м. Багратионовская - г. Москва, ул. Новозаводская, д.27А
• м. Белорусская - г. Москва, 1-я ул. Ямского Поля, д.24
• м. Бульвар Дм. Донского - г. Москва, ул. Феодосийская, д.2
• м. Бутырская - г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д.4, корп.1
• м. Каширская - г. Москва, Каширское шоссе, д.43, корпус 4
• м. Новокосино - г. Москва, ул. Салтыковская, д.8
• м. Ходынка, м. ЦСКА, м. Полежаевская - г. Москва, проезд Березовой рощи, д.12
Цены
Консультация врача по лечению протрузии шейного отдела позвоночника | |
Первый цикл лечения (12 сеансов) | |
Второй цикл лечения (12 сеансов) | |
Одно занятие | |
Массаж шейно-воротниковой зоны | |
Зональное тейпирование простое | |
Зональное тейпирование комбинированное |
По результатам консультации будут назначены диагностика и/или лечение.
*Цены в разных регионах могут отличаться, актуальную информацию по стоимости услуг можно узнать у менеджера центра.
Отзывы об услуге "Лечение протрузии шейного отдела позвоночника "
Нет отзывов по выбранной услуге.Поле заполнено не верно
Поле заполнено не верно
Поле заполнено не верно
Опубликовать