Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), означающего «половина головы».
Мигрень - это пароксизмальное состояние, проявляющееся приступами пульсирующей головной боли в одной из половин головы, преимущественно в глазнично- лобно-височной области, или двухсторонней локализации.
Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью , а после завершения приступа- сонливостью и вялостью. Характерна повторяемость и наследственная предрасположенность .
В 2000 году мигрень была включена в список заболеваний, представляющих глобальное значение и бремя для человечества (Global Burden of Disease 2000), что обусловлено как ее широкой распространенностью, так и значимым влиянием на жизнь пациента этого заболевания. Другой причиной такого внимания к мигрени является то, что несмотря на наличие высокоэффективных методов для борьбы с мигренью, большинство пациентов не обращаются к врачу и не получают правильного лечения.
Наиболее часто мигрень затрагивает людей молодого трудоспособного возраста - 25-55 лет. У женщин эта болезнь отмечается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Мигрень имеет благоприятный прогноз, хотя иногда могут развиваться потенциально опасные осложнения, такие как мигренозный статус, мигренозный инсульт. Основным же бременем мигрени является ее влияние на жизнь пациента и его окружения. Более трети больных страдает частыми приступами мигрени – более 2 раз в месяц . Примерно половине пациентов с мигренью во время приступа требуется постельный режим, что заставляет отказываться от работы и другой повседневной деятельности .
Патогенез окончательно не выяснен.
Основой мигрени считается генерализованная дисфункция иннервации экстра- и интракраниальных сосудов. Типична фазность развития и течения приступа мигрени.
Фазы развития и течения приступа мигрени:
1 фаза- Спазм внутримозговых артерий.
2 фаза- Расширение артерий, артериол и венул, сопровождающаяся увеличением амплитуды пульсовых колебаний стенок сосудов.
3 фаза- Отек стенок сосудов и околоартериальных пространств.
4 фаза- Регресс возникших изменений.
Триггеры – провоцирующие факторы мигрени:
Гормональные - Менструация, овуляция, оральные контрацептивы, гормональная заместительная терапия.
Алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво
Твердые сорта сыра Горький шоколад
Орехи Цитрусовые
любые продукты, содержащие консерванты – консервы, продукты глубокой заморозки, фастфуд.
Внешнесредовые факторы- перемена погоды , часового пояса, духота в помещении.
Клиника мигрени
Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения.
Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может четко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Очень часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. Головная боль усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.
Любой человек, страдающий от сильных или периодически повторяющихся головных болей, должен обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить возможность таких серьезных заболеваний как
опухоль головного мозга, аневризма, гематома и др. Приступы мигрени продолжаются долгие годы. Их характер
и течение разнообразны и отличаются у разных больных. Поэтому и подходы к лечению строго индивидуальны.
Подбор терапии в амбулаторных условиях
Подбор эффективного препарата от мигрени – непростая задача. У врачей имеется два подхода к подбору терапии. Первый – ступенчатый подход. Для начала пациенту предлагается снимать приступы наиболее простым и недорогим средством от мигрени. Другой подход – стратифицированный. Во время первой же беседы врач решает, насколько тяжело протекает мигрень у данного пациента. Если приступы легкие и редкие, то, скорее всего, назначаются простые анальгетики. Если приступы частые и тяжелые, то обычно назначаются триптаны.
Не существует «идеальной таблетки от мигрени», способной раз и навсегда избавить пациента от
проблемы. Эффективным считают препарат от мигрени, если он:
снимает головную боль в течение 2 часов,
если препарат от мигрени «работает» в двух приступах из трех
если головная боль не возобновляется в течение последующих суток
если пациенту не требуется дополнительного приема того же или другого средства для снятия приступа.
Можно ли вылечить мигрень?
Полностью избавиться от мигрени невозможно, как и не существует «волшебной пилюли» от головной боли. Однако рационально подобранное лечение позволяет значительно уменьшить страдания большинства пациентов. Не каждый пациент с мигренью спешит обратиться к врачу. Большинство пациентов с мигренью занимаются самолечением, которое не только не помогает, но и вызывает осложнения. Одним из таких осложнений является постепенное учащение мигренозных приступов до двух в месяц и более. В конце концов, головная боль становится практически ежедневной, а обезболивающие вовсе перестают помогать. Помимо страданий хроническая мигрень несет в себе еще одну опасность – высокий риск развития структурных повреждения головного мозга .
Если Вы страдаете головной болью, не терпите ее и не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к неврологу.
Абузусная головная боль
Если принимать обезболивающее слишком часто, со временем может развиться индуцированная лекарствами (абузусная) головная боль.
Головная боль, индуцированная лекарствами
• Как правило, возникает из-за приема:
• анальгетиков 15 и более дней в месяц
• триптанов, опиоидов, препаратов эрготамина 10 и более дней в месяц
• Является практически ежедневной
• Обычно сильнее всего при утреннем пробуждении
• При отмене «виновных» медикаментов сначала усиливается, проходит лишь через 2 -3 месяца
Хроническая мигрень
Также последствием самолечения может стать превращение эпизодической мигрени в хроническую. Об этом диагнозе говорят, если мучительные приступы длятся 15 дней в месяц не меньше 3 месяцев подряд, а других причин для головной боли нет.
В правильной постановке диагноза и подборе эффективного лечения поможет Дневник головной боли.
Хронизации мигрени способствуют как злоупотребление обезболивающими препаратами, так и попытки перетерпеть боль. В соответствии с современными представлениями, человеческий мозг может компенсировать около года болезни, а потом бесконтрольные приступы мигрени истощат противоболевую систему организма.
Каждый приступ головной боли, перенесенный без лечения, приближает к хронической мигрени!
Мигренозный статус
Мигренозные атаки могут смениться мигренозным статусом – приступом мигрени, длящимся более 72 часов и изнуряющим больного из-за чрезмерной длительности и более выраженной, в сравнении с обычным приступом, симптоматики. Мигренозный статус плохо поддается купированию стандартными средствами, поэтому больного необходимо госпитализировать. Это осложнение может возникнуть, если не лечить приступы мигрени.
Инсульт
аурой и не обратиться за помощью своевременно.
Как избежать осложнений мигрени?
Узнав, как много нежелательных последствий способна вызвать мигрень, можно прийти в отчаянье, тем более что на первый взгляд выхода нет. Пьешь много обезболивающих – готовься к абузусной головной боли и хронической мигрени, принимаешь мало таблеток – тебе грозит мигренозный статус и опять же хроническая мигрень. Как быть?
Научиться контролировать свою болезнь! Любой врач подтвердит: лечение мигрени не сводится к пилюлям или стоическому терпению. Правильная терапия этого заболевания включает комплекс медикаментозных и немедикаментозных средств, так что первым делом необходимо обратиться к специалисту, который научит их применять:
В этом качестве нередко применяют техники релаксации, особенно, если приступы у пациента провоцирует стрессовое состояние, и некоторые методы физиотерапии, в частности, транскраниальную магнитотерапию.
Этот способ лечения предполагает воздействие магнитными полями на голову пациента и позволяет улучшить циркуляцию крови, предотвращая болезненные спазмы сосудов головного мозга, а значит купировать приступ мигрени. Кроме того известно, что транскраниальная магнитотерапия обладает накопительным эффектом и позволяет сделать атаки мигрени реже , что снижает вероятность возникновения осложнений болезни.
В итоге можно сказать только одно: чтобы контролировать мигрень и избежать её нежелательных последствий, необходима командная работа всех факторов комплексной терапии. Лечите мигрень правильно!
Там же.
Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с. С.15 – 16.
Амелин А.В. 45 актуальных вопросов о мигрени. СПб-М., 2019. С.22 – 23.
Амелин А.В. 45 актуальных вопросов о мигрени. СПб-М., 2019. С.23.
Пилипенко Е.Б. Принципы терапии мигренозного приступа и мигренозного статуса (обзор) // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины 2015, т. 5, №3 с.42 – 45. С.45
Табеева Г.Р. Цереброваскулярные расстройства, ассоциированные с мигренью // Медицинский совет • №10, 2017. С.32 – 35.
Там же. С.33
Медикаментозное лечение мигрени: плюсы и минусы
Мигрень у женщин: симптомы и способы лечения
Причины глазной мигрени
Причины глазной мигрени сосудистые. Однако патогенез, механизм развития патологического процесса может быть различным. Расстройство чаще всего вторичное, формируется в результате влияния неврологического фактора.
Патогенез заболевания
• Классическая (типичная) мигрень. Изучена не до конца. Предполагается, что в основе патогенеза лежит резкий спазм сосудов головного мозга, некоторых отделов центральной нервной системы. Результатом становится интенсивная головная боль, симптомы преходящего неврологического дефицита. Глазная же мигрень или мерцательная скотома, как она по-другому называется, выступает аурой, предвестником патологического состояния.
• Поражения затылочной доли головного мозга. Относится к редким причина патологического процесса.
Причины мерцательной скотомы не всегда удается установить с достаточной точностью. В таком случае первым же делом врачи ищут явные или скрытые проявления, признаки типичной мигрени. Поскольку именно она выступает основным фактором развития патологического состояния.
Факторы риска развития патологического процесса
• Резкие перемены условий жизни. Часового пояса, климатических условий и прочих. Мигрень проявляется в периоды адаптации. После привыкания организма, вероятность приступов становится резко ниже.
• Склонность к недосыпанию. Недостаточное количество отдыха сказывается негативно.
• Гормональные расстройства. Как на фоне естественных причин, вроде беременности, так и в результате влияния патологических факторов (дисфункции гипофиза, щитовидки и пр.).
• Мерцающий источник света в поле зрение. От гиперстимуляции зрительного анализатора острый приступ также может развиться.
• Перенапряжения: эмоциональные и физические.
Это не все возможные факторы. Другие касаются особенностей питания, показателей сахара крови, наличия вредных привычек и др.
Обратите внимание!
Многие факторы риска можно компенсировать, если соблюдать правила качественной профилактики. Особую внимательность нужно проявить пациентам с негативной наследственностью. У них вероятность развития мигрени в первой половине жизни составляет более 45%.
В отсутствии факторов риска расслабляться также не стоит. Мигрень может развиться внезапно и без видимых причин.
Классификация патологического процесса
Обширных классификаций патологического процесса не существует. Разделить заболевание можно по нескольким критериям. В зависимости от причины гланую мигрень делят на:
• первичную, которая развивается в результате влияния классической мигрени, сосудистого фактора;
• вторичную, для нее характерно развитие на фоне прочих заболеваний: гормональных и не только.
• Собственно глазная или офтальмологическая мигрень. Она встречается чаще всего. Может быть самостоятельным заболеванием. Но намного чаще сопровождает мигрень типичную, классическую. Выступает т.н. аурой. То есть предвестником начала очередного приступа.
• Ретинальная мигрень. Сопровождается более грубыми симптомами, вплоть до полной потери зрения на некоторое время. Встречается намного реже, считается одной из наименее распространенных форм мигренозного поражения. Механизм также несколько отличается. В основе развития болезни лежит спазм артерий самой сетчатки.
Офтальмоплегическая мигрень или болезнь Мебиуса. Для нее типичен парез верхнего века (птоз) с развитием явлений анизокория (зрачки разного размера) существенного расширения зрачка с пораженной стороны.
Глазная мигрень или мигрень с аурой — наиболее распространенная форма патологического состояния. Она же самая изученная, хорошо описанная в литературе.
В некоторых случаях в качестве основания для классификации используется характер течения расстройства. Выделяют:
Классификацией и описанием заболевания занимаются врачи-офтальмологи.
Симптомы глазной мигрени
• Появление в поле зрения мерцающего пятна или линии. Обычно зигзагообразной. Цветной или черно-белой. Постепенно линия распространяется на все большее пространство, закрывает часть видимости. Это т.н. мерцательная скотома.
• Постепенно возможна потеря половины области видимости или большей части поля зрения. Это нормальное явление для острого приступа.
Часто глазная мигрень сопровождается мерцательными скотомами без головной боли (декапитированая форма).
Офтальмоплегическая мигрень сопровождается триадой признаков:
• расширением зрачка с пораженной области;
• разным диаметром зрачков;
• парезом века (птозом верхнего века).
Важно!
Несмотря на устрашающий характер симптомов, дискомфорт, глазная мигрень почти никогда не приводит к долгосрочным последствиям, осложнениям. Исключения возможны, но встречаются они также исключительно редко.
Клиническая картина зависит не только от формы патологического процесса, но и от особенностей организма конкретного пациента. Диагностикой, оценкой состояния здоровья, выработкой методов лечения должен заниматься врач.
Осложнения заболевания
Мерцательная скотома, визуальные эффекты в глазах почти никогда не заканчиваются действительно тяжелыми и долгосрочными последствиями. Это крайне редкий случай. Опасность представляет разве что мигренозный инсульт (или мигренозный инфаркт головного мозга). Это форма мелкоочагового поражения центральной нервной системы. Как правило, она развивается при длительном течении приступа глазной мигрени, если развивается мигренозный статус. Состояние, которое длится более нескольких дней.
Кратковременные осложнения глазной мигрени включают слабость, сонливость, ощущение разбитости, туман в голове, общую астению и другие дискомфортные состояния. Однако они проходят сами, в течение 12-24 часов, после качественного отдыха.
Диагностика глазной мигрени
Диагностикой зрительных проблем занимаются офтальмологи. Учитывая характер патологического процесса, также необходимо участие невролога. Обследование включает серию инструментальных тестов и рутинных методик:
• устный опрос пациента (проводится, чтобы оценить жалобы, выявить симптомы патологического процесса);
• визометрия или оценка остроты зрения;
• периметрия;
• исследование рефракции;
• офтальмоскопия или осмотр глазного дна;
• рутинное неврологическое обследование;
Способы лечения патологического процесса
Лечение глазной мигрени в момент острого приступа симптоматическое. Назначают обезболивающие и противовоспалительные нестероидного происхождения. На фоне качественного отдыха этого, как правило, достаточно. Если развивается острое состояния, мигренозный статус, пациента госпитализируют в неврологическое стационар, где лечат гормональными препаратами и диуретиками.
При негативном течении болезни (частые приступы, их тяжелое течение), назначают курс комплексной медикаментозной терапии. Применяют миорелаксанты, стероиды и ноотропы. В некоторых случаях назначают специализированные противомигренозные средства. При грамотном лечении мерцательную скотому удается взять под контроль. Приступы возникают реже, зрение не страдает.
Профилактика болезни
• избегать стрессов;
• не допускать перегрева, переохлаждение организма;
• своевременное лечить неврологические и иные болезни;
• рационально питаться;
• соблюдать режим сна и бодрствования;
• обеспечить себе оптимальный режим физических нагрузок.
Меры индивидуальной профилактики может подсказать врач.