Напитки с кофеином
Кофе, кола, чай — способны вызвать головные боли как в случае, если вы пьёте слишком много порций, так и при резком сокращении их потребления.
Если имеются заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, то кофеин может спровоцировать мигрень, вялость, усталость и только ухудшит самочувствие.
Именно поэтому не рекомендуется переусердствовать с этими напитками. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно немедленно обратиться к врачу.
Среди них — бри, голубой сыр, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла, оливки, квашеная капуста, чайный гриб.
Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов. То есть чем «старше» еда, тем больше в ней этого вещества.
Его роль в появлении мигрени спорна, и всё же врачи считают, что тирамин может вызвать повышение артериального давления, расширять сосуды головного мозга.
Алкоголь
Красное вино, шампанское, виски — выступают триггером для людей, страдающих мигренью. Это происходит из-за дубильных веществ, которые содержатся в напитках. В том числе алкоголь является основным источником тирамина.
Шоколад
Помимо кофеина, в составе продукта присутствует бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, может вызывать головные боли.
Продукты, содержащие глутамат натрия
Это снеки, соусы, сосиски и колбасы, ветчина. Помимо того, что сам глутамат является триггером, вместо него используют глутамат калия, казеинат натрия, гидролизованный белок, которые также вызывают мигрени.
Солёная пища
Повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли. Особенно опасны солёные переработанные продукты, дополнительно содержащие консерванты.
Конечно, это не значит, что необходимо срочно отказаться от перечисленных продуктов. Но знать их и в случае болей исключить — необходимо. Гораздо чаще приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды.
Начните вести дневник головных болей — так вы сможете понять, что является причиной их возникновения.
В дневник вносят следующие данные: время начала головной боли, её длительность и форму, оценку интенсивности по шкале от 1 до 10, предполагаемые триггеры, а также лекарства, которые человек принимал для купирования приступа головной боли.
Данная информация позволит врачу создать более эффективную стратегию лечения головной боли и облегчить жизнь пациенту.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Фото: depositphotos/bhofack2
Употребление специй, сыра, шоколада, копченой рыбы, а также жареных и соленых продуктов может спровоцировать приступ мигрени. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам эксперта, природа появления мигрени до конца не изучена. Существует предположение, что спазм сосудов может вызвать избыток биоактивных веществ, в частности тирамина, который присутствует в некоторых продуктах.
"При мигрени есть так называемые триггеры приступа, триггеры обострения. У каждого человека это может быть какой-то свой продукт. Например, сыр или шоколад. Для кого-то это копченая рыба, кстати, очень часто встречается такой триггер. Надо избегать этих триггеров", – посоветовал врач.
В целом при мигрени может действовать провокатором пища, богатая специями, солью, жареная еда. Это тоже надо ограничивать.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог
Эксперт рекомендует придерживаться противовоспалительной диеты, чтобы приступы мигрени не возникали.
"Это может быть молочно-растительная диета, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, морская рыба в частности. Головной мозг это очень любит. Поменьше соли, сахара и специй. Однозначно надо исключить алкоголь", – подчеркнул он.
Гинзбург добавил, что мигрень – это прежде всего неврологическое заболевание. Поэтому в первую очередь требуется лечение у невропатолога, которое предполагает и лекарственную терапию. Пища в решении этой проблемы не является решающим фактором, заключил он.
Ранее россиянам напомнили, что в борьбе с мигренью и головной болью эффективно работает соблюдение правильного режима дня. Причем речь идет не только о времени пробуждения или отхода ко сну. Не менее важен режим приема пищи, труда и отдыха.
К продуктам, которые провоцируют приступы мигрени, относятся цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчености, колбасы и жирный сыр. Об этом «Известиям» 25 апреля рассказала врач-невролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.
Она отметила, что если головная боль является следствием другого заболевания, то питание не должно влиять на интенсивность или продолжительность приступа. Так бывает, например, при гриппе, отите, гипертонии.
Если же речь идет о первичной головной боли, которая возникает сама по себе, то, по словам врача, в некоторых случаях прослеживается связь с питанием. В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов.
«Ученые выяснили, что провоцировать приступ мигрени могут цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчености, колбасы и жирный сыр. Это не значит, что от сыра или шоколада, например, обязательно нужно сразу отказаться. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская.
Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя. В частности, красное вино и шампанское почти неминуемо провоцируют болевые эпизоды у большинства людей, страдающих этим заболеванием.
У головной боли напряжения, которая наряду с мигренью относится к самым распространенным типам первичной головной боли, нет связи с конкретными продуктами. Однако пациентам не рекомендуется голодать или сидеть на строгой диете — это сильный стресс для организма, а приступы головной боли напряжения чаще всего возникают как раз из-за стресса, отметила невролог.
«Есть еще один механизм, связывающий головную боль с употреблением напитков. Оболочки мозга чувствительны к снижению объема спинномозговой жидкости, процесс выработки которой стимулирует кофеин. Поэтому резкий и полный отказ от кофе и чая может вызвать головную боль. По этим же причинам голова может болеть у людей, которые пьют мало воды», — подытожила Демьяновская.
23 апреля врач-невролог, кандидат медицинских наук Марина Аникина рассказала, чем мигрень отличается от обычной головной боли. В частности, по ее словам, при мигрени возникает непереносимость света, запаха или звука. Кроме того, при мигрени чаще всего болит одна половина волосистой части головы.
ЛОНДОН, 10 января, ФедералПресс. Кофе, шоколад, а также некоторые виды сыров могут спровоцировать приступы мигрени. Об этом предупредили врачи-неврологи Томас Берк и Даниэль Уилхор.
«Люди, у которых бывает мигрень, имеют гипервозбудимую нервную систему, которая легко реагирует на внешние и внутренние раздражители, вызывая приступы сильной головной боли. При этом у каждого пациента триггеры разные. Большинство пациентов с мигренью испытывают приступы после спиртного», – отметил Берк.
По его словам, также людям с мигренью следует не слишком увлекаться сырами.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Мясников объяснил, какой анализ покажет скрытое заболевание печени. Для этого нужно сдать ферритин.
Арахис
Отмечается, что аналогичным действием обладает и арахисовая паста.
Цитрусовые фрукты
Чаще всего попадают в группу риска — и не только как аллергены.
Жирная и соленая пища
Внимательно следите за составом покупных соусов и полуфабрикатов, так как в них часто добавляют много сахара и соли. Воздержитесь от употребления большого количества жирной пищи и постарайтесь отказаться от жарки.
Что включить в свой рацион:
Исследования показали эффективность включения яиц, спаржи, моркови, всех зеленых овощей, сладкого картофеля, киноа, чечевицы, шпината, капусты и рукколы в повседневное меню. Кроме того, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется использовать пробиотики, чтобы уменьшить как частоту, так и тяжесть головных болей. Незаменимыми помощниками в борьбе с хроническими мигренями также станут магний и витамин B. И не забывайте о поддержании адекватной гидратации организма. В воду всегда можно добавить немного фруктов или свежих трав, чтобы сделать напиток интереснее.
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Нью-йоркский профессор, невролог Томас Берк перечислил восемь продуктов, вызывающих мигрень. Об этом сообщает Business Insider.Врач пояснил, что нет универсальных продуктов — триггеров мигрени, так как для каждого пациента они могут отличаться.Одной из причин мигрени может стать кофеин. Исследование 2016 года показало, что отказ от кофеина, как и его чрезмерное потребление, могут вызвать мигрень.Берк рассказал, что некоторые пациенты отказываются от алкоголя, чтобы избежать головной боли. Как оказалось, такое поведение вполне обоснованно — около трети случаев мигрени вызваны именно этой причиной. А наиболее распространенным напитком, провоцирующим мигрень, оказалось красное вино."Исследования не определили, являются ли сульфиты, дубильные вещества или любые другие природные химические вещества в вине причиной триггеров мигрени", — уточнил врач.Самым частым провокатором мигрени оказался глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты.Мигрень может быть вызвана также употреблением шоколада. При этом Берк отмечает, что у некоторых пациентов, наоборот, боль может отступить благодаря этому продукту.Врач отдельно остановился на колбасе и других мясных продуктах. Содержащиеся в них нитраты и нитриты, добавляемые для усиления вкуса, также могут стать причиной мигрени.Соленые продукты тоже могут вызвать сильную головную боль. Они повышают артериальное давление, что и приводит к мигрени.Кроме того, врач призвал быть осторожнее с распространенным сахарозаменителем аспартамом, содержащимся во множестве продуктов.Берк также заострил внимание на выдержанных сортах сыра — пармезане, бри и других. Они, как и другие продукты, которые ферментируются при расщеплении аминокислоты тирозина, содержат тирамин. Это вещество вызывает головные боли, сужая и расширяя кровеносные сосуды.