Как почистить суставы от мочевой кислоты



профессор, д.м.н., врач высшей категории.

Заболевание подагра переводится на русский язык как «нога в капкане» и является одной из самых частых болезней суставов. При подагре в суставах и костях откладываются кристаллы мочевой кислоты, вызывающие воспаление и острые приступы боли. Причиной развития заболевания является отсутствие в организме человека фермента уриказа, который разрушает мочевую кислоту.

Подагра сильно снижает качество жизни пациента. На начальном этапе подагра чаще всего поражает  сустав основания большого пальца ноги и проявляется периодическими приступами сильной боли. Могут также поражаться голеностопный и коленный суставы, сустав свода стопы.

Боль при подагре возникает внезапно, с течением времени усиливается, сопровождается сильным отеком пораженного сустава, резкой болезненностью при прикосновении и иногда покраснением сустава. Болевые ощущения во время приступа сравнимы с очень сильным ударом. Боль лишает человека возможности двигаться, носить обувь, даже прикасаться к воспаленному суставу. Приступы, как правило, непродолжительны и длятся от 2-3 дней до недели. Лечение подагры во время приступов заключается в купировании болевого синдрома.

Различают подтвержденную и предполагаемую подагру. Подтвержденным считается заболевание, которое диагностировано с использованием соответствующего оборудования в лаборатории, когда под микроскопом визуализируются кристаллы мочевой кислоты, полученные из сустава или из подкожного их скопления (тофуса).

Осложнения подагры

• Подагра при отсутствии лечения может перерасти в хронический артрит. Со временем приступы острой боли учащаются, в процесс вовлекаются несколько суставов. Боль, стихая в одном суставе, возникает в другом. И в результате пациент постоянно испытывает сильные боли. Хроническая подагра - это тяжелейшая суставная болезнь, которая фактически приковывает пациента к постели.

Диагностика подагры в Европейском медицинском центре

Для подтверждения наличия заболевания требуется выявление кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости. Для этого врач проводит пункцию сустава, при которой с помощью специальной иглы берется образец суставной жидкости для последующего исследования в лаборатории. В последние годы практикуются подходы к диагностике подагры, не требующие проведения пункции.

Лечение подагры

Лечение подагры состоит из двух этапов:

• Купирование приступа. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты. Для купирования в ряде случаев используется Колхицин. Применяется также введение небольших доз длительно действующего противовоспалительного гормона локально в воспаленный сустав. В отдельных случаях при хронической стадии заболевания для лечения подагры используется системная терапия глюкокортикоидными гормонами. Врач принимает решение о выборе того или иного препарата индивидуально в каждом конкретном случае.

• Снижение в крови концентрации мочевой кислоты. Рекомендуется диета со строгим  ограничением употребления всех видов мяса и птицы, некоторым ограничением употребления рыбы и морепродуктов. Очень важно полностью исключить употребление алкоголя, потому что алкоголь блокирует выведение мочевой кислоты и усиливает нагрузку на почки, тем самым ускоряя процесс их разрушения. Лечащий врач составит подробные рекомендации по ограничению продуктов и изменению рациона. Диета индивидуальна в каждом конкретном случае. Для снижения уровня мочевой кислоты назначаются медикаментозные препараты. Цель – снижение концентрации мочевой кислоты ниже 350 мкмоль/л, при таких показателях мочевая кислота теряет способность кристаллизоваться и откладываться в суставах. Если поддерживать целевой уровень в течение года, все имеющиеся отложения и даже массивные тофусы растворяются и исчезают. У большинства пациентов, у которых нет видимых тофусов, полное растворение обычно происходит в течение 3 месяцев. Однако даже при достижении целевых уровней мочевой кислоты некоторое время приступы могут повторяться вследствие наличия запасов кислоты в тканях. После полного растворения кристаллов приступы прекращаются и не возникают до тех пор, пока удерживается целевой уровень мочевой кислоты. Это очень важно, потому что некоторые пациенты, считая себя выздоровевшими, прекращают принимать препараты. Основной препарат, который используется для лечения подагры - это Аллопуринол. Он безопасен даже при длительном приеме (вплоть до десятков лет). На сегодняшний день это основной препарат, все остальные используются либо дополнением к нему, либо в качестве средств второй линии.


В июне 2022 года ушел из жизни певец Пьер Нарцисс. Оказалось, что у кумира миллионов были проблемы со здоровьем. Почти десять лет он боролся с тяжелой формой подагры. Болезнь может возникнуть, если в крови накапливается много мочевой кислоты. Из нее образуются кристаллы, которые оседают в суставах и вызывают воспаление. Но высокий уровень мочевой кислоты опасен не только подагрой. Он вносит вклад в развитие других заболеваний: артериальной гипертензии, хронической болезни почек, ожирения, сахарного диабета, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Обязательно проверьте уровень мочевой кислоты и узнайте, как держать его под контролем с помощью нового натурального препарата.

Кому чек-ап особенно важен

Если концентрация мочевой кислоты в крови превышает показатель 360 мкмоль/л у женщин и 420 мкмоль/л у мужчин, то это тревожный знак. Высокий уровень мочевой кислоты называют гиперурикемией.

Медики рекомендуют регулярно контролировать уровень мочевой кислоты тем, кто:

Эти факторы способны повышать уровень мочевой кислоты. Есть и генетические причины гиперурикемии, поэтому пройти чек-ап не будет лишним в любом случае.

Важно отметить, что риск гиперурикемии повышается с возрастом. У женщин это происходит после 50 лет, когда снижается уровень эстрогенов. Они увеличивают выведение мочевой кислоты, если ее уровень превышает норму. А вот у мужчин риск гиперурикемии возрастает уже после 30 лет.

При повышении уровня мочевой кислоты более 360 мкмоль/л риск развития подагры у мужчин увеличивается в 4 раза, а у женщин – в 17 раз.

Мартиния душистая — уровень мочевой кислоты под контролем!

Итак, если вы относите себя к группе риска, обязательно проверяйте уровень мочевой кислоты. А держать его под контролем поможет мартиния душистая.

Родина этого растения — Южная Африка. Когда его стали экспортировать в Канаду и Европу, ученые подробно изучили состав, провели клинические исследования и раскрыли удивительные свойства экстракта мартинии. Оказывается, он способствует значительному снижению уровня мочевой кислоты, помогая тем самым предотвратить подагру. А при уже развившемся заболевании включаются другие свойства мартинии: обезболивающие, противовоспалительные и хондропротекторные. Длительный систематический прием экстракта мартинии уменьшает приступы подагры на 75%.

Кроме того, мартиния может с успехом применяться при многих других заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеоартритах, поясничных болях разного происхождения, фибромиалгии и не только.

При этом эффективность экстракта мартинии душистой оказалась сопоставимой даже с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Во многих случаях курсовой прием мартинии позволял значительно снизить потребность в таких препаратах и даже отказаться от них.

Не секрет, что многие НПВС способны вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, печенью и почками. В отличие от НПВС, экстракт мартинии душистой безопасен даже при длительном приеме вплоть до года.

Где купить экстракт мартинии?

Экстракт мартинии содержит комплекс биологически активных компонентов, главным из которых считается гарпагозид. Чтобы ощутить результат от применения мартинии, нужно принимать от 14 до 50 мг гарпагозида в сутки. Ревмафлекс отличается высокой дозировкой экстракта мартинии душистой, что соответствует рекомендованной суточной норме гарпагозида.

- нормализации уровня мочевой кислоты;
- улучшению подвижности и гибкости суставов и позвоночника, в том числе снижению утренней скованности;
- уменьшению воспаления, неприятных и болезненных ощущений в суставах и позвоночнике;
- снятию отечности в области суставов;
- хондропротекторному действию: снижению риска разрушения хрящевой ткани и стимуляции ее восстановления, защите суставов от возрастных изменений;
- снижению потребности в применении НПВС.

А теперь отличная новость!


Вся важная информация о подагре

Заболевание подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать.

Какие причины развития патологического состояния суставов

• чрезмерное употребление пива и алкоголя;

• прием ряда лекарств (аспирин, тиазидовые диуретики, циклоспорин);

• регулярное переедание;

• хирургические вмешательства и трансплантация органов;

• отравление свинцом;

• диабет, псориаз, гипертония, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.

Симптомы при подагрическом артрите

У вас появились симптомы подагры?

Симптому подагры проявляются внезапно. Приступы появляются преимущественно в ночное время. Спровоцировать может стресс, эмоциональное перенапряжение, переутомление, незначительная травма или избыточное употребление белковой пищи. Диета при подагре имеет большое значение. С ее помощью можно корректировать состояние и течение болезни.

Признаки подагры:

• сильный болевой синдром;

• наростание боли в течение 8-12 часов;

• покраснение и отечность в области пораженного сустава;

• гипертермия кожи и повышение температуры тела;

• ограниченная подвижность суставов;

• могут быть тофусы с извержением содержимого.

Классификация и виды подагры

По классификации подагра подразделяется две категории. Первичная и вторичная форма обусловлены разными факторами. Клиническая картина имеет отличия. Острая или первичная подагра симптомы проявляет внезапно. Общее самочувствие ухудшается, может быть лейкоцитоз и тахикардия. Приступ подагры может затягиваться до 3 недель. Без терапии и при наличии воспалительного процесса больше 3 месяцев заболевание переходит в хроническую стадию. В системе классификации различают следующие виды подагры:

• идиопатическая;

• тофусная;

• свинцовая;

• молибденовая;

• известковая;

• ревматоидная;

• неуточненной этиологии.

Гендерные различия течения заболевания

Соотношение случаев патологии между мужчинами и женщинами составляет в среднем 7:1. Признаки подагры у женщин проявляются меньше по причине низкого содержания мочевой кислоты в крови и более высокого показателя эстрогена в крови. После менопаузы показатель приближается к уровню мужчин.

Если раньше средний возраст для патологии составлял 40 лет, то сейчас начинается от 30. С каждым годом количество пациентов с подагрическим артритом увеличивается. Исследования в этой области показали один из факторов, почему у женщин стала чаще диагностироваться подагра. Причина кроется в приеме диуретиков. В 1/3 случаев это необоснованное решение. Для подагры признаки и лечение у женщин имеют свои особенности в зависимости от возраста. Например, может повыситься риск развития заболевания при ранней менопаузе.

Какие группы людей подвержены ревматической патологии

Подагра, что это за болезнь – основной вопрос, когда начинает ухудшаться самочувствие на фоне характерных симптомов. В группе риска находятся люди, которые:

• имеют генетическую предрасположенность;

• часто употребляют алкоголь;

• в анамнезе имеют частые инфекционные болезни;

• впадают в крайности питания (голодание и переедание);

• часто посещают сауны и бани.

В чем опасность подагры

Симптомы подагры у женщин и мужчин нельзя игнорировать и терпеть в надежде, что боль утихнет сама. Без должного внимания к купированию приступов большая вероятность разрушения пораженных суставов. Особенно, когда кристаллизация становится ощутимее, боль интенсивнее и патология переходит в хроническую стадию. Диагностика подагры позволяет установить стадию болезни и принять меры. В противном случае возможно развитие осложнений в виде распространения подагрического артрита на другие суставы и мочекаменной болезни.

Подагрический артрит: диагностика и терапия

Проявление признаков подагры и лечение заболевания зависит от интенсивности развития патологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врач устанавливает наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов, образ жизни и привычки питания. Признаки и лечение подагры у мужчин и женщин схожи. Лабораторные и инструментальные исследования состоят из:

• исследования синовиальной жидкости;

• исследования уровня мочевой кислоты;

• определения уровня уратов в сыворотке;

• бактериологии синовиальной жидкости;

• пункции сустава (по назначению врача);

Назначение лечения

Для заболевания подагра лечение назначается в зависимости от полученных результатов анализов. Терапия назначается врачом-ревматологом. Полностью вылечить подагру нельзя. С помощью поддерживающей терапии и соблюдения медицинских рекомендаций, контроля питания можно купировать болезненные приступы, их интенсивность и регулярность возникновения. Для подагры клинические рекомендации заключаются в применении фармакологических и немедикаментозных методик. Главная задача – стабилизация показателей уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение количества кристаллических отложений. Условно можно разделить лечение подагры на три этапа:

• купирование острого приступа и уменьшение болевого синдрома;

• предупреждение развития заболевания;

• профилактика патологии.

Лекарство от подагры прописывает ревматолог в зависимости от тяжести приступа, количества пораженных суставов, наличия почечной недостаточности. В медикаментозной терапии в разной комбинации и концентрации применяют: колхицин, преднизолон, НПВП, ГКС внутрисуставно, ингибиторы ксантиноксидазы и др. Лечение подагры на ногах у мужчин и женщин во многом зависит и от соблюдения специальной диеты.

Лечение подагры в домашних условиях предполагает выполнение медицинских рекомендаций: прием лекарств по назначенной схеме и соблюдение диеты на постоянной основе.

Специфика составления рациона

Особый контроль требует питание при подагре с целью понижения до допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Ревматолог проводит детальную консультацию каждому пациенту, ведь от самоконтроля зависит результат терапии. Рекомендуется придерживаться диетического питания – стол №6 и №8.

Вопрос-ответ

На частые вопросы отвечает:

Шишкина

Ирина Александровна

Стаж 10 лет

Врач-ревматолог 1 категории. Кандидат медицинских наук.

Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию

Задать вопрос

Можно ли вылечить подагру навсегда?

Шишкина Ирина Александровна

Полностью вылечиться от заболевания нельзя. Но и отчаиваться не стоит. Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотврат

Как лечить подагру в период обострения?

Шишкина Ирина Александровна

Симптомы подагры на ногах у мужчин и женщин, на руках, локтях и в области других суставов (полиартрит) нивелируются с помощью медикаментозной терапии. Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости (щелочные минеральные воды, морсы, овощные соки) в день и пр

Что можно есть при подагре?

Шишкина Ирина Александровна


Информация получена с сайтов:
, , ,