От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.
Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.
Какие привычки плохо влияют на кишечник
В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:
• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;
• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;
• баланс нутриентов.
То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:
• отказываемся от рафинированных продуктов;
• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);
• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);
• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);
• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);
• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);
• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.
Какие продукты улучшают здоровье кишечника
Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.
Для слизистой
К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:
• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).
• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.
• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.
• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.
• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.
Для моторики
Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:
• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.
• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.
• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.
• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.
• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).
• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.
Для микрофлоры
Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.
Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:
Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.
Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.
В чем польза хурмы?
Наталья Гронская
гастроэнтеролог, диетолог, врач интегративной медицины клиники эстетики и качества жизни GMT Clinic
– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
Как хурма действует на кишечник?
Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Можно ли хурму при сахарном диабете?
В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.
Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.
Сколько хурмы можно съесть за день?
Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.
Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.
Полезно ли варенье из хурмы?
Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.
Что приготовить из хурмы?
Пряный соус с хурмой
Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление
Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.
Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.
Для сведения
Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.
Хурма, запеченная со сметаной
Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.
Приготовление
Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Для сведения
Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.
Приготовление
Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.
Для сведения
Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.
Варенье из хурмы
Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.
Приготовление
Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.
Какая хурма подойдет для варенья?
Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.