Зачем чистить утром?
Некоторые считают, что почистить зубы один раз в сутки будет достаточным для поддержания здоровой полости рта. Например, они делают это вечером перед сном. Нужно ли чистить зубки и по утрам?
В течение ночи во рту собираются бактерии и налет из-за снижения слюноотделения во время сна. Если их не вычищать, это может привести к кариесу, пародонтиту. Возникает плохой запах изо рта, который неприятен нам и окружающим. Утренняя чистка помогает ощущать свежесть и чистоту во рту на протяжении дня.
Когда нужно чистить зубы утром: до еды или после?
Этот вопрос вызывает много споров. Вначале рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.
ДО завтрака
• Не проглатываете бактерии, скопившиеся во рту за ночь, и продукты их жизнедеятельности. Быстрее освобождаетесь от них, пока не образовался твердый налет.
• Во время завтрака при употреблении сладких углеводов болезнетворные бактерии не будут лакомиться вместе с вами. Чистка до еды удаляет их. Они не успевают оставить молочную кислоту, которая разрушает зубы.
• Освободившись от неприятного запаха во рту, вы приступаете к трапезе без испорченного аппетита, с хорошим настроением.
• Частицы зубной пасты проникают в поверхность зубов, укрепляют их защитный слой – эмаль. Во время завтрака они защищены от кислотного воздействия.
• Привкус зубной пасты может помешать в полной мере почувствовать вкус еды.
• Некоторые испытывают неприятную реакцию на зубную пасту, если используют ее на голодный желудок.
• Полезные действия от зубной пасты, например, защита от кариеса или кровоточивости десен, могут не в полной мере проявляться. Большая часть компонентов пасты съедается во время еды.
ПОСЛЕ завтрака
• Полость рта полностью очищается от остатков еды после завтрака. Предотвращается развитие кариеса, воспалительных заболеваний десен.
• Усиливается эффект от кальция и фтора, содержащихся в пасте. Ее часть остается на зубных единицах после чистки некоторое время. Тем самым ее элементы дольше работают на благо зубам, укрепляя их.
• Кофе / чай оставляют пигменты. Санация полости рта после завтрака убирает эти пятна, сохраняет белоснежную улыбку.
• Чистка после утренней трапезы дарит свежее дыхание до следующего приема пищи. Можно без стеснения общаться с окружающими.
• После употребления кислых напитков и продуктов эмаль немного размягчается, становится уязвимой. Если сразу почистить зубки, можно ей повредить. Может развиться чувствительность зубных единиц.
• Фрукты / овощи оставляют на поверхности зубов полезные минералы. Почистив зубные единицы сразу после еды, можно лишить их дополнительного укрепления.
• После завтрака не всегда есть время на тщательную утреннюю гигиену ротовой полости. Все обычно спешат на работу или по делам.
Если у каждого варианта есть плюсы и минусы, когда все-таки правильнее делать утреннюю чистку зубного ряда: до или после завтрака?
Какую очередность чистки выбрать?
Стоматологи сводятся к мнению, что не принципиально, проводить ли утреннюю процедуру, затем завтракать или наоборот. Это остается на усмотрение каждого, кто как привык. Но стоит соблюдать интервал.
Например, если вы предпочитаете сначала почистить зубы, советуют завтракать через 20-30 минут. После еды следует хорошо прополоскать рот водой. А если вы привыкли идти на кухню, потом в ванную, рекомендуется также сделать перерыв в 20-30 минут. Но один важный момент – до еды нужно прополоскать тщательно рот.
Те, кто по-особенному относится к своему здоровью, могут чистить зубной ряд и до завтрака и после него. Если утренний налет неприятен и от остатков пищи хочется избавиться, получив при этом свежее дыхание.
Можно чистить зубы сразу после еды?
Зачем выжидать полчаса? Дело в том, что во время еды эмаль размягчается, уровень кислотности в полости рта меняется. Если сразу выполнить чистку после еды, можно ей серьезно навредить. Через 20-30 минут уровень кислотности нормализуется, эмаль укрепляется, теперь можно спокойно провести гигиену полости рта.
Как правильно чистить зубы?
92% населения Земли по данным ВОЗ неправильно чистят зубы. А от этого напрямую зависит, сколько они будут служить.
Основные правила:
• Два раза в день по 2-3 минуты.
• Использовать зубную щетку с мягкой или средней степенью жесткости, пасту выбирать с использованием фтора, среднеабразивную.
• Не стоит сильно давить на щетку или агрессивно чистить. Движения должны быть круговыми, вертикальными, но не горизонтальные.
• Раз в три месяца нужно менять зубную щетку.
• После каждого приема пищи желательно полоскать рот.
• Использовать зубную нить, ирригатор для очистки межзубных промежутков.
• Посещать регулярно стоматолога в профилактических целях.
Почему тошнит, когда чистишь зубы по утрам?
При утренней чистке зубных единиц некоторых начинает тошнить.
Это может быть из-за:
• Реакции на запах или вкус зубной пасты, особенно на голодный желудок. Можно выбрать пасту с меньшим запахом или вкусом.
• Повышенной чувствительности желудка. Кислотность смягчить помогает стакан воды, выпитый перед процедурой.
• Неправильной техники чистки, когда она слишком интенсивная с использованием жесткой щетки. Можно приобрести детскую щетку, чистить зубки нежнее, возможно, с перерывами.
• Выработанного условного рефлекса. Если один раз при чистке зубов было сильное проникновение в ротовую полость и появилась тошнота, каждый раз при виде утренних атрибутов неосознанно она возникает снова. Психологический фактор можно исключить, если правильно настроиться на эту процедуру, научиться управлять негативными эмоциями.
Итак, когда нужно чистить зубы: до или после завтрака? Выбор зависит от предпочтений каждого. Главное – соблюдать некоторые рекомендации, чтобы зубы служили как можно дольше!
Как правильно чистить зубы утром
Утренняя процедура является лишь частью ежедневной рутины – чистка необходима строго дважды в день. Но многих пациентов интересует важный момент: как правильно чистить зубы – до завтрака или после? Гигиену ротовой полости нужно выполнить сразу же после пробуждения – не только до приема пищи, но и до любой выпитой жидкости натощак.За ночь во рту активно скапливаются бактерии, а также увеличивается количество токсинов, которые они выделяют. Если сперва попить и поесть, а затем перейти к утренней чистке, то вместе с едой и напитками патогены массово проникнут в желудочно-кишечный тракт.
При ежедневном забросе бактерий в пищевод есть риск активного роста колоний и заражения восходящим путем. То есть патогены, провоцируя воспалительные процессы в органах ЖКТ, со временем поднимаются вверх и создают кислую среду в ротовой полости. Привычка выполнять чистку после завтрака оборачивается хроническими патологиями: массовым кариесом, рецидивами стоматита, быстро образующимся камнем и желтизной эмали.
Поэтапность выполнения гигиены рта утром:
• полоскание ротовой полости обычной водой;
• чистка зубов;
• вымывание остатков чистящих средств с помощью ополаскивателей.
Как правильно чистить зубы – до еды или после
Существует ошибочное мнение, что чистка требуется после каждого приема пищи. Но поскольку пациенты за день принимают еду минимум три раза и могут себе еще устраивать перекусы, то такая частота механического воздействия будет излишней. Доказано, что кислоты в составе пищи частично размягчают эмалевый слой. И в ближайшие 30-40 минут после приема еды любые воздействия щеткой, зубочисткой, нитью будут травмировать верхний зубной слой.Оптимальное решение – это тщательное полоскание после любого приема пищи и сладких напитков. Используется обычная теплая вода или зубные ополаскиватели.
Как нужно правильно чистить зубы с помощью зубной щетки
Главная ошибка – движения в горизонтальном направлении. Образовавшийся за ночь налет лишь втирается в межзубное пространство. Также горизонтальная чистка резцов излишне травмирует ткани десны.Внешняя сторона очищается движениями вверх-вниз. Направлять щетку нужно от десны по направлению к краям зубов. Важно, чтобы щетка соприкасалась не перпендикулярно, а под небольшим наклоном. Внутренняя сторона боковых зубов вычищается плавными движениями по кругу.
Как правильно чистить зубы пастой? Подберите средство с низкой или средней степенью абразивности. На упаковке этот показатель маркируется как RDA. Он должен быть не выше 75. Пасту нужно выдавить по всей длине щетки и смочить теплой водой. Средство будет хорошо пениться и равномерно распределяться по зубной поверхности. Сухая щетка с пастой сильно травмируют десны.
Как нужно правильно чистить зубы электрической зубной щеткой
Использовать электрощетку нужно каждый день. Она не является дополнением к ежедневной гигиене, а полностью заменяет обычную щетку. Использовать электрощетку можно также детям, начиная с 3-летнего возраста.Как правильно чистить зубы ирригатором
Резервуар прибора нужно заполнять только фильтрованной водой. У нее должна быть теплая комфортная температура. Выберите подходящую насадку и зафиксируйте ее на рукоятке.У каждого ирригатора есть регулятор скоростей. В первые дни пользования прибор должен работать на минимальных отметках. Когда десны адаптируются, можно постепенно наращивать скорость до максимальной.
Насадку нужно поместить в ротовую полость, сомкнув губы. Включите устройство и направляйте водную струю в межзубное пространство, а также в область перехода зубной шейки в десну. Чтобы вода не стекала на одежду, голову нужно слегка наклонить над умывальником. Процедура чистки выполняется до тех пор, пока не будет опустошен резервуар с водой.
Как правильно чистить зубы с брекетами
Классическая щетка для пациентов с брекетами не подойдет. Нужна ортодонтическая модель со специальной V-формой. Чтобы начать чистку, съемные конструкции извлекаются из ротовой полости. Паста используется обычная и выдавливается на головку. Щеткой задеваются металлические дуги, чего не нужно бояться. Двигаться нужно горизонтально, не надавливая на щетку.Межзубное пространство хорошо вычищает зубной ершик. Его нужно поместить между металлической дугой и зубом. Двигая ершиком вертикально, можно извлечь остатки пищи и снять налет.
Рекомендуется совмещать чистку щеткой с ирригатором. В случае с брекет-системами требуется дополнительное и качественное очищение. Работать с флоссом неудобно, а эффективность ирригатора гарантирована.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Николич Анна Саркисовна
Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская
Стаж: 18 лет
Если вы не знали, когда же лучше заниматься гигиеной — до завтрака или после, то самое время узнать, как на этот вопрос отвечают специалисты. Недостаточно просто почистить зубы — важно сделать это вовремя.
С детства мы привыкли чистить зубы до завтрака, однако в последнее время стоматологи говорят, что правильнее чистить зубы после еды. Тем не менее споры все еще продолжаются. Рассказываем о плюсах и минусах чистки зубов до и после завтрака.
Аргументы в пользу чистки зубов перед завтраком
Стоматолог, профессор и заместитель декана по академическим вопросам Школы стоматологии Мичиганского университета Карлос Гонсалес-Кабесас рассказывает, что многие любят к завтраку добавлять углеводистые сладкие десерты, выбирают сладкую кашу и так далее. Углеводный сладкий завтрак, который станет питательной средой для «утренних» бактерий, может привести к ускоренному их размножению.
Детский стоматолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Апоена де Агиар Рибейро добавляет, что благодаря чистке зубов до еды усиливается выработка слюны, это несколько нормализует важный для здоровья полости рта кислотно-щелочной баланс.
Наконец, еще одна причина чистить зубы до завтрака — это риск забыть почистить их после еды. Особенно если всю жизнь вы чистили зубы до еды, то забыть будет проще простого.
И конечно, нужно чистить зубы сразу после пробуждения, если вы завтракаете не дома.
Аргументы в пользу чистки зубов после завтрака
— Во время чистки зубов мы счищаем не столько бактерии, сколько остатки пищи, которыми они питаются. В чистке зубов до еды с целью вычистить микробы особого смысла нет, ведь они находятся во рту круглосуточно. Но если утреннее ощущение налета неприятно, то можно почистить зубы и до, и после завтрака, пишет кандидат медицинских наук, врач-ортодонт, основатель клиники «Ortholike» Андрей Жук.
кандидат медицинских наук, врач-ортодонт, основатель клиники «Ортолайк».
— С другой стороны, большинство людей не очень хорошо чистят зубы, поэтому, даже если вы чистите зубы прямо перед завтраком, бактерии, скорее всего, все равно остаются и продолжают размножаться. При этом к ним добавляются сахара и другие фрагменты пищи, которыми питаются микробы. В свете этого есть смысл чистить зубы и до, и после завтрака, — рассуждает Карлос Гонсалес-Кабесас.
Он также отмечает, что многие успевают позавтракать за 10–15 минут. Этого времени недостаточно, чтобы оставшиеся с ночи микробы могли нанести сколь-либо ощутимый вред зубам.
При этом он отмечает, что компоненты зубной пасты, например фтор, будут лучше работать, если почистить зубы после еды (за счет того, что немного пасты останется на зубах).
Есть мнение, что после еды, особенно после кислых напитков, эмаль немного размягчается и чистка зубов может ее повредить. Но по факту ущерб слишком незначительный и не перевешивает потенциального вреда от пропуска чистки зубов после завтрака, считает Карлос Гонсалес-Кабесас.
Если у вас есть время, то для верности вы можете подождать 30 минут после еды и почистить зубы.