Грыжа межпозвонкового диска L4-L5 справа с развитием пареза стопы
В клинику обратилась пациентка с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу по наружной поверхности до стопы, слабость в правой стопе, усиливающиеся в положении сидя.
статики и дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилоартроз фасеточных суставов L4-S1 с 2х сторон, грыжа межпозвонкового диска L4-L5 справа с формированием стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5 и признаками компрессии невральных структур.
Учитывая быстрое развитие неврологического дефицита в виде развития монопареза до 2х баллов, было принято решение о проведении оперативного вмешательства в кратчайшие сроки.
Быстрое дообследование, подготовка и пациентка на операционном столе.
Интраоперационно, освобождая нервную ткань, обнаружена секвестрированная грыжа межпозвонкового диска, которая сдавила корешок. Используя микрохирургические инструменты и бинокулярное увеличение — грыжа удалена несколькими фрагментами.
После пробуждения пациентка отметила выраженный регресс болевого синдрома. Учитывая наличие неврологического дефицита в виде пареза тыльного сгибания правой стопы, а слабость в ноге восстанавливается медленно, было принято решение о выписке пациента под амбулаторный контроль с назначением многокомпонентной медикаментозной терапией и курсом реабилитационного лечения.
Парезы: симптомы и лечение
Одна из частых последствий парезов — образование контрактур (ограничение движений в суставах). Чтобы снизить риск их возникновения, при первых признаках нужно обратиться к врачу.
Типы парезов и их причины
Парез — это симптом, проявление которого связано с патологиями в организме, такими как опухоль головного или спинного мозга, инсульт, энцефалит, полиомиелит, а также процессами, вызывающими разрушение белка, отвечающего за передачу нервных импульсов. Парезы могут быть следствием энцефалита, рассеянного склероза, черепно-мозговой травмы и травмы позвоночника.
Парезы бывают центральные (на уровне головного и спинного мозга) и периферические (на уровне периферических нервов). Для центрального пареза характерно повышение тонуса пораженных мышц. Периферический парез развивается в группе мышц, связанных с поврежденным нервом, и выражается в мышечной слабости и непроизвольных подергиваниях мышц.
Диагностика парезов
Провести диагностику парезов может реабилитолог или врач-невролог. Для выявления причин и степени выраженности парезов пациентам назначают МРТ, анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, миелографию. Также необходимо оценить силу мышц по мануальному мышечному тестированию (такую диагностику проводит врач-невролог или физический терапевт).
Лечение парезов
Лечение зависит от причины пареза, а также наличия вторичных осложнений, которые, как правило, возникают из-за недостатка движений. Как правило, необходима реабилитация, включающая занятия с физическим терапевтом, механотерапию на специальных тренажерах, акватерапию, медикаментозное лечение и помощь психолога. Также пациенту могут назначить массаж и нервно-мышечную стимуляцию. Большинство пациентов достигло значительных результатов после интенсивной реабилитации в нашем центре.
Тактика лечения при парезе гортани зависит от выраженности симптомов, сопутствующих заболеванию патологий и размеров голосовой щели. В лечении используются хирургические методы (в том числе нейропластика), лекарственные методы. В некоторых случаях возможно проведение трахеостомии и ларингопластики в необходимом объеме. Один из важнейших этапов лечения парезов гортани — реабилитация. В первую очередь пациентам требуется помощь логопеда и специалиста по глотанию, наблюдение невролога. На ранних этапах реабилитации рекомендуют сочетать лекарственную терапию, нейромышечную электрофонопедическую стимуляцию и звуковые упражнения (фонопедия). В клинических рекомендациях Минздрава сказано, что такая реабилитация способствует раннему восстановлению звучности голоса в 60% случаев.
При лечении пареза лицевого нерва используется метод лейкопластырного натяжения: лейкопластырь накладывается на активные точки здоровой стороны лица (область квадратной мышцы верхней губы, круговой мышцы рта) и с натяжением, направленным в сторону больной стороны, прикрепляется к специальной маске или к боковым лямкам послеоперационной повязки. Маску рекомендуют носить несколько часов в день, особенно во время активных мимических действий – во время еды, разговоров. Также применяются хирургические методы лечения, лекарственная терапия, гимнастика мышц здоровой половины лица.
Начните реабилитацию
Расскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
Прикрепленные документы ()
Если у вас есть выписка или другие медицинские документы — сфотографируйте и прикрепите их
Что-то пошло не так!
Попробовать ещё разРасскажите, что произошло и в каком состоянии сейчас находится пациент.
Мы изучим случай, составим план реабилитации и согласуем с вами дату заезда. Если нужно, организуем транспортировку из другой больницы или города.
13. Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты
системные васкулиты
Категория годности к военной службе | ||||
I графа | II графа | III графа | ||
Артриты и артропатии инфекционного, воспалительного и аутоиммунного происхождения, системные заболевания соединительной ткани: | ||||
Д | Д | Д | ||
Д | Д | В | ||
В | В | Б |
Статья предусматривает ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты (анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), хроническое течение реактивного артрита, псориатическую артропатию), диффузные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты (гигантоклеточный артериит, узелковый полиартериит, болезнь Кавасаки, гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, эозинофильный ангиит, криоглобулинемический васкулит, висцеральную форму геморрагического васкулита), хронический подагрический артрит, пирофосфатную артропатию и др.
ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты при отсутствии системных проявлений и признаков активности заболевания на фоне базисной противоревматической терапии.
По пункту "в" освидетельствуются военнослужащие с затяжным (4 месяца и более) течением острых воспалительных артропатий при сохраняющихся экссудативно-пролиферативных изменениях суставов, лабораторных признаках активности процесса и безуспешном лечении.
При хронических инфекционных и воспалительных артритах, хроническом подагрическом артрите, хроническом течении кожно-суставной формы геморрагического васкулита категория годности к военной службе определяется по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости состояния функции суставов, а также по соответствующим статьям расписания болезней при поражении других органов и систем.
Категория годности к военной службе
I графа
II графа
III графа
Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей:
Д
Д
Д
В
В
В
В
В
Б
Б-3
Б
А
тотальная нестабильность крупного сустава (неопорный сустав);
стойкая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со значительным ограничением движений;
выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;
асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);
нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;
последствия повреждений (приобретенное удлинение) ахиллова сухожилия, связки надколенника и сухожилия двуглавой мышцы плеча с ослаблением активных движений в суставе.
Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3 и более лет.
Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).
Нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.
Категория годности к военной службе
I графа
II графа
III графа
Болезни позвоночника и их последствия:
Д
Д
Д
В
В
В
В
В
Б
Б-3
Б
А
(см. текст в предыдущей редакции)
инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями;
спондилолистез III - IV степени (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;
фиксированные, структурные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (сколиоз IV степени, остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов).
невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника;
инфекционный спондилит с редкими (1 - 2 раза в год) обострениями;
распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом;
спондилолистез II степени (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;
невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 - 2 часов, умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза I - II степени, сегментарная гипермобильность позвоночника;
ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника;
(см. текст в предыдущей редакции)
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
(см. текст в предыдущей редакции)
К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному - поражение 2 - 3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному - одиночные поражения.
Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими, а по показаниям и другими исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, денситометрия и другие исследования).
Категория годности к военной службе
I графа
II графа
III графа
Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев:
Д
Д
Д
В
В
Б (В - ИНД)
В
В
Б
Б-3
Б
А
отсутствие на одной кисти:
разрушение, дефекты и состояние после артропластики 3 и более пястно-фаланговых суставов;
застарелые повреждения или дефекты сухожилий сгибателей 3 или более пальцев дистальнее уровня пястных костей;
первого или второго пальца на уровне пястно-фалангового сустава на одной кисти;
разрушения, дефекты и состояние после артропластики 2 пястно-фаланговых суставов;
(см. текст в предыдущей редакции)
Категория годности к военной службе | ||||
I графа | II графа | III графа | ||
Плоскостопие и другие деформации стопы: | ||||
Д | Д | Д | ||
В | В | Б (В - ИНД) | ||
В | В | Б | ||
Б-3 | Б | А |
К пункту "а" относятся патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная и эквино-варусная стопы, отсутствие стопы проксимальнее уровня головок плюсневых костей и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые, резко выраженные деформации стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.
отсутствие всех пальцев или части стопы, кроме случаев, указанных в пункте "а";
стойкая комбинированная контрактура всех пальцев на обеих стопах при их когтистой или молоточкообразной деформации;
посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера свыше 10 градусов, болевым синдромом и артрозом подтаранного сустава II стадии.
Отсутствием пальца на стопе считается отсутствие его на уровне плюснефалангового сустава, а также полное сведение или неподвижность пальца.
нижняя точка соприкосновения костных поверхностей ладьевидной и клиновидных костей стопы; нижняя точка бугра пяточной кости. В норме угол свода равен 125 - 130 градусам. Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов; плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов; плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.
Для определения степени посттравматической деформации пяточной кости вычисляют угол Белера (угол суставной части бугра пяточной кости), образуемый пересечением двух линий, одна из которых соединяет наиболее высокую точку переднего угла подтаранного сустава и вершину задней суставной фасетки, а другая проходит вдоль верхней поверхности бугра пяточной кости. В норме этот угол составляет 20 - 40 градусов, а его уменьшение характеризует посттравматическое плоскостопие. Наиболее информативным для оценки состояния подтаранного сустава является его компьютерная томография, выполненная в коронарной плоскости, перпендикулярной задней суставной фасетке пяточной кости. Поперечное плоскостопие оценивается по рентгенограммам переднего и среднего отделов стопы в прямой проекции, выполненным стоя на двух ногах под нагрузкой веса тела. Достоверными критериями степени поперечного плоскостопия являются параметры угловых отклонений I плюсневой кости и большого пальца стопы. На рентгенограммах проводятся 3 прямые линии, соответствующие продольным осям I, II плюсневых костей и оси основной фаланги первого пальца. При I степени деформации угол между I и II плюсневыми костями составляет 10 - 14 градусов, а угол отклонения первого пальца от оси I плюсневой кости - 15 - 20 градусов, при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов, при III степени - до 20 и 40 градусов, а при IV степени - превышают 20 и 40 градусов.
Деформирующий артроз I стадии суставов стопы рентгенологически характеризуется сужением суставной щели менее чем на 50 процентов и краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм от края суставной щели. Артроз II стадии характеризуется сужением суставной щели более чем на 50 процентов, краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм от края суставной щели, деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющихся костей. При артрозе III стадии суставная щель рентгенологически не определяется, имеются выраженные краевые костные разрастания, грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющихся костей.
Категория годности к военной службе
I графа
II графа
III графа
Д
Д
Д
В
В
Б (В - ИНД)
В
В
А
Б-3
Б
А
O-образное искривление ног при расстоянии между выступами внутренних мыщелков бедренных костей более 20 см или X-образное искривление при расстоянии между внутренними лодыжками голеней более 15 см (в отношении освидетельствуемых по графе III расписания болезней заключение выносится по пункту "б");
осевое укорочение руки или ноги от 5 до 8 см включительно, а также его ротационная деформация от 15 до 30 градусов;
O-образное искривление ног при расстоянии между выступами внутренних мыщелков бедренных костей от 12 до 20 см или X-образное искривление при расстоянии между внутренними лодыжками голеней от 12 до 15 см;
осевое укорочение ноги от 2 до 5 см включительно, ротационная деформация периферического сегмента (голени, стопы) от 5 до 15 градусов;
К пункту "г" относятся осевое укорочение руки до 5 см или ноги до 2 см, ротационная деформация периферического сегмента (голени, стопы) менее 5 градусов.
Категория годности к военной службе
I графа
II графа
III графа
Отсутствие конечности:
Д
Д
В
При наличии ампутационных культей конечностей на любом уровне по поводу злокачественных новообразований или болезней сосудов заключение выносится также по статьям расписания болезней, предусматривающим основное заболевание.
В случае неудовлетворительных результатов лечения при порочной культе, препятствующей протезированию, освидетельствование проводится по пункту "а".
При отсутствии конечностей до уровня верхней трети плеча или бедра освидетельствование солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, проводится по пункту "а".
При отсутствии конечностей до уровня верхней трети плеча или бедра офицерам, прапорщикам и мичманам, освидетельствуемым в связи с предстоящим увольнением с военной службы по достижении предельного возраста и по организационно-штатным мероприятиям, заключение выносится по пункту "а".