Qui bene dignoscit, bene curat
– кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит.
Инструментальные методы исследования представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов. Они включают в себя рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, электрографические и электрометрические способы обследования пациентов. В зависимости от характера заболевания врач назначает то или иное обследование, обладающее наибольшей информативностью в данном конкретном случае.
Достоверность и информативность результатов рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других инструментальных методов исследования в немалой степени зависят от качества подготовки пациентов к проведению этих исследований.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ ДЛЯ СБОРА СУТОЧНОЙ МОЧИ НА АНАЛИЗЫ
Биохимические исследования (кальций). На глюкозу, белок.
Рекомендации для сбора и сдачи анализа
Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время. Сразу после пробуждения (в 6-8 часов утра) пациент мочится в унитаз (первая утренняя порция для исследования не учитывается!). В дальнейшем в течение суток пациент собирает всю мочу в чистую емкость, объемом не менее 2 литров. Если в ночное время у пациента нет позывов к мочеиспусканию, специально пробуждаться для мочеиспускания не нужно. Последнюю порцию мочи в общую емкость собрать точно в то же время следующего утра, когда накануне был начат сбор (в 6-8 часов утра, первая утренняя порция). После получения последней порции, пациенту необходимо тщательно измерить количество полученной МОЧИ, аккуратно перемешать и отлить для исследования в медицинский контейнер 50-100 мл. Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки.
Подготовка пациента
Пробы для исследования пациент собирает в условиях обычного питьевого режима (1.5-2 л) и характера питания.
В период сбора пробы пациент должен исключить избыточное потребление жидкости и прием алкоголя.
В день сбора проб пациенту необходимо исключить прием мочегонных препаратов.
Накануне начала сбора проб пациенту необходимо воздержаться от физических нагрузок.
Хранить емкость, в которую собирается моча, медицинский контейнер с пробой необходимо в прохладном и темном месте, оптимально хранение в холодильнике при t +2° +8° С на нижней полке. Не допускать замерзания! Емкость с собранной мочой пациент должен доставить в лабораторию в день получения последней порции, и не позднее спустя 1-ого часа после ее получения.
Общие принципы подготовки
Общие правила сдачи мочи:
• Клиническая диагностика урины проводится до лечения антибиотиками или не ранее, чем через 10 дней после антибактериальной терапии.
• За сутки нежелательно вступать в половые контакты без презерватива.
• Диагностическую ценность представляет средняя порция урины. Нужно спустить часть мочи в туалет и только потом начинать сбор.
• Женщинам после цистоскопии сдавать анализ можно через 5-7 дней.
• Нежелательно сдавать мочу для разных видов анализов в один день. Это затрудняет интерпретацию результатов.
Правила сбора мочи на общий анализ
ОАМ – самое простое и распространенное клиническое исследование. Его назначают для оценки состояния органов мочевыведения, при профилактических медицинских осмотрах, в рамках комплексной диагностики эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных заболеваний. При общем анализе мочи подготовка проходит по стандартному протоколу. А сам процесс характеризуется такими нюансами:
• для достоверной диагностики пригодна только утренняя порция урины (предыдущее мочеиспускание не ранее 2 часов ночи);
• 1-2 секунды помочитесь в унитаз;
• не прекращая мочеиспускание, поднесите контейнер к половым органам и соберите 50-80 мл мочи. Следите, чтобы емкость не касалась слизистых оболочек и кожи;
• тщательно закройте емкость и держите ее в прохладном месте до отправки в лабораторию.
Не прикасайтесь пальцами к внутренней поверхности крышки и стенкам контейнера!
Суточный анализ мочи: подготовка и методика сбора
Когда сбор окончен, тщательно взболтайте жидкость и отлейте необходимое количество (до 100 мл) в стерильный контейнер, плотно завинтите крышку.
Как правильно собрать анализ мочи ребенку?
Перед процедурой подмойте малыша теплой водой с мылом. Направление движений – от мочеиспускательного канала к заднему проходу. Промокните половые органы чистым полотенцем. С мочеприемника снимите бумагу, которая защищает липкий слой отверстия. Прикрепите емкость к коже больших половых губ у девочки. А у мальчика мочеприемник правильно располагать так, чтобы половой орган находился внутри емкости. Когда ребенок помочится, снимите пакет и отлейте часть урины в медицинский контейнер с крышкой.
Как сдавать анализ мочи при беременности?
В период вынашивания ребенка врач направляет женщину на анализ мочи практически ежемесячно. Это необходимо для контроля работы почек, ведь при вынашивании плода на них приходится двойная нагрузка. В большинстве случаев беременные сдают стандартный ОАМ, а специфические исследования проводятся только при наличии показаний (например, сильная отечность, мутная моча и патологические примеси, боли в области поясницы, др.).
Для контрольной диагностики при беременности используется утренняя урина (средняя порция). Она более концентрированная и в ней легче всего обнаружить патологическую флору и примеси. Рекомендации по подготовке и специфика забора идентичны методике общего анализа мочи.
Что может исказить результат?
Недостоверные или искаженные результаты клинической диагностики, прежде всего, связаны с игнорированием правил подготовки;
• прием медикаментов, БАДов – патологический цвет мочи является признаком заболевания, а лекарства изменяют естественный окрас урины;
• сбор диуреза во время менструации;
• недостаточный промежуток времени между инвазивными процедурами на органах мочевыделительной системы и забором урины;
• сбор мочи с выжатой пеленки, подгузника, клеенки (у детей) или судна (для пациентов стационара);
• неправильная гигиена половых органов, использование интимных гелей, пенок с разными добавками;
• повышенное артериальное давление во время забора мочи.
Сдать анализ мочи в клинике «МедПросвет» можно ежедневно без предварительной записи. Доверяйте свое здоровье профессионалам – за качественной диагностикой и лечением обращайтесь в «МедПросвет»!
• Выяснить в регистратуре, куда приносить мочу на анализ.
• Подготовить 2 чистых контейнера для сбора мочи: большой контейнер с крышкой на 2,5-3 литра (например, 3-х литровая банка) для сбора мочи и стандартный мочевой контейнер для доставки мочи в лабораторию.
• В 7 часов утра опорожнить мочевой пузырь (помочиться в унитаз).
• Начиная с 7 ч утра собирать всю мочу в большой контейнер для мочи. Последняя порция мочи должна быть спущена в контейнер в 7 часов утра следующего дня, то есть через 24 часа. Контейнер с мочой после каждой порции мочи закрывать крышкой и держать в прохладном темном месте.
• По окончании сбора мочу перемешать и измерить объем как можно более точно бытовым мерным стаканом для измерения объема жидкостей.
• Налить около 80 мл перемешанной мочи в мочевой контейнер и плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.
• Разборчиво написать на этикетке контейнера ФИО, объем мочи в миллилитрах (мл) и дату сбора мочи.
• Принести контейнер с мочой в клинику в указанное регистратурой место утром
дня окончания сбора мочи
Примечание: при утреннем опорожнении мочевого пузыря не в 7 часов, а в другое время, сбор мочи закончить ровно через 24 часа (например, в 8ч утра). Если по каким-либо причинам сбор суточной мочи затруднен или невозможен, допускается исследование разовой порции мочи. Информативность исследования в этом случае снижается.
Правила сбора разовой порции мочи
• Собрать среднюю порцию мочи (предпочтительно утренней) – небольшое количество мочи спустить в унитаз, собрать около 60-80 мл мочи в контейнер, остальную мочу спустить в унитаз.
• Плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.
• Разборчиво написать на этикетке контейнера ФИО, дату и время сбора мочи.
• Принести контейнер с мочой в клинику в указанное регистратурой место утром того же дня.
Примечание: женщинам не рекомендуется сдавать мочу во время менструации. При необходимости воспользоваться гигиеническим тампоном. Желательно за 2-3 дня до сдачи анализа не принимать мочегонные средства и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Правила сбора мочи
Общий анализ
Посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам
Общие требования сбора мочи:
Предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи; при отсутствии такой возможности сбор мочи для исследования проводится не ранее 4-х часов после последнего мочеиспускания.
• Сбор мочи проводить до курса лечения антибиотиками.
• Накануне не употреблять красящие продукты (свекла, морковь, черника и др.), продукты с красителями, в том числе газированные напитки, покупные сладости.
• За сутки до сбора мочи не принимать лекарства (по согласованию с врачом).
• За 2-3 дня исключить острую, соленую пищу, не употреблять алкоголь.
• В день сбора мочи не принимать мочегонные препараты.
• Женщинам не собирать мочу после цистоскопии, во время менструации и в течение 5–7 дней (только в случае срочной клинической необходимости, уведомив врача).
Общий анализ
Внимание Сбор мочи проводится только в стерильный контейнер! Не допускается собирать мочу в емкости, не предназначенные для лабораторных исследований.
По Нечипоренко
• Накануне исследования не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и др.).
• По возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, аспирин и др.).
Правила сбора
• Начните мочеиспускание и, не прерывая процесс, соберите среднюю порцию мочи в емкость.
• Проведите отбор пробы в вакуумную пробирку.
Внимание Сбор мочи проводится только в стерильный контейнер! Не допускается собирать мочу в емкости, не предназначенные для лабораторных исследований.
Суточная моча
Сбор мочи проводится в течение 24 часов с соблюдением обычного питьевого режима – 1,5–2 л в сутки.
Правила сбора
• Утром в интервале с 6:00 до 8:00 часов освободите мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить в унитаз).
• В течение суток собирайте всю мочу в специальный контейнер объемом не менее 2 л.
• Последнюю порцию соберите точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отметить).
• По окончании сбора суточной мочи пробу тщательно перемешайте, 15–30 раз плавно переворачивая плотно закрытый контейнер.
• Измерьте и запишите объем суточной мочи (диурез).
• С помощью устройства для переноса пробы из контейнера наберите мочу в вакуумную пробирку.
• Пробирку промаркируйте (номер образца в соответствии с направительным бланком) и передайте в лабораторию с указанием общего объема выделенной за сутки мочи.
Внимание. В течение всего периода сбора мочу хранить в холодильнике.
Если для анализа требуется собрать мочу за 10–12 часов, сбор обычно проводят в ночное время:
• Перед сном опорожните мочевой пузырь и отметьте время (эту порцию мочи вылить).
• Затем помочитесь через 10–12 часов в специальный контейнер, эту порцию мочи доставьте для исследований в лабораторию.
При невозможности удержать мочеиспускание 10–12 часов, помочитесь в контейнер в несколько приемов и отметьте время последнего мочеиспускания.
При необходимости сбора мочи за 2 или 3 часа:
Перед сбором суточной мочи для определения концентрации гормонов (стероидный профиль), в течение 3-х дней до сбора мочи нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, хлорпромазин, контрастные красители, гидроксиметоксифенилгликоль, имипрамин, фенацетин, пропранолол. Также запрещается употреблять продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры, бананы), не употреблять алкоголь. Избегать физической нагрузки, исключить стресс, не курить.
Суточную мочу для исследования на катехоламины, метанефрины, метаболиты катехоламинов, С-пептид, инсулин, гистамин, стероидный профиль можно хранить при температуре 2–8 °С не более 24 часов. При большем сроке хранения – заморозить. В замороженном состоянии можно хранить до 1 месяца. Доставка в замороженном состоянии. Не размораживать.
Суточная моча на кортизол и адреналин может храниться при температуре 2–8 °С до 14 суток.
Моча для исследования на онкомаркерUBC-II хранится при температуре 2–8 °С не более 24 часов.
По Зимницкому
Накануне перед сбором мочи по Зимницкому рекомендуется исключить интенсивные физические нагрузки, не принимать алкоголь, лечь спать в обычное для вас время.
Правила сбора
• Каждую емкость необходимо ставить в прохладное темное место.
• Объем каждой собранной порции измеряется, моча перемешивается и отбирается в вакуумную пробирку для мочи со стабилизатором (пестрая крышка).
• Полученные 8 пробирок промаркировать (ФИО, номер порции, время сбора, объем выделенной мочи)*.
• На следующий день после последнего сбора мочи все пробирки (8 проб) необходимо доставить в медицинский центр СИТИЛАБ.
*Следуйте подробной инструкции, которая прилагается к комплекту для сбора мочи.
ПЦР-исследования и бактериология (инфекции)
Микробиологическое исследование мочи нужно проводить до начала антибактериальной терапии и как можно быстрее после ее получения в случае болезни, так как микробы, содержащие в моче, быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении степени бактериальной обсемененности.
При исследовании мочи на степень бактериурии, от момента взятия пробы мочи до доставки ее в лабораторию на анализ должно пройти не более 2-х часов.
При исследовании мочи на наличие возбудителей урогенитальных инфекций проба может сохраняться до 18 часов при t 4 °С. При транспортировке проб мочи необходимо учитывать температуру внешней среды.
Порядок сбора:
Для анализа собирается первая утренняя моча (средняя порция).
• Тщательно вымойте руки и гениталии, чтобы в мочу не попали выделения из них. Подмывание следует проводить теплой водой с мылом в направлении от уретры к промежности.
• Насухо вытритесь чистым полотенцем.
• Женщины: небольшую первую порцию утренней мочи спустите в унитаз, наполните мочой контейнер.
• Мужчины: отведите крайнюю плоть и выпустите небольшое количество мочи в унитаз. Не прекращая мочеиспускание, удерживая крайнюю плоть в отведенном состоянии, наполните мочой контейнер.
• После этого произведите отбор пробы в вакуумную пробирку.
• Опустите трубку держателя в жидкость, вставьте вакуумную пробирку для мочи во встроенный держатель контейнера.
• Возьмите пробирку пробкой вниз, надавите пробкой на иглу в отверстии держателя до упора. Убедитесь, что игла проткнула резиновую часть крышки пробирки. Моча начнет поступать в пробирку, компенсируя созданный в ней вакуум.
• Пробирку с мочой доставьте в лабораторию в течение 1–2 часов.
Для обеспечения правильного наполнения удерживайте пробирку в держателе, надавливая на ее дно большим пальцем, пока моча не перестанет поступать в пробирку. Если моча не поступает в пробирку или поток иссякает до того, как пробирка наполнилась до метки, необходимо:
• сильнее надавить на пробирку, чтобы полностью проткнуть резиновую часть ее крышки;
• выньте пробирку из держателя и тщательно перемешайте ее содержимое сразу же после извлечения из держателя с целью смешивания пробы мочи и консерванта;
• пробирку для отбора мочи переверните 8–10 раз на 180°;
Биохимия
Анализы, которые сдают наиболее часто: общий белок, микроальбумин, глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, электролиты, электрофорез белков и др.
Гормоны
Анализы, которые сдают наиболее часто: кортизол, С-пептид, метанефрины и норметанефрины, адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин и др.
• За 3 дня до сбора мочи не употреблять алкоголь, исключить интенсивные физические нагрузки, отменить прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
• Накануне не переедать, не употреблять жирную, жареную, соленую пищу; не курить.
Внимание Для некоторых исследований необходимо использовать консервант, который можно получить в СИТИЛАБ. Емкость с мочой должна храниться в холодильнике при t 4-8 °С в течение всего времени сбора! Избегать попадания света на образец.Держите мочу в недосягаемом для детей месте, так как в качестве консерванта при сборе суточной мочи может использоваться концентрированная кислота. Недопустимо направлять мочу на исследование в емкостях, не предназначенных для этих целей, так как остатки ингредиентов, содержащихся в них, могут существенным образом исказить результаты анализа.
Правила сбора:
• Если требуется, поместите консервант в контейнер до момента сбора суточной мочи.
• По окончании сбора суточной мочи пробу тщательно перемешать (15-30 раз плавно перевернуть плотно закрытый контейнер), затем точно измерить количество мочи в миллилитрах (суточный диурез), которое позже необходимо будет указать на этикетке пробирки.
• С помощью специально переходника набрать мочу из контейнера в вакуумную пробирку с бежевой крышкой.
• На этикетке пробирки с мочой написать разборчиво Ф.И.О., суточный диурез в миллилитрах, дату и наименование исследования. Для детей до 14 лет в некоторых случаях требуется указать рост и вес.
• Пробирку с отобранной суточной мочой доставить в медицинский центр СИТИЛАБ.
Посев на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам
Моча собирается пациентом самостоятельно и доставляется в медицинский центр.
ВАЖНО!
• Туалет наружных половых органов (подмывание) следует проводить теплой водой с мылом в направлении от уретры к промежности с последующим подсушиванием салфеткой в том же направлении.
• Насухо вытереться чистым полотенцем. Снять крышку с контейнера для мочи, повернув ее против часовой стрелки.
• Женщины: небольшую первую порцию утренней мочи спустить в унитаз, наполнить мочой контейнер.
• Мужчины: Отвести крайнюю плоть и выпустить небольшое количество мочи в унитаз. Не прекращая мочеиспускание, удерживая крайнюю плоть в отведенном состоянии, наполнить мочой контейнер
• Опустить трубку держателя в жидкость.
• Вставить вакуумную пробирку для мочи во встроенный держатель контейнера.
• Взять пробирку пробкой вниз, надавить пробкой на иглу в отверстии держателя до упора. Убедиться, что игла проткнула резиновую часть крышки пробирки. Моча начнет поступать в пробирку, компенсируя созданный в ней вакуум. Для обеспечения правильного наполнения удерживать пробирку в держателе, надавливая на её дно большим пальцем, пока моча не перестанет поступать в пробирку.
Если моча не поступает в пробирку или поток иссякает до того, как пробирка наполнилась до метки, необходимо:
1. Сильнее надавить на пробирку, чтобы полностью проткнуть резиновую часть её крышки;
2. Если моча всё ещё не поступает, заменить пробирку.
• Вынуть пробирку из держателя.
• Тщательно перемешать содержимое пробирки сразу же после извлечения из держателя с целью смешивания пробы мочи и консерванта. Пробирки для отбора мочи перевернуть 8-10 раз на 180°.
• Выбросить контейнер и переходник в бытовой мусор.