Ген HLA b27


Метод исследования

•  ПЦР с детекцией в режиме «реального времени»

Главный комплекс гистосовместимости - ГКГС (англ. МНС – Major Histocompatibility Complex) представляет собой систему генов, контролирующих синтез антигенов, которые определяют гистосовместимость тканей при пересадках органов и индуцируют реакции, вызывающие отторжение трансплантатов. Поверхностные структуры цитомембраны клеток, индуцирующие реакции отторжения, получили название антигенов гистосовместимости, а кодирующие их гены были названы генами гистосовместимости.

МНС регулирует иммунный ответ, кодирует способность распознавать «своё» и «чужое», отторгать чужеродные клетки, способность синтезировать ряд молекул иммунной системы. Он определяет предрасположенность человека к ряду болезней (диабет, злокачественные опухоли, артриты, амилоидоз, болезни сердечно-сосудистой системы, почек и др.).

У человека главная система гистосовместимости получила название HLA-система (Human Leukocyte Antigens). Это система генов, контролирующих синтез антигенов гистосовместимости. Она состоит из трех регионов расположенных на коротком плече 6-й хромосомы. Эти регионы носят название: класс 1, класс 2, класс 3 (класс I, класс II, класс III). В состав региона входят гены или локусы. В названии каждого HLA-гена присутствует буквенное обозначение локуса (А, В, С) и порядковый номер, например: HLA-A3, HLA-B27, HLA-C2 и т.д.

Антиген HLA-B27 относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, или к MHC-I. Выявление носительства HLA-B27 является одним из наиболее современных подходов в ранней диагностике и выборе тактики лечения при ряде аутоиммунных заболеваний.

Набор антигенов (HLA-статус) уникален для каждого человека. От набора антигенов HLA зависит предрасположенность к разным заболеваниям, в том числе и к аутоиммунным. При этом известно, что гены МНС I класса отличаются высокой степенью полиморфизма. Так, для гена HLA-А известны порядка 60, для HLA-B – 136, а для гена HLA-С – 38 аллельных вариантов*.

*Гены характеризуются свойством аллельного состояния. По существу, аллельные варианты гена - это его альтернативные (по фенотипическому проявлению) формы. В классической генетике аллели так и определяли как альтернативные фенотипические состояния известного признака у жизнеспособных особей, имея в виду, что за признаком стоит наследственный задаток (ген). В настоящее время аллели - это варианты нуклеотидной последовательности участка молекулы ДНК, соответствующего, например, структурному (смысловому, кодирующему, транскрибируемому и транслируемому, экспрессируемому) гену.

У здоровых представителей европеоидной расы антиген HLA-B27 встречается в 7-10 % случаев. В то же время, он обнаруживается значительно чаще у больных некоторыми аутоиммунными заболеваниями. На сегодняшний день HLA-B27 является хорошо изученным антигеном, имеющим большое значение в дифференциальной диагностике аутоиммунных болезней. Согласно Международной классификации ревматических болезней, выделяют отдельную группу спондилоартритов, ассоциированных с антигеном HLA-B27.

Спондилоартриты, ассоциированные с антигеном HLA-B27

Заболевание

Частота обнаружения аллеля HLA-B27, %

Анкилозирующий спондилоартрит

90-95

Болезнь Рейтера

70-85

Реактивный артрит

36-100

Псориатический артрит

Энтеропатические артриты

Основными клиническими проявлениями всех перечисленных нозологий являются асимметричные олигоартриты и поражение крестцово-подвздошного сочленения. При классической форме анкилозирующего спондилоартрита у больных в течение нескольких лет может развиться тотальный анкилоз всего позвоночного столба. Данная группа заболеваний является серонегативной, т.е. у пациентов в крови отсутствуют антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор. Кроме того, эти заболевания нередко сопровождаются развитием грозных осложнений в виде периферических артритов, офтальмопатий, поражений мочеполового тракта, кишечника и кожи. Риск развития заболевания у индивидуума в случае носительства HLA-B27 оценивается в 20–30 %. Помимо указанной группы спондилоартритов тесную ассоциацию с наличием антигена HLA-B27 демонстрируют такие заболевания, как острый передний увеит и реактивные артриты у детей.

Показания к исследованию:

• необходимость исключить анкилозирующий спондилит у пациента, родственники которого страдают этим заболеванием;

• дифференциальная диагностика неполной формы синдрома Рейтера (без уретрита или увеита) и гонококкового артрита;

• дифференциальная диагностика синдрома Рейтера, сопровождающегося тяжелым артритом, и ревматоидного артрита;

• при обследовании больных ювенильным ревматоидным артритом.

Клиническая значимость. Определение антигенов HLA-B27 у пациентов помогает проводить дифференциальную диагностику ассоциированных аутоиммунных заболеваний. Если антиген HLA-B27 не обнаружен, анкилозирующий спондилит и синдром Рейтера маловероятны, хотя полностью исключить эти заболевания в данном случае нельзя.



Типирование HLA-B27

Статью проверил доктор медицинских наук

Типирование HLA-B27 — тест, использующийся в диагностике болезни Бехтерева и других спондилоартропатий.

Спондилоартропатии и анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Болезнь Бехтерева — хроническое заболевание суставов с преимущественным вовлечением в процесс крестцово-подвздошных сочленений.

Спондилоартропатии — заболевания соединительной ткани, которые развиваются у лиц с генетической предрасположенностью. Характерным признаком этой группы болезней является поражение позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений и периферических суставов.

HLA-система человека

На мембране клеток организма человека располагаются различные высокомолекулярные вещества — белки/гликопротеины/полисахариды. Все эти разнообразные группы веществ иногда, для обобщения, называют — антигены. На клетках крови и органах их содержится огромное количество и, более того, для каждого вида клеток состав антигенов будет отличаться друг от друга. Поэтому каждая клетка по антигенному составу является уникальной. Большое количество специфических антигенов, определяющих уникальность клеток крови, было открыто на лейкоцитах. Поскольку эта группа антигенов на поверхности лейкоцитов оказалась довольно разнообразной по количеству антигенов, а также имеет большое клиническое значение, то ее выделили в особую группы и назвали HLA-система (Human Leucocyte Antigens — антигены лейкоцитов человека). Эти антигены кодируются генами главного комплекса гистосовместимости (МHC — major histocompatibility complex). Основное назначение этой системы при участии антигенов — регуляция, запуск и реализация иммунного ответа.

В свою очередь вся большая группа HLA-антигенов подразделена на 3 группы. Антигены первой группы (HLA-I) представлены на всех ядросодержащих клетках человека. Вторая группа (HLA-II) характерна для клеток иммунной системы, и в основном представлены на активированных Т-лимфоцитах, мембранах В-лимфоцитов, макрофагах, моноцитах, дендритных клетках. Они фактически контролируют выраженность иммунного ответа. Третья группа (HLA-III) представлена цитокинами и антигенами которые входят в систему комплемента.

Первый класс гистосовместимости включат в себя молекулы HLA-А, HLA-В и HLA-С.

Ген HLA-В имеет более 100 аллелей (вариантов), из которых особую клиническую значимость имеет аллель 27.

Основные показания для назначения

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита; дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с суставным синдромом.

Читайте далее

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. –

HLA-B27-АССОЦИИРОВАННЫЕ увеиты / Разумова И.Ю., Годзенко А.А. // Вестник офтальмологии –– Т. 125 №4

Что показывает результат типирования генов гистосовместимости человека (HLA) II класса?

Болезнь Бехтерева – это тяжелый недуг, который приводит к инвалидности. Может ли современная медицина совладать с заболеванием?

Что показывает результат анализа на активированные лимфициты?

Болезнь Бехтерева – это патология, приводящая к инвалидизации человека. Как вовремя ее заметить?

Болезнь Бехтерева – это заболевание, поражающее позвоночник. Кто находится в группе риска?

Боль в спине может оказаться проявлением тяжелого и неизлечимого заболевания — анкилозирующего спондилоартрита. А ошибки диагностики в этой области встречаются нередко...



Болезнь Бехтерева

Генетическое типирование антигена HLA-B27 — молекулярно-генетический анализ, определяющий склонность к формированию иммунопатологических болезней и возникновения серонегативных спондилоартропатий, вроде болезни Бехтерева. Используется полимеразная цепная реакция для выявления аллеля HLA-B27.

Синдром Рейтера — ревматическая патология, формирующаяся при инфицировании кишечника или органов выделения. Проявляется воспалением мочевыделительного тракта, суставных структур и органа зрения. С помощью инструментальных обследований врачи выявляют уретрит, воспаление конъюнктивы и артрит. Причина возникновения синдрома связана с перекрестной реакцией иммунитета, когда в результате борьбы с инфекцией защитная система организма начинает атаковать здоровые ткани. Вызывают такой инфекционный процесс хламидии, шигеллы, сальмонеллы и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Это продукт одноименного участка ДНК, относящийся к молекулам главного комплекса гистосовместимости 1 класса. Эти иммунные структуры необходимы для передачи антигенов клеткам иммунной системы с целью идентификации антигенов. Выполнение подобной функции требуется для работы защитной системы организма, борющейся с внешними и внутренними угрозами. Набор этих антигенных структур у каждого пациента отличается. Соответствующие генетические участки находятся в 3 локусах на коротком плече шестой хромосомы и характеризуются повышенным полиморфизмом. Доказано, что варианты набора подобных антигенов ассоциированы с риском возникновения болезней.

Позже была выявлена связь HLA-B27 с другими патологическими состояниями. Подобный антиген есть в организме людей, страдающих от серонегативных спондилоартропатий. По этой причине скрининговый анализ крови на этот участок необходим для обнаружения предрасположенности к псориатическому артриту, синдрому Рейтера, воспалению суставов на фоне кишечной инфекции, ревматойдному артриту. Общие проявления перечисленных патологий включают воспаление суставных тканей и отсутствие ревмофактора. Распространенность подобных патологий в целом достигает 0,5%.

Скрининг — основное показание. Поскольку носительство гена в несколько тысяч раз повышает вероятность возникновения патологий, рекомендуется провести такой анализ в детском или подростковом возрасте для выявления предрасположенности или ранних стадий болезни. Это поможет провести своевременное лечение, направленное на устранение осложнений и улучшение качества жизни пациента. Также подобный вспомогательный анализ нужен при различных формах спондилоартропатий, не связанных с аутоиммунными процессами. Обследование могут назначить пациенту при появлении характерных симптомов, вроде скованности, непереносимости физических нагрузок.

Примерно за 4 часа до проведения процедуры желательно отказаться от приема пищи. Другие общие рекомендации включают исключение психоэмоционального и физического стресса накануне исследования. Нужно отказаться от табакокурения и употребления алкоголя. Прием медикаментов и особенности диеты снижают точность диагностики.

Не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз на основании результатов обследования. Такой анализ может назначить только специалист очно после осмотра и проведения первичного обследования. Этот же врач сможет правильно интерпретировать клинические сведения.


Информация получена с сайтов:
, , ,