• Причины
• Все дело в желчи
• Другие причины
• Что делать?
• Как понизить горечь во рту
• Народные средства
Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горечи во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.
В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.
Причины
Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом
В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:
• Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
• После физических нагрузок – заболевания печени.
• При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
• Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.
Все дело в желчи
Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.
Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.
• Холецистита
• Желтухи
• Колита
• Дискенезии
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь
Горечь во рту после еды как сигнал тревоги
Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.
Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.
Энзимопатическая печеночная желтуха
Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.
Панкреатит
Другие причины
Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:
• Гингивит
• Пародонтит
• Диабет
Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.
Беременность
Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.
Побочный эффект после приема лекарств
Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.
Что делать?
Горечь во рту после еды можно устранить разными способами
Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:
• УЗИ
• Лабораторную диагностику
• Компьютерную томографию
• МРТ
Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.
Как понизить горечь во рту
Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.
Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.
Народные средства
Горечь во рту может быть из-за приема лекарств
В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.
• Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
• Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
• Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
• Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
• Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.
Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.
Механизм образования горечи во рту
Причину возникновения негативного вкусового ощущения в ротовой полости часто связывают с определенным механизмом, который вызван значительными застойными явлениями желчи и ее обратным током в верхние отделы пищеварительной системы. Желчь в норме способствует правильному и активному пищеварению, благодаря своему составу. При определенных патологических процессах в желчных протоках и пузыре, при наличии явных отклонений в пищевом поведении происходит массивная выработка пищеварительной субстанции, которая часто и в больших количествах скапливается в протоках и забрасывается в пищевод и ротовую полость. Установлено, что благодаря наличию в желчи определенных кислот и солей, она имеет характерный горький привкус, который регистрируется специальными рецепторами в ротовой полости и носоглотке.
Ведущие причины горечи
Ведущие причины горечи рассматриваются при наличии значительных патологических изменений в пищеварительной системе. Главными из них являются заболевания двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в желудке, при которых происходит недостаточное усвоение питательных веществ и накопление шлаков.
Также основные причины горечи выявляются благодаря нарушенной моторной активности стенок желудка, а также частым рефлюксным процессам концентрированной соляной кислоты в ротовую полость. Явный дисбаланс в среде полезной кишечной микрофлоры может также приводить к формированию горького вкусового ощущения в ротовой полости. Присоединение к патологическому процессу отдельных кишечных паразитов может также провоцировать появление горьковатого привкуса.
Причины горечи после еды и в утреннее время
Привкус горечи в утреннее время может проявить себя после значительного переедания вечером перед сном, после употребления в пищу многочисленных специй и жареных блюд. Негативное эмоциональное состояние, большой стресс и выраженный дисбаланс в работе эндокринных желез может вызвать неприятное вкусовое ощущение.
Причины постоянной горечи
Причинами регулярных или постоянных ощущений горечи в ротовой полости могут стать опухолевые процессы в печени и различных отделах кишечника, а также негативное образование больших по размеру камней в желчных протоках и пузыре, которые мешают нормальному оттоку желчи.
При первых признаках постоянного неприятного горького привкуса стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести полную диагностику для исключения указанных выше патологий.
Профилактика привкуса горечи
Профилактика играет важную роль в предупреждении развития неприятных патологий пищеварительной системы, сокращении продолжительности ощущений горечи. Профилактические меры направлены на отказ от жирной, калорийной, жареной и соленой пищи, переедания в ночное время, употребления алкогольных напитков и табака.
Важным моментом считается нормализация режима труда и отдыха, прием пищи малыми порциями, включение в диету полезных жидких блюд.
Читайте далее
Использованные источники
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. –
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. –
Как горечь во рту связана с желчью, основные причины ее возникновения связанные и не связанны с заболеваниями внутренних органов.
Горечь и металлический привкус во рту: на какие болезни могут указывать эти симптомы.
Нередко изменение привкуса во рту может указать врачу на определенные патологии, которые затем подтверждаются результатами обследований.
В некоторых случаях на фоне отравлений возникает горечь во рту как показатель поражения печени или влияния самого токсина.
Горечь во рту, тошнота и изжога. Когда эти симптомы должны вызывать опасение и с чем связано возникновение горечи.
Изменение привкуса во рту нередко говорит об определенных патологиях и заболеваниях, особенно если возникает по утрам или в определенное время.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.