Правильное питание при подагре


При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.

Основные принципы диеты

Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.

Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.

Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.

У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.

Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.

Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.

Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.

При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.

К ним относятся:

• торты и пирожные;

• консервы;

• бобовые культуры;

• сдоба;

• субпродукты;

• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);

• жирные сорта рыбы;

• шоколад;

• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;

• фастфуд;

• грибы;

• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;

• какао, крепкий черный чай, кофе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);

• яйца (в небольшом количестве);

• кисломолочная продукция;

• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);

• морепродукты;

• макаронные изделия, крупы;

• нежирные сорта рыбы;

• мармелад, пастила, зефир;

• конфеты без шоколада;

• сухофрукты (кроме изюма);

• мед.

Диета при подагре: стол №6

К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.

Особенности питания при данной диете:

• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;

• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;

• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;

• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;

• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;

• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.

Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.

При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.

Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения

При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.

В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.

Питьевой режим

Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.

Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.

Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.

Понедельник

На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.

На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.

На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.

Вторник

На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.

Среда

Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.

Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.

Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.

Четверг

На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.

На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.

На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.

Пятница

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.

Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.

Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.

Суббота

На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.

Воскресенье

Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.

Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.

Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.



Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

• уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;

• создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

• Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.

• Овощи

• Орехи – кешью, кедровые, фундук.

• Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.

• Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.

• Жиры

• Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.

• Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.

• Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.

• Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.

• Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.

• Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.

• Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.

• Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

• Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.

• Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.

• Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы

• Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.

• Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.

• Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).

• Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.

• Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.

• Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.

• Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

• Понедельник

• Вторник

• Среда

• Четверг

• Пятница

• Суббота

• Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления.

При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель.

Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

• соблюдение повышенного питьевого режима;

• строгое соблюдение потребления соли;

• низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:Продукты пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота

Вареная колбаса

Баранина

Шпроты

Цветная капуста

Что можно есть при подагре

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:ПродуктПольза

Помидоры

Содержат минеральные вещества и витамины

Картофель

Продукт обладает мочегонным действием

Тыква

Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках

Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы

Полезные вещества выводят соли

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

Напитки

Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао

Овощи

Грибы, щавель, брокколи

Молочные продукты

Острые и соленые сорта сыра

Хлебобулочные изделия и сладости

Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)

Крупы

Чечевица, соя, овсянка

Бобовые

Фасоль, бобы, арахис, горох

Ягоды и сухофрукты

Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:Питание при подагре в период обострения/Пояснения

Особенности

Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.

Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.

Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

• завтрак – овощной салат, вареное яйцо;

• второй завтрак – отвар шиповника;

• обед – кисель и лапша на молоке;

• полдник – свежие фрукты;

• ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

• после пробуждения – отвар шиповника;

• на завтрак – гречка;

• второй завтрак – чай с молоком;

• обед – картофель с морковью и овощной суп;

• полдник – компот, зеленое яблоко;

• ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

• отказ от мучного, сладкого, жирного;

• повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);

• правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;

• не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:День недели/ Завтрак/ Второй завтрак/ Обед/ Полдник/ Ужин

Понедельник

Салат из моркови, капусты и огурца

Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы

Компот, молочный суп, котлеты из кабачков

Свежие фрукты, кусочек творога

Молоко, овощные голубцы

Вторник

Сырники, кефир, желе

Хлопья с молоком

Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре

Ягоды и молочный кисель

Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови

Среда

Творожная запеканка

Йогурт со злаками

Овощной суп

Фруктовый кисель

Запеченные овощи, овсяный суп на молоке

Четверг

Творожная запеканка с натертой морковью

Суп молочный

Гречневая каша, паровые котлеты

Ягоды или фрукты

Макароны, свекла, кисель

Пятница

Сладкий рис с яблоками

Фрукты

Вегетарианский борщ

Кефир и ягоды

Рис с болгарским перцем

Суббота

Компот, вегетарианская окрошка

Фрукты и нежирные сливки

Тушеные овощи

Свежие овощи

Отварное куриное филе

Воскресенье

Молоко, гречневая каша

Мармеладка и некрепкий чай

Блинчики, перловая каша

Нектар, ягоды

Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

• Время приготовления: 45 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 144 ккал.

• Предназначение: на обед.

• Кухня: славянская.

• Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

• сливочное масло – 20 г;

• свекла –1 шт.;

• вода – 1,5 л;

• картофель – 2 шт.;

• соль – по вкусу;

• репчатый лук – 1 головка;

• сахар – 1 г;

• морковь – 1 шт.;

• томатная паста – 1 ст. л.;

• капуста белокочанная – 300 г.

Способ приготовления:

• Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.

• Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.

• Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).

• Минут через 10, положить капусту.

• Добавить лук с морковью, тертую свеклу.

• Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

• Время приготовления: 40 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 82 ккал.

• Предназначение: на второе.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

• зелень, соль – по вкусу;

• кабачок – 1 шт.;

• репчатый лук – 1/2 головки;

• баклажан – 1 шт.;

• помидоры – 5 шт.

Способ приготовления:

• Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.

• Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.

• Добавить чуток соли, варить 15 минут.

• Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.

• Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.

• Проварить 5 минут.

Диета при подагре ног: таблица продуктов и меню, что можно есть при обострении

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Общая информация о диете

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

• кофе и черный чай;

• шоколад (в том числе и жидкий) и какао;

• бобы;

• горох;

• рис;

• чечевица;

• овес;

• субпродукты;

• жирные сорта мяса;

• говядина;

• свинина, в том числе и постная;

• речная рыба;

• шпроты;

• сельдь;

• спаржа;

• шпинат;

• сардины.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Разрешенные продукты

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

• кабачки;

• огурцы;

• тыква;

• дыня;

• сельдерей;

• морковь;

• арбуз;

• капуста;

• брусника;

• черная смородина;

• земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

• филе индейки;

• филе курицы;

• кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

• Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

• В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

• Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

• Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

• При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лечение подагры народными средствами

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто.

Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка.

После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Диета при подагре: примерное меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

• Жирное мясо;

• грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;

• подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;

• жиры животного происхождения;

• холодец;

• мясные субпродукты;

• копченые блюда;

• икра;

• рыбные консервы;

• бобовые;

• малина;

• виноград;

• инжир;

• изюм;

• полуфабрикаты;

• пряности;

• соленья;

• сдобная выпечка;

• шоколад;

• жирный кондитерский крем;

• какао, кофе и крепкий черный чай;

• блюда с консервантами;

• алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

• Нежирные вареные колбасы;

• говядина, нежирная птица или рыба;

• соль (резко ограничивается);

• грибы;

• помидоры (до 3 шт. в день);

• цветная капуста;

• сладкий перец;

• шпинат;

• зелень;

• сельдерей;

• редис;

• молоко;

• сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

• Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;

• салаты из квашеных или свежих овощей;

• борщи или щи на овощном бульоне;

• крупяные и картофельные супы;

• мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);

• крупы;

• макаронные изделия;

• кисломолочные продукты;

• овощи;

• яйца (не более 1 шт. в день);

• фрукты и ягоды;

• сухофрукты;

• молочный или фруктовый кисель;

• овощные, томатные или молочные соусы;

• варенье;

• мёд;

• мармелад;

• цитрусовые;

• щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

• Натощак – отвар шиповника;

• I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;

• II завтрак – цитрусовый сок;

• обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;

• полдник – отвар шиповника;

• ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;

• перед сном – кефир.

 2-й день

• Натощак – отвар шиповника;

• I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;

• II завтрак – томатный сок;

• обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;

• полдник – отвар шиповника;

• ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;

• перед сном – яблочный сок.

3-й день

• Натощак – отвар шиповника;

• I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;

• II завтрак – черничный сок;

• обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;

• полдник – грейпфрутовый сок;

• ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;

• перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

• Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;

• полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;

• обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;

• ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;

• перед сном – яблоко.

2-й день

• Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;

• полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;

• обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;

• ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;

• перед сном – простокваша.

3-й день

• Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;

• полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;

• обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;

• ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;

• перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.



Информация получена с сайтов:
, ,