Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.
Поделитесь статьей с друзьями:
Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.
Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.
Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.
Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.
Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.
Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.
Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям
Отзывы о травах для повышения аппетита
Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…
Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:
• Настойка горькая (Tinctura amara) содержит экстракты травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Рекомендуется принимать 10-20 капель за полчаса до приема пищи.
• Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) рекомендовано применять следующим образом: четвертую часть чайной ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и принимать трижды в день перед едой (за 30 минут).
• Настойка полыни (Tinctura Absinthii) принимается по 15-20 капель 3 раза в день - за 15-30 минут до еды.
А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.
Что такое аппетит?
«Нет аппетита!», — сколько раз нам приходилось слышать или говорить эту фразу. Особенно актуальна эта проблема для мам и бабушек, которые пытаются накормить капризного и, на их взгляд, чересчур худого малыша. А что же такое аппетит и от чего он зависит? Попробуем разобраться.
Определение аппетита содержит в себе два значения. Во-первых, аппетит рассматривается как одно из ощущений человека, своеобразный сигнал о необходимости приема пищи. Во-вторых, под аппетитом понимают физиологический процесс, с помощью которого организм регулирует поступление питательных веществ.
Травы для аппетита: принцип действия
Главное отличие всех трав, вызывающих аппетит, в том, что они горькие. Благодаря такому ярко выраженному вкусу они воздействуют на рецепторы полости рта и передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за возбуждение аппетита.
Помимо вкуса, травы, повышающие аппетит, объединяет наличие в их составе особых органических соединений: терпеноидов. Данные производные являются активными участниками обменных процессов в организме человека. Помимо этого они обладают противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Популярные травы для аппетита взрослым
Горькая полынь. Этот знакомый всем сорняк может нормализовать аппетит уже после нескольких дней приема.
Для приготовления снадобья потребуется сушеная трава растения (1/2 чайной ложки) и стакан кипятка. Сырье следует залить водой и настоять в течение получаса. Настой условно разделить на 4 части и выпить за один день примерно за 30 минут до приема пищи. Продолжительность непрерывного приема не более 14 дней.
Желтая горечавка. Для стимуляции пищеварительного процесса рекомендуется приготовить средство на основе вина.
• Измельченные корни горечавки (30 г) залить 1 литром белого (желательно домашнего) вина.
• Смесь настоять в темном месте несколько дней, после чего тщательно процедить.
Принимать средство нужно по 100 мл до еды, не чаще 3 раз в день. Настой противопоказан людям, находящимся за рулем, имеющим проблемы с алкоголем, а также беременным и кормящим женщинам.
Болотный аир. Это многолетнее растение, именуемое в народе татарским корнем, быстро увеличивает секрецию желудочного сока и желчи.
• 1 чайную ложку сушеного корня аира залить стаканом кипятка.
• Настоять 15-20 минут и процедить.
Принимать средство перед едой по 1/3 стакана. Помимо улучшения аппетита данный настой поможет решить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет.
Травы для аппетита детям
Улучшить аппетит ребенку помогут травяные водные настои полыни, аира, одуванчика или тысячелистника.
Однако при использовании подобных сборов для детей следует учитывать тот факт, что малыш просто-напросто откажется принимать горький напиток. Различна и дозировка. Например, настой полыни малышам дают по 4-5 капель, добавляя их в сладкий чай или смешивая с медом.
Нужно помнить и об индивидуальной непереносимости многих лекарственных растений. Поэтому, прежде чем повышать аппетит крохе, проконсультируйтесь с врачом.
Детский чай, повышающий аппетит
В аптечных киосках можно встретить детские травяные чаи, способствующие повышению аппетита, например «Сытый малыш», «Аппетитный чай» и другие.
Они содержат листья мелиссы, цветки календулы, плоды тмина, а также другие лекарственные растения, разрешенные для применения в детских продуктах.
Травы, снижающие аппетит: зачем нужны?
Еще одной причиной употребления трав, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода, является стремление быстрее похудеть. Принятые в обществе стандарты, вынуждают прекрасную половину человечества выискивать всевозможные средства, ускоряющие потерю веса. Травы, отбивающие аппетит, обволакивают стенки желудка слизью, за счет которой наступает мнимое ощущение сытости. Кроме того они набухают под действием жидкости и снижают кислотность желудка.
Травы для снижения аппетита
Корень лопуха. Задаваясь вопросом, какая трава отбивает аппетит, следует в первую очередь вспомнить об обыкновенном лопухе. Это невзрачное растение не только поможет победить тягу к «обжорству», но и очистит организм от шлаков и справится с отеками.
Как принимать? 1 ст. ложка настойки корня или сока лопуха смешать со стаканом чистой воды.
Пить небольшими глотками между приемами пищи или при возникновении чувства голода.
Семя льна. Еще одной травой, снижающей аппетит и подавляющей чувство голода, является семя льна.
Для приготовления отвара:
• 10 г семян залейте 500 мл кипятка.
• Варите средство на медленном огне при постоянном помешивании около получаса.
• Дайте отвару остыть под закрытой крышкой.
Принимают снадобье по половине стакана за полчаса до приема пищи (не более 4 раз в день).
Кукурузные рыльца. Эффективной травой для снижения аппетита считают кукурузные рыльца. Спиртовой экстракт, чаи или отвары, приготовленные на их основе, быстро помогут «обуздать аппетит».
Имеются и противопоказания. Кукурузные рыльца не стоит использовать людям, страдающим варикозом, недостатком кальция и магния.
Сенна. Это растение не относится к травам для уменьшения аппетита, однако способствует быстрому похудению. Правда принимать ее следует весьма осторожно из-за сильного слабительного эффекта.
Для быстрой потери веса приготовьте отвар сенны с изюмом.
Для этого:
Травы, уменьшающие аппетит можно употреблять как отдельно друг от друга, так и в составе уже готовых травяных сборов и чаев.
Чаи, подавляющие аппетит
Имбирный чай. Можно купить готовый продукт или заварить измельченный корень имбиря горячей водой, добавив к нему мед или лимон по вкусу.
Масала. Это индийский чай для контроля аппетита и быстрого похудения. Порошок масалы растворяется в горячем молоке или горячей воды. Возможно добавление специй, например, кардамона.
Матча – японский чай от аппетита. Помимо диетических свойств обладает отличным антиоксидантным эффектом.
Травяной чай для снижения аппетита из листьев крапивы. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.
Лавровый лист — самая распространенная специя на кухни. Ее пряный аромат и вкус знаком каждому. Но о том, …
Помните детскую загадку: «Лиственное дерево, но с шишками». Ответ прост: это ольха. У народов Коми оно считается священным …
Издавна дуб ассоциируется с мощью, величием, долголетием. Неудивительно, ведь деревья дуба растут ввысь до 150 лет, а средняя продолжительность …
В природе так много полезных растений! Они растут на лесных опушках, на грядках в огороде, в уральских степях. …
«Пусть эта елочка в праздничный час, каждой иголочкой радует нас…» Строки этой детской новогодней песенки известны каждому, а …
Как бы мы не пытались защититься от вирусов, они могут настигнуть нас повсюду. Микробы атакуют наш иммунитет в …
Submit