Травы для иммунитета взрослым на каждый день


Какие травы повышают иммунитет?

Какие травы повышают иммунитет? Как их правильно принимать и самое главное, когда нужно поддерживать и стимулировать иммунную систему с помощью трав. Давайте рассмотрим самые популярные травы, повышающие иммунитет.

• Женьшень – с давних пор это растение используется для поддержания иммунной системы. Женьшень это растение, которое богато дофамином (гормон счастья и удовольствия). Растение усиливает защитные функции организма, повышает работоспособность и хорошее настроение. Очень часто женьшень используют как главный компонент различных лекарственных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств.

Женьшень рекомендуется использовать в виде спиртовой настойки. Принимать лекарство нужно один раз в день, три-четыре раза в неделю. Как правило, используют дозировку в двадцать капель женьшеня, разбавленных водой для поддержания иммунной системы в холодное время года.

• Элеутерококк колючий – растение, из которого изготавливают лекарственный экстракт. В лечебных целях используются корни и листья. Основные свойства элеутерококка – тонизирование и стимулирование иммунной системы. Растение улучшает зрение, повышает физическую выносливость и работоспособность в целом. Эффект от употребления травы, повышающей иммунитет даст о себе знать через две недели регулярного употребления. Из растения готовят спиртовую настойку, которую необходимо принимать до еды.

• Корни аралии маньчжурской – популярное растительное средство, которое используют для приготовления лекарственных препаратов, укрепляющих иммунную систему. Растение тонизирует и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. А прием корней аралии маньчжурской после тяжелых заболеваний помогают восстановить здоровье и поврежденную иммунную систему. Из травы делают спиртовую настойку, которую принимают по 40 капель три раза в день.

• Родиола розовая – используется как адаптогенное средство. Растение повышает умственные и физические способности, укрепляет иммунную систему. Больше всего ценятся листья и корневище. Из растения изготавливают настойку, которую принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой. Кроме ослабленной иммунной системы, растение имеет и другие указания к применению – повышенная утомляемость, снижение умственной и физической активности, вегето-сосудистая дистония.

Алтайские травы для иммунитета

Алтайские травы для иммунитета ценятся по всему миру. Так как именно эти травы, растущие на Алтае, вобрали в себя особую энергетику горной местности с целебным воздухом и изумительной красоты природой. Из алтайских трав изготавливают различные бальзамы, сиропы и настойки, которые помогают укрепить иммунную систему, вылечить простуду или справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для приготовления лекарственных экстрактов используют такие травы как солодка, шиповник, зверобой, герань луговая, чага, копеечник и другие.

При приготовлении экстрактов для укрепления иммунитета из алтайских трав используется вода, которая позволяет полностью извлечь из растений ценные биологически активные вещества. Алтайские травы обладают лечебной силой, поэтому их засушивают и делают чаи, травяные сборы, бальзамы и экстракты.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

• Полынь (три доли); 

• Корень солодки (три доли); 

• Пустырник (две доли); 

• Корень одуванчика (две доли); 

• Зверобой и медуница (две доли); 

• Мята и плоды шиповника (две доли); 

• Листья малины и листья березы (шесть долей).

Травяной сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства. Сбор трав защищает клетки печени и производит желчегонный эффект. Сбор оказывает общеукрепляющее действие. Поскольку травяной сбор представлен в долях, то есть процентном содержании тех или иных трав, то заваривать его необходимо по-особенному. Одна столовая ложка травы заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить сбор необходимо до приема пищи.

Настои трав для иммунитета

Настои трав для иммунитета это популярное народное средство, которое позволяет укрепить иммунную систему наиболее безопасным и эффективным способом. Чаще всего для настоев используют женьшень и эхинацею, так как эти растения активизируют иммунную систему. Но принимать настои трав необходимо очень осторожно, так как употребление некоторых трав приводит к интенсивному расходу ферментов и веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма. Именно поэтому длительное употребление настоев из трав, повышающих иммунитет, может привести к истощению организма.

Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные настои трав для иммунитета и рецепты их приготовления.

• Отличный тонизирующий напиток можно приготовить из боярышника, шиповника и малины. Все растительные компоненты необходимо тщательно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 30-40 минут до полного остывания, употреблять как чай.

• Настои, повышающие иммунную систему, могут быть не только полезными, но и вкусными. Вам понадобиться 1-2 кг свежей свеклы, столько же морковки, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов и 1 кг цветочного или травяного меда. Ингредиенты измельчаются и заливаются медом. Настаивать сутки, принимать утром до еды и на ночь по одной чайной ложке.

• Смешайте траву сушеной мяты, зверобой, мелиссу и липовый цвет (по столовой ложке каждого). Траву необходимо залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут. Принимать в течение дня.

• Смешайте листья эхинацеи, листья черной смородины, мелиссу, шиповник и листья земляники. Травы лучше всего настаивать в термосе в течение 3-5 часов. Пить небольшими порциями в течение всего дня. Курс лечения травами, повышающими иммунитет, составляет 18-20 дней.

• Данный рецепт позволит не только укрепить иммунитет, но и улучшить пищеварение. Стакан овса и 100 г шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в течение 12 часов (настой лучше делать на ночь). Принимать настойку по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Обратите внимание, что к шиповнику можно добавить сухофрукты для более приятного вкуса.

Травы, повышающие иммунитет у детей

Травы, повышающие иммунитет у детей помогают безопасно восстановить иммунную систему ребенка, обезопасить детский организм от вирусов и инфекций. На сегодняшний день большинство детей имеют ослабленный иммунитет, который не справляется с инфекциями и вирусами. Из-за этого малыши разного возраста часто болеют. Предлагаем вам рецепты настоев и отваров из трав, которые помогут повысить ослабленный детский иммунитет.

• Алоэ – это один из эффективных и доступных растительных ингредиентов для повышения иммунной системы у ребенка. Смешайте несколько листочков алоэ с 100 мл домашнего молока, 3 столовыми ложками меда, лимонным соком и грецкими орехами. Ингредиенты необходимо настоять в течение 48 часов и принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• Цветки черной бузины позволяют увеличить активность клеток, которые отвечают за защитные функции иммунной системы. Столовую ложку бузины заливают кипятком и настаивают. Настой необходимо процедить и пить перед сном.

• Листья грецкого ореха – это еще одно доступное растительное средство, которое прекрасно повышает работу иммунной системы у детей. Пару ложек листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов (лучше всего делать на ночь). Настой необходимо процедить и принимать по полстакана два раза в день.

Лучшая трава для иммунитета

Лучшая трава для иммунитета, точнее для его восстановления и поддержания – это эхинацея, зверобой, одуванчик и многие другие травы. Самые эффективные травы, повышающие иммунитет, как у взрослых, так и у детей подбираются индивидуально и зависят от наличия противопоказаний к их применению.



Шиповник

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:

• противовоспалительное действие

• способствует обезболиванию

• снижает температуру

• разжижает мокроту

• облегчает кашель

• повышает иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.

Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

• индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С

• повышенная кислотность желудка

• воспалительные процессы в мочеполовой системе

• заболевания сердца

• некоторые патологии печени и желчевыводящих путей

• беременность и период лактации

Имбирь

Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.

Имбирь применяют при:

• простудных заболеваниях

• заложенности носа

• сахарном диабете

Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Противопоказаниям для применения имбиря:

• заболевания ЖКТ

• наличие гастрита и язвы

• желчекаменная болезнь

• заболевания печени

• заболевания сердечно-сосудистой системы

• аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

Клюква

Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся:

• повышенная кислотность желудка

• гастриты и язвы

• заболевания печени

• аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.

Полезные свойства лимона:

• поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.

• стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.

• существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

• стимулируется работа пищеварительной системы

• выводятся токсины из организма

• вы получаете заряд витаминов на целый день

• повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Женьшень

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.

Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.

Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

Куркума

Это особое растение, которое оказывает:

• антисептическое

• противовоспалительное

• успокаивающее действие

Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы.

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду.

9. Мед

Мед - кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия.

Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!



Информация получена с сайтов:
, ,