Травы для повышения аппетита у взрослых


Важно знать

• диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка

• надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»

• наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше

• помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% - физические нагрузки

• физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами

• количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)

• питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде

• ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

• капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец

• салат листовой, зелень, шпинат, щавель

• чай, кофе без сахара и сливок

• питьевая негазированная вода

• мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)

• рыба дикая

• кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

• молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!

• картофель отварной, желательно сделанный на пару

• зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

• цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления

• супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне

• макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)

• хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)

• фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)

• орехи, семечки

• яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» - лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

• масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное

• майонез

• исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина

• копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки

• консервы мясные, рыбные

• сахар, мед

• фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня

• варенье, джемы

• пирожные, торты и другие кондитерские изделия

• печенье, изделия из сдобного теста

• мороженое

• сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)

• алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).



Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить - питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Апельсины

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Вода.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура - это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 - 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

• Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья - это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.

• Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.

• Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.

• Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.

• Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.

• Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.

• Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.

• Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть - белки, а последняя четверть - крахмалистые углеводы.

Будьте здоровы!



12 Сентября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Снижение аппетита - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Разновидности

Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.

Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита

Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.

Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.

Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).

Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.

Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.

Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.

Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.

Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.

Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.

Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.

В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.

Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.

У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.

У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.

К каким врачам обращаться?

Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.

Диагностика и обследования

При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический

№ Клинический анализ крови

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ  См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит...

До 1 рабочего дня

720 руб

и биохимический анализы крови с определением общего билирубина,

№ Желчные пигменты и кислоты

Билирубин прямой – водорастворимая конъюгированная форма билирубина, образуемая в печени и выводимая с желчью. Тест применяют для оценки функции печени, в дифференциальной диагностике желтух.  Синонимы: Прямой билирубин; Конъюгированный билирубин; Связанный билирубин. ...

До 1 рабочего дня

310 руб

АЛТ,

№ Ферменты

Аланинаминотрансфераза − внутриклеточный фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц.  Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза; Глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке; СГПТ. Alanine aminotransferase; S...

До 1 рабочего дня

290 руб

АСТ,

№ Ферменты

Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ.  Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT.  Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ  ...

До 1 рабочего дня

290 руб

общего холестерина

№ Липиды

Синонимы: Холестерол, холестерин. Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total. Краткая характеристика определяемого вещества Холестерин общий Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20%...

До 1 рабочего дня

310 руб

и его производных (ЛПНП

№ Липиды

Синонимы: ЛПНП; Липопротеины низкой плотности; ЛНП; ХС ЛПНП; Холестерин липопротеинов низкой плотности; Холестерол бета-липопротеидов; Бета-липопротеины; Бета-ЛП.  LDL; LDL-C; Low-density lipoprotein cholesterol; Low density lipoprotein.  Краткая характеристика определяемого вещества...

До 1 рабочего дня

320 руб

и ЛПВП).

№ Липиды

Синонимы: Липопротеиды высокой плотности; ЛПВП; ЛВП; ХС ЛПВП; альфа-холестерин; α -холестерин. High-density lipoprotein cholesterol; High density lipoprotein; Alpha-Lipoprotein Cholesterol; α-lipoprotein cholesterol; α-Lp cholesterol; HDL; HDL-C; HDL Cholesterol.  Краткая...

До 1 рабочего дня

350 руб

При подозрении на гепатит выполняют анализ на маркеры гепатитов А,

№ 328СВГепатит A

Определение РНК вируса гепатита А в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови. Аналитические показатели Определяемый фрагмент - специфичный участок РНК вируса гепатита А. Специфичность определения - 100%. Чувствительность определения 500 копий/мл.

До 1 рабочего дня

810 руб

№ 320СВГепатит B

Определение ДНК вируса гепатита В (Hepatitis В virus, HBV) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Аналитические показатели Определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК вируса гепатита В. Спе...

До 1 рабочего дня

3 940 руб

№ 321СВГепатит C

Синонимы: Вирус гепатита С (ВГС), качественное определение РНК; РНК вируса гепатита С в крови.  Hepatitis С Virus, RNA, Blood; HCV RNA, Real-Time PCR, Qualitative. Краткое описание теста «Вирус гепатита С, определение РНК кач.» Определение РНК вируса гепатита С (ВГС) в сыворо...

До 1 рабочего дня

790 руб

№ 325СВГепатиты D, G

Определение РНК вируса гепатита D в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Вирус гепатита D (ВГD) передаётся парентеральным путём и обнаруживается только у лиц, инфицированных вирусом гепатита В. Развивающийся в этом сл...

До 1 рабочего дня

790 руб

Для диагностики воспалительных изменений и опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта назначают УЗИ печени,

Ультразвуковое сканирование печени, позволяющее оценить структуру органа, выявить изменения паренхимы (ткани органа) и другие патологические изменения.

желчного пузыря,

Исследование желчного пузыря с целью диагностики состояния органа и наличия патологических изменений.

поджелудочной железы.

Исследование, позволяющее оценить состояние и диагностировать патологию поджелудочной железы.

Одним из наиболее информативных методов оценки состояния желудочно-кишечного тракта при дискомфорте и боли после принятия пищи служат фиброгастродуоденоскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

и колоноскопия.

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

Как правило, эти обследования проводят при дискомфорте и боли сразу после приема пищи, а также при боли в верхних отделах живота, отрыжке, изжоге, горечи во рту, рвоте, метеоризме и диарее. В таких случаях вероятны заболевания желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия.

При подозрении на опухоль гипофиза или гипоталамуса необходимо выполнение МСКТ и МРТ.

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

Для исследования функции щитовидной железы определяют уровень гормонов Т3,

№ Лабораторная оценка функции щитовидной железы

Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3.  Triiodothyronine; T3 total test; T3 test.  Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин общий  Трийодтиронин (Т3) – один из двух тиреоидных гормонов, синтезируемых щитовидной железой. По химической структуре представляет собой йодирова...

До 1 рабочего дня

590 руб

Т4,

№ Лабораторная оценка функции щитовидной железы

До 1 рабочего дня

590 руб

ТТГ,

№ Лабораторная оценка функции щитовидной железы

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.  Синонимы: Тиреостимулирующий гормон; Тиреотропин.  Thyroid-stimulating Hormone; TSH; Thyrotropin.  Краткая характеристика т...

До 1 рабочего дня

550 руб

а также проводят УЗИ щитовидной железы.

№ ОБС75Диагностика состояния щитовидной железы

До 1 рабочего дня

2 720 руб

Лечение

Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.

Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.

Что делать при появлении симптомов?

Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.

Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас


Информация получена с сайтов:
, , ,