МКБ-10
K62.5 Кровотечение из заднего прохода и прямой кишки
Общие сведения
Ректальное кровотечение – синдром, который может наблюдаться при целом ряде воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний и некоторых других патологических состояний, поражающих прямую кишку и нижнюю часть ЖКТ. Ректальное кровотечение диагностируется при наличии любого количества крови в кале (включая единичные прожилки), на белье или туалетной бумаге. Частота возникновения не выяснена из-за недостаточной стандартизации критериев ректальных кровотечений. Специалисты считают, что приводимые в различных источниках статистические данные следует считать, скорее отражением выявляемости, а не истинной распространенности патологии.
Ректальное кровотечение
Причины
В числе онкологических поражений, провоцирующих ректальные кровотечения, в первую очередь стоит упомянуть колоректальный рак. Незначительные кровотечения при данной патологии могут присутствовать уже на начальных этапах развития заболевания. При распаде опухоли ректальные кровотечения становятся более обильными, в отдельных случаях возможна значительная кровопотеря, обусловленная расплавлением крупного сосуда. Аномальные разрастания (полипы) также часто становятся причиной ректальных кровотечений. Особенно часто кровоточат богатые сосудами ворсинчатые полипы.
Симптомы кровотечения
Характер и интенсивность ректального кровотечения зависят от основной патологии. При анальных трещинах пациенты жалуются на интенсивные боли во время дефекации. Кровь отделяется в незначительном количестве и обнаруживается в виде небольших ярко-красных мазков на туалетной бумаге. При геморроидальном ректальном кровотечении может наблюдаться аналогичная симптоматика, однако выраженные боли во время акта дефекации отсутствуют. У некоторых больных отмечается выпадение геморроидальных узлов. Кровь чаще ярко-алая, хотя возможно и выделение темных сгустков. Ректальные кровотечения при геморрое более интенсивные, возможно развитие анемии.
При дивертикулите ректальные кровотечения развиваются относительно нечасто, но могут быть обильными, требующими проведения неотложных лечебных мероприятий. Вид крови зависит от локализации дивертикула. При поражении сигмовидной кишки кровь ярко-красная, при дивертикулах правых отделов толстой кишки – темно-бордовая, иногда почти черная. Больных беспокоят боли в животе, лихорадка и гипертермия, возникшие вследствие воспаления слизистой оболочки дивертикула. Ректальные кровотечения при дивертикулите могут прекращаться самостоятельно, а затем рецидивировать через несколько месяцев или даже лет.
При ректальных кровотечениях, обусловленных проктитами и колитами различной этиологии, наблюдаются боли в животе, диарея и патологические примеси в кале. Наряду с гноем и слизью в фекальных массах могут выявляться прожилки крови. При тяжелом течении острых заболеваний и обострениях хронических форм колитов и проктитов с выраженной клинической симптоматикой ректальные кровотечения могут усиливаться, однако значительная кровопотеря нехарактерна. Лучевые проктиты и колиты протекают с аналогичными симптомами, в большинстве случаев ректальные кровотечения прекращаются после завершения курса лучевой терапии.
Очень часто пациенты, обнаружив кровяные следы на каловых массах, туалетной бумаге или белье, считают их проявлением геморроя. Некоторые даже пытаются лечиться самостоятельно с помощью свечей, мазей и народных средств. Однако, не разобравшись в причинах такого явления, можно запустить опасную болезнь, нанеся вред здоровью.
• В каких случаях появляется кровь в стуле
• Какие заболевания могут вызывать кровотечения
• Как выяснить причины кровотечения
• Лечение
В каких случаях появляется кровь в стуле
Кровяные примеси могут быть перемешаны с каловыми массами или находиться сверху них. При кровотечении в верхних отделах кишечника кровь имеет темный оттенок и смешана с калом, поэтому плохо видна. При поражении этой области зачастую приходится проводить специальные анализы на скрытую кровь.
Красные кровяные следы, которые больные видят на бумаге, каловых массах, унитазе и белье, появляются при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Здесь на кровяные элементы не влияют пищеварительные соки и ферменты, поэтому они сохраняют свой цвет.
Иногда кровотечение не заканчивается после похода в туалет, продолжаясь длительное время и сопровождаясь болью, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. При тяжёлых проктологических патологиях кровь из ануса течет вне дефекации и в ней наблюдаются примеси гноя.
Кровяные следы могут вызываться абсолютно разными причинами – от банального запора до раковых опухолей. Выяснить это можно, обследовавшись у врача-проктолога и сдав необходимые анализы.
Источник кровотечения | Внешний вид кала |
Тонкий кишечник | Стул темно-коричневый или черный |
Слепая и ободочная кишка (толстый кишечник) | Кровь винного цвета, перемешанная с каловыми массами |
Сигмовидная кишка (толстый кишечник) | Коричневый кал с алыми прожилками крови |
Прямая кишка | Алая или красная кровь в виде сгустков или полос на кале. Может наблюдаться кровотечение после дефекации. Кровяные следы на туалетной бумаге и белье |
Какие заболевания могут вызывать кровотечения
Геморрой – одна из самых распространенных причин такого явления. Геморроидальные узлы могут быть:
• Наружными, находящимися вовне анального отверстия. Их можно прощупать и даже посмотреть с помощью зеркала.
• Внутренними, расположенными на слизистой прямой кишки. Обнаруживаются только во время диагностических процедур. Внутренние геморроидальные узлы, выпавшие наружу, – признак запущенности болезни. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу и провести удаление геморроя.
Полипы прямой кишки – доброкачественные наросты на слизистой кишечника, которые кровоточат из-за повреждения жесткими каловыми массами или раздражения жидким стулом. Иногда полипы выпадают наружу, и больные принимают их за геморрой, хотя это совершенно другое заболевание. Множественные полипы на кишечной стенке называются полипозом.
Полипы не так безобидны, как кажется. Эти новообразования часто перерождаются в рак. Особенно часто озлокачествляются множественные и возникшие в молодом возрасте наросты. Но даже от единичных полипов лучше избавляться.
Кондиломы – генитальные бородавки, вызванные инфицированием папилломавирусом. Эти наросты могут возникать снаружи анального отверстия и внутри прямой кишки. Кондиломы кровоточат при травмировании жестким калом и грубой туалетной бумагой.
Дивертикул прямой кишки – мешковидное выпячивание ее стенки. Заболевание сопровождается периодически появляющейся кровью в кале. Кровянистые примеси могут быть яркими или более темными в виде сгустков. Заболевание достаточно распространено – в развитых странах встречается у 30% населения в возрасте 50 лет и старше. Очень часто дивертикулы возникают на фоне запоров. Разрыв «мешка» приводит к сильным кровотечениям и развитию перитонита – гнойного воспаления брюшины.
Паразиты – лямблии, дизентерийные амебы. В этом случае больного беспокоит кровавая диарея до 10-20 раз в сутки. Кровянистые следы могут появляться из-за раздражения слизистой прямой кишки глистами.
Эндометриоз – болезнь, при которой клетки слизистой матки попадают в различные органы, в том числе и в прямую кишку. В этом случае слизистая кишки кровит в предменструальный период и во время критических дней.
Рак прямой кишки также проявляется кровотечением. Причина – распад опухоли и ее травматизация калом. Отличить по внешним показателям раковую кровоточивость от других невозможно.
Ситуацию усугубляет и отсутствие определенных симптомов, которые могут указывать на онкологию. В отличие от геморроя или трещины, злокачественные опухоли могут не давать никаких симптомов или вызывать небольшой дискомфорт. Особенно часто такая ситуация возникает при расположении новообразования не внутри кишки, а снаружи неё. Появление крови в кале, на бумаге и белье при отсутствии других жалоб – очень опасный признак.
«Списывать» кровяные следы на проявления геморроя или других заболеваний, даже если они и существуют, нельзя. Возможно, уже произошло раковое перерождение или развилась опухоль на фоне имеющихся патологий. Поэтому больному нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Как выяснить причины кровотечения
Для определения причин этого явления нужно пройти диагностику. Вначале проводится осмотр области ануса и пальцевое ректальное исследование. Врач осматривает и ощупывает (пальпирует) поражения перианальной области и прямой кишки. Пациенту назначаются:
• Анализ кала на гельминтов и простейших дает возможность исключить паразитические инфекции.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего появление крови:
• Геморроидальные узлы удаляют с помощью лигирования или склерозирования, прекращающего кровоток в узлах и приводящего к их исчезновению. В тяжелых и запущенных случаях проводится хирургическая операция по иссечению геморроя.
• Дивертикулы, свищи и анальные трещины также убирают с помощью операции.
• Полипы, кондиломы и другие образования срезают с применением лазера или радионожа. Такая методика намного менее травматична по сравнению с традиционным иссечением.
• При обнаружении гельминтов и простейших назначаются противопаразитарные средства.
• При выявлении рака прямой кишки проводится операция. Ее объем зависит от размера опухоли. Чем раньше выявлено новообразование, тем благоприятнее прогноз.
Поскольку практически все заболевания, проявляющиеся выделением крови из заднего прохода, требуют врачебной помощи, при появлении такого симптома нужно обязательно обратиться к проктологу, обследоваться и лечиться.
Задать вопрос
Анальное кровотечение: причины, симптомы и методы лечения<
Узнайте причины, виды и как правильно лечить анальное кровотечение. В статье рассказывается о самых распространенных причинах кровотечения из прямой кишки и общих симптомах. Вы также найдете подробную информацию о том, как правильно диагностировать и лечить эту проблему. Прочитайте статью и узнайте всё, что нужно знать о возможных методах лечения анального кровотечения.
Анальное кровотечение является одним из наиболее распространенных симптомов проблем с прямой кишкой. Оно может иметь различную природу и являться следствием различных заболеваний. Среди причин анального кровотечения можно выделить разрывы слизистой оболочки, геморрой, различные опухоли и заболевания прямой кишки.
В зависимости от причины кровотечение может иметь различную природу и проявляться по-разному. Например, при геморрое кровотечение светлое и обильное, тогда как при опухолях и заболеваниях прямой кишки кровоточат кровеносные сосуды внутри кишечника и кровотечение может быть темным и капельницей.
В свою очередь, лечение анального кровотечения напрямую зависит от его причины. Для диагностики заболевания проводятся различные исследования, в том числе анускопия, колоноскопия, УЗИ и рентген. В зависимости от выявленной причины назначается конкретная терапия. Это могут быть как консервативные методы, так и хирургические.
Учитывая возможные осложнения, связанные с анальным кровотечением, важно не откладывать обращение к специалисту. Только своевременное и правильное лечение поможет избежать дальнейших проблем и осложнений
Анальное кровотечение<
Анальное кровотечение — серьезный симптом, связанный с кровью, которая выделяется через прямую кишку. Этот симптом может иметь множество причин, таких как геморрой, трещины в области ануса, опухоли, воспалительные заболевания, травмы и другие факторы, которые могут повлиять на здоровье кишечника и прямой кишки.
В зависимости от причины, анальное кровотечение может быть разного характера и иметь разную степень тяжести. В некоторых случаях кровотечение может быть довольно интенсивным и требовать срочной медицинской помощи.
Виды анального кровотечения:
• Кровь после акта дефекации;
• Кровь во время акта дефекации;
• Кровь в сочетании с ощущением дискомфорта или боли в области ануса;
• Кровотечение внутри прямой кишки.
Для правильного лечения анального кровотечения необходимо выявить его причину. Для этого проводятся диагностические процедуры, которые могут включать в себя анализ кала, колоноскопию, ректоскопию, УЗИ и другие методы.
Лечение анального кровотечения зависит от его причины и может включать:
• Принятие мер для смягчения кала и уменьшения нагрузки на кишечник;
• Применение местных препаратов, таких как мази и свечи, для снятия воспаления и боли;
• Хирургическое вмешательство, если причиной кровотечения являются опухоли или другие серьезные заболевания.
В любом случае, если вы заметили анальное кровотечение или другие симптомы, связанные с работой кишечника и прямой кишки, обратитесь к врачу для консультации и лечения.
Симптомы анального кровотечения<
Анальное кровотечение может сопровождаться несколькими симптомами, которые могут изменяться в зависимости от причины возникновения кровотечения. Одним из главных симптомов является кровь на туалетной бумаге или в кишечных массах.
Также возможны следующие симптомы:
• боль в области заднего прохода;
• неприятный запах;
• жжение и зуд около ануса;
• выделения из ануса;
• чувство дискомфорта и напряжения в ректальной области.
Для точной диагностики у больных могут проводиться различные медицинские исследования, включая ректальное обследование, анализы крови и стула, колоноскопию и другие. Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить развитие серьезных осложнений, связанных с анальным кровотечением.
Сдавали ли Вы анализ на аллергопробы?
Да
Нет
Диагностика
Для успешной диагностики анального кровотечения необходимо провести комплексное обследование пациента. Врач проводит осмотр прямой кишки, обнаруживает наличие крови или ее признаки в стуле, исследует анальный канал на предмет наличия трещин или геморроидальных узлов.
При подозрении на внутреннее кровотечение, проводится колоноскопия, которая позволяет исследовать толстую кишку и определить причину кровотечения.
Дополнительными методами диагностики являются анализы крови на наличие тромбоцитов и гемоглобина, также проводятся рентгеновские и УЗИ исследования.
В случае выявления анального кровотечения необходимо обратиться к врачу, чтобы была проведена своевременная диагностика и предписано адекватное лечение. Не стоит откладывать визит к врачу, так как некоторые причины могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Причины анального кровотечения<
Различные причины могут стать основой для развития анального кровотечения. У людей, страдающих от расстройств кишечника, таких как запоры и диарея, кровотечение может возникать из-за излишнего напряжения и разработки анальных трещин.
Геморрой также может стать причиной анального кровотечения. Кровоточащие геморроидальные узлы обычно вызываются нагрузкой на прямую кишку, которая происходит во время чрезмерного напряжения, такого как при кашле или большом количестве физических нагрузок.
Среди причин анального кровотечения следует упомянуть о заболеваниях кишечника, таких как воспалительные заболевания кишечника (в том числе язвенный колит, болезнь Крона) и рак прямой кишки. Эти заболевания могут привести к резкому росту количества вызывающих кровотечение опухолей и поврежденной кишечной стенке.
Травма прямой кишки, вызванная сексуальными актами, авариями или травмой внутри ректума, также может стать причиной анального кровотечения.
Некоторые лекарства, такие как аспирин и антикоагулянты, которые используются для смягчения тромбоза и повышения циркуляции крови, могут привести к анальной кровоточности.
Виды анального кровотечения<
Анальное кровотечение может происходить из различных причин и иметь несколько видов. Одним из наиболее распространенных видов является геморройное кровотечение. Оно возникает при расширении вен в прямой кишке и анусе, что приводит к образованию геморроидальных узлов.
Вторым видом анального кровотечения является трещина ануса, которая образуется при пролонгированных заболеваниях в области прямой кишки, а также при длительном запоре или диарее.
Третий вид анального кровотечения — рак прямой кишки. В данном случае кровотечение является одним из наиболее примечательных симптомов заболевания.
Последним видом анального кровотечения является анальный свищ, который образуется в результате воспаления слезной железы ануса.
Местное лечение анального кровотечения<
Для местного лечения анального кровотечения используются различные мази и гели, которые содержат компоненты, сужающие кровеносные сосуды и уменьшающие воспалительный процесс. Одним из наиболее распространенных лекарственных средств является мазь «Проктогливенол». Она содержит два активных вещества – лидокаин и трибенозид, которые ускоряют заживление ран и снимают боль и зуд.
Также для местного лечения анального кровотечения можно использовать препараты на основе аденозина. Они способствуют уменьшению отека и повышению тонуса кровеносных сосудов, что в свою очередь уменьшает кровотечение. Одним из таких препаратов является гель «Простодин».
При сильном кровотечении могут использоваться средства, которые быстро останавливают кровь. Одним из таких средств является тампонирование анального канала. Для этого используется специальный тампон, пропитанный гемостатическими средствами. Он вводится в анус и остается там на несколько часов.
Если местное лечение не дает результатов, требуется более серьезное вмешательство, например, хирургическая операция.
Криотерапия при анальном кровотечении<
Что такое криотерапия?
Криотерапия – это метод лечения, основанный на воздействии на ткани холодом. Применяется для различных заболеваний, включая анальное кровотечение. В этом случае холод оказывает вазоконстрикторное действие, сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.
Как проходит процедура криотерапии?
Криотерапия при анальном кровотечении проходит врачом-проктологом при помощи специального аппарата, вырабатывающего холод. Врач наносит на зону кровотечения аппарат, который замораживает ткани. Процедура проходит под местным анестезией и занимает не более 15 минут.
Как эффективна криотерапия в лечении анального кровотечения?
Криотерапия является эффективным методом лечения анального кровотечения, особенно если кровотечение вызвано несильным раздражением и травмой слизистой оболочки прямой кишки. Однако, если кровотечение вызвано другими причинами, например, геморроидальными узлами, может потребоваться другое лечение.
Существуют ли какие-либо противопоказания к криотерапии?
Противопоказания к криотерапии могут быть индивидуальными. Нельзя применять криотерапию при заболеваниях кроветворной системы, аллергии на холод, сахарном диабете, а также при инфекции в прямой кишке. Прежде чем делать процедуру криотерапии, нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Коагуляция: один из механизмов, предотвращающих анальное кровотечение<
Коагуляция – это процесс свертывания крови, который является одним из механизмов, предотвращающих анальное кровотечение. В случае повреждения сосуда в прямой кишке, начинается процесс коагуляции, который помогает быстро остановить кровотечение. Однако, если этот процесс нарушен, наблюдаются различного вида кровотечения, которые могут быть связаны с различными заболеваниями.
Коагуляция может быть связана с работой трех механизмов: сосудистой стенки, тромбоцитов и плазмы крови. В случае нарушения одного из них может произойти аномальное кровотечение. Например, при нарушениях сосудистой стенки возможно кровотечение из расширенных вен прямой кишки, а при повышенной образованности тромбов – тромбоз.
Для обеспечения правильной коагуляции крови, необходимо контролировать уровень тромбоцитов в крови, функцию печени и активность факторов свертывания крови. Только так можно обеспечить быстрое заживление ран и предотвращение различных видов кровотечения, в том числе и анального.
Лазерная коагуляция при анальном кровотечении<
Лазерная коагуляция – инновационный метод лечения анального кровотечения, который заключается в использовании лазера для остановки кровотечения в прямой кишке. Этот метод является наиболее безопасным и эффективным.
При лазерной коагуляции лазер определяет точный участок кровотечения и останавливает его за счет термического воздействия на сосуды. Процесс коагуляции проводится при помощи пульсирующей энергии высокой плотности, что обеспечивает минимальный контакт с тканью.
Метод лазерной коагуляции является более точным, чем традиционные методы, такие как склеротерапия и электрокоагуляция. Он не требует хирургического вмешательства, что делает его менее болезненным и позволяет пациенту быстрее восстановиться после процедуры.
Лазерная коагуляция применяется для лечения различных видов анального кровотечения, включая геморроидальное, скрытое и обширное кровотечение. Этот метод также может быть использован для предотвращения рецидива кровотечения.
Склерозация — один из методов лечения анального кровотечения<
Склерозация — это процедура, при которой внедряется химический раствор в ткани анального канала, вызывающий блокировку кровотока в поврежденных сосудах. Это способствует остановке кровотечения.
Склерозация является одним из методов лечения анального кровотечения. Она может быть проведена врачом в клинике или в госпитале. Процедура является безопасной и может быть проведена без анестезии. Однако, после склерозации, пациенту могут потребоваться несколько дней для восстановления.
Склерозация может быть проведена как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с другими методами, такими как диатермокоагуляция или лазерная коагуляция.
• Склерозация проводится с помощью введения в ткани анального канала специального раствора.
• Процедура может быть проведена за несколько минут, и пациент может вернуться к обычным делам сразу же после ее завершения.
• Успешность процедуры склерозации зависит от многих факторов, включая тяжесть кровотечения и наличие других заболеваний.
Хирургическое лечение анального кровотечения<
При неэффективности консервативных методов лечения, а также в случаях тяжелого кровотечения и острой большой трещины, показано хирургическое вмешательство. Оно может быть проведено как в плановом порядке, так и как экстренная мера.
Основные методы хирургического лечения анального кровотечения — это лигирование артериальных сосудов, геморроидэктомия, ректальное швейное вмешательство.
• Лигирование артерий прямой кишки — метод, при котором проводится перевязка латеральных артерий прямой кишки под контролем эндоскопа. Этот метод позволяет быстро прекратить кровотечение и не требует обширной хирургической резекции.
• Геморроидэктомия — операция, при которой удаляются увеличенные, заболевшие геморроидальные узлы. Этот метод показан при наличии обильного кровотечения и уродующих вывихах узлов.
• Ректальное швейное вмешательство — это метод, при котором проводится швейное соединение поврежденных слизистых оболочек прямой кишки. Этот метод показан в случаях проникающих ранений и повреждений слизистой оболочки.
Выбор метода хирургического лечения анального кровотечения зависит от многих факторов, таких как характер кровотечения, наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. Поэтому решение о необходимости хирургического вмешательства должно быть принято только квалифицированным специалистом после комплексной диагностики и оценки всех возможных рисков и побочных эффектов.
Геморроидэктомия<
Когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта, врачи могут рекомендовать геморроидэктомию — хирургическое удаление геморроидальных узлов.
Существует несколько методов геморроидэктомии: классическая, мини-инвазивная и лазерная. В зависимости от степени развития геморроя, врач выбирает наиболее подходящий метод.
В процедуре классической геморроидэктомии, хирург проводит рез на коже вокруг ануса и разрезает геморроидальные узлы, после чего удаляет их. Эта процедура может вызвать болезненные ощущения и требует длительного периода восстановления.
Мини-инвазивная геморроидэктомия проводится с помощью инструментов, введенных через маленькие врезки в кожу. Этот метод приводит к меньшему образованию рубцов и обычно оказывается менее болезненным, чем классическая геморроидэктомия.
Лазерная геморроидэктомия использует лазерный луч, чтобы удалить геморроидальные узлы. Этот метод обычно является менее болезненным и требует меньше времени на восстановление, но может быть дороже, чем другие методы.
Геморроидэктомия может оказаться необходимой в случаях, когда геморрой вызывает значительное дискомфорт и не поддается лечению консервативными методами. Несмотря на то, что геморроидэктомия является более инвазивной процедурой, она обычно оказывается эффективной в терапии анального кровотечения.
Лигирование анальных трещин и геморроидальных узлов<
Лигирование — это процедура, которая применяется для лечения анальных трещин и геморроидальных узлов. Данная методика заключается в том, что на основании геморроидального узла или анальной трещины с помощью специального аппарата надевается эластичная резинка. В результате этой процедуры геморроидальный узел или анальная трещина отмирают и отпадают через некоторое время.
Лигирование считается достаточно эффективной процедурой, которая позволяет избежать хирургического вмешательства и длительного периода реабилитации. При правильном проведении процедуры риск осложнений минимален.
Однако, лигирование имеет ряд противопоказаний, таких как наличие инфекций в области прямой кишки, выраженная форма геморроя, анального зуда, трещин и полипов, а также заболеваний крови. Поэтому, перед проведением этой процедуры, необходимо пройти тщательное обследование и получить рекомендации от квалифицированного специалиста.
Эксцизия: способ лечения анального кровотечения<
Эксцизия — это хирургический метод лечения анального кровотечения. При этом методе хирург удаляет поврежденные ткани, которые вызвали кровотечение. Эксцизия может быть проведена как с использованием лазера, так и без него. Способ выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и характеристик кровотечения.
Процедуру эксцизии можно проводить как в стационарных условиях, так и в амбулатории, в зависимости от тяжести заболевания. После эксцизии важно обеспечить правильный уход за раной и пройти реабилитационный период, чтобы избежать осложнений. Пациенты после эксцизии должны соблюдать ограничения в питании и физической активности, а также избегать алкоголя и некоторых лекарств, которые могут усугубить состояние.
Эксцизия является одним из эффективных методов лечения анального кровотечения, однако перед ней требуется провести комплексную диагностику для определения причины и вида кровотечения. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть нежелательным, например, при острой фазе заболевания. В таких случаях могут использоваться более консервативные методы лечения, такие как медикаментозная терапия и криодеструкция.
Эндоскопическое лечение анального кровотечения<
Что такое эндоскопическое лечение<
Эндоскопическое лечение — это метод лечения, при котором используется эндоскоп — специальный инструмент с камерой и светом, который вводится внутрь тела через естественные отверстия. В случае анального кровотечения, эндоскоп вводится через прямую кишку и позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки и определить причину кровотечения.
Как проводится эндоскопическое лечение<
При эндоскопическом лечении анального кровотечения, специалист вводит эндоскоп через прямую кишку и осматривает слизистую оболочку. Если выявляется причина кровотечения, то производится ее удаление при помощи эндоскопических инструментов. Операция проводится под общим наркозом.
Преимущества эндоскопического лечения<
• Малоинвазивность — не требует нарушения целостности кожи и мышц, что снижает риск осложнений.
• Высокая точность — позволяет точно определить местоположение и причину кровотечения.
• Быстрое восстановление — после операции пациент быстро восстанавливается и в течение нескольких дней может вернуться к обычной жизни.
Вопрос-ответ:
Какие причины могут вызвать анальное кровотечение?
Причинами анального кровотечения могут быть: геморрой, трещина заднего прохода, анальный зуд, полипы, заболевания кишечника, инфекции, а также опухоли.
Какие виды анального кровотечения бывают?
Анальное кровотечение может быть внешним и внутренним. Внешнее кровотечение происходит из анальной трещины, геморроя или других повреждений кожи вокруг заднего прохода. Внутреннее кровотечение обусловлено кровотечением из слизистой оболочки прямой кишки или толстой кишки, находящейся ниже этой области.
Как происходит диагностика анального кровотечения?
Диагностика анального кровотечения включает анализ медицинской истории пациента, осмотр, ректальное обследование, а также проведение дополнительных исследований: анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию, гастроскопию и томографию.
Какие методы лечения анального кровотечения существуют?
Методы лечения анального кровотечения зависят от причины кровотечения. В большинстве случаев используются консервативные методы — лекарственные препараты, диета и изменение образа жизни. Однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Какие симптомы могут сопутствовать анальному кровотечению?
Симптомы, сопутствующие анальному кровотечению, могут быть различными и зависят от причины кровотечения. К ним могут относиться боли в области прямой кишки, зуд и раздражение анального отверстия, изменение цвета кала, повышенная утомляемость, снижение аппетита и потеря веса.
Профилактика и рекомендации<
Предупреждение заболеваний прямой кишки<
Одним из наиболее эффективных методов профилактики заболеваний прямой кишки является правильное питание. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов и зерновых, чтобы уменьшить риск запоров и раздражения слизистой оболочки толстой кишки.
Также рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься физическими упражнениями, которые улучшат кровоснабжение прямой кишки и помогут предотвратить ее заболевания. Избегайте длительного сидения в одном положении, особенно на твердой поверхности.
Следует избегать курения, так как оно негативно влияет на состояние слизистой оболочки прямой кишки. В случае наличия хронических заболеваний кишечника, необходимо строго следить за режимом приема лекарственных препаратов и проводить своевременное лечение под наблюдением врача.
Предупреждение анальных трещин<
Нередко причиной анальных трещин являются запоры. Поэтому одним из главных методов их профилактики является поддержание регулярного стула. Для этого следует употреблять достаточное количество воды и волоконистой пищи, а также заниматься физическими упражнениями.
Важно также следить за гигиеной после туалета и используйте гиппоаллергенные средства гигиены. Избегайте использования грубых туалетных бумажек, предпочитая мягкие и влажные салфетки.
Рекомендуется избегать анального секса, который может привести к травме слизистой оболочки прямой кишки. Если все же решились на этот шаг, используйте смазку на водной основе и не злоупотребляйте этим видом сексуальной активности.
Регулярное осмотрение у врача<
Для профилактики заболеваний прямой кишки и анальных трещин необходимо регулярно обращаться к врачу для проведения профилактического осмотра. Врач произведет осмотр и, при необходимости, выявит заболевания на ранней стадии, что упростит их лечение.
Также рекомендуется сдавать анализы на скрытую кровь в кале для своевременного обнаружения и лечения заболеваний прямой кишки и толстой кишки. Регулярные осмотры помогут вовремя диагностировать и предотвратить возможные осложнения и побочные эффекты, такие как анальное кровотечение.
Видео по теме:
Цены на прием проктолога
Первичный приём проктолога + видеоаноскопия (оценка жалоб пациента, сбор анамнеза, наружный осмотр заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия по показаниям)
Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.
1400 ₽
Повторный приём проктолога
700 ₽
Причины кровотечений из заднего прохода
Если вы заметили кровь на туалетной бумаге после дефекации, даже в случае если процесс опорожнения кишечника проходит без боли, обязательно нужно обратиться к врачу проктологу за консультацией, чтобы установить причину кровотечения, своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.
Почему появляется кровь из заднего прохода после стула, как у мужчин, так и у женщин:
• Достаточно распространенный фактор - геморрой (расширение вен прямой кишки). Появляется алая кровь из заднего прохода при дефекации.
• Анальная трещина – вторая по частоте причина ректальных (прямокишечных) кровотечений. Заболевание характеризуется чувством жжения при испражнении, иногда сопровождается острой болью (больные описывают её как режущую, а потом сжимающую). Кровянистые выделения проявляются как небольшими, так и обильными порциями.
• Воспалительные заболевания толстой кишки.
• Наличие доброкачественных образований (полипов). Характерный симптом - выделение крови из прямой кишки после дефекации. Кровь более темная, достаточно часто со слизью.
• Наличие злокачественной опухоли прямой кишки. Может выделяться кровь различного цвета. Достаточно часто выделяемая кровь никак не отличается от крови, которая выделяется, например, из геморроидальной ткани. И если наличие геморроидальной болезни ухудшает только качество жизни (геморроидальная ткань никогда не перерождается в злокачественную опухоль), то наличие доброкачественного образования или злокачественной опухоли может нести вред здоровью и опасность для жизни, именно поэтому не стоит самостоятельно пытаться установить источник.
Установить истинную причину кровотечений из заднего прохода и подобрать соответствующее лечение сможет только врач-колопроктолог. Своевременная диагностика позволяет проводить эффективное консервативное и малоинвазивное лечение.
Цвет выделений и заболевание
• ярко-красная, алая кровь из заднего прохода на туалетной бумаге или нижнем белье, капли в конце акта дефекации (испражнении) — геморрой или анальная трещина;
• красный цвет крови при анальном кровотечении — раковая опухоль, полип кишки;
• сгустки крови тёмного цвета — опухоли дистальных отделов толстой кишки, дивертикулёз;
• вишневый цвет крови из анального отверстия — патологии ободочной кишки;
• черный, дёгтеобразный стул — заболевания желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника.
ВАЖНО! Кровотечение является грозным симптомом, после появления которого нельзя откладывать визит к врачу. К сожалению, кровь из ануса может причиной такого заболевания как опухоль прямой или толстой кишки. И в худшем случае эта опухоль может оказаться злокачественной. Кровь может возникать также как следствие травмы полипа — доброкачественной опухоли. Существующий долгое время полипоз может стать признаком рака кишечника.
Характер кровотечения и заболевание
• Регулярные обильные кровяные, не связанные с опорожнением кишечника — дивертикулёз, полипоз, болезнь Крона, язвенный колит, рак прямой или ободочной кишки;
• Кровь, смешанная с калом — рак прямой и ободочной кишки;
• Кровотечение при диарее — дисбактериоз, синдром раздраженной кишки;
• Выделение крови со слизью или гноем — внутренний геморрой, выпадение прямой кишки или полипа;
• Сильные кровотечения со слизью — проктит, колит, рак прямой кишки.
Диагностика и лечение
Сталкиваясь с интимной проблемой, особенно такой, как кровотечение из заднего прохода при испражнении, можно растеряться, особенно, не зная о способах диагностики и лечения подобных недугов или не понимая, к какому врачу обратиться.
Проктолог или колопроктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой, прямой кишки и заднего прохода, а также проблемами крестца, копчика и промежности. Откладывать визит к этому специалисту, в случае если наблюдается кровь из заднего прохода после стула, не стоит.
Врач-проктолог выслушает жалобы и историю их появления, а для установления причины появления крови из прямой кишки, может провести следующие процедуры:
Пальцевое исследование прямой кишки: первичный метод исследования, который дает возможность оценить состояние анального отверстия, выявить возможные патологии в виде новообразований, анальных трещин, нехарактерных выделений, кровотечений.
После пальцевого исследования врач-колопроктолог при необходимости назначает дальнейшие способы диагностики посредством специального оборудования:
Подходящий способ лечения заболевания определяет и назначает врач. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и пренебрегать обращением к колопроктологу.
Как подготовиться к осмотру?
Собственные исследования специалистов отделения проктологии клиники Альтермед позволили сделать посещение проктолога максимально легким и комфортным. Больше нет необходимости голодать накануне и планировать процедуру на утренние часы. В проктологических отделениях Альтермеда найден способ, позволяющий успешно справиться со всеми этими сложностями. Это подготовка кишечника Микролаксом.
Применение микроклизмы Микролакс делает ненужным голодание, не требует специального оборудования и помещения, экономит много времени. Слабительный эффект наступает через 5-15 мин после введения препарата. Качество очистки кишечника таково, что лечение можно начать тотчас после ректоскопии и аноскопии. При необходимости применения при беременности и в период лактации Микролакс не требует специальных мер предосторожности.
В Клинике проктологии осуществляется диагностика с помощью самого современного оборудования. К Вашим услугам лучшие врачи Санкт-Петербурга — как мужчины, так и женщины — и деликатный подход.