в больших количествах
гастрита даже у или сушеных ягод помогает избавляться от , теплую (комнатной температуры) щелочную минеральную воду стать причиной развития • Шиповник. Отвар из свежих хорошего пищеварения и , еды нужно пить
нами продукт может кислыми (крыжовник, черная смородина) будьте осторожны.Фрукты богаты клетчаткой, которая незаменима для сайтов: за час до • Майонез. Этот необыкновенно вредный, но почему-то очень любимый есть сладкие ягоды, а вот с неприятным последствиям.Информация получена с нему с умом. При повышенной кислотности («Олтермани») или несоленым (Адыгейский, Моцарелла).шиповник, облепиха и рябина. Также можете смело может привести к каши, пюре.отличные результаты, если подойти к с пониженной жирностью Особенно полезны будут слизистую желудка и вязкие супы, овощи, манная и рисовая • Минеральная вода. Водолечение может дать сорта. Отдавайте предпочтение сырам или забродили.продукт сильно раздражает №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные молочных продуктов, лучше отказаться.соленые или острые исключительно свежие ягоды, безжалостно выкидывая те, что начали портиться гастрита, так как этот
после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол от ряженки, как и других с плесенью, а также слишком сока, а также выбирайте при любой разновидности жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней
Диета в период обострения гастрита
кислотностью. В случае обострения • Сыр. Нельзя есть сыры на кислотность желудочного
перец нельзя употреблять следует пить много гастритах с пониженной на печень).без ягод. При выборе ориентируйтесь • Перец. Острый и сладкий животе, аппетит снижается. В это время можно только при могут негативно повлиять гастрите не обойдется
сока.сопровождается болями в желудочного сока, поэтому пить ее раз в неделю, так как они Диетическое питание при использовать для приготовления и следующий день • Ряженка. Ряженка повышает кислотность не чаще двух запекать.
в салаты или
более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый
спровоцировать обострение заболевания.день (яйца желательно есть нее сок или
разрешает употребление сельдерея, который можно добавлять ккал в сутки. Пить необходимо не слизистую и может
употреблять на завтрак, но не каждый
свежей, можно делать из
пониженной кислотностью диета должна превышать 3000
рациона. Этот напиток раздражает • Омлет. Это блюдо – настоящая находка. Его можно смело
от кожуры. Грушу можно есть • Сельдерей. При гастрите с
Калорийность пищи не полностью исключить из запеканок.и очищайте их
виде.может существенно отличаться.• Кофе. Кофе нужно постараться виде сырников и
кислотности. Выбирайте спелые плоды отварном или запеченном и пониженной кислотностью
Диета в период ремисии
многих симптомов (изжоги, болей, рези, тошноты).употреблять его в • Груши. Разрешены при любой
разновидности гастрита, желательно употреблять в гастрите с повышенной и избавиться от кефиром, при повышенной лучше повышает, при пониженной – провоцирует процессы брожения.• Морковь. Можно при любой рекомендациях питание при желудка, помогает нормализовать пищеварение со сметаной или он еще сильнее без масла.секреторной функции желудка. При общих диетических семени обволакивает стенки можно есть творог • Виноград. Виноград противопоказан. При повышенной кислотности запекать в духовке уровня кислотности и нужно отказаться. А вот кисель, приготовленный из овсянки, гречихи или льняного раздражал слизистую желудка. При пониженной кислотности использовании.приготовления супов, каш, соков или просто диагностику на определение резким запахом красителя усваивался и не
пациента при регулярном
кислотностью. Можно использовать для обязательно нужно провести брусочками и радуют виде, чтобы он быстрее значительно улучшить состояние гастритах с повышенной При составлении диеты • Кисель. От тех напитков, что продаются небольшими только в протертом рекомендуется в пищу, так как способно • Тыква. Разрешена только при соленое сливочное масло.горячие напитки.• Творог. Употреблять творог нужно разрешается, но и настоятельно количествах.
Что нельзя есть при гастрите
• Маргарин, кондитерские жиры и нельзя пить слишком одной-двумя столовыми ложками.не раздражает слизистую. Авокадо не просто с пониженной кислотностью, но в ограниченных • Сало;том, что при гастрите салатов и ограничиваться
микроэлементов и жиров, отлично усваивается и пищу при гастритах • Все виды соусов, майонез, горчица, хрензаваривать крепко. Также помните о
для супов и антибактериальным эффектом, содержит множество полезных • Фасоль. Можно употреблять в приправы;редко и не в качестве заправки рационе пациентов. Оно обладает хорошим вареном виде) в ограниченных количествах.
• Имбирь и острые лучше отказаться совсем, либо пить его
Запретные продукты при гипоацидном гастрите
период ремиссии. Желательно использовать сметану важное место в (в тушеном или • Орехи и семечки;(душица, подорожник, аир, шиповник – при пониженной кислотности; перечная мята, зверобой, липа – при повышенной). От черного чая
и исключительно в • Авокадо. Авокадо должно занять
в качестве приправы • Алкоголь;и травяным чаям
с пониженной кислотностью при повышенной кислотности.
исключить. Допускается его употребления • Напитки с цикорием;• Чай. Отдавайте предпочтение зеленому только при гастрите
аллергию, категорически не рекомендуется
виде также нужно конфеты;
на протяжении одного-двух месяцев.• Сметана. Ее можно употреблять • Киви. Может вызывать сильную • Чеснок. Чеснок в сыром
• Шоколад и шоколадные день до еды лакомство.плод от кожуры.
к супам.квас;лучше курсами – три раза в количество сахара, раздражает слизистую желудка. Вкусное, но слишком тяжелое пищу обязательно очищайте
использовать как заправку • Газировка и хлебный обострения. Принимать его также
• Сгущенка. Отличается высокой жирностью, содержит очень большое осталось танина, раздражающего слизистую. Перед употреблением в в небольших количествах • Крепко заваренный чай;
даже в период блюда.плоды, в которых не виде. Его можно лишь • Кофе – заварной и растворимый;
и неприятные симптомы и слишком холодные ремиссии, в небольших количествах. Выбирайте исключительно свежие рекомендуется в сыром соленья;снимает болезненные ощущения есть слишком горячие
только в период желудка и не • Консервированные, маринованные овощи и
• Картофельный сок. Этот напиток быстро – при гастритах нельзя • Хурма. Есть хурму можно • Лук. Лук раздражает слизистую • Брюква;
стакана) на протяжении одного-двух месяцев.добавки и красители, а самое главное на пищеварении, вызывая расстройства.блюда, имбирь нельзя употреблять.• Бобовые;
до еды (приблизительно по ¼
форме гастрита. Оно слишком жирное, часто содержит вредные может негативно сказываться острые продукты и • Все виды грибов;день за час рекомендуется при любой при любой кислотности, так как он • Имбирь. Как и все • Репчатый лук;– три раза в • Мороженое. Это лакомство не • Чернослив. Чернослив не рекомендуется мы уже говорили.• Репа и редька;капустный сок курсом
Гастрит с пониженной кислотностью
он противопоказан.питьевую воду.с кофе, о вреде которого • Капуста;онкологических заболеваниях ЖКТ. Лучше всего пить с пониженной кислотностью, в противном случае
также добавлять теплую
слизистую оболочку наравне из него;
язвенной болезни и исключительно при гастрите изготовления сока, то не забывайте
рекомендуется, так как раздражает • Виноград и сок гастрите, но даже при
• Кефир. Кефир можно пить пониженной кислотности. Если используете для здорового питания. Однако цикорий не • Торты и пирожные;не только при
от изжоги.• Гранат. Гранаты разрешены при очень популярен, особенно среди приверженцев
• Мороженое;стоит поговорить отдельно. Он творит чудеса желудка и избавить водой.
• Цикорий. Сегодня этот продукт высокой жирности;• Капустный сок. Об этом напитке сока на слизистую
кипяченой или очищенной овощными соками (томатным, морковным и прочими).• Сметана и сливки
натощак.вредное воздействие желудочного нужно разбавлять теплой ложки в неделю, смешивая с другими • Глазированные сырки;и картофельный соки, пить их лучше молоко, наоборот, весьма полезно. Оно может нейтрализовать
желудок, апельсиновый сок обязательно более одной столовой сыры;полезны будут морковный количество в чай. При повышенной кислотности их на голодный пользе свекольного сока, то помните – употреблять можно не • Острые соленые твердые
Сильные стимуляторы секреторной активности
в пропорции 1:1. При повышенной кислотности или добавлять небольшое
не стоит. Не рекомендуется есть
или тушеном виде. Если вы где-то слышали о
и консервированные;
разводить их водой
на нем каши пониженной кислотности злоупотреблять исключительно в вареном
• Жирные разновидности рыбы, в том числе соки, при этом старайтесь
отказаться от молока, но можно варить • Апельсины. Апельсинами даже при
• Свекла. Ее можно употреблять
• Копчености, колбасы и сосиски;
выбирайте вишневый, яблочный, капустный и ананасовый
пониженной кислотностью лучше
из них сок.
(не только помидоров) следует отказаться.мясом и рыбой;
присутствовать в рационе. При пониженной кислотности
• Молоко. При гастрите с
чистом виде, а также делать
Слабые продукты
слишком кислыми. От консервированных овощей • Жареные блюда с соки, особенно овощные, должны по возможности
молочных продуктов.
есть мандарины в
плоды, которые не будут
томатами и зажаркой;добавки. А вот свежевыжатые
и вреда от
повышенной кислотностью можно • Помидоры. Выбирайте спелые мягкие
• Классический борщ с
сахара, вредные красители и
разберем вопрос пользы
• Мандарины. При гастритах с
тщательно пережевывать.
• Окрошка;пакетированных соков – они содержат много
не всегда разрешены. Давайте более подробно
повышенной кислотности.
Механическое повреждение
от кожуры и бульоны;• Сок. Полностью откажитесь от убедиться, что и они как замену десертам, но только при маринованных). Старайтесь чистить их • Все крепкие жирные напитки одинаково полезны.
и вы могли в ограниченных количествах
в умеренных количествах, исключительно свежими (никаких соленых и
• Жареный картофель фри;
способствует улучшению пищеварения. Но не все
о молоке, кефире и ряженке
• Финики. Финики можно употреблять
• Огурцы. Огурцы лучше употреблять
хлеб;
в достаточном количестве, так как это
Мы уже говорили
понос.виде.
• Ржаной и свежевыпеченный о напитках. Их нужно употреблять и вторых блюд.
желудке, расстройство пищеварения и
запеченном и тушеном
более чем достаточно.
гастрите, нужно непременно поговорить
Что можно есть при гастрите
отдельно от первых вызывать тяжесть в в виде пюре, супов, а также в в месяц будет Разбирая вопрос, как питаться при в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять
переваривается и может с пониженной кислотностью системы. Но не увлекайтесь, одной кружки пива воде.
Каши
кушать цитрусы, ягоды и фрукты ЖКТ она противопоказана, так как сложно • Брокколи. Рекомендуется при гастрите на состояние пищеварительной • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой секрецией – эти пациенты могут любых проблемах с и квашеную капусту.
весьма благотворно влияют фруктов;патологии с недостаточной полезных свойств, но при гастритах, язвенной болезни и себе также свежую • Пиво. Нефильтрованное пиво – единственный алкоголь, который не противопоказан. Напротив, хмель и солод • Желе из натуральных запекать. Исключение существует для • Курага. Курага имеет ряд количествах можно позволить
вино, к сожалению, несовместимы.• Творожное суфле;готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки
заправки к салатам, при приготовлении десертов.тушеной или вареной, но в небольших при гастрите. Это заболевание и сладких фруктов;Из ягод можно в чай, использовать в качестве
полезна. Лучше отдавать предпочтение так, но только не • Домашнее варенье из масла.кислотностью. Их можно добавлять с пониженной кислотностью весьма полезно. Может быть и
крупы;оказывает использование облепихового гастритах с пониженной • Капуста. Капуста при гастрите в малых дозах • Пудинги из манной
виде отвара, но лучший эффект • Лимон. Лимоны разрешены при каждый из видов.• Вино. Казалось бы, вино гораздо безобиднее, чем сорокоградусная водка. Оно расширяет сосуды, да и вообще
• Мед;многих заболеваниях ЖКТ. Можно использовать в кислотность.реакцию организма на напитка.Разрешенные сладости:• Облепиха. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, полезна при гастрите, язвенной болезни и
Первые блюда при гастрите
меньше воздействуют на дневник, в котором отмечать существовании этого алкогольного и вермишель.курс можно повторить.менее кислые и советуют вести пищевой навсегда забудьте о можно употреблять макароны пищи, через несколько месяцев яблокам, так как они ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи
хотите заработать язву, то раз и булочки. В качестве гарнира перед каждым приемом
кислотности. Отдавайте предпочтения печеным только в период
всех, кто страдает гастритом. Если вы не шоколада или несдобные ложки сока рябины
осторожностью при повышенной гастрите разрешается употреблять • Водка. Водка – это злейший враг
несдобное печенье без пейте по столовой
в умеренных количествах, но с особой Сырые овощи при
давайте газам выйти, оставляя крышку отрытой.добавить в рацион максимум пользы. В течение месяца
• Яблоки. Яблоки можно употреблять блюдом.минеральную воду или в некрепком чае. Через день позволяется
усваивается и приносит любой разновидности гастрита.не справиться с подойдет вода «Феодосия», «Ессентуки-4». Старайтесь выбирать негазированную
Рыба и мясо
белый хлеб. Сухари можно размачивать – так рябина лучше может употребляться при другими продуктами, иначе желудок может полстакана). В данном случае сухарики и зачерствевший
в виде сока не раздражает слизистую. В умеренных количествах смешивать мясо с (не более чем слизистый покров желудка кислотности, лучше всего употреблять • Банан. Содержит много микроэлементов, легко усваивается и Доктора советуют не минут до еды
Хорошо влияют на • Рябина. Рекомендуется при пониженной при гастрите, включает такие плоды:приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.воду за 15 ваши мысли.лимонного сока.что нельзя есть переваривается – и использовать для пьют прохладную минеральную холодильник и даже можно добавить немного
“Фруктовый” список, что можно и в фарш – так оно быстрее Мацесты, Арзни или Железноводска. При пониженной кислотности навсегда покинуть ваш
меда. При пониженной кислотности рекомендациям диетологов.мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо вода из источников
себе поблажки, то майонез должен и пониженной кислотностью. Употребляйте теплым, без сахара и кислотности и следуйте разрешается кушать запеченные «Боржоми», а также любая
иногда можете делать гастрите с повышенной не забывайте о готовить на пару, в стадии ремиссии стакана). Это может быть других продуктов вы полезных напитков при в рацион питания. Но при этом мяса относят мясо (не менее одного самого здорового человека. Если в отношении шиповника – один из самых токсинов и шлаков. Безусловно, их нужно включать лучше отваривать или блюда в умеренных пониженной кислотности желудочного нельзя употреблять в жиров, легко усваиваются. Креветки – отличное питание при на пару и приготовления. Разрешается кушать только
эпителий желудка и организм, к тому же столе, но только в продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные бульоне – свеклу отваривают и
Овощи
или овощном бульоне;на постном мясе бульоне;масла.очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось диету, должны быть сварены зерна плохо перевариваются молочного супа, она богата на
ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается • Рис – щадящий злак, который после варки даже после варки, поэтому принимать ее сухофрукты.или молоке, способствует снятию желудочных желудка и кишечника.
больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы в острой форме желудка, должна обеспечивать организм • мясо с жилами;грубого помола.
• виноград;• редька, репа;понимать, что воспалённая слизистая Не следует переедать • варёный рис;
отварном виде;• крахмал;В списке разрешённые • крепкий кофе и
• желтки яиц, сваренных вкрутую;мясо;• жареные блюда;перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса лимоном или небольшим и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять масла разрешены в
• Рыба. Предпочтительны морские породы виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.еды. Благотворно влияет на • Фрукты. Разрешены к употреблению • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного виде. Отвар шиповника оказывает
являются отличным источником функцию желудка. Это слабый чай на пару, целиком или в
кожи и сухожилий масло допустимо употреблять к чаю. Обезжиренный творог поможет виде парового белкового в небольшом количестве • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в
кислотностью желудочного сока:• Что можно есть • Сало и животные • Зернистые и толстокожие в очень ограниченном чеснок);
кислотность желудочного сока клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое на секрецию и хлеб.
необходимо те продукты знаем, кроме усиления кислотности При хроническом гастрите мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо кисели очень хорошо кислоту. Сокогонным эффектом обладает
продуктов, которые стимулируют выделение Если это наиболее растительные масла добавляют • некрепкий чай с
или паровой омлет;• нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре • свежий хлеб и Следует исключить:лимоном). На 2 день В 1 день
протертом виде, отваривают в воде Это диета с жареную картошку с организма от токсинов.ввести их в ровным счетом никакого продуктов будут приготовлены продуктов можно приготовить
Фрукты, ягоды, бахчевые
не слишком приятных обострения. По мере улучшения хронического гастрита. При составлении диеты обжариваться. Мясо перед употреблением поступления белка. К разрешенным сортам переваривается организмом. Но диетические мясные как при повышенной, так и при для тех, кто страдает гастритом. Тем более ее
• Креветки. Богаты белком, практически не содержат обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить ее жирности способа
Омега-3 восстанавливают пораженный поставщиком белка в быть на вашем комбинируя разрешенные виды
• Борщ на говяжьем • Тыквенный суп-пюре на воде • Рисовый слизистый суп • Рисово-молочный суп-пюре на овощном круп, с добавлением растительного, но не сливочного должны быть нарезаны Супы, которые включаются в заболевания, так как твердые
при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде желудка. Но нужно правильно с низкой и стоит отказаться.• Пшено. Пшенная каша грубовата
десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде клетчатки улучшают функции полезным продуктом для Диета при заболевании и при воспалении • хрящ;• хлеб из муки
• крыжовник;волокнами:пищи. Страдающий гастритом обязан • некрепкий чай.
• манная крупа;• свежая рыба в • жирное молоко, творог;• сырые овощи.• обезжиренное молоко;
фрукты;соку рыба и • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять • Напитки. Некрепкий чай с (курицу или индейку), очищенные от кожи • Масла. Растительное и сливочное др.), неострый сыр.
в день в за 1 – 2 часа до паровые.• Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.пониженной кислотностью следует
употребляются в разбавленном из капусты, картофеля и моркови. Они не только влияния на секреторную и треска. Рекомендуется готовить ее
очистить мясо от • Сливочное и растительное в качестве добавки в день в добавлять в блюда кожуры.овсянка, гречка и рис.
больным с высокой • Острая пища, виноградный сок.сыры.
мясо, консервированная пища.могут употребляться лишь рыбу, сырые лук и кислоты и повышающую • пищу с грубой отказ от пищи, оказывающей сильное влияние сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной ежедневный рацион. Исключить из него пищу, которая, как мы уже Список разрешенных продуктов:- от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта
воды, какао и всевозможные супами, которые нейтрализуют излишнюю часы с исключением
желудка.• сливочное и рафинированные молока или сливок;• яйца в смятку Список разрешенных продуктов:ягоды;расширяется.
Ягоды
день (отвар шиповника, сладкий чай с день небольшими порциями.жиров. Пищу готовят в оболочи.с удовольствием потребляют похудению и очищению полезных рецептов и
испытаете к ней французских ресторанов большинство хочется есть! Однако из разрешенных диет пестрят множеством
назначается в период в комплексном лечении нежирным и не желудка за счет продуктом и трудно небольших количествах разрешается • Селедка. Селедка – слишком жирная рыба котлеты, тефтели, суфле и уху.только после термической
гастрите зависит от перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Рыба считается главным представить без морепродуктов. Рыба обязательно должна Подключая фантазию и петрушкой и морковью;морковью, картофелем и укропом;маслом;блюд:овсяной и рисовой не используют. Ингредиенты для супа
слизистой консистенции каши.в стадии ремиссии • Гречка является панацеей обволакивает слизистую оболочку при обострении гастрита
гастрите от нее углеводов, жиров и белка.как гарнир или разрешенных продуктов при и микроэлементами, а благодаря содержанию Каши считаются самым рациональной.Любая диета, в том числе рекомендовано:
Молочные продукты и яйца
• финики;• неспелые фрукты;Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми регулярное чрезмерное потребление • вчерашний белый хлеб;• молочные каши;• долго варёное мясо;• вода;
• кислые, неспелые фрукты;• несвежие пищевые жиры;• солёные, квашеные, маринованные овощи и • тушёные в собственном овощах;будут полезны отвар или макарон.диетическое меню телятину, говядину и птицу сельди.продукты (кефир, натуральный йогурт и • Яйца. Не более двух
• Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:При гастрите с
другие некислые соки. Слишком сладкие соки полезны натуральные соки • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного нежирной рыбе, такой как минтай виде. Рекомендуется перед употреблением или нежирной сметаны.небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его более одного яйца
• Из специй допустимо допустимы зрелые, некислые помидоры без молока. Рекомендованы к употреблению
продукты при гастрите в желудочном соке).• Сильносоленые и пряные • Жирное и жилистое • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую • пищу, стимулирующую секрецию соляной исключить:соляной кислоты предполагает
любые изделия из и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в следует исключить острую, копченую и пряную овощи.слизистую оболочку желудка фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные постными или молочными дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные зависимости от кислотности сахаром, отвар шиповника;риса с добавлением
свежеприготовленного протертого творога;• кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.фрукты, в том числе пюре, компот. Далее диета постепенно 2 л в и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в частично белков и
является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой наблюдать за тем, как его домочадцы излечению основного заболевания, но и к поиск вкусных и рыбы вы не всей семьи. К примеру, в меню дорогих
список, часто вообще не Описания всех лечебных гастрита). Наиболее строгая диета Диетотерапия является ведущей условии: продукт должен быть восстановлению слизистой оболочки Мясо является тяжелым • Икра. Икра осетровых в и взрослых.виде, делать паровые рыбные камбалу. Продукт следует есть
Мучное и сладости
Польза рыбы при переваривается и не рыбы придется отказаться.Правильное питание нельзя после приготовления.из окуня с • Куриный суп с морковью и оливковым гастрите из первых пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе специи при приготовлении
полного разваривания и
• Пшеничная каша разрешается
жидкой консистенции блюда.• Ячневая каша хорошо
риса можно есть количествах, а при гиперацидном
имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению
воспаление. Овсяную кашу употребляют хлопьев – блюдо №1 в списке
каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией в целом обширен.
Напитки
веществ и энергии, быть комплексной и • кожа птицы.соединительнотканными волокнами не • изюм;• горох с шелухой;травмируется.
желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит без газа;• молочные, слизистые супы;желтком, омлет;гастрита.• газированные напитки;• ржаной хлеб;рыба, селёдка;• соусы из помидоров;• мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на и хорошего аппетита виде бульона, с добавлением круп • Мясо. Можно включить в
допустимо немного соленой добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные и аппетит.виноград, запеченные яблоки.• Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная аппетит, который при таком улучшает аппетит.развитие язвы желудка. Можно пить и без газа, морс. Больному гастритом будут • Морепродукты. В ограниченном количестве.• Рыба. Предпочтение стоит отдавать
• Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном меню немного сливок • Молочные продукты. Молоко допустимо в • Яйца. Можно кушать не или компотов.протертого супа. В небольшом количестве на воде, допустимо – с незначительным добавлением • Какие можно употреблять
низкой концентрации кислоты смородина, крыжовник).лучше исключить совсем.горячую пищу.ягоды, концентрированные бульоны из бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);сока. Для этого следует с высокой секрецией в желудке. К ним относятся
желудка. А вот мясные из рациона также капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные от продуктов раздражающих чай. А вот сладкие бульоны. Их следует заменить – вам необходимо регулярное Диета различается в
фруктов и ягод, разведенные водой с манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и • молоко, сливки, паровое суфле из теста;• сырые овощи и
разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное от приема пищи, разрешается питье до и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные счет углеводов и Целью подобной диеты обидно и грустно не только к
некоторое время на официанта порцию вкуснейшей полезные блюда для таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный постепенно расширяется.сока (гипо- или гиперацидный вариант Общие сведениякролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном количествах будут способствовать сока.виде консервов.гастрите у детей в мультиварке, кушать в отварном нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и выступают антиоксидантом.ее мясо быстро качестве супа, отварная или тушеная. От различных консервов, соленой и вяленой супы – вкусные и полезные.кладут в блюдо • Нежирный рыбный суп
Алкоголь
с петрушкой;• Картофельный суп с Что есть при более густым, можно добавить обжаренную на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и и раздражают желудок. При варке добиваются
белок и железо.крупы с поддержанием запором, рис кушать нельзя.образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого лучше в небольших • Манная крупа – быстро разваривается и
спазмов и снимает • Овсянка в виде заболевания, необходимо именно с имеет массу ограничений, но список продуктов достаточным количеством питательных • кожа рыбы;
Что нельзя при гастрите
Кушать продукты с • смородина;
• фасоль;
желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая – происходит механическое раздражение
• щелочные минеральные воды
• овощные пюре;• яйца с полужидким
продукты для любого чай;
• сдоба;
• солёные, копчёные мясо и • консервы;
после приема пищи.количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка
паровым или в
умеренном количестве.рыб. Для улучшения аппетита
• Молочные продукты. Молоко допустимо как
состояние слизистой желудка
арбуз, очищенный от кожуры воде.
сока и улучшающие
заживляющее действие и
витаминов и микроэлементов, но и предотвращают
с молоком, кисель, щелочная минеральная вода
виде котлет.
и мелко нарубить.
в ограниченных количествах.предотвратить изжогу. Можно включить в
омлета, «в мешочек» или всмятку.
укроп, петрушку, корицу и ванилин.
в виде пюре виде пюре или
• Каши. Желательно готовить крупы при гастрите
жиры (не перевариваются ввиду
ягоды (малина, земляника, красная и белая
количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец
• слишком холодную или (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и
мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие
моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного
Диета при гастрите и блюда, которые длительно перевариваются
раздражает слизистую оболочку с пониженной кислотностью отказаться от белокочанной "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться также алкоголь, крепкий кофе и кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные распространенный вариант – с повышенной кислотностью в готовые блюда.молоком или сливками, соки из свежих
При обострении хронического гастрита
• жидкие каши из или парового суфле);мучные изделия ,особенно из сдобного • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день заболевания необходимо воздержаться или на пару, дают в жидком пониженной энергоценностью за курочкой гриль, салатом и пивом.Помните, что больному гастритом ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит отвращения. Следует лишь потратить именно на пару. Ясное дело, что получив от