Общая гастроэнтерологическая диета
Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
• Химическое щажение ЖКТ
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.
С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.
Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.
• Механическое щажение ЖКТ
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:
• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:
• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
• Термическое щажение
Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:
• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
• Ужинайте за 2 часа до сна.
• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно
Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Старайтесь избегать
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
жирные сыры (например, маскарпоне)
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Можно
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Старайтесь избегать
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
СУПЫ
Можно
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Старайтесь избегать
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Можно
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Старайтесь избегать
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
ОВОЩИ
Можно
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегать
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
ФРУКТЫ
Можно
Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Старайтесь избегать
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
ЖИРЫ, МАСЛА
Можно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегать
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Можно
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
НАПИТКИ
Можно
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Старайтесь избегать
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Можно
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Подводим итоги:
• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.
В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.
С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.
Особенности питания и общие принципы диеты
Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.
Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.
Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.
Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:
• питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
• интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
• не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
• нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
• употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
• не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
• в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.
Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.
Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.
При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.
Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.
Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.
Диета при пониженной кислотности
При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:
• щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
• стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
• употребление еды маленькими порциями;
• полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
• присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
• последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
• исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии
При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.
Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Разрешенные напитки при болях в желудке
Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:
• настой ромашки или шиповника;
• чай некрепкий;
• негазированная минеральная вода;
• тыквенный сок;
• отвар семян льна;
• кисели и какао;
• коктейль из банана с клубникой;
• компот из сухофруктов.
Видео по теме:
Примерная диета при болях в желудке
Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:
Прием пищи | Примерное меню |
---|---|
Завтрак | Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком |
Второй завтрак | Небольшой сухарик с нежирным молоком |
Обед | Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель |
Полдник | Обезжиренное молоко (стакан) |
Ужин | Морская нежирная отварная рыба, на гарнир - морковно-свекольное пюре, слабый чай |
Перед сном | Молоко – 1 стакан |
Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.
Диета № 1
Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:
• хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
• язва;
• обострение острого гастрита.
Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.
Разрешено | |
---|---|
Сухари из белого хлеба, галетное печенье | Жирное мясо |
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки | Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы |
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь | Жирная рыба |
Гречка, овсянка, рис, манка - каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель | Хлеб |
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) | Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги |
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло | Сырые фрукты |
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко | Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук |
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы | Мороженое, шоколад |
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла | Кофе, квас, газированные напитки |
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар | Грибы |
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое | Рыбные, мясные отвары и бульоны |
Диета № 1А
Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).
Разрешено | |
---|---|
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика | Любые виды хлебных, мучных изделий |
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна | Молочнокислые продукты, сыр |
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару | Жирные виды мяса и птицы |
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель | Жирные сорта рыбы |
Омлет на пару, яйца всмятку | Овощи |
Сливочное или оливковое масло | Грибы |
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки | Свежие фрукты |
Овощные пюре без соли и сахара | Макаронные изделия, бобовые |
Мед, сахар, | Пряности, соусы |
Желе, муссы из некислых плодов | Кофе, какао, квас, газированные напитки |
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой | Мясные, овощные, рыбные бульоны |
Диета № 1Б
Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.
Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.
Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.
Разрешены | |
---|---|
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей | Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо |
Супы – слизистые, крупяные - из манки, перловки, риса. Овощные - в протертом виде | Продукты, содержащие много клетчатки |
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). | Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква |
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). | Кислые ягоды, фрукты |
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле | Грибы |
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок | Различные пряности |
Пшеничные сухари | Кофе |
Похожие новости:
Боли в правом боку под ребрами
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Питание при гастродуодените: что можно есть, меню на неделю
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Почему появляются боли в мочевом пузыре?
Диклофенак — мазь, таблетки, инструкция по применению, противопоказания и риски, отзывы