Инсульт правой стороны что ждать


Причины мозгового удара справа

При инсульте нарушаются любые из перечисленных функций, причем, триггером может выступить как эндогенный, так и экзогенный фактор. Наиболее опасны:

• алкоголизм, курение, наркотики;

• скачки артериального давления, высокое ВЧД;

• переедание;

• ожирение;

• атеросклероз;

• повышенная свертываемость крови;

• стресс, психоэмоциональные и физические нагрузки;

• травмы головного мозга;

• врожденные патологии;

• хронические соматические заболевания сердца и сосудов;

• неконтролируемое использование противозачаточных средств.

Что такое ишемический и геморрагический инсульт

По этиологии правосторонний инсульт делят на ишемический и геморрагический. Первый развивается из-за нарушенного мозгового кровотока справа по причине сужения сосудов или их полной закупорки, играет роль и скорость движения крови, ее вязкость. Как итог, провоцируется гипоксия мозговых клеток с их гибелью, некрозом определенного участка мозга. Симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно, поэтому ишемия развивается нескольких часов или даже суток, что дает возможность своевременно обратиться к врачу и избежать летальных последствий. На прогноз при этой форме болезни влияет только обширность поражения (некроза).

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в ткани мозга на фоне разрыва сосудов. Часто такая ситуация ведет к отеку мозга, коме и летальному исходу. Разрыв сосудов происходит значительно реже, но имеет более тяжелые последствия, поскольку время на «раскачку» нет. Излившаяся кровь пропитывает ткани, сдавливает жизненно важные структуры, иногда полностью разрушая их. Независимо от размеров пораженного участка головного мозга, нервные клетки восстанавливаются медленно, не все утраченные функции нервной системы можно вернуть.

Последствия ишемии

При небольшом участке некроза тканей головного мозга или микроинсульте справа прогноз для жизни пациента благоприятный: неврологические изменения минимальны, не криминально нарушают функции мозга. Исключением является ишемия ствола, поскольку здесь сконцентрированы жизненно важные центры – дыхательный и сердечно-сосудистый. Поэтому даже микроинсульт ствола мозга практически в 100% заканчивается смертью в первые часы. Остальных пациентов ждет инвалидность, поскольку, они, хотя и не прикованы полностью к кровати, утрачивают даже небольшую способность адекватно, в полном объеме воспринимать окружающую действительность, понимать, что с ними происходит, способность мыслить логически. У левшей – все, наоборот. Для них последствия правостороннего инсульта аналогичны ишемии левого полушария у правшей.

Итог инсульта справа

Последствия микро и макро ишемического инсульта

Полный паралич левой стороны туловища

Минимизированы движения левых конечностей, положение – полусогнутое, пациент способен сидеть, но без посторонней помощи не способен ходить, брать предметы рукой (гемиплегия)

Дисбаланс чувствительности слева

Усиливается болевой, температурный порог (гипестезия)

Утрачивается чувство пространственного расположения рук и ног

Расстройства психики

Снижается критика, возникает дурашливое поведение, речь становится неадекватной, человек – агрессивным

Снижение памяти

Пациенты помнят прошлое, но забывают о том, что делала час назад, возможна временная полная амнезия, дезориентации в пространстве и времени

Расстройства зрения слева

Снижение зрения вплоть до слепоты, двоение, поворот головы и левого глаза влево

Если участок некроза головного мозга большой (массивный инсульт), прогноз неутешительный: до 70% пациентов погибают в первые несколько дней, другие становятся глубокими инвалидами. Последствиями становятся:

• стойкий паралич: пациенты не могут даже сидеть;

• мозговая кома;

• полное отсутствие критики и мышления;

• расстройства глотания.

Что ждет после кровоизлияния?

О последствиях геморрагического инсульта имеет смысл говорить только, ели речь идет о небольшие кровоизлияния справа. Инсульт-гематома или большое кровоизлияние правого полушария почти в 100% заканчивается фатально. Не более 10% таких пациентов может спасти экстренное удаление сгустков крови с дренированием полости черепа, но выжившие останутся глубокими инвалидами до конца дней. Продолжительность жизни при этом совсем небольшая – от нескольких дней до нескольких месяцев.

При небольшом кровоизлиянии справа прогноз неоднозначный: 75% выживают, но становятся инвалидами, причем, степень инвалидизации выше, чем при ишемии. Больные в 10% могут полностью восстановиться, в 70% способны ходить с трудом, сами себя обслуживают, обездвижены – до 20%.

Отличия последствий геморрагического инсульта правого полушария:

• непереносимость громких звуков и яркого света;

• повышенная раздражительность;

• цефалгии;

• отсутствие координации;

• бессонница;

• гематома в желудочках мозга.

У тяжелобольных пациентов после инсульта с правой стороны, независимо от формы, встречаются отсроченные осложнения: застойная пневмония, пролежни, истощение из-за больших трудностей в уходе за такими пациентами. Именно осложнения такого характера становятся причиной смерти пациентов в первые два года постинсультной жизни. Около15% живут 10 лет и более.

Особенности терапии

Комплексная терапия правостороннего инсульта делится на коррекцию острого периода и реабилитацию. На протяжении острого периода при риске развития тяжелых последствий может потребоваться хирургическое вмешательство. Весь острый период пациент находится в отделении реанимации. Лечение правостороннего инсульта любого генеза проводят по нескольким направлениям:

• базовому: при ишемии – тромболитики, дезагреганты, антикоагулянты (наиболее эффективен тромболизис активатором плазминогена рекомбинированного типа), при кровоизлиянии – экстренно кровоостанавливающие и сосудосужающие средства;

• гипотензивному: препараты, снижающие АД, купируют компрессию нервов, убирают пастозность тканей (Беталок, Стугерон, Триампур);

• нормализующему кровоток мозга: препараты с вазоактивными и антиагрегантными свойствами (Трентал, Кавинтон, Эуфиллин);

• нейропротекторному: восстанавливают связи между нейронами (Целлекс);

• антиоксидантному: детоксицируют ткани, выводят свободные радикалы, обновляют клетки (Витамин Е, С, Ликопин).

В острой фазе важно контролировать дыхание, ЧСС, температуру тела. Наиболее эффективно лечение на протяжении первых трех, максимум – пяти часов после приступа. Уже через сутки происходят необратимые процессы в нейронах.

Реабилитация

Первый этап – стационарный, второй – санаторный, но полный курс проводится в домашних условиях, что может растянуться на несколько лет. Комплекс мер включает в себя: лекарственные препараты, ЛФК, иглоукалывание, рефлексотерапию, физиопроцедуры, кинезиотерапию (ЛФК на основе восточных практик), массаж, диету. Схема лечения строго индивидуальна.

В домашних условиях необходимо:

Особое внимание к недопущению пролежней, гнойной язвы роговицы, гипостатической пневмонии, контрактур. Для этого выполняют специальные упражнения, очищают верхние дыхательные пути, при необходимости – обеспечивается парентеральное питание, катетеризация мочевого пузыря.

Длительность реабилитации может быть всего месяц (при легкой форме) или до двух и более лет (при тяжелом варианте). Средняя реабилитация – полгода.

Прогноз

Продолжительность жизни после инсульта в правом полушарии зависит от множества факторов, которые перечислены в таблице:

Что влияет на последствия инсульта и продолжительность жизни

Как именно

Ишемия или геморрагия в основе инсульта

После ишемического инсульта шансы на восстановления выше

Размеры очага поражения

Чем больше участок поражения тканей мозга, тем хуже прогноз

Вовлечение в патологические изменения жизненно важных центров мозга

Инсульт в стволе мозга – летальный

Возраст, физическое состояние пациента

У пожилых и ослабленных пациентов прогноз априори хуже

Своевременность медицинской помощи

Если помощь оказана позднее трех – пяти часов после удара, последствия необратимы



Инсульт левого и правого полушария: последствия и возможности реабилитации

Есть и уникальные симптомы, которые зависят от локализации очага поражения в мозге. Если погружаться в это детально, то, например, при инсульте в области хвостатого ядра помимо общих симптомов у человека будет отчетливо заметна умственная и эмоциональная инертность, снижение или отсутствие двигательной активности в разговоре и обычной повседневной деятельности. А при инсульте в височно-теменной области у больного будет наблюдаться психоз и, возможно, эпилептические приступы.

Но эти детали видят и диагностируют специалисты, обычному человеку, столкнувшемуся с инсультом, достаточно понимать в чем разница, между инсультом правого полушария и левого, и какая нужна реабилитация при каждом из них. Об этом мы и расскажем в этой статье.

В чем особенности инсульта правого полушария

Правое полушарие контролирует работу левой половины тела. То же верно и для противоположной стороны  — левая часть мозга контролирует правую половину тела. Исключение составляет  глубокая бессознательная чувствительность — понимание положения тела в пространстве. Такая чувствительность сохраняется и после инсульта, так как имеются определённые особенности проведения этого вида чувствительности до головного мозга.

Система такой перекрестной работы актуальна для физического функционирования человека, например, если локализация инсульта – правое полушарие головного мозга, то у человека случится паралич (в виде выраженной слабости или наоборот — высокого тонуса мышц руки и ноги) левой половины тела.

Инсульт правого полушария так серьезен, что его последствия могут разрушить жизнь человека, поэтому важно как можно скорее начать реабилитацию, чтобы максимально восстановиться.

В чем особенности инсульта левого полушария

Как мы уже сказали выше, левое полушарие мозга контролирует правую половину тела человека. При поражении левого полушария головного мозга будет отмечаться парез (паралич) правых конечностей.

А еще левое полушарие контролирует речь (у всех правшей и половины левшей, а у второй половины левшей центр речи находится в правом полушарии головного мозга), память и когнитивные функции, поэтому при инсульте у больного могут случиться проблемы с речью, он потеряет память, возникнут перепады настроения, изменится поведение — он станет медлительным и осторожным.

Исход инсульта правого полушария

Если случился инсульт правого полушария головного мозга, то последствия будут влиять не только на физическое состояние человека, но и вызывать психологические, эмоциональные и поведенческие трудности.

Что ждать после инсульта правой стороны? Последствия после «удара» будут следующими:

• Гемиплегия или гемипарез

Человек будет ощущать, что парализовало левую сторону после инсульта. У него паралич, сильная слабость в конечностях пораженной стороны.

• Одностороннее пространственное игнорирование

Больной не воспринимает одну сторону тела при выполнении бытовых задач, игнорирует часть левого пространства и даже по памяти может описывать только левую сторону предмета или комнаты. 

• Потеря контроля тела

Больной теряет способность двигать левой рукой, ногой или улыбаться, снижается подвижность левого уголка рта. 

• Синдром отрицания (человек не может критически оценить свое состояние)

Больной может думать, что он полноценно функционирует, несмотря на то, что в реальности это не так. Человек с таким синдромом может сильно травмироваться, пытаясь выполнить какое-то действие, или может отказаться проходить реабилитацию, думая, что он здоров. 

• Проблема ориентации в пространстве

Больной не может определить свое местоположение в комнате. Также он может не понимать расстояние от руки до предмета, это проявляется во время приема пищи, при пересаживании с кровати на стул, при переодевании. 

• Эмоциональное безразличие

Из-за изменения эмоционального состояния, больной может не воспринимать себя в новых реалиях и вести себя так, как будто ничего не произошло. 

• Нет возможности считать скрытый смысл

У человека, пережившего инсульт, могут возникнуть проблемы с улавливанием определенных звуков, он не может уловить интонацию и тон речи. Юмор и сарказм человек после инсульта не понимает. 

• Недостаток концентрации

Больной не может полностью сосредоточиться на действии, он долго «собирается с мыслями». Сложнее всего человеку сконцентрироваться, когда ему дают указания, просят выполнить просьбу, ответить на вопросы или решить простую задачу.

Идеальные сроки реабилитации — первые 3 месяца после инсульта, при том наиболее интенсивно нужно заниматься первый месяц после выписки из стационара. 

Исход инсульта левого полушария 

Наряду с типичными последствиями инсульта правого полушария, существуют и уникальные последствия после «удара» в левом полушарии.

Последствия инсульта левого полушария головного мозга следующие:

• Гемиплегия или гемипарез

Человек будет ощущать, что парализовало правую сторону после инсульта. У него паралич сильная слабость в конечностях пораженной стороны.

Поскольку речевой центр находится в левом полушарии головного мозга, у человека, перенесшего левосторонний инсульт, будет бессвязная речь, он может переставлять звуки в словах, повторять слова и не понимать смысл фраз. Также он может не понимать обращённую речь или всё понимать, но быть не в состоянии ничего сказать.

• Апраксия речи — трудности в общении

Апраксия —  это состояние, при котором человек не может контролировать мышцы и выполнять привычные действия. При апраксии речи больной испытывает трудности с движением мышц вокруг рта, что мешает формированию звуков и слов. Хотя он может когнитивно знать, что хочет сказать, но не может заставить свой рот формировать слова. Следовательно, это проблема моторики, а не языка.

• Дисфагия

У больного нарушена функция глотания

Больной забывает имена и не может их запомнить, у него не получается пересказать, только что услышанную историю, и он плохо воспринимает и понимает информацию.

А сразу после выписки из стационара больному необходимо обеспечить надомную или амбулаторную (если он может самостоятельно передвигаться) реабилитацию, а также оборудовать среду под нужды человека, столкнувшегося с этой страшной ситуацией.

Реабилитация после инсульта правого или левого полушария

О сроках восстановления 

Реабилитация после выписки из стационара

После выписки из стационара человек продолжает реабилитацию на дому или в медицинском учреждении. С человеком работает команда врачей, состоящая из реабилитолога, невролога, специалиста ЛФК, психолога, логопеда, эрготерапевта. А вся программа реабилитации направлена на то, чтобы больной мог стать максимально независимым, мог ухаживать за собой, выполнять бытовые дела, ходить по дому, на улице и даже вернуться к работе. 

Не менее важно в реабилитации защитить человека от развития новых медицинских проблем, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей, травму в результате падения или тромбоза крупных вен. Этим тоже занимаются специалисты в процессе реабилитации. 

Также и родственникам необходимо следить за состояниям здоровья больного. Предотвратить развитие опрелостей в интимной зоне можно, если использовать подходящий по размеру подгузник, резинки которого не давят, а ткань не натирает кожу тела. 

Важно безопасно поворачивать больного в кровати и пересаживать. Самостоятельно сделать это чаще всего бывает невозможно, особенно, если человек большой и много весит. Тогда стоит использовать специальные средства перемещения. Например, скользящая простыня позволит передвинуть на кровати человека, чтобы сменить постельное белье, а поддерживающий пояс поможет безопасно посадить человека на кровати и пересадить с кровати на кресло-коляску без риска падений и травм. 

• уровень последствий «удара»;

• мотивация и четкие следования указаниям врачей;

• интенсивность реабилитационной программы. (определяется индивидуально для каждого пациента);

• серьезность сопутствующих медицинских проблем;

• домашняя обстановка и безопасность пребывания человека после инсульта в квартире;

Если больного не госпитализировали

Если же больной перенёс инсульт дома и не был госпитализирован по ряду причин, то необходимо в кратчайшие сроки вызвать на дом врача-невролога и врача-реабилитолога по месту жительства, либо любым другим удобным способом. Специалисты «Системы Забота» осуществляют консультации на дому в удобное для пациентов время и в кратчайшие сроки.

На первой консультации врач объяснит, что делать при инсульте правой стороны или левой, составит индивидуальный план лечения и реабилитации, скорректирует медикаментозную терапию и оценит реабилитационный потенциал человека,  опираясь на общее состояние, двигательную активность, анамнез жизни и заболевания пациента.

Дальше специалист обозначит краткосрочные и долгосрочные цели реабилитации и поставит временные рамки их достижения. Чаще всего первые шаги начинаются с поощрения самостоятельных движений для преодоления слабости конечностей с последующим постепенным увеличением двигательной активности до самостоятельной ходьбы и нормализации тазовых функций (самостоятельного контроля больным его мочеиспускания и хождения в туалет).

Вся информация, представленная в данной статье и на данном сайте, носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не может расцениваться как медицинская консультация или рекомендация. «Система Забота» ни в коем случае не несет ответственности перед какими-либо лицами за ущерб или последствия, наступившие в результате использования информации, содержащейся на данном сайте.

Перед тем, как воспользоваться советом и начать что-то применять на практике, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или обратитесь к медицинским специалистам «Системы Забота».

Комплексная реабилитация на дому — это:

Независимость

Социализация

Жизнь без рисков

Профилактика осложнений из-за малоподвижного образа жизни и предотвращение новых серьезных заболеваний.

Бесплатно проконсультируйтесь

Весь май мы проводим акцию, где дарим бесплатное обслуживание по «Кнопке Заботы» на целый год. Предложением могут воспользоваться пожилые из Санкт-Петербурга, пережившие Вторую мировую войну и имеющие ИППСУ.

Чем раньше начать реабилитацию с профессионалами, тем большего результата удастся достичь. В этой статье рассказываем, куда обратиться за помощью, чтобы реабилитация после инсульта была максимально эффективной.

Узнайте, зачем заниматься физической реабилитацией, какую пользу она приносит, а также изучите комплекс упражнений после инсульта, которые можно делать самостоятельно на дому.



Информация получена с сайтов:
, ,