Слизь — густое, скользкое вещество, которое вырабатывается в разных органах человека. В кишечнике оно нужно для того, чтобы увлажнять слизистую оболочку и обеспечить свободное прохождение кала. Поэтому небольшое количество слизи в кале — не повод для беспокойства. Но слизь в кале у взрослого в большом количестве, особенно в сочетании с другими симптомами, может свидетельствовать о некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда так проявляются злокачественные опухоли.
• Причины появления слизи в кале
• Симптомы, на которые нужно обратить внимание при появлении слизи в фекалиях
• При каких заболеваниях в кале появляется слизь?
• В каких случаях нужно обратиться к врачу?
• Обследование при появлении слизи в стуле
Причины появления слизи в кале
Увеличение количества слизи в кале может быть связано с различными патологиями. Некоторые из них протекают хронически и представляют серьезную угрозу. Чаще всего это связано с воспалительными процессами. Например, слизь в кале в сочетании с диареей — классическое проявление многих кишечных инфекций. Появление примесей крови и болей в животе может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, болезни Крона, язвенном колите или злокачественном новообразовании.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание при появлении слизи в фекалиях
На серьезное заболевание может указывать большое количество слизи (иногда даже пациенты сами описывают этот симптом как «слизь вместо кала») и ее частое появление в каловых массах, а также сочетание этого симптома с другими проявлениями:
• примесь крови в стуле;
• черный дегтеобразный стул — мелена;
• диарея — частый и жидкий стул;
• боли в животе.
Если желеобразная слизь в кале сочетается с этими признаками, нужно посетить врача и пройти обследование.
Чаще всего слизь выделяется вместе с калом. Но иногда она появляется и в промежутках между дефекациями. Когда выделяется слизь без кала у взрослого, это может свидетельствовать о воспалительном процессе в кишечнике и низком тонусе сфинктера – круговой мышцы в прямой кишке.
При каких заболеваниях в кале появляется слизь?
Синдром раздраженного кишечника
Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание, которое может протекать тяжело и приводить к развитию злокачественных опухолей. Поражение может распространяться на все отделы пищеварительного тракта — начиная полостью рта и заканчивая прямой кишкой. При этом в нередко присутствует прозрачная слизь в кале у взрослого.
Язвенный колит тоже относится к группе воспалительных заболеваний кишечника и приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они кровоточат, выделяют гной и слизь — все эти примеси присутствуют в стуле. Другие характерные симптомы заболевания: боль и спазмы в животе, диарея.
Проктит — воспаление в прямой кишке. Развивается в результате различных инфекций (в том числе передающихся половым путем), травм, геморроя, воспалительных заболеваний кишечника. Белая слизь в кале у взрослого является одним из характерных симптомов.
Псевдомембранозный колит — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее прямую кишку. Его вызывает микроорганизм clostridioides difficile, обычно после того, как нормальная кишечная микрофлора была уничтожена антибиотиками. Псевдомембранозный колит может вызывать тяжелую, даже опасную для жизни диарею, при этом появляется слизь в стуле у взрослого, и каловые массы неприятно пахнут.
Пищевое отравление обычно проявляется в виде гриппоподобных симптомов, примеси крови и большого количества слизи в кале. Обычно оно проходит в течение нескольких дней, но в некоторых случая может представлять серьезную опасность.
Кишечные инфекции и гельминты также могут приводить к появлению слизи в фекалиях.
Рак толстой и прямой кишки. Ведущим симптомом заболевания является примесь крови в фекалиях. Но также может появляться и кал с белой слизью.
Анальные свищи или язвы прямой кишки. Язвы представляют собой дефекты слизистой оболочки, а свищи — патологические сообщения между кишкой и поверхностью кожи. В обоих случаях зачастую кал имеет неприятный запах, и с ним в больших количествах выделяется слизь.
Аллергический колит чаще всего возникает у маленьких детей как реакция на коровье молоко. При этом кал нередко содержит много слизи.
В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Примеси слизи в кале и другие симптомы со стороны кишечника далеко не всегда свидетельствуют о злокачественной опухоли. Чаще всего так проявляются другие, менее опасные, заболевания. Но узнать точный диагноз и исключить онкологическую патологию можно только после обследования. Поэтому, если появилась густая слизь в кале, не стоит тянуть с визитом к врачу.
Обследование при появлении слизи в стуле
Чтобы разобраться, почему в каловых массах появилась слизь, врач может назначить следующие методы диагностики:
• Общий анализ крови.
• Анализ кала — копрограмма.
• Анализ кала на инфекции, яйца гельминтов.
• Анализ кала на скрытую кровь.
• Колоноскопия — эндоскопическая процедура, во время которой осматривают слизистую оболочку прямой и толстой кишки с помощью инструмента в виде тонкого гибкого шланга (колоноскопа), введенного через задний проход.
• Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки.
• Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Видеокапсульная эндоскопия — альтернатива классическим эндоскопическим исследованиям пищеварительного тракта. Пациента просят проглотить небольшую капсулу, внутри которой находятся миниатюрные видеокамеры. Эта капсула пройдет по кишечнику, «осмотрит» его слизистую оболочку и покинет организм естественным путем.
• КТ, МРТ.
Из-за какого бы заболевания ни появилась слизь в фекалиях — лучше диагностировать его на ранней стадии. Вы можете проверить состояние ваших органов пищеварения, воспользовавшись комплексной программой «ЖКТ» в клинике «Евроонко». Эта программа включает все основные инструментальные и лабораторные методы диагностики, а также консультации наших ведущих врачей-специалистов.
Запись на консультацию круглосуточно
• Слизь — норма или патология?
• Почему слизи становится много?
• Физиологические причины появления слизи
• Патогенные причины появления слизи
• Заболевания, провоцирующие появление слизи
• Лечение
Наличие белой слизи на кале – повод задуматься о состоянии ЖКТ и всего здоровья в целом. Это может быть простой реакцией организма на определенные виды пищи, а может сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые требуют внимания и ответных мер.
Если такое явление носило единичный характер, то поводов для беспокойства, скорее всего, нет. А вот если слизь появляется регулярно или вообще не проходит, значит, не все в порядке.
Слизь — норма или патология?
В норме в кале есть немного слизи, но она не заметна с первого взгляда.
Кал является продуктом жизнедеятельности человека, это результат работы кишечника, который участвует в пищеварении.
Все поступившие в организм компоненты проходят сложную систему переработки, в результате появляется вещество коричневого цвета с характерным запахом.
В норме в кале есть немного слизи, но она не заметна с первого взгляда и выявляется в лабораторных условиях. Слизь образуется в толстом кишечнике, она необходима, чтобы перевариваемые массы продвигались, не травмируя слизистые оболочки.
Еще одна функция слизи заключается в способности защищать пищеварительную систему от токсинов. Слизь в основном состоит из гликопротеина, он по сути является смазкой. Другие компоненты – клетки эпителия и лейкоциты. Без слизи человек не сможет без затруднений опорожнять кишечник, будет страдать от запоров и избытка токсинов.
По мере продвижения каловых масс выделяемая слизь смешивается с содержимым кишечника и идет вместе с калом наружу. Поэтому если количество слизи не превышает норму, заметить ее наличие в кале невозможно. А вот если слизь видно при дефекации, значит, есть повод задуматься об особенностях состояния ЖКТ.
Почему слизи становится много?
Бело-серая слизь свидетельствует о патологии в прямой, нисходящей, сигмовидной кишке.
Большое количество слизи может иметь 2 группы причин: патологические / физиологические (непатологические). Часто слизь визуально определяется в кале младенцев.
Поэтому каждый непривычный продукт может спровоцировать излишнюю выработку слизи. Наличие слизи в кале маленьких детей говорит о сбоях в пищеварении, о том, что в кишечник попали нежелательные раздражители. Оставлять без внимания это не стоит.
Слизь в кале у взрослого появляется чаще всего при инфекционных поражениях, при воспалительных процессах.
Простое визуальное изучение слизи может подсказать, где надо искать причину этого явления:
• бело-серая слизь в виде крупных прожилок свидетельствует о патологии в прямой, нисходящей, сигмовидной кишке;
• желтоватая слизь в виде небольших хлопьев, перемешанных с калом – поражения толстого кишечника (крайне редко – тонкого).
Физиологические причины появления слизи
При голодании может быть повышенное образование слизи.
Если слизь имеет белый либо прозрачный цвет, это свидетельствует в пользу нормального состояния. Скорее всего, причиной появления такой слизи стали определенные непатогенные факторы, носящие физиологический характер.
Это может быть слизь из носа, которая проглатывается при сильном насморке. По сути, это обычные сопли, которые практически в неизменном виде выходят наружу.
На повышенное образование слизи влияют некоторые виды пищи: это арбуз, овсяная каша, тыква, банан, творог, семя льна. В наибольшей мере этому явлению подвержены дети. Но такое может встретиться и у взрослых при чрезмерном употреблении в пищу перечисленных продуктов:
• Сырая некачественная вода также провоцирует выработку лишней слизи.
• Слизь – один из видов реакции организма не резкую смену рациона.
• Голодание в течение долгого времени.
• Охлаждение органов малого таза, промежности способствует этому неприятному явлению. Нередко такое возникает после купание в бассейне или в водоемах с холодной водой.
• Процесс дефекации, проходящий после запоров, сопровождается обильными слизистыми выделениями.
Нередко пищевая аллергия сопровождается слизистыми примесями в каловых массах. При нехватке лактазы развивается непереносимость лактозы, в этом случае белой слизи в кале не избежать при употреблении любых молокосодержащих продуктов. Ведь они становятся настоящими аллергенами. Еще один распространенный фактор – целиакия.
При этой патологии ворсинки тонкого кишечника не переносят продукты, где есть много клейковины, а также злаки. Мальабсорбция относится к этой же категории непатогенных причин появления слизи. При перечисленных выше состояниях слизь появляется чаще в жидком стуле.
Патогенные причины появления слизи
Тошнота может быть патогенной причиной появления слизи.
Если названные выше причины легко устраняются, то патогенные факторы требуют длительной коррекции. Регулярное появление слизистых выделений в каловых массах говорит о наличии тех или иных патологий.
Если развивается заболевание, то организм не сможет ограничиться лишь повышенной секрецией слизи, будут заметны и другие симптомы. Как правило, это тошнота и рвота, высокая температура и понос, симптомы интоксикации.
Кал в большинстве случаев поменяет цвет: станет светлым или слишком темным. Обязательно обращают внимание на то, как часто и в каком количестве встречается слизь.
Надо стараться запомнить как можно больше деталей о характере слизистых выделений. По описанию можно будет определить состояние кишечника, выявить ряд заболеваний, которые могут провоцировать такое состояние.
При энтеритах слизи немного, она хорошо перемешана с калом, стул отличается водянистостью. При колитах толстой кишки слизь лежит на поверхности кала.
Заболевания, провоцирующие появление слизи
Геморрой провоцирует выделение патогенной слизи.
Можно составить перечень заболеваний, развитие которых провоцирует выделение патогенной слизи.
• Геморрой (при этом заболевании слизь имеет желеобразную консистенцию, нередко имеет кровавую примесь. Такая слизь выходит отдельно от кала, когда кишечник уже опорожнен).
• Полипы (слизь похожа на выделения при геморрое также входит после дефекации).
• Инфекции в кишечнике.
• Синдром раздраженного кишечника.
• Дивертикулит (при локализации в области толстой кишки). Наблюдается не только слизь, но и боли в нижней части живота. Пациенты страдают метеоризмом и диареей с кровью.
• Муковисцидоз. Это патологическое состояние часто поражает детей. При нем железы, вырабатывающие слизь в организме, работают неправильно. Заболевание определяется по болевым приступам, метеоризму, большому количеству испражнений и частым дефекациям, влажному кашлю, сильному слюноотделению, потоотделению.
• Опухоли, в испражнениях появляется кровь.
• Везикулит – воспаление семенных пузырьков. Именно слизь в кале позволяет вовремя поставить правильный диагноз.
• Проктит – воспалительный процесс в прямой кишке, а именно в слизистой оболочке. Патология может распространяться и на сигмовидную кишку. Разграничивают острую и хроническую форму.
• Амебиаз – инфекционное поражение толстого кишечника, сопровождающееся появлением язвочек. Болезнь тянется долго, приводит к абсцессам внутренних органов.
• Эшерихиоз появляется из-за действия кишечной палочки. Кал пенистый, жидкий. Слизь прозрачная, присутствует повышенная температура.
• Дизентерия дает слизь, перемешанную с кровью.
• Непроходимость кишечника отличается болями, запорами, плохим аппетитом.
Лечение
Врач проводит беседу и отправляет на анализы.
Если слизь появляется нечасто, ее немного, беспокойства это не должно вызывать. В большинстве случаев ситуация исправляется правильным питанием.
Если же слизь беспокоит достаточно часто, надо обследоваться и принимать адекватные меры по устранению проблемы.
Врач проводит беседу, отправляет на анализы. Обычно делают копрограмму, микроскопию кала, посев, макроскопию, колоноскопию кишки, ректороманоскопию, УЗИ, рентгенографию органов ЖКТ, ОАК, биохимию.
Только полное обследование позволит правильно установить причину и назначить соответствующее лечение. Если это инфекционное поражение, надо будет принимать противовоспалительные, антибактериальные, противомикробные препараты, абсорбенты.
Если это дисбактериоз, нужно восстанавливать микрофлору с помощью специальных средств, например Линнекса и подобных. Приема лекарств в любом случае недостаточно. Необходимо соблюдать диету, избегать раздражающих факторов.
Популярность пользуется лечение народными средствами. Самые распространенные способы нормализации состоянии приведены ниже.
• Настойка коры крушины, сырье заливают кипятком. На пол-литра 1 столовая ложка. Время настаивания – 1, 5 часа. Пьют перед сном по стакану.
• Настойки растительной смеси. Чтобы приготовить смесь, надо смешать листья дуба, кожуру граната, перегородки грецких орехов. На пол-литра кипятка берут 2 чайные ложки смеси. Хорошо помогает при диарее со слизью.
• Настойка золотого уса. Пьют по 100 мл трижды в день. Это популярное средство от дисбактериоза.
• Сбор ромашки, календулы и тысячелистника смешивается, 25 грамм сбора заливается стаканом кипятка. Помогает при вздутиях, метеоризме.
Таким образом, наличие слизи может быть сигналом, свидетельствующим о развитии заболевания, поэтому надо понаблюдать за своим состоянием. При возникновении подозрений надо обратиться к врачу за помощью.