Хрен с маслом


Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.

Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.



• Правила приготовления

• Классический рецепт домашнего хрена

• Домашний хрен со свекольным соком

• Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

• Хрен с яблоками

• Хрен со сметаной

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

• Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.

• Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).

• Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).

• Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.

• Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

• хрен – 1 кг;

• вода – 0,25 л;

• соль – 30 г;

• сахар – 50 г;

• лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

• Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.

• Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.

• Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.

• Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.

• Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

• корень хрена – 0,4 кг;

• вода – 0,15 л;

• уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;

• сахар – 20 г;

• соль – 30 г;

• свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

• Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.

• Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).

• Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.

• Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.

• Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.

• Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.

• Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.

• Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

• хрен – 1 кг;

• помидоры – 1 кг;

• чеснок – 3 зубчика;

• сахар – 40 г;

• соль – 20 г.

Способ приготовления:

• Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.

• Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.

• Очистите чеснок и пропустите через пресс.

• Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.

• Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.

• Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.

• Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

• корень хрена – 100 г;

• яблоко – 0,2-0,25 кг;

• мясной бульон – 100 мл;

• растительное масло – 30 мл;

• яблочный уксус – 30 мл;

• соль – по вкусу;

• петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

• Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.

• Смешайте с тертым яблоком.

• Порубите петрушку и добавьте к хрену.

• Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Состав:

• хрен (корень) – 100 г;

• сметана – 100 г;

• сахар – 10 г;

• соль – щепоть.

Способ приготовления:

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Если хочется поострее, выбери:

Горчицу

26.15%

Перец чили

32.31%

Хрен

41.54%



Ингредиенты

• Вода кипячёная — 450 мл

• Сахар — 1 ст. л.

• Соль — 1 ст. л.

• Уксус винный белый — 180 мл

• Хрен корень — 400 г

Язык — продукт деликатесный и очень вкусный, поэтому блюда из языка достаточно часто присутствуют на праздничном столе. И...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Говяжий язык — 300 г

• Огурцы солёные — 150 г

• Соль — 3 г

• Сыр сливочный — 280 г

• Укроп свежий — 30 г

• Хрен корень — 25 г

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Помидоры — 2 кг

• Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.

• Хрен корень — 100 г

• Чеснок — 100 г

Ингредиенты

Ингредиенты

• Лук репчатый — 0.5 шт.

• Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.

• Свёкла — 3 шт.

• Сок гранатовый — 25 мл

• Соль — 2 г

• Тмин сухой — 1 г

• Хрен корень — 5 г

• Яблоко — 1 шт.

Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Арбуз — 1.5 кг

• Перец острый — 1 шт.

• Сахар — 3 ст. л.

• Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок

• Соль — 3 ст. л.

• Укроп свежий — 1 пучок

• Хрен корень — 1 шт.

• Чеснок — 3 зубчик

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 1.5 ст.

• Сахар — 1 ст. л.

• Свёкла — 2 шт.

• Соль — 0.5 ст. л.

• Уксус винный белый — 0.5 ст.

• Хрен корень — 300 г

Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании:...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1000 мл

• Капуста белокочанная — 1700 г

• Морковь — 1 шт.

• Перец острый — 1 шт.

• Сахар — 25 г

• Свёкла — 1 шт.

• Соль — 30 г

• Хрен корень — 30 г

• Чеснок — 3 зубчик

Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Клюква свежая — 150 г

• Лимон — 1 шт.

• Сахар — 2 ст. л.

• Соль — 2 щепотка

• Хрен корень — 150 г

Из актуальных в данный момент зелёных помидоров можно приготовить доступную по цене и превосходную по вкусу острую закуску...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1000 мл

• Перец острый — 0.5 шт.

• Петрушка свежая — 2 веточка

• Помидоры зелёные — 1000 г

• Сахар — 75 г

• Соль — 50 г

• Уксус столовый 9% — 50 мл

• Хрен корень — 50 г

• Чеснок — 50 г

Каждый кулинар старается приготовить на праздничный стол яркие, красивые и вкусные блюда, которые запомнятся надолго. Иногда...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Ветчина — 170 г

• Куркума — 0.5 ч. л.

• Майонез — 50 г

• Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

• Мука пшеничная — 85 г

• Разрыхлитель — 10 г

• Сахар — 5 г

• Сметана — 70 г

• Соль — 5 г

• Сыр плавленый — 200 г

• Сыр твёрдый — 15 г

• Томатная паста — 35 г

• Хрен корень — 25 г

• Шпинат замороженный — 35 г

• Яйца куриные — 4 шт.

• Яйца куриные — 5 шт.

Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Капуста белокочанная — 2000 г

• Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл

• Морковь — 500 г

• Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.

• Помидоры — 1500 г

• Сахар — 4 ст. л.

• Соль — 3 ст. л.

• Хрен корень — 200 г

• Чеснок — 200 г

Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Перец чили свежий — 4 шт.

• Помидоры зелёные — 1000 г

• Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.

• Хрен корень — 350 г

• Чеснок — 1 головка

Закуски занимают в нашем меню довольно важное место. Они подаются перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 200 мл

• Майонез — 60 г

• Морковь — 200 г

• Сахар — 20 г

• Соль — 12 г

• Хрен корень — 15 г

Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Перец чили свежий — 2 шт.

• Помидоры — 3 кг

• Соль — 3.5 ст. л.

• Хрен корень — 800 г

• Чеснок — 300 г

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Сахарная пудра — 0.25 ст. л.

• Сметана — 1 ст. л.

• Соль — 1 щепотка

• Уксус яблочный — 1 ст. л.

• Хрен корень — 200 г

• Яблоко — 1 шт.

Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Мёд — 1 ст. л.

• Свёкла — 2 шт.

• Соль — 2 щепотка

• Уксус яблочный — 2 ст. л.

• Хрен корень — 50 г

Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 15 мл

• Лимон — 50 г

• Сахар — 1 ст. л.

• Хрен корень — 20 г

• Яблоко — 4 шт.

Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Малина свежая — 200 г

• Сахар — 3 ст. л.

• Уксус винный белый — 1 ст. л.

• Хрен корень — 200 г

Овощные салаты — очень полезны для организма. Их желательно есть круглый год, поскольку они способствуют пищеварению. Такие...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Корица молотая — 3 г

• Сахар — 3 г

• Свёкла — 300 г

• Сметана — 50 г

• Соль — 2 щепотка

• Хрен корень — 10 г

• Яблоко — 1 шт.

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры,...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Зонтики укропа — 2 шт.

• Лавровый лист — 2 шт.

• Лук репчатый — 1 шт.

• Морковь — 1 шт.

• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.

• Перец чёрный горошком — 4 шт.

• Петрушка свежая — 3 веточка

• Помидоры — 1.2 кг

• Сахар — 55 г

• Соль крупнокристаллическая — 40 г

• Уксус столовый 9% — 40 мл

• Хрен корень — 0.3 шт.

• Чеснок — 3 зубчик

Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Анис — 5 г

• Вода — 1000 мл

• Капуста белокочанная — 1200 г

• Сахар — 25 г

• Соль — 30 г

• Хрен корень — 30 г

Сезон свежих овощей подходит к концу, а значит и заканчивается сезон консервации. Напоследок мы хотим предложить вам 2...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Баклажаны синие — 750 г

• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

• Перец острый — 0.5 шт.

• Перец острый — 0.5 шт.

• Перец сладкий (болгарский) — 1500 г

• Помидоры зелёные — 1000 г

• Сахар — 1 ст. л.

• Сахар — 1.5 ч. л.

• Соль — 1 ст. л.

• Соль — 1.5 ч. л.

• Укроп свежий — 50 г

• Уксус винный тёмный — 1 ч. л.

• Хрен корень — 75 г

• Чеснок — 75 г

• Чеснок — 2.5 зубчик

Такой нежный крем-суп можно приготовить на ужин. Им можно хорошо усмирить голод и не перегрузить себя на ночь. А если...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Бекон — 150 г

• Карри — 1 ст. л.

• Картофель — 300 г

• Масло оливковое рафинированное — 50 мл

• Морковь — 300 г

• Сметана — 200 г

• Соль — 1 ст. л.

• Хрен корень — 25 г

• Яблоко — 2 шт.


Информация получена с сайтов:
, , ,