Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.
• Правила приготовления
• Классический рецепт домашнего хрена
• Домашний хрен со свекольным соком
• Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
• Хрен с яблоками
• Хрен со сметаной
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
• Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
• Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
• Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
• Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
• Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
Состав:
• хрен – 1 кг;
• вода – 0,25 л;
• соль – 30 г;
• сахар – 50 г;
• лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
• Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
• Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
• Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
• Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
• Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
Состав:
• корень хрена – 0,4 кг;
• вода – 0,15 л;
• уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
• сахар – 20 г;
• соль – 30 г;
• свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
• Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
• Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
• Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
• Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
• Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
• Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
• Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
• Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Состав:
• хрен – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 3 зубчика;
• сахар – 40 г;
• соль – 20 г.
Способ приготовления:
• Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
• Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
• Очистите чеснок и пропустите через пресс.
• Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
• Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
• Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
• Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
Состав:
• корень хрена – 100 г;
• яблоко – 0,2-0,25 кг;
• мясной бульон – 100 мл;
• растительное масло – 30 мл;
• яблочный уксус – 30 мл;
• соль – по вкусу;
• петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
• Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
• Смешайте с тертым яблоком.
• Порубите петрушку и добавьте к хрену.
• Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Состав:
• хрен (корень) – 100 г;
• сметана – 100 г;
• сахар – 10 г;
• соль – щепоть.
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Если хочется поострее, выбери:
Горчицу
26.15%
Перец чили
32.31%
Хрен
41.54%
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 450 мл
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Уксус винный белый — 180 мл
• Хрен корень — 400 г
Язык — продукт деликатесный и очень вкусный, поэтому блюда из языка достаточно часто присутствуют на праздничном столе. И...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Говяжий язык — 300 г
• Огурцы солёные — 150 г
• Соль — 3 г
• Сыр сливочный — 280 г
• Укроп свежий — 30 г
• Хрен корень — 25 г
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Помидоры — 2 кг
• Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
• Хрен корень — 100 г
• Чеснок — 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лук репчатый — 0.5 шт.
• Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
• Свёкла — 3 шт.
• Сок гранатовый — 25 мл
• Соль — 2 г
• Тмин сухой — 1 г
• Хрен корень — 5 г
• Яблоко — 1 шт.
Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Арбуз — 1.5 кг
• Перец острый — 1 шт.
• Сахар — 3 ст. л.
• Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок
• Соль — 3 ст. л.
• Укроп свежий — 1 пучок
• Хрен корень — 1 шт.
• Чеснок — 3 зубчик
Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1.5 ст.
• Сахар — 1 ст. л.
• Свёкла — 2 шт.
• Соль — 0.5 ст. л.
• Уксус винный белый — 0.5 ст.
• Хрен корень — 300 г
Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании:...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Капуста белокочанная — 1700 г
• Морковь — 1 шт.
• Перец острый — 1 шт.
• Сахар — 25 г
• Свёкла — 1 шт.
• Соль — 30 г
• Хрен корень — 30 г
• Чеснок — 3 зубчик
Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Клюква свежая — 150 г
• Лимон — 1 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — 2 щепотка
• Хрен корень — 150 г
Из актуальных в данный момент зелёных помидоров можно приготовить доступную по цене и превосходную по вкусу острую закуску...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Перец острый — 0.5 шт.
• Петрушка свежая — 2 веточка
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 75 г
• Соль — 50 г
• Уксус столовый 9% — 50 мл
• Хрен корень — 50 г
• Чеснок — 50 г
Каждый кулинар старается приготовить на праздничный стол яркие, красивые и вкусные блюда, которые запомнятся надолго. Иногда...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Ветчина — 170 г
• Куркума — 0.5 ч. л.
• Майонез — 50 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
• Мука пшеничная — 85 г
• Разрыхлитель — 10 г
• Сахар — 5 г
• Сметана — 70 г
• Соль — 5 г
• Сыр плавленый — 200 г
• Сыр твёрдый — 15 г
• Томатная паста — 35 г
• Хрен корень — 25 г
• Шпинат замороженный — 35 г
• Яйца куриные — 4 шт.
• Яйца куриные — 5 шт.
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста белокочанная — 2000 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
• Морковь — 500 г
• Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
• Помидоры — 1500 г
• Сахар — 4 ст. л.
• Соль — 3 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
• Чеснок — 200 г
Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Перец чили свежий — 4 шт.
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
• Хрен корень — 350 г
• Чеснок — 1 головка
Закуски занимают в нашем меню довольно важное место. Они подаются перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 200 мл
• Майонез — 60 г
• Морковь — 200 г
• Сахар — 20 г
• Соль — 12 г
• Хрен корень — 15 г
Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Перец чили свежий — 2 шт.
• Помидоры — 3 кг
• Соль — 3.5 ст. л.
• Хрен корень — 800 г
• Чеснок — 300 г
Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Сахарная пудра — 0.25 ст. л.
• Сметана — 1 ст. л.
• Соль — 1 щепотка
• Уксус яблочный — 1 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
• Яблоко — 1 шт.
Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Мёд — 1 ст. л.
• Свёкла — 2 шт.
• Соль — 2 щепотка
• Уксус яблочный — 2 ст. л.
• Хрен корень — 50 г
Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 15 мл
• Лимон — 50 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Хрен корень — 20 г
• Яблоко — 4 шт.
Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Малина свежая — 200 г
• Сахар — 3 ст. л.
• Уксус винный белый — 1 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
Овощные салаты — очень полезны для организма. Их желательно есть круглый год, поскольку они способствуют пищеварению. Такие...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица молотая — 3 г
• Сахар — 3 г
• Свёкла — 300 г
• Сметана — 50 г
• Соль — 2 щепотка
• Хрен корень — 10 г
• Яблоко — 1 шт.
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Зонтики укропа — 2 шт.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Перец чёрный горошком — 4 шт.
• Петрушка свежая — 3 веточка
• Помидоры — 1.2 кг
• Сахар — 55 г
• Соль крупнокристаллическая — 40 г
• Уксус столовый 9% — 40 мл
• Хрен корень — 0.3 шт.
• Чеснок — 3 зубчик
Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Анис — 5 г
• Вода — 1000 мл
• Капуста белокочанная — 1200 г
• Сахар — 25 г
• Соль — 30 г
• Хрен корень — 30 г
Сезон свежих овощей подходит к концу, а значит и заканчивается сезон консервации. Напоследок мы хотим предложить вам 2...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Баклажаны синие — 750 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
• Перец острый — 0.5 шт.
• Перец острый — 0.5 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1500 г
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Сахар — 1.5 ч. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Соль — 1.5 ч. л.
• Укроп свежий — 50 г
• Уксус винный тёмный — 1 ч. л.
• Хрен корень — 75 г
• Чеснок — 75 г
• Чеснок — 2.5 зубчик
Такой нежный крем-суп можно приготовить на ужин. Им можно хорошо усмирить голод и не перегрузить себя на ночь. А если...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Бекон — 150 г
• Карри — 1 ст. л.
• Картофель — 300 г
• Масло оливковое рафинированное — 50 мл
• Морковь — 300 г
• Сметана — 200 г
• Соль — 1 ст. л.
• Хрен корень — 25 г
• Яблоко — 2 шт.