Держится температура 38


Повышение температуры тела (Т.) – это защитная реакция организма на развивающийся патологический процесс или проникшую инфекцию. Высокая температура снижает активность вредоносных микроорганизмов, одновременно ускоряя обмен веществ, кровоток, способствуя производству антител.

Однако такое состояние увеличивает нагрузку сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, повышает вязкость крови, нарушая кровообращение и т. д.

Чаще всего повышение температуры тела (лихорадка) у взрослого человека сопровождается кашлем, насморком, головной болью, ломотой в костях и другими неприятными симптомами и сигнализирует о каком-то инфекционном заболевании, воспалительном процессе или другой патологии. По совокупности признаков недомогания врач может поставить диагноз и начать лечение. Но иногда температура повышается «сама по себе», и никаких других симптомов какое-то время не обнаруживается. В такой ситуации болезнь, если она есть, труднее распознать и вовремя принять меры.

Самой «правильной» мы привыкли считать Т. 36,6°С. На самом деле, диапазон нормы довольно широкий: от 36 до 37,2. Причем крайние цифры часто являются наследственной особенностью.

В зависимости от степени отклонения Т. от нормы рассматривают субфебрильную температуру (или повышенную Т. низкого уровня), 37,2-37,8°С (иногда диапазон немного расширяют до 37-38). Такая Т. не опасна, если она держится недолго, однако длительное повышение может быть показателем серьезного заболевания.

Т. от 38 до 40 градусов считается повышенной Т. среднего уровня, а более 40 градусов – высокого уровня. При Т. больше 42,2°С человек теряет сознание, это состояние опасно для жизни.

Когда повышение температуры не опасно?

В некоторых случаях кратковременный подъем температуры (гипертермия) не опасен:

· при переутомлении, стрессе, а также сильных эмоциональном подъеме,

· после занятий спортом или танцами, бани, сауны или употребления горячих напитков

· после излишнего пребывания на солнце,

· после прививки,

· при вегетососудистой дистонии,

· при гормональном всплеске в период овуляции у женщин,

· В вечернее время: к ночи градусник может показать на 0,5-1 градус больше нормы,

· В подростковом и юношеском возрасте, в период бурного роста, особенно у мальчиков и юношей и т. д.

Признаки температуры (когда нет градусника)

Повышение Т., особенно, если нет никаких дополнительных симптомов, не всегда можно заметить. Мы можем подумать, что просто устали, не выспались и т. д. Даже если под рукой нет градусника, можно попросить кого-то пощупать вам лоб и проверить, не горячий ли он.

Если вам кажется, что в помещении жарко или холодно, а окружающим вполне комфортно, это также может быть признаком повышения Т.

Насторожить должно внезапное покраснение щек, если нет аллергии или сильной жары, причина может быть именно в высокой Т. Еще один признак – изменение цвета мочи до ярко-оранжевого или коричневого. Также может увеличиться частота дыхания.

Если вы знаете свой пульс в норме, то посчитайте его при подозрении на подъем Т. Каждый градус увеличивает частоту пульса примерно на 10 ударов, то есть, если ваш обычный пульс до 80 ударов/мин, Т. 38 градусов поднимет частоту пульса до 100 ударов/мин.

Нужно ли сбивать высокую температуру

Считается, что пока градусник показывает ниже 38.5°С, сбивать температуру не нужно, это может помешать организму мобилизовать иммунную систему для борьбы с болезнью. Однако, если человек тяжело переносит повышенную Т., можно принять жаропонижающее средство, желательно, посоветовавшись с врачом.

При любом повышении Т., даже если больной легко его переносит, повышается риск обезвоживания организма, поэтому необходимо обильное теплое питье.

Почему поднимается температура

За поддержание температуры тела человека в нужном диапазоне (терморегуляцию) отвечают главным образом вегетативная нервная система и гипоталамус, небольшой, но очень важный участок лобной доли головного мозга, а также другие зоны головного и спинного мозга.

Терморегуляция имеет две фазы: химическая (обменные процессы в организме) обеспечивает повышение температуры, физическая – понижение с помощью дыхания и потовыделения с поверхности кожи.

Однако гораздо чаще Т. повышается по другим причинам:

· Вирусные (в т. ч. ОРВИ), бактериальные и грибковые заболевания, гнойные и инфекционные.

Если Т. в течение дня самопроизвольно колеблется, опускаясь до нормы, это может быть симптомом туберкулеза или развития абсцесса (нагноения). Когда высокая Т. держится несколько дней, плавно понижаясь, это возможно при инфекциях мочеполовой системы, а также некоторых дегенеративных заболеваниях ЦНС, малярии и др.

· Переломы, ушибы, растяжения, разрыв связок и кожные повреждения.

· Доброкачественные и злокачественные новообразования.

· Эндокринные заболевания, в том числе, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

· Заболевания крови.

· Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.

· Хронический пиелонефрит (если повышенная Т. в диапазоне 37-38°С держится свыше 14 дней, необходимо обратиться к врачу), пиелонефрит.

· Аппендицит.

· Глистные инвазии.

· Аллергические реакции.

· Инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, миокардит – воспаление сердечной мышцы.

· Менингококковая инфекция, очень опасное заболевание, первый симптом – резкий подъем Т. до 40°C.

· Прием некоторых лекарственных средств и лечебных процедур.

· Послеоперационная реабилитация.

· Синдром хронической усталости, неврозы, психические и неврологические расстройства и т. д.

В зависимости от диапазона повышения Т. врач может предположить, какой может быть причина этого и назначить необходимые исследования для установления точного диагноза.

Например, температура 37 без симптомов у взрослого или близкая к ней может быть вариантом нормы, но также сигнализировать об ослаблении иммунитета, у женщин о наступлении беременности, переутомление, депрессии, а также о наличии венерического заболевания.

Температура до 38 без симптомов у взрослого

Повышенная Т. от 37,5 до 38°C главным образом свидетельствует о следующих патологиях:

· Заболевания щитовидной железы.

· Туберкулез.

· Аллергия.

· Неврологические заболевания.

· Онкологические болезни.

· Пневмония (воспаление легких).

· Некоторые заболевания ЖКТ.

· Гепатит А.

· Иммунные расстройства, в том числе аутоиммунные болезни.

· Эндокардит, миокардит.

· Инфекции мочеполовой сферы.

· Вирусные инфекции, острые и хронические.

Температура выше 38°C

Если такое повышение Т. длится больше трех дней, это может служить симптомом:

· Ревматизма.

· Вегетососудистой дистонии.

· Воспаления легких.

При сохранении такой Т. долго (недели ли месяцы) велика вероятность развития злокачественного новообразования, лейкоза, тяжелых эндокринных патологий или диффузных изменений в печени или органах дыхания.

Температура выше 39°C

Это может служить симптомом ОРВИ, наличия новообразования, сильной аллергической реакции, менингококковой инфекции или тяжелых воспалительных процессов. Возможна реакция на тепловой удар, прививку, кишечные инфекции или отравление. Нужно обязательно вызвать врача.

Что делать при высокой температуре

Обычно резкий подъем температуры сопровождается ознобом, в это время нужно тепло одеться и укутаться. Когда Т. поднялась, больному становится жарко и нужно одеться в более легкую одежду. Помещение, где находится больной надо часто проветривать, чтобы в нем был свежий воздух.

Нужно больше пить, лучше всего морс из ягод, например, клюквы, чай с лимоном, компот, сок, но не концентрированный.

Жаропонижающие препараты нужно принимать в строгом соответствии с инструкцией, а лучше – по назначению врача.



Причины длительной гипертермии у взрослых

Почему температура 38 держится 5 дней у взрослого пациента и что при этом делать? Ответ на эти вопросы не может быть однозначным, ибо причины могут носить самый разный характер.

Без специальной диагностики врачем, шансы правильно определить происхождение длительного субфибрилитета невелики. Однако узнав о значении симптомов, вы сузите круг вероятных причин и поможете доктору быстрее и с меньшим количеством обследований выявить настоящую первопричину.

Инфекционные болезни

При инфекционных заболеваниях бактериального характера гипертермия может сохраняться достаточно долго. Со многими болезнями организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Если не начать правильное лечение, то лихорадка будет продолжаться неделю, две и более. Такое состояние чревато неприятными последствиями. Поэтому человеку нужно как можно скорее узнать, в чем причина долгой гипертермии.

• Если в течение дня температура повышается и самостоятельно снижается несколько раз, то это косвенно указывает на гнойный процесс, локализующийся в определенном месте. Такая клиническая картина напоминает туберкулез.

• Если температура повысилась внезапно и не снижается самостоятельно в течение нескольких дней, то это похоже на инфицирование мочевыделительной или половой сферы. Обычно эти заболевания сопровождаются дополнительными симптомами: жжением, зудом, выделениями и болью.

• Высокие показатели температуры говорят об инфекциях ЛОР-органов. Гипертермия бывает при отите, гайморите, тонзиллите. Все эти болезни протекают с дополнительными признаками, поэтому спутать их с другими патологиями будет сложно.

• Болезни дыхательных путей (фарингит, ларингит, бронхит) проявляются лихорадкой. Зачастую при всех этих патологиях пациента мучает кашель.

Внешние факторы

Если температура 38 держится 5 дней и более, то следует вспомнить, не было ли перед ее повышением травм. Зачастую гипертермия возникает при ушибах, гематомах. Даже банальная заноза, кошачья царапина или содранная кожа могут сопровождаться повышением значений градусника. Что уж говорить о переломах, вывихах и других повреждениях.

У некоторых людей аллергия сопровождается высокой температурой тела. При этом лихорадка сохраняется ровно столько, сколько аллерген присутствует в организме. Как только человек избавится от него, состояние сразу нормализуется.

Заболевания организма

Если температура 38 держится 5 дней у взрослого, то стоит задуматься о том, нет ли патологий, приведенных ниже. Ответить на данный вопрос с уверенностью сможет только врач после проведения дополнительных диагностических процедур.

• Опухоли: злокачественные или доброкачественные. Неконтролируемое деление клеток нередко проявляется лихорадкой. Гипертермия становится первым симптом, заставляющим пациента обратиться за медицинской помощью.

• Отклонения в работе эндокринной системы.

• Системные заболевания, к которым можно отнести склеродермию, красную волчанку.

• Болезни суставов, возникающие не по причине травмы: артроз, артрит.

• Болезни крови, к которым относится анемия, лимфома, лейкоз. Их можно легко определить путем лабораторных диагностик.

• Патологии органов: язва желудка, гепатит, желчекаменная болезнь и другие.

Причины длительной гипертермии у детей

Причинами того, что температура 38 у ребенка держится 5 дней и более могут быть два вида факторов. Одни из них патологические, а другие – естественные.

Родители могут самостоятельно заподозрить то или иное заболевание, но установить его точно может только педиатр.

Если взрослые пациенты привыкли заниматься самолечением, прибегая к приему безрецептурных медикаментов, то с ребенком так поступать не следует. Неизвестно, чем может обернуться ваша самодеятельность.

Патологические причины

Ваш малыш недавно начал посещать дошкольное учреждение? Тогда в том, что температура 38 держится 5 дней нет ничего странного. Скорее всего, высокие значения термометра спровоцированы вирусной инфекцией. Обычно она проходит сама и не требует какой-то серьезной терапии. Именно в течение пяти суток у малыша может сохраняться гипертермия.

Но если она присутствует и на 6-7 день, то уже можно говорить об осложнении. Оно имеет бактериальную природу происхождения и требует антибиотикотерапии, но только по назначению врача.

К патологическим причинам высокой температуры у ребенка можно отнести кишечные заболевания. Они чаще возникают у детишек с полугода до пяти лет.

Травмы, ожоги будут способствовать гипертермии, как и у взрослых. Инфекционные процессы, протекающие в организме малыша очень часто сопровождаются лихорадкой. Распространенной детской болезнью является ветрянка.

При ней температура 38 держится на протяжении 5 дней, после чего самостоятельно проходит, и появляется сыпь.

Влияние внешних факторов и естественные причины

У детишек чаще, чем у взрослых повышение температуры до 38-38.5 происходит по естественным причинам. Одной из таких является прорезывание зубов. Особенно тяжело малыши переживают появление жевательных моляров и клыков.

Если они идут один за одним, то гипертермия может сохраняться длительное время. Как только зубик прорежется, состояние крохи сразу придет в норму.

Повыситься температура тела у младенца может из-за перегрева. Конечно, мало вероятности того, что гипертермия сохранится на протяжении 5 дней. Но если перегревание происходит регулярно, то такое вполне возможно, из за несовершенной системы терморегуляции у детей до года.

Обследование организма

Если у ребенка 5 дней держится температура 38, то родителям следует задуматься об обследовании. Для начала необходимо обратиться к врачу-педиатру. Для взрослых людей первым специалистом будет терапевт. Диагностика организма производится поэтапно до тех пор, пока не будет выявлена причина гипертермии.

• Осмотр. Самое первое, что сделает врач при обращении пациента с жалобой на длительную гипертермию – это осмотрит и опросит. Все ваши симптомы будут зафиксированы в карте. В дальнейшем сбор анамнеза поможет правильно поставить диагноз.

• Анализы. Диагностика обязательно включает в себя лабораторные исследования. Общий анализ мочи может показать присутствие солей, воспаление и бактериальные клетки. Это даст возможность судить о состоянии мочевыводящей сферы. Анализ крови покажет здоровье организма в целом. Обязательно назначается исследование на сахар, коагулограмма, определение антител.

• Ультразвуковое сканирование. Оно призвано оценить работу внутренних органов, преимущественно брюшной полости. Важно помнить, что УЗИ предполагает определенную подготовку.

• Томография (МРТ или КТ). Эта манипуляция позволяет осмотреть не только органы, но костную структуру. Можно считать этот способ диагностики одним из самых точных. С его помощью можно узнать о новообразованиях.

• Дополнительные обследования: ЭКГ, флюорография, рентген. Необходимость этих процедур оценивает врач в соответствии с состоянием пациента.

У людей с этим заболеванием гипертермия может сохраняться на протяжении многих лет, но никаких дополнительных признаков болезни не возникает.

Заключительные рекомендации от доктора

Если температура тела держится на уровне 38-39 градусов, то ее необходимо снижать. Для этого врачи используют известные жаропонижающие средства: «Ибупрофен», «Парацетамол» и прочие подобные.

В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей подбирается определенная дозировка. Медики рекомендуют сбивать температуру детям с отметки термометра 38,5 градусов. Если ребенок склонен к судорогам или имеет родовую травму, то использовать жаропонижающие средства необходимо с 37,5 градусов.



Информация получена с сайтов:
, ,